?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тербинье у иностранных туристов ассоциируется с храмом Херцеговичка Грачаница и монастырем Тврдош, с мостом Арсланагича, с поэтом Йованом Дучичием и с кафе под 16 платанами. Но у сербов в экс-Югославии есть еще одна ассоциация с этим городом - храбрый солдат Срджан Алексич, показавший нормальные человеческие качества и героизм, которых так не хватает многим мужчинам.

Фильм "По кругу" (Krugovi) основан на реальных событиях 1993 года, когда в Боснии и Герцеговине во время войны образовалась Республика Сербская, населенная православными. Сюжет завязан на героическом поступке 27-летнего Срджана Алексича, который был солдатом Республики Сербской. Он - православный серб родом из Требинье, умер от жестокости и рук своих же солдат, когда вступился за соседа-мусульманина. Его избивали ногами и прикладами автоматов. 6 дней Срджан пролежал в больнице в коме, на 7-й день умер. А что случилось с тем выжившим мусульманином, его приятелем из Требинье? Он эмигрировал в Швецию, женился и растит детей. Он ежегодно приезжает на Родину, посещает могилу своего спасителя с цветами и дом его отца.

Срджан Алексич из Требинье

В фильме показаны Требинье, Белград и Германия, 93-й год с той зверской бойней и те же герои, их дети 14 лет спустя. Многие события идут по кругу, судьбы этих людей сплетаются.

Та четверка, кто напал на своего же солдата, были обвинены на 28 месяцев тюремного заключения, правда, их послали сразу на войну, один умер на ней. А один из убийц приходил на съемки фильма, пытался что-то советовать режиссеру Срджану Голубовичу, рассказывал, как все было. Странный поступок убийцы... Режиссер уверяет, что фильм не о войне и не о политике, хотя косвенно они тут присутствуют. Эта история о человечности одного и бесчеловечности других вызвала резонанс во всей экс-Югославии. Сербские критики после премьеры сразу написали, что фильм антисербский. Кому-то неприятно вспоминать прошлое, видеть жестокость своих же, проявление национализма и неприятие другой веры. А Голубович наоборот говорит - фильм очень даже сербский, и смотрит на него иначе - он о сербском герое, о человеческих судьбах.

- Для меня была особенно важна реакция людей у нас дома, а не на международных кинофестивалях. Была интересна реакция публики в Белграде, Сараево, Пуле, Загребе, так как это фильм о том, что касается самих нас.  О сербском обществе и проблемах в нем, аналогично в других экс-югоcлавских странах.

Очень нравится в трейлере музыка



Над производством и продюсированием работало сразу несколько европейских и экс-югославских кинокомпаний. Также и мои знакомые из белградской компании "Башчелик". Пару лет назад ее директор мне буквально уши прожужжал этим фильмом, историей Срджана Алексича и полученными кинопремиями. Он выдвигался на "Оскар", но не получил. Зато в копилке создателей "По кругу" есть приз американского "Сандэнс", Берлинского кинофестиваля, приз «Золотой абрикос» за лучший фильм на Ереванском кинофестивале, приз за лучшую режиссуру на кинофестивале в Бари (Италия), приз зрительских симпатий за лучший фильм на Сараевском и Софийском кинофестивалях.

Вот тот самый парень. Любил играть в театре, любил мотоциклы

Срджан Алексич из Требинье

На фото та самая площадь в Требинье, чуть правее - рынок, где его убили

Босния и Герцеговина, Требинье

Замечу, что его отец Раде Алексич остался совсем один, он рано потерял жену,   трагично на параплане умер старший сын и младший - на Требиньском рынке. Но отец не винит его убийц, ему уже нет дела до них. Он больше винит то страшное время в Югославии, погрузившее народ в братоубийственную войну.

Срджан Алексич из Требинье Срджан Алексич из Требинье

А Срджану Алексичу посмертно поставили памятники и назвали улицы его именем в Панчево, в Подгорице, в Требинье  и Новом Саде. Сняли документальный фильм о нем, ставят театральные представления. Многие мусульмане, кто выехал из Герцеговины во время войны, сочиняют песни и стихи о Срджане, шлют письма его отцу, приходят поговорить с ним.

Срджан Алексич из Требинье

Также был открыт в столице Черногории бульвар его имени

Срджан Алексич из Требинье

Посмотрите, кто пришел почтить его память - мусульмане.

Срджан Алексич из Требинье

Интересно, что на следующий день после получения награды "Сандэнс" в США, Министерство Культуры в Сербии приняло решение не выделять ни одного динара на кино. Нелепо, не правда ли?! И это, когда последние годы сербские фильмы добиваются неплохих результатов в международных кинофестивалях. Когда культура представляет страну, а не политики и их лица. Когда говорят о России, все вспоминают Пушкина, Толстого, Никиту Михалкова в конце концов. А сербские политики хотят лишь видеть "засахаренную" картинку страны, что в ней все позитивно и прекрасно. Культура - основа и идентичность народа. И пока не будет достойной поддержки и пиара со стороны государства, вы, неосведомленные иностранцы, так и будете думать, что в Сербии лишь один режиссер - Эмир Кустурица с его балканским весельем и трагизмом.

Срджан Алексич из Требинье

Смотреть онлайн фильм "Круги" на русском языке тут

А ниже на языке оригинала - на сербском языке.



Прошлые рассказы о фильмах:
"Горчило" - новая комедия о старой Черногории
"Битва на Неретве" - самое дорогое кино в Югославии
"Джеймс Бонд: Казино Рояль" снимали не в Черногории
Съемки в Херцег-Нови "Человека ноября" с Пирсом Броснаном
"Красота порока" - эротика по-балкански

Поделись статьей с друзьями в соцсетях!
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 17
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
liubovmilich
Feb. 23rd, 2015 03:27 pm (UTC)
Героя, о котором снят фильм очень и очень жаль. И отца его. Надо же, вся семья ушла. А старик остался и ни с кем не воюет, не ненавидит.
Наверное это была хорошая семья. Если из нее вышел такой юноша.
sasha0404
Feb. 23rd, 2015 03:35 pm (UTC)
смотрела разные интервью отца, самое обидное по его словам - нет наследника
liubovmilich
Feb. 23rd, 2015 03:56 pm (UTC)
и убит - своими(!)
...
Есть общности, в которых негласно поощряется подобное состояние аффекта.
В результате которого - множество смертей вдруг и сразу.
Объясняют потом , что это были вполне оправданные всплески "патриотизма".
А по-моему, это просто этническая предрасположенность. К такому вот, первобытному - "по кругу".
Отец серб, а мать - русская. так что, практически из личных наблюдений))
Народы-близнецы.
В смысле
чрезмерно крутого нрава.
sasha0404
Feb. 23rd, 2015 03:58 pm (UTC)
а вы где живете, в России или Сербии?
liubovmilich
Feb. 23rd, 2015 04:10 pm (UTC)
)) может быть и верно:
Я не жила среди них.
Кто их поймет - почему к своим
жестоки.

presumptia
Feb. 23rd, 2015 03:53 pm (UTC)
Спасибо за наводку!
sasha0404
Feb. 23rd, 2015 03:59 pm (UTC)
приятного просмотра!
renaxa
Feb. 24th, 2015 11:47 am (UTC)
В жизни у близнецов могут быть разные характеры.
Ну и если покопаться, то везде, где были войны были разные люди. Были и те, кто готов был и предать и убить "своих".
dsv1976
Apr. 1st, 2015 08:11 am (UTC)
Вчера по вашей наводке посмотрели этот фильм. Спасибо, Саш.
Тяжелый фильм, конечно, но очень хороший, я прорыдала добрую его половину.
Соглашусь, что нисколько он ни антисербский. Он про то, что мрази есть в любой национальности, так же как и нет плохих или хороших наций, а есть плохие или хорошие люди. Да и тем паче, что снят по реальным событиям, поэтому не понятно, почему Министерство культуры так возбудилось.
отдельное спасибо за саму эту историю, с интересом прочитали о судьбах главных героев фильма.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com