?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Югославии после Второй Мировой стало традицией присваивать имя маршала Йосипа Броз Тито городам, и в стране насчитывалось 8 таких городов: Титов Дрвар, Титов Велес, Титова Кореница, Титов Врбас, Титова Митровица, Титово Веленье, Титово Ужице и столица Черногории Титоград.

Острые на язык югославы предлагали приделать такую же приставку к названию города Яйце :) Он находится в Боснии и Герцеговине, имеет историческое значение - тут в 1942 г было принято решение о создании федеративного и социалистического братского объединения народов и народностей Югославии. Но Титовым Яйце так и не стало :)

Предлагаю заглянуть в 20 век, когда Подгорица была еще при Королевстве Югославия, а послей войны и до 1992 г. носила название Титоград. На фото вы видите маршала в 1976 г в черногорской столице. У него была роскошная коллекция лимузинов, в частности Роллс-Ройс Фантом. Но случайным образом, перед развалом Югославии, они оказались в Словении на выставке. Так там и остались, словенцы не отдают сербам :)



На карте Югославии 13 июля 1946 года, на месте прежней Подгорицы, разрушенной бомбардировками, появился город Титоград. Иосип Броз нелегально приезжал сюда накануне войны и неоднократно бывал здесь после освобождения, являясь первым почетным гражданином города, членом Академии наук и искусств Черногории и инициатором многих важных начинаний в его жизни.

Статья написана во второй половине 80-х годов ушедшего века. В эпоху социалистической Югославии.



На равнине, меж гор, на берегах трех рек, через которые переброшено пятнадцать мостов, недалеко от Скадарского озера и моря, раскинулся Титоград - столица Черногории, город, постоянно растущий вверх и вширь. В нем нет старых крепостей и городских ворот, широких проспектов и огромных площадей. На его окраинах разбиты виноградники и зреет дикий гранат, а на подоконниках желтеют лимоны. Здесь на крыши домов садятся птицы, прилетевшие с моря и с гор, а в лесах окрестных гор затихают порывы альпийских и средиземноморских ветров.



Город ослепляет белизной небольших белоснежных домиков на окраинах и многоэтажных строений в центре, щедрым южным солнцем.



Титоград молод, он вырос после войны, но его предшественниками были старинные крепости, римский город Бирзиминиум. Это — родина Стефана Немани (XII в.). С 1326 года Подгорица — столица Зетского государства; от нее сохранились руины.



Сейчас город называется Титоград. Летописи города две тысячи лет, но в ней сохранились лишь скудные страницы, обрывки сведений и дат. Когда-то здесь шли сражения, город окружали крепости с циклопической кладкой — Медун, Дукля, Жабляк. Их осаждали иллирийцы, авары, кельты, греки, римляне, турки. Но город остался славянским.



Сейчас на подходах к нему — заводы и фабрики, а на окраинах шумят сады и парки.

На фото - фабрика Радоя Дакича. Она проработала 67 лет, в Югославии была самым крупным заводом по производству строительной техники.



Сегодня в Титограде живет каждый 7-й житель Черногории. В нем насчитывается более 80 000 жителей, сколько не было ни в одном из городов Черногории за всю ее историю.

Сейчас в Подгорице живет в 2 раза больше людей по сравнению с 80-м годом



Это столица Социалистической Республики Черногории, республики с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Здесь есть университет и Академия наук и искусств, музеи, картинные галереи, телевизионный центр, выходит ежедневная газета. Все это создано за последние годы — первое послевоенное десятилетие ушло на расчистку развалин и залечивание ран войны.



Немного на свете городов, которые растут такими темпами. Население Титограда выросло за послевоенные годы в десять раз и продолжает расти.

Ох, и архитектура безвкусная... вам напоминает застройку в СССР? Мне тоже.



Город полон контрастов. Старая часовая башня соседствует в нем с башней телецентра, колокольня древнего монастыря и минарет старинной мечети высятся на одном, а современный отель и стадион — на другом берегу реки.



Эти фотки с турецкой башней явно сделаны до создания СФРЮ, старая часть города напоминает о правлении Османской Империи (до 1878 г).



Из 80 000 жителей Титограда каждый второй учится в школе, в среднем или высшем учебном заведении. Каждый третий — промышленный рабочий.



В Титограде ощущается биение пульса всей Черногории, ее неудержимого движения вперед по пути социализма.



Ну, как вам текстик в духе коммунизма? :))) Было много хорошего в Титограде в годы правления Тито - построен аэропорт в Голубовцах, авто- и ж/д дороги, открывались музеи, школы, культурные центры. Вокруг города появились крупные предприятия алюминиевой, табачной, текстильной и других отраслей промышленности. А вот с архитектурой была беда - безликие "коробки" в советском стиле. К примеру, отель "Црна Гора", фото 1955 г



А теперь глянем на постройки в Подгорице до СФРЮ. Раньше Это было Королевство Югославия, правила сербская династия Карагеоргиевичи. Главным городом в Черногории она стала лишь в 1946 г, до этого столицей было Цетинье. Сегодня у нас, правда, две столицы - одна фактически, другая исторически... но это уже совсем другая история :)








Сверху -1938 г, снизу - 1910 г, когда было еще Королевство Черногория.



Со временем транспорт видоизменился :) На фото 80-е года, ж/дстанция в Титограде в снегу



Это тоже Титоград :) С ослами и Фичами



Последняя война миновала Черногорию, Титоград остался целым. Единственное - пострадал военный аэропорт Шипчаник. Почитайте по ссылке, как его переобразовали в дегустационный винный зал "Плантаже". Но  распад Югославии оставил заводы Титограда без поставщиков и рынков сбыта, что вызвало полный упадок производства, продолжавшийся до конца 90-х годов. Многие предприятия были закрыты.



Название Подгорица город вернул себе 2 апреля 1992 г в ходе референдума. Своим названием город обязан нескольким невысоким холмам, возвышающимся в его историческом центре, самый крупный из которых называется «Горица».



На фото река Морача, протекающая в городе. И в наше время люди приходят на эти пляжи



А я вернусь к великому маршалу Тито. Из прожитых им 88 лет он 35 лет управлял Югославией, при нем не было войн, хотя угрозы таковые имелись. Он ловко лавировал в отношениях с СССР и США, брал от тех и других кредиты по очереди, пока страна не очухалась после Второй мировой. Но после смерти  Тито Югославия с трудом протянула еще одно десятилетие и развалилась, наведя при этом ужас на весь мир.

При нем Югославия была страной перманентного поиска. В ней появилось много такого, чего больше не было нигде. Например, два главы страны — Тито и «руководящий коллективный орган» Президиум СФРЮ — или семь (!) Академий наук. Ну и, конечно, ее собственный путь в социализм — с самоуправлением, свободой и культом личности Тито.



Он уверял, что псевдоним Тито взял в 1937 году, но были у него и другие «подпольные» фамилии. До сих пор не совсем понятно, что означает и само слово «Тито». Действительно ли это просто хорватская фамилия, как утверждал он сам? Правда, в других случаях Броз говорил, что это не фамилия, а хорватское имя. Современные историки и этнографы с ним не согласны — в Хорватии, по их словам, нет такого имени, а фамилия встречается довольно редко.

Люди, знавшие его долгое время, считали, что псевдоним возник из склонности Броза отдавать распоряжения. Якобы он любил повторять: «Ты сделай то, а ты — то» (ti — to, a ti — to). Ну а западные газеты писали, что «Тито» — это вовсе и не человек, а подпольная международная сеть, которая называется «Тайная Интернациональная Террористическая Организация». Тито, вероятно, только усмехался. Он любил загадочность не меньше, чем дорогие костюмы. (Взято из биографической книги "Иосип Броз Тито" Евгения Матонина).

Перед вами черногорская газета, которая объявляет о прибытии Тито в Титоград



Есть и в Москве площадь Иосипа Броз Тито. Названа была в 1981 году, уже после его смерти. Находится на пересечении Профсоюзной улицы и Нахимовского проспекта, на стыке Академического района и района Черёмушки Юго-Западного административного округа.

Табличка даже есть на доме. Москвичи, скажите, не переименовали случайно площадь?



В современной Подгорице сегодня есть кафе-бар "Титоград". Находится на ул. Негошевой. Я там никогда не бывала, а теперь хочется. На логотипе бара красуются Заставы и бульдозеры, красные звезды. Интересно, что бар в городе - единственное место со стилистикой 50-х годов.



Незабываемым был приезд Йосипа Тито 28 мая 1976 г в Титоград на "Голубом поезде", который ознаменовал пуск новой линии "Белград-Бар".  Осталось видео о том дне.



В наши годы развитие Подгорицы переориентировалось от тяжелой индустрии к телекоммуникациям, строительству и банковскому сектору. Открылось множество представительств зарубежных компаний. А еще стоит вспомнить винодельческую компанию "Plantaze 13 jul" и международный аэропорт. Это я пишу для тех, кто постоянно меня спрашивает "Где работают в столице Черногории местные?" :))

На этом позвольте откланяться, делитесь статейкой в соцсетях!
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
renaxa
Feb. 26th, 2015 04:27 am (UTC)
Нет. В Москве площадь не переименовали. Так и осталась.
sasha0404
Feb. 26th, 2015 10:35 am (UTC)
ооо, ну клево
а то у нас любят со сменой режимов менять все названия
koshka_red
Feb. 26th, 2015 10:00 am (UTC)
Замечательная история про Яйце)))
sasha0404
Feb. 26th, 2015 10:37 am (UTC)
прочитав ее, я и решила написать этот пост про Титоград, уж больно комично звучало Титово Яйце
slavko_basic
Mar. 18th, 2015 05:08 am (UTC)
Титоград
Благодарю Вас за отличный текст и фото. бальзам на сердце. :)
sasha0404
Mar. 18th, 2015 01:58 pm (UTC)
Re: Титоград
всегда пожалуйста :)
а вы серб?
slavko_basic
Mar. 19th, 2015 04:04 am (UTC)
Re: Титоград
русский серб :)
Родители жили на территории современной Хорватии, возле Пореча в с. Бажичи, что по дороге в Пазин, не доезжая Тиньяна. Сейчас там коттеджи -туркластер. Потом в Порече и в Крке.
Хочу обзор по Югославии выложить, просматриваю, что уже есть в Сети.
Благодарю за отзыв, удачи Вам! - Хвала на повратним информацијама, желим ти срећу!
slavko_basic
Mar. 20th, 2015 07:00 am (UTC)
Re: Титоград
Александра, доброе время суток. Выложил материал про черногорские кланы.
sasha0404
Mar. 20th, 2015 07:13 am (UTC)
Re: Титоград
ооо, сейчас почитаю
( 9 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com