?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно год назад я стала встречаться с украинцами, которые временно решили перебраться в Черногорию. Первые ласточки начались во время Майдана, вторая волна пошла весной, когда стала ясна судьба Донецка и Луганска. Сейчас же многие мужчины скрываются от мобилизации или просто пытаются перевезти семьи с детьми в спокойную обстановку.

Тогда я за чашечкой кофе давала советы, понимая, что людей надо поддержать в этой стрессовой ситуации. Я не помогала никому с поиском жилья или с оформлением на работу и ВНЖ. Этого от меня ждать не стоит и в будущем, даже за деньги не соглашусь. Просто пыталась их уберечь от лохотронов, так я называю местных и эмигрантов, наживающихся на новичках, знакомила с законодательством, давала какие-то советы по выбору жилья и т.д. Сегодня даже встретила одну такую семью, родился второй ребенок уже тут. Они и сами не думали, что так все затянется, что Черногория станет вторым домом.

То, что за год сюда перебралось много моих земляков, видно невооруженным взглядом на улицах, особенно на парковках. Понятно, никто тут статус беженца не получает, ведь военного положения в Украине нет. И ясно другое - что без накопленного в валюте капитала или без удаленной работы сюда тоже никто не переезжает. Искать тут постоянную и нормально оплачиваемую работу - это глупо. Ищите другую страну. Зато Черногория из европейских стран самая легкая для переезда. И в плане оформления ВНЖ по работе или открытию фирмы, пусть даже нулевой и фиктивной, она тоже дешевая. Большой плюс в том, что украинцы первые 3 мес могут жить без виз в Черногории (правило 90 / 180), россияне - каждый месяц выезжать за штампиком и продлевать белый картон, и так хоть круглый год жить. Поэтому первое время осмотреться, найти порядочных людей для помощи, понять как тут жить и стоит ли оставаться - хватает.

Сегодня вечером возвращалась домой и обратила внимание на паркинг. Он находится у высокой многоэтажки Mercur рядом с новой школой в Будве. Если летом там видела 1 джип с донецкими номерами. То сегодня из 30 авто 5 было украинских. К "наводнению" русских в Черногории давно все привыкли. Но к новоприбывшим украинцам в таком количестве только начинаем привыкать.

Какая моя реакция на происходящее? Адекватная. Вспомним белых эмигрантов, которые бежали кто куда во время революции из Царской России. И в Королевстве Сербов Словенцев Хорватов им открыл двери король Александр Карагеоргиевич, приняв более 50 тысяч людей. Только на черногорское побережье высадилось с кораблей 20 тысяч рос. и укр. эмигрантов.

В таких случаях, мне кажется, надо людям помогать, кто чем может, а не устраивать политические склоки или пытаться на них зарабатывать и дурить. Мне пишут ежедневно много людей в отчаянии, просят помощи в переезде, рассказывают, какие у них золотые руки, даже резюме шлют. А что я? У меня  тут нет фирмы, моя основная деятельность - копирайтинг, я зарабатываю в Интернете последние 5 лет, экскурсии - это временное хобби. Не забывайте, что я сама родом из Донецка, там остались родственники, пострадавшие по-разному от происходящего. У меня нет никаких возможностей перетащить их сюда, временно забирала лишь двоюродную сестру. Извините, но я никак не могу помочь чужим людям, не могу трудоустроить, у меня есть лишь знания о жизни в Черногории.

Туризм и строительство - единственные сферы заработка в Черногории. Но страна маленькая и вакансии не резиновые, на стройках давно все схвачено боснийцами-сербами, а в туризме - местными и русскоговорящими. Поэтому мой самый большой совет украинцам и россиянам в том числе - не пытаться переводить бизнес сюда, не переезжать сюда без денег (их должно хватить на полгода-год хотя бы). Всем повторяю одну фразу - "Черногория хороша, чтобы пересидеть какое-то время, для наслаждения жизнью, но не для работы, не для серьезного бизнеса и не для вечной жизни тут". Вообщем-то, с такой же целью ехала и я в 2011.

Это просто мысли вслух, навеянные тем паркингом с 5 украинскими машинами.
П.С. Прошу в коментах о политике и войне не писать - забаню.

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 17
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
dervishv
Feb. 26th, 2015 07:23 pm (UTC)
IMG_6659-1.jpg
sasha0404
Feb. 26th, 2015 07:24 pm (UTC)
это не переехавшие, это туристы флаги вешали
dervishv
Feb. 26th, 2015 07:25 pm (UTC)
Перебор с флагами.
sasha0404
Feb. 26th, 2015 07:25 pm (UTC)
у вас в Москве маршей с флагами тоже перебор :)
dervishv
Feb. 26th, 2015 07:34 pm (UTC)
В Москве по разному бывало
IMG_1722-1.jpg
vitokro
Feb. 26th, 2015 07:35 pm (UTC)
В киеве тоже полно донецких тачек
sasha0404
Feb. 26th, 2015 07:36 pm (UTC)
в городах/странах автомобильной доступной этих тачек полно везде...
(Deleted comment)
p00h
Feb. 27th, 2015 05:41 am (UTC)
ну это же нормально, когда люди не хотят жить в войне и уезжают.

тем более может не из своей родной страны уезжают,
может совсем не патриоты
а может просто хотят спокойно и безопасно выполнить глобальный смысл жизни - размножиться.

в 90е я так понимаю из Боснии и в частности из Сараево тоже много кто уехал, причем не только в прилегающие страны, но и в совсем не близкие Нидерланды очень много кто уехал. и это сейчас хорошо видно по количеству машин с нидерландским индеском на номерах, катающих (навещающих) по Боснии.
sasha0404
Feb. 27th, 2015 08:47 am (UTC)
Согласна, я бы тоже бежала от войны и безысходности. По сути, я та же беженка, только спрогнозировавшая ранее весь этот п...ц в Украине
ride_n_roll
Feb. 27th, 2015 01:32 pm (UTC)
Королевство Сербов Словенцев и Хорваток ))))

Извините, это я так, развеять настрой от происходящего.

А по теме, тоже думал о Черногории году так 2009-10... передумал ))
sasha0404
Feb. 27th, 2015 02:41 pm (UTC)
:)
какая забавная опечатка, спасибо, что указали
Нина
Mar. 7th, 2015 04:56 am (UTC)
Беженцы украинцы в Черногории.
Русские наводнили Черногорию не в качестве вынужденных переселенцев - в этом их существенное отличие от украинцев. Рождение ребенка в семье беженцев трогательное событие, но наряду с украинцами, имеющими средства для временного проживания в ЧГ, на побережье хлынет и другой контингент - криминальный. И это очень напрягает.
sasha0404
Mar. 7th, 2015 11:36 am (UTC)
Re: Беженцы украинцы в Черногории.
Нина, вы немного ошибаетесь.
Половина россиян - те же беженцы, но пусть не от войны, а от не устраивающей их власти, законов жизни, менталитета своих же. Не только ради домика у моря русские сюда переезжают, многие просто не хотят жить в России и растить своих детей там.
И давайте не будем связывать криминал и украинцев-беженцев. Сюда переезжают не самые бедные люди.
mymagicdreams
Mar. 8th, 2015 07:15 pm (UTC)
А что Вы обычно советуете тем, у кого дети вот-вот пойдут в школу? Стоит переезжать таким семьям? Я понимаю, что собой представляет Черногория, и нам очень подходит эта страна под наш темперамент и образ жизни, но если думать о будущем нашего ребенка, закрадываются сомнения. Может есть у Вас знакомые, у которых дети пошли там в школу? Может кто-то из них есть в жж...в общем, буду очень благодарна за любую информацию, так как мы сейчас перед выбором. Можно в личку.
sasha0404
Mar. 8th, 2015 07:20 pm (UTC)
привет!
я на днях опубликую огромную статью по школам в Черногории, следите.
Если вкратце - лицензию черног. Мин.образования имеет одна - Адриатик скул. Преподавание на русском языке, наши открыли, но есть и черног. язык и история. Стоит недешево, от 490 е в месяц за первоклашку.
Остальные школы работают полулегально. Проблема порой забрать у них документы.

Если вы тут будете жить долго, а не год всего, если дети только пойдут в школу - смело отдавайте в черного. школы. При наличии ВНЖ у вас берут спокойно иностранных детей абсолютно бесплатно. Дети язык схватывают быстро
(Anonymous)
Feb. 6th, 2017 07:42 pm (UTC)
Стоимость жизни в Черногории
Здравствуйте, Саша!
Во-первых, спасибо за ваше уравновешенное, трезвое описание жизни переселенцев из Украины.
Мы из Донецкой области (Горловка), сейчас живем в Днепропетровской. Подскажите, пожалуйста, на какую сумму расходов в месяц (аренда 1-ком квартиры, коммунальные, питание, дорога...) нужно рассчитывать, чтобы обыкновенно (просто) жить в Черногории семье из двух человек?
Реально ли найти работу по ремонту квартир, и сколько за неё платят в среднем?

Будем очень благодарны, если ответите.
Дмитрий.
sasha0404
Feb. 6th, 2017 08:50 pm (UTC)
Re: Стоимость жизни в Черногории
Дима, привет
Реально весь сектор работ "строительство - ремонты" тут заняли сербы=боснийцы. И черногорцы к нашим никогда не обращаются, только по своим каналам, братьям, кумовьям. Если вы и задумали оказывать услуги, сразу нужно втереться в доверие к русским-украинцам, пиарить свои услуги везде в соцсетях. А это значит, первые полгода - год заработок будет очень нестабильный, нужно переезжать с приличной суммой на первое время. Это вам мне ЕС, тут нет всех благ, социалки, хорошей работы, не дают гражданство.
Минимум для жизни в месяц на одного - 600 евро, я бы сказала, на семью мин. 1000 е в месяц будет (квартира и комуналка общие). Но не забывайте о ВНЖ (с вас сдерут как новичков + оплата налогов обязательна 67 е с полставки точно в месяц) и т.д.

Можете ваш вопрос задать тут (или поискать работу)
https://www.facebook.com/groups/134923423371098/?fref=ts
https://www.facebook.com/groups/freelancemontenegro/?fref=ts
(Anonymous)
Feb. 6th, 2017 09:30 pm (UTC)
Саша. большое спасибо за быстрый и содержательный ответ. Очень хорошо помогли сориентироваться.
Вам успехов в ваших делах и жизни!
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com