?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это в СССР не было секса, а в Югославии он был даже в рекламе :) О том, что эротические картинки помогают продавать товар лучше, югославы поняли давно. Но не думайте, что весь пост будет с подобным уклоном. Я насобирала разные картинки, рекламирующие туризм, одежду, электротовары, алкоголь и т.д. В наше время они смотрятся смешно или примитивно.

Cлева - если бы не надпись города Врнячка Баня, я бы даже не догадалась, что это реклама бальнеологического курорта в Сербии...
Справа - скорее обращаешь внимание на ноги и чулки, потом доходит, что это реклама обуви.

старая реклама времен Югославии старая реклама времен Югославии


Самый потрясающий ролик о бюстгалтере, который я видела! На сербском называется грудняк. Но в рекламе не бабушкин насисьник рекламируют и даже не лифчик на бретельках, а современный клеющийся под грудь бюстик, оставляющий грудь открытой.



Слева - Реклама спортивных игр. Справа - Олимпийские игры в Сараево в 1984 г. Я была там через 29 лет. Это горнолыжный курорт Яхорина.

старая реклама времен Югославии старая реклама времен Югославии

Пройдемся по рекламе туризма в Югославии. Пока СССР не впускало иностранцев в страну, боясь шпионов, Тито на иностранных туристах зарабатывал приличные деньги, продавая море, солнце, пляжи.

старая реклама времен Югославиистарая реклама времен Югославии

Очень нравится реклама справа

старая реклама времен Югославиистарая реклама времен Югославии

Бока Которска в Черногории и Сплит в Хорватии

старая реклама времен Югославии reklama split.jpg

В 1939 г прошли первые Международные авто и мото гонки, тогда это было еще Королевство Югославия. После Второй Мировой войны  ралли по Адриатике прошли уже в Социалистической Югославии. Конечно, в те времена о фотографировании для рекламных плакатов не шло речи, рисовали от руки.

старая реклама времен Югославии старая реклама времен Югославии

Югославская авиакомпания "ЯТ" в 1951 году сделало постер, где сочетались современность и традиции. Прошло почти два десятка лет, руководство авиакомпании уже не лепило баранов на рекламу. Оно делало ставку на новый флот.

старая реклама времен Югославии реклама в Югославии

Года полтора назад "ЯТ" заимела новое руководство (инвесторов) и теперь называется Air Serbia, имеет хорошую карту полетов благодаря партнерам, цены - так себе... Во времена Югославии "ЯТ" летала чуть не по всему миру, во времена независимой Сербии - мало куда, и переживала компания не лучшие времена. Посмотрим еще на их рекламу. Вот приглашают в Берлин и Стамбул.



Я бы с удовольствием полетела "Эйр Сербия" в Каир, но они сейчас туда не летают, не то, что раньше! Я брала билеты в Каир через Стамбул из Подгорицы на Turkish Airlines



Франция, Чехословакия и Греция



Справа фраза - "Коммерческая авиация защищает растения". Мне подсказывают, что удобряет



И снова эротика в нашей рубрике. Это обложка пластинки с песнями Джорджа Новковича "Сладкая Лола".



В Черногории в те времена было много производств. К примеру, на фабрике "Обод" в Цетинье производили холодильники, пылесосы и др. Девушка справа - Нада Добанович, "Мисс Черногория 1971", ей фабрика подарила холодильник на 140 л. Странный момент - на коробке написано, что холодильник на 180 л, а внизу фраза "Мисс Черногория выбрала, а вы купите холодильник "Ободин" :)))

старая реклама времен Югославии старая реклама времен Югославии

Слева - ну, очень простенькая реклама  "Уже сегодня решите приобрести один из телевизоров производства... Загреб".
Справа - это не просто вопрос "Каких устройств вам не хватает для дома?" Эта реклама была напечатана перед Новым годом, внизу фраза - "Хороший подарок - полезный подарок".

старая реклама времен Югославии реклама в Югославии

Вернемся к голым женщинам :) Слева -  журнальчик "Старт" и  дамочки вас поздравляют с Новым 1974 годом. Справа - кто ж так рекламирует алкоголь!!! Большое лицо женщины отпугивает. Она что ли бутылку целовать собралась?

реклама в Югославииреклама в Югославии

Слева - я как копирайтер оценила креатив и полет мысли "В рубине вино, в вине рубин " :) Кстати, это вино до сих пор продается, марка известная, и этикетки с царями тоже остались. Справа - это такое поздравление с 8 марта. Это сейчас дарят женщинам духи, косметику и цветы. А раньше этот праздник в Югославии ассоциировался с победой в войне, с оружием, с борьбой женщин.

старая реклама времен Югославии старая реклама времен Югославии

Слева - единственная реклама, которая мне понравилась. Это алкоголь "Препеченица". Фирма "Таково" существует и поныне, рекомендую покупать их ракию. Справа - невероятный шрифт в рекламе македонского табака, Лебедев бы оценил закорючки.

реклама в Югославии реклама в Югославии

Как же без "Заставы" - флагмана автопрома Югославии. Это не просто реклама, это был автопробег новой модели "Застава 101"  по маршруту Крагуевац - Килиманджаро. Идея принадлежала коммерческому директору "Красной Звезды". 14 февраля 1975 г одиннадцать человек отправилось в Африку, чтобы показать, какая офигенная машина на бездорожье, как ведет себя в пустыне и грязюке :))) На капоте были написаны страны, через которые прошел автопробег: Сербия, Греция, Египет, Судан, Кения, Уганда, Танзания.

старая реклама времен Югославии

Было пройдено 11000 км, 45 дней по бездорожью. В итоге, югославских автомобилистов встретили две чернокожие красавицы на берегу Индийского океана.

старая реклама времен Югославии старая реклама времен Югославии

У меня тоже была такая встреча с верблюдами в Сахаре. Я еще селфи верхом сделала

старая реклама времен Югославии

И немного печальная реклама туризма в Югославии на видео, так как это 1990 г, и скоро эта отрасль загнется из-за войн на долгий срок.


promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
p00h
Mar. 5th, 2015 12:37 pm (UTC)
интересно! : )
alexio_marziano
Mar. 5th, 2015 12:47 pm (UTC)
хорошая тема :) Только такое надо на сербском писать - аудитория целевая как раз прибежит поностальгировать :))
sasha0404
Mar. 5th, 2015 12:48 pm (UTC)
а я с их форумов и сайтов и беру эту инфу, перевожу.
luchiel
Mar. 5th, 2015 01:05 pm (UTC)
Саша, какое спасибо! Вот это примеры конечно) очень познавательно
sasha0404
Mar. 5th, 2015 01:13 pm (UTC)
через 10 минут еще загляни, сейчас добавлю :)
jacimovic
Mar. 5th, 2015 04:00 pm (UTC)
Очень познавательно! :)) Слушай, мне кажется, что 7 динаров - это цена журнала, похоже, он называется "Старт". А как авиация растительность защищает показано как раз на плакате - орошает, видимо, сверху удобрениями :))
sasha0404
Mar. 5th, 2015 04:05 pm (UTC)
видишь, как хорошо, когда 2 головы :) моя не все соображает в этих картинках
tim5000
Mar. 6th, 2015 11:17 am (UTC)
Очень познавательно!
almakedonskij
Mar. 12th, 2015 07:50 pm (UTC)
обалденно. СССР отдыхает, особенно с видео!
sasha0404
Mar. 12th, 2015 07:53 pm (UTC)
я и сама смотрела рекламу лифчика с широко открытыми глазами
almakedonskij
Mar. 12th, 2015 07:59 pm (UTC)
я ввобще сначала подумал, что какую-то пластику рекламируют.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com