?

Log in

Previous Entry | Next Entry

БудваВ 1999 году Черногория оказалась втянута в межнациональный конфликт в Косово. В соответствии с объявленным в Югославии военным положением армия перекрыла морские и сухопутные границы Черногории. В результате Натовских бомбардировок в Черногории был выведен из строя военный аэродром и нанесен ущерб гражданскому аэродрому в Подгорице, разрушены транспортный узел Мурино, военная база в Даниловграде, радарные устройства на морском побережье.

24 марта 1999 года в 19:45 с базы НАТО в Авиано (Италия) поднялись в воздух первые боевые само­леты. 19 стран альянса были "за" то, чтобы уничтожить всю военно-промышленную мощь Югославии, или правильнее, что от нее осталось - СРЮ. Нападение было осуществлено без согласия Совета Безопасности ООН. Погибло по разным данным 2500-4000 людей, ранено в несколько раз больше. Общий ущерб оценивается в $100 миллиардов.

В независимой Черногории правительство всеми силами пытается реализовать план по вступлению в НАТО. Комитет Скупщины ЧГ активно проводит кампанию по популяризации альянса в глазах граждан страны. А теперь посмотрите на рекламный плакат в центре Будвы с фразой "Партнерство за безопасную страну", а сверху - "MNE-NATO - безопасное будущее". Сфоткала сегодня у Почты. Такие есть по всей стране, зимой картинки и фразы были другие. Пропаганда - может и великое дело, но у взрослых черногорцев есть неприятные воспоминания.

За 78 дней операции "Милосердный ангел" было совершено 35 000 боевых авиавылетов с территории Италии, ФРГ, Великобритании, Турции, Франции, Венгрии, а также континентальной части США. Действия авиации поддерживала военно-морская группировка в составе трех авианосцев, шести ударных подводных лодок, двух крейсеров, семи эсминцев, 13 фрегатов. В Средиземном море находились четыре крупных десантных корабля с 10 тыс. морских пехотинцев на борту. Бомбардировки закончилась подписанием Военно-технического соглашения в Куманово 9 июня 1999 года, а затем начал вывод СРЮ войск из Косово и Метохии.

Что делает забвение с Черногорией? Что делает правительство с этой страной? А они уже два десятка лет "у руля", как опозиция, так и властьимущие. Эти люди были и в 1999 г при бомбардировке НАТО, и отправляли бомбить Дубровник, воевать в Косово, потом отсоединялись от Сербии, а теперь желают вступить в НАТО, постоянно говоря об увеличении % желающих черногорцев, якобы сейчас их уже 46%, кто "за".

На фото - Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и премьер-минист Черногории Мило Джуканович. Этот дядечка слева периодически заглядывает в нашу страну. Я уже писала раньше о конференции альянса в Будве и как Черногория пострадала в 1999 - читайте тут

milo nato.jpg

Прошло 16 лет, а никто сегодня не несет ответственности за случившееся. За убитых гражданских лиц, детей, разрушенные больницы, школы, другие объекты, не имеющие экономической или военной важности для НАТО. Во врем агрессии в Черногории умерло 10 человек, из них трое детей из северного поселка Мурино.

Предлогом агрессии НАТО был провал переговоров по косовской проблеме в Рамбуйе (Франция) и отказ Сербии от подписания "мирного плана", одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск. Последней каплей стал инцидент в косовском селе Рачак, где  было обнаружено место массового захоронения 45 мирных албанцев, расстрелянных сербскими войсками.

Первая бомба в Черногорию упала в Даниловграде на военную базу. Погиб 19-летний парень из Белграда Саша Стоич. 6 апреля стали падать бомбы на аэропорт "Голубовцы" (Подгорица). Через день продолжилась бомбежка ферм в Подгорице, пострадали три работника. 16 апреля бомбы снова падали между Даниловградом и Подгорицей. Вот воспоминания одного черногорца перевела:

Я помню, как с балкона смотрел, как горит аэропорт "Голубовцы" (Подгорица). В тот день я поехал в Никшич и по дороге встретил всего два автомобиля. Помню, как кондуктор не хотел брать денег за билеты, все повторял "Дети, кто знает, что будет завтра? Видите бомбы падают, лучше сок попейте где-то на эти деньги".

27 апреля в три вылета был разбит подземный аэропорт Шипчаник. В нем тогда находилось 26 военных самолетов. НАТОвские бомбы пробили дыру в холме, югославская военная авиация в Черногории сгорела в один миг. Сейчас на месте Шипчаника в туннеле сделан дегустационный зал черногорской винодельни "Плантаже", которая выпускает вино "Вранац", любимое туристами. Пост об этом туннеле-аэропорте читайте тут.

9178787.jpg

А 30 апреля был самым сложным для Черногории - 17 бомб упало в общине Плав, в село Мурино, где их точно не ждали... Был взорван мост, разрушены дома, погибло 6 человек, из них трое - дети.

murino-23423.jpg Мурино НАТО

30 мая, всего за несколько дней до подписания соглашения о выводе югославских войск и полиции из Косово и формального окончания конфликта, самолет А-10 американских ВВС в два захода бомбил полуостров Луштица. Тут была военно-морская база Югославии в Кумборе, были базы подлодок, но бомбы упали вовсе не туда, а недалеко от пляжа Жанице. Были ранены двое рядовых ВЮ. НАТО активно использовало сверхмощные боеприпасы с обедненным ураном — побочным продуктом обогащения урановой руды. По сути это отходы, которым нашли военное применение. Хоть сейчас на Луштице египтяне строят суперэлитный комплекс Lustica Bay, почему-то об оставшихся на дне снарядах никто не говорит будущим покупателям :))

Сайт srpska.ru приводит такие данные:

Обеззаражен полуостров Луштица в Черногории, по которому, по признанию НАТО, выпущено 400 таких снарядов, где с февраля по июнь 2001 г. найдены 103 целых снаряда и 38 кг фрагментов, а позднее и остаток до 387 снарядов. Еще 13 штук осталось где-то в море, так как не было необходимого оборудования.

lustica bay.jpg

В наше время черногорское правительство не использует негативных слов по отношению к НАТО в СМИ и при официальных переговорах. В портах Бара и Тивата спокойно швартуются итальнские авианосцы и американские эсминцы.

В день 16-летия с дня бомбардировки журналисты поинтересовались у премьера ЧГ о его мыслях и воспоминаниях.

"Конечно, у меня негативные эмоции, никто не может ощущать удовольствие во время бомбежек НАТО своей страны. Но я думаю, что все что Черногория совершила в той ситуации и последующие годы было правильным, мы можем гордиться, что в те критичные дни мы были за мир. Мы хотели следовать собственным национальным интересам, а не слепым решениям Белграда. Мы начали продвигать современную систему ценностей в Черногории, что не стоит воевать, а стоит жить в мире и в гармонии в ее многонациональном составе"

Сегодня я разговаривала со своим приятелем-черногорцем, ему тогда было 16 лет, он жил в Подгорице. Попросила вспомнить те дни бомбежки и его эмоции, хотела услышать подробности, которых нет в СМИ сегодня. И знаете что? Точных данных о бомбардировке не помнит, как и своих эмоций тоже. Только самолеты видел, вот и весь его рассказ... Зато про вернувшегося Шешеля, как великого героя, рассказывает. Странно, ведь 16 лет - осознанный возраст, Югославия давно находилась в агонии, и вот беда пришла в его родной город. Мне кажется, черногорцы в своей массе не увлекаются историей страны, причинно-следственные связи не ищут, ТВ - главный рупор в их жизни.

Год назад разговаривала о войне в Югославии, о бомбежках НАТО с другим черногорцем, скажем так - европеиизрованным, 15 лет он успел пожить во Франции, довольно интересный собеседник. Он рассказывал, кого и под каким предлогом из Черногории отправляли бомбить Дубровник, как ему, друзьям и вообще адекватным черногорцам было стыдно за то, что бомбили соседей. Он был противником политики Милошевича, поэтому радовался, что нашлась сила, которая могла его остановить. Начало бомбежек СРЮ он с друзьями праздновал в одной из гостиниц Подгорицы с шампанским.

Вот такие разные мнения, такие разные черногорцы. Может 46% желающих вступления в НАТО и вранье, но они точно есть.

Мое субъективное мнение, с которым не обязательно соглашаться:
Черногорское правительство уже 20 лет пытается заигрывать то с одними, то с другими, пытается усидеть одной попой на двух стульях. Черногория - маленькая страна-марионетка, все свое существование искала защитников и спонсоров, я могу копнуть еще глубже на три столетия и вспомнить защитницу Российскую Империю. Знаете, как премьер Мило Джуканович называет те события 1999 года? Частной войной Белграда. Оправдывает агрессию НАТО получается? Можно ли оправдать действия альянса? А оправдать действия Милошевича? Мне кажется, все они - хреновые политики. А политика - это прежде всего дипломатия, надо уметь договариваться и искать компромиссы, а не воевать. Посмотрите на современную Боснию и Герцеговину, не по телику или газетам, а реальными глазами посмотрите, пообщайтесь с народом. Многие под действием ТВ-пропаганды хотели там независимости, отделений, жизни без смешения с другими национальностями, а что в итоге? Куча убитых, беженцев и снова единая страна с квазигосударствами внутри, где приходится уживаться все тем же 3 этническим составам. Недавно услышала от кого-то, что Мило Джуканович - молодец, что Черногория не пострадала в момент развала Югославии, он не допустил войны на ее территории, поскольку сразу не стал отделяться от Сербии, как все остальные республики. Время покажет, причем уже лет через 10-20 будем видеть, правильную ли политику для Черногории он вел или нет. А мне остается быть просто наблюдателем.
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
luchiel
Mar. 24th, 2015 10:56 pm (UTC)
про память и события - я убедилась воочию на событиях прошлого года в Украине - у каждого своя версия событий, событий произошедших сейчас - и то своя версия) что говорить про прошлое. а про НАТО - наверное думают что это гарантии безопасности, и для маленького государства это логично, мне так кажется. а так - время покажет, насколько готово НАТО вступаться за такие вот маленькие страны. У меня два приятеля из Прибалтики - один уверен, что если Путин развяжет с ними войну - НАТО вступится, собственно поэтому никто с ними войну, как с Украиной, и не развяжет. Второй приятель наоборот, считает, что НАТО будет сдавать страну за страной, только бы ядерная третья мировая не началась, и что все это ничего не дает - все эти альянсы. Кто прав? у каждого своя точка зрения, время все расставит по своим местам - да, но иногда (и очень часто) историю переписывают победители, и в учебниках отнюдь не правда, а удобная точка зрения на события.
sasha0404
Mar. 24th, 2015 10:59 pm (UTC)
ты права на 100%
но так много людей агрессивно настроено сейчас, каждый думает, что его версия правильная и вокруг одни враги собрались :)

мне вот астролог сказал, что я буду жить долго и счастливо, помру старой бабушкой, так что не парюсь по поводу всех войн и катаклизмов. Я наблюдаю :)))
luchiel
Mar. 24th, 2015 11:21 pm (UTC)
чем-то мы похожи! мне сказал (астролог) что если я буду в самолете и он упадет, я выживу, даже если больше никто не выживет) вот и я тоже наблюдатель. иногда меня клинит - и меня увлекает какая-то идея, пока я снова не вспомню, что я простой человек. и что все это манипуляции посредством идей и стереотипов простаками. вот и все. будем же стойкими! ну и плюс я верю в мультивселенные, в какой-то ЧГ в НАТО, в какой-то - не в НАТО и т.д. все равноправно в существовании, все случилось и все не случилось где-то
angry_atc
Mar. 25th, 2015 12:23 am (UTC)
А как местные относятся к Америке, НАТО и тем событиям сейчас?
sasha0404
Mar. 25th, 2015 01:10 am (UTC)
в большинстве своем плохо относятся к США и НАТО, все из-за тех бомбежек.

но молодое поколение меньше думает об этом, знаю сербов и черногорцев, кто мечтает учиться и работать в США, им уже не до политики, они думают о своем благосостоянии
vitokro
Mar. 25th, 2015 09:45 am (UTC)
В Жабляке слушал разговор питерца с местным жителем. Питерец ему начал рассказывать, что Америка и НАТО такие-сякие Развязали войну на Донбассе, если бы не Америка и НАТО там всё было бы тихо-мирно. Местный ему кивал и поддакивал, мол Америка и НАТО плохие.
sasha0404
Mar. 25th, 2015 11:52 am (UTC)
так и есть, Америку ненавидят, Россию обожают
они думают, что США виновато во всех украинских бедах
vitokro
Mar. 25th, 2015 12:42 pm (UTC)
Странно, что они рубль не ввели в качестве валюты ))
(Deleted comment)
vitokro
Mar. 26th, 2015 02:31 pm (UTC)
Местный прекрасно знал, что я с Киева, и я слышу разговор. Может быть деньги петербуржца его интересовали больше моих
(Deleted comment)
Konstantin Toptun
Mar. 25th, 2015 09:03 pm (UTC)
Черногорцы заплатили свою цену за лояльность к тирану и сербскому шовинисту Милошовичу,как жители Дрездена заплатили за любовь к Гитлеру,как жители Хиросима и Нагасаки -за свой империализм ,как украинцы заплатили своими тремя голодомороми за нежелание бороться за свою независимость в 1918-1920 годах.Все имеет свою цену.За участие в преступлении против хорватов :https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%94%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 ,черногорцы заплатили свою цену.

Edited at 2015-03-25 09:23 pm (UTC)
sasha0404
Mar. 25th, 2015 10:11 pm (UTC)
это мы с вами называем Милошевича шовинистом, а я знаю многих, кто его политику считает правильной и винят во всем Америку.
Konstantin Toptun
Mar. 26th, 2015 07:25 am (UTC)
И я,Саша,знаю кому нравится политика Путина ,Сталина или Гитлера!Кто то в их времена расстреливал,охранял или просто провёл свои молодые годы!Тут психологическая петля-не могут многие люди осудить времена диктатуры,в которой они жили ,так как они ,по идее,должны осудить себя-с их молчаливого согласия происходили войны,геноциды и разные преступления !А это всегда не легко!Россиянам в течение 15 лет рассказывали ,как в свое время и немцам и сербам,какие они великие ,великодушные,добрые ,самые ,самые в Мире ,а теперь им надо признать свою вину (косвенную или прямую)за нарушение международных законом,за преступления на Донбассе ,за гибель детей и стариков!поэтому они упираются до последнего!
lu_lu_arina
Mar. 26th, 2015 08:19 pm (UTC)
Как по мне, так правды никто и никогда не узнает... Да наверное это и не надо...
Со всех сторон существуют люди, восприимчивые и психически неуравновешенные, которым "дай задание" и они будут выполнять))) такими людьми пользуются другие нехорошие люди и раздувают конфликты с целью обогащения и прочее, используя все возможные средства... Можно пардон верить, что по телевизору сказали, что ЭТОТ майонез лучший))) но это майонез... А когда дело касается жизней людей?((((( поэтому не смотрю телевизор, не слушаю новости, и до конца никому не верю... Потому как не бывает одного виноватого... В конфликте всегда виноваты оба, обе... I još nešto: не надо друг друга любить, надо друг друга уважать... Ты такой, я другой... Ну и ландыши... Каждый живет как хочет... Я лично за мир во всем мире, хочу чтобы все жили дружно, и оставили каждому государству такую вещь как НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР... потому что ЕГО не изменить никому и никогда... Наоборот, так интересно когда люди не такие как ты!!! ))))))

Абсолютно у каждого народа есть нехорошая "национальная" черта... Вот нет святых, чего греха таить... А Саша вот вообще не выносит "межнациональной ругани и политических баталий....)" так ведь?)
sasha0404
Mar. 26th, 2015 10:49 pm (UTC)
а ты представь, сколько вокруг меня в ЧГ людей с разными мнениями, с разными паспортами, с разными полит. взглядами. Я уже молчу про родственников в Украине и России, с которыми тоже общаюсь. И чтобы лавировать среди них, находить общий язык, я запрещаю со мной говорить кто прав и виноват, чей Крым там, кто нацист, а кто великий царь :)) Иначе не будет общения, дружбы, взаимопонимания от этих глупых споров
lu_lu_arina
Mar. 30th, 2015 10:16 am (UTC)
Очень правильная позиция, согласна на сто процентов, поэтому я и акцентировала свое внимание на этом))))) молодец!!! Тоже ни с кем стараюсь в политические дебаты не вступать. С одной зарубежной подругой уже прервалось общение... С тех пор табу!
almakedonskij
Mar. 28th, 2015 12:09 pm (UTC)
Когда существовала царская Россия, на помощь Черногории и другим Балканам можно было рассчитывать. Но в настоящее время у Черногории (Хорватии, Македонии и т.д, кроме разве что Сербии) нет такого ярого и сильного союзника. А до ЦАРЯ России сейчас далеко, и надо искать мир с ближними соседями. Видимо НАТО как раз то, что надо. Даже РФ в свое время принимало участие в "партнерстве во имя мира" с альянсом. Но дело далеко не пошло, у нас свои, мать их, приоритеты. )))
photomonte
Mar. 30th, 2015 12:59 pm (UTC)
Я думаю что сама по себе слишком маленькая страна чтобы не входить не в один союз. Раньше это было большая Югославия с большой армией, сейчас Черногория страна без армии и ресурсов, рано или поздно ей придется вступить какой-то военно-политический союз. В глобальном мире обязательно нужно быть членом большого объединения стран. Пример с Украиной очень показательный, не было сильной армии и поддержки от других стран...получите и распишитесь... теперь воюем..
sasha0404
Mar. 30th, 2015 01:25 pm (UTC)
я лично за НАТО, и мне пофиг, что их корабли будут стоят в портах, они и так часто сюда приходят и туристов еще не распугали
но будет ли НАТО воевать за маленькую ЧГ с великими державами - это вопрос :))
(Anonymous)
Aug. 13th, 2016 09:20 pm (UTC)
И армия после распада была, но ее успешно быстренько развалили, продав все, что только можно. Алчность и безмозглость меняющего руководства раскачивали страну, как лебедь и рак. Искусственно созданная, она так и не стала независимой, не приобрела общей, объединяющей разные народы Украины, концепции развития.
( 21 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com