?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В ясную погоду при небольшом ветре Боко-Которский залив похож на голубой переливающийся шелк. Пераст - наверное, самый привлекательный городок в нем. Запах средиземноморских растений, морской соли и йода, безмятежность древних зданий и легенды о воинах и капитанах делают его уникальным. Прошло уже много веков с тех пор, как этот город обрел свои очертания. Люди освоили маленький клочок земли, затиснутый между заливом и горой, воздвигнув крепость, остров, церкви, дворцы, оставив славу о великих событиях и родив великих мореплавателей.

Сегодня расскажу об интересной личности Пераста, о бывшем владельце дворца, который виднеется на мысе заглавного кадра - Вицко Буйовиче. Все фото сделала 20 марта 2015 г, плюс немного понасталигруем со старыми снимками.

Пераст в марте

Более полувека во дворце Буйовича находится музей Пераста, он построен в конце 17 века венецианским архитектором. Вицко Буевич  был легендарной личностью. Прежде всего, он был моряком и торговцем, а за спиной его называли развратником, прекрасным любовником и даже разбойником. А еще он был градоначальником Пераста :)) Но в то время нельзя было сидеть сложа руки и попивать кофе, как сегодняшние черногорцы и бокельцы. Вицко  воевал с турками в освобождении Херцег-Нови. Венеция за его заслуги наградила титулами и большим поместьем в Кумборе (полмиллиона кв.м, находится в заливе).

Главный вход во дворец украшен родовым гербом Буйовичей.

Пераст в марте Пераст в марте

Для строительства дворца был взят камень с Херцег-Новской крепости после взятия города. Он попросил архитектора Giovanni Battista Fontane построить такой балкон, под которым жители города могли б ходить, а он бы возвышался над ними. Замечу, что ранее не было дороги для автомобилей у залива, ее построили австрийцы в 1904 г.

perast1915pe7.jpg

Также Вицко  попросил на трех фасадах высечь надписи на латинском, которые возвеличивали б его дворец. На трех каменных досках значится, что он был заложен в 1694 г  и оплачен за счет благодарной Венецианской республики в честь героизма Буйовича. Под конец строительства он спросил у архитектора, может ли тот построить дворец еще красивее, тот ответил - да. По легенде, он его скинул с балкона в море... Но все равно это одно из самых красивых зданий в барокко-ренесансном стиле в Боко-Которском заливе.

Пераст в марте

portret_vicka_bujovica.jpg И хоть Вицко боролся против турков, но влюбился как раз в турецкую девушку Фатиму из Требинье. Девушка какое-то время воспитывалась в семействе Змаевич в Перасте, братья были его врагами. А Фатима тут получила имя Елена. Наш герой в нее влюбился, и процитирую источник - "уграби, оскрнави и поведе у Дубровник...". То есть уехала с Буйевичем в Дубровник, где родила ему двоих сыновей вне брака. Когда вернулись в Пераст, родилось еще 2 сына, и только потом венчались, одним из свидетелей стал знаменитый живописец Трипо Коколя, который написал 68 картин для церкви на острове Богородицы на Рифе. Слева портрет Буйовича как раз его кисти.

6 мая 1709г. Буйович в сопровождении охраны вышел на главную площадь. У него уже были подпорчены отношения со многими влиятельными лицами. Он начал оскорблять толпу, поднялось волнение. Затем блеснуло лезвие кинжала. В состоявшейся разборке Вицко Буйович был убит вместе со своей свитой. Ответ Венеции не заставил долго ждать. Все убийцы были приговорены к смертной казни через повешение. Заклятый враг Матия Змаевич, как главный подозреваемый, на следующий день после приговора бежал в Дубровник и в Стамбул, где послом России служил П.А.Толстой.  Тот принял Змаевича к себе на службу, вместе они сидели срок в тюрьме. А потом Змаевич стал адмиралом российского флота у Петра I.

Карта Пераста в 1685 году, когда жил наш герой рассказа, а город был частью Венецианской Республики

Perast-Vicenzo-Maria-Coronelli-Venecija-1685..jpg

Где Вицко похоронен - до сих пор тайна... Есть три версии - в церкви или в поместье в Кумборе, в Венеции рядом с братом или же на острове Святого Георгия напротив Пераста. Но могила одного из самых известных перастчан не найдена.

Пераст в марте

У главной площади виднеется церковь Святого Николая и колокольня. Сегодня на не можно подняться за 1 евро, правда, только в турсезон. Рекомендую вам полюбоваться с 50-метровой высоты на город и острова.

Пераст в марте

Вот что писал Петр Андреевич Толстой, путешествуя по Европе в июне 1698г. Он остановился во дворце капитана Вицко, и был принят по-царски:

"Того ж числа в 6-м часу дня приплыли мы к местечку, которое называется Пераста, то местечко Венецкой державы; живут в том местечке герваты: капитаны морские, и астрономы, и маринары; домы имеют строения каменнаго и садов имеют много. От того местечка Перасты в 15 верстах и ближе городы и деревни турецкие. То местечко Пераста сидит между высоких гор при самом канале моря. И всегда у катарцов и у перастян с турками бывают бои и часто бывает перемирье, когда, помирясь, имеют между собою и торги..."

perasto.jpg

на фото - узкий пролив Вериге, отчего Пераст называют древним хранителем входа в бухту

Пераст в марте

"...Стоял я в доме капитана морскаго, которой называется Виценцо Буевич ... В том доме было мне полат, и краватей, и столов, и кресел, и стулов, и всяких потреб доволно, и постеля была для меня изготовлена изрядная. Также ... капитанской брат обослал меня фруктами и живностию, и в свой дом меня звал, и всякце почтение мне чинил с великим приветом".

perast.jpg
«А служба ево суть такая: имеет тот капитан свой карабль воинской, на том карабле венецких салдат имеет 160 человек на плате Венецкой републики; а за карабль и за свою услугу берет от князя венецкаго и ото всей републики на три месяца по 1 600 дукатов и марнеров 160 человек на том карабле держит тот капитан ис той же платы; и ходит в том карабле непрестанно по морю Венецкой голфы, ищет турецких судов и смотрит того, чтоб турецких людей ни в каких судах в Венецкую голфу не пропустить. А где с турецкими людми съедется, и он с ними повинен битца. И ежели увидит свое безсилие, что турки, ево осилев, похотят взять карабль ево, и он повинен в корабле своем порох запалить и сам и с караблем пропасть, чтоб карабль ево и турецкое судно купно згорели и все б заедино пропали. И в том капитан Виценци венецкому князю и всей републике чинил присягу».

Пераст в марте

Сейчас у его дворца лежит лодочка :)))

Пераст в марте

В 16 веке на Пераст была брошена анафема, церковное проклятие. На 11 лет его отлучили от католической церкви за то, что на острове Святого Георгия у его алтаря был убит священник из Котора. Жители Пераста искупили свои грехи, отстраивая остров Богородицы на Рифе

Пераст в марте

В Перасте находится более 300 зданий, среди них почти два десятка дворцов. Белый камень для них привозили с хорватских островов Брач, Корчула и Хвар.

Пераст в марте

Но в наше время далеко не все находятся в хорошем виде. Посмотрите на один такой дворец ниже. Почему не восстанавливают? Я могу лишь примерно ответить. 1 - нужно много денег часатных лиц или заинтересованной компании, чтобы сделать тут отель или ресторан. 2 - нужно взаимопонимание и общее решение о продаже или реконструкции от наследников.

Пераст в марте

К сожалению, Пераст давно утратил былую славу. Сегодня это чисто туристический городок, кажется практически мертвым  из-за тишины и малолюдности.

Пераст в марте

Но иногда тут виднеется жизнь :))

Пераст в марте

Город моряков, рыбаков, парусников, великих капитанов Венецианской республики и Российской империи, он сейчас спит тихим и глубоким сном...

Пераст в марте

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alliry
Mar. 27th, 2015 12:11 pm (UTC)
Спасибо за красоту! Летом собираемся в эти края и обязательно погуляем по улочкам Пераста и поднимемся наверх, к развалинам крепости святого Креста.
( 1 comment — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com