?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Будвы в Цетинье

В эту субботу была назначена поездка в Боко-Которскую бухту, но не сложилась - мои знакомые срочно улетели в Белград. Я снова легла спать, полдня провалялась в кровати, ругая себя за 4 бокала пива, которые так веселили в пятницу в пабе "Ядран"... Но потом получилас смс от verainalbania, что она с мужем днем прилетает из Моксвы в Тиват. Хотела остаться на полдня, посмотреть Черногорию. Итак, планы изменились у меня, но не кардинально :)) В 14-00 я встретилась с самым крутым блогером из соседней Албании. Что показать им нового и интересного? Паззл не складывался в моей затуманенной голове, т.к. часть городов они уже видели. В итоге, пошли прогуляться по Старой Будве, понаблюдали за туристами и котами, выпили кофе у моря. А потом поехали в Цетинье. Оказывается, про этот город они особо не слышали, а я историческую столицу люблю нежной и особой любовью. Итак, фоточки случайные, но кое что новое покажу!

Перед вами церковь Санта Мария ин Пунта, вернее когда то ею была. Сейчас там выставочный зал и отреставрированная мозаика. Вход свободный, если дверь открыта - смело спускайтесь по лестнице и любуйтесь римским прошлым Будвы.

Будва

Эти дельфинчики и динозавры родом из 2 века нашей эры. Городской бюджет Будвы раскошелился на 80 000 евро для специалистов Центра консервации и археологии Черногории и их коллег из Белграда.  Работа по реконструкции длилась с марта по август 2014, а в ноябре уже мозаику выставили в Старом граде.

Будва

Во время строительства отеля "Авала" в 1937- 1939 годах были найдены части римской городской Виллы Урбана, а в ней - античная мозаика. И вот пришло время показать ее публике

Будва

На стенах висят фото, как проходили работы по восстановлению

Будва

Это лишь половина найденного и отреставрированного

Будва

Двигаемся дальше, заглядываем во дворик, где тоже лежат следы Римской эпохи. Колонны сторожит кот.

Будва

А этот кот продается со скидкой :)

Будва

А потом мы сели в авто и отправились в Цетинье. Было интересно увидеть  временную дорогу у поселка Марковичи на горе. Ведь тут недавно из-за оползня слетела трасса и вон домик накренился, виднеется вдалеке слева.

Будва

Дорога открыта в одну сторону по светофору, терпимая, из щебенки, стояли всего пару минут в ожидании. Еще мало тут ездят по сравнению с прошлым трафиком. По сторонам картины неприятные - груды камней, земли, техника.

Будва


Цетинье встречает горным холодным воздухом. Даже жители попрятались от холода, и никого вечером не было в кафешках. А ведь я недавно их тут видела в большом количестве. Вдалеке на фото виднеется небольшой сугроб снега... У подножия горы Ловчен климат совсем иной. Но лучше полюбуемся отреставрированным дворцом короля Николы, ныне - музеем. Это здание, как  и дворец Петра Негоша "Бильярда", как и многие другие здания в Черногории, были построены на деньги Российской империи. Так что русские туристы могут считать их своей частичкой :))

Цетинье

Но больше всего на Веру произвело впечатление бывшее посольство Российской империи. Оно просуществовало в этом роскошном здании с 1903 по 1916 гг. За последнюю зиму здание еще больше разрушилось, покрылось плесенью внутри, прошло всего 3 года после пожара на крыше...

Цетинье

И аптека, одновременно - исторический памятник. Нашла про нее инфу - начала она работать с 1931 года.

АПТЕКА В Цетинье

Возвращаясь в Будву, нас остановил полицейский за превышение скорости. 5 минут разговора и все обошлось малыми потерями, он даже на кофе брать не хотел :) Но если б не албанская машина, уставшие люди с самолета и не вечер, может и погнал бы на Почту в Цетинье платить штраф. Так что, дорогие туристы, будьте законопослушны на дорогах Черногории, полиция не дремлет!

закат над Будвой

И под конец мы остановились над Будвой и Бечичи, чтобы насладиться уходящим солнышком.

закат над Будвой

Поужинав в "Парме", довольные общением и прогулкой, мы попрощались. Это была наша вторая встреча с Верой, впервые увиделись и познакомились в декабре в Тиране. Рада, что на Балканах нахожу интересных людей. Так что блогеры и просто читатели, я всегда "за" развиртуализацию, если мы с вами на одной волне :))

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
vitokro
Mar. 29th, 2015 08:55 am (UTC)

Прикольная мозаика. На балканах мало что осталось с времен Рима

sasha0404
Mar. 29th, 2015 09:01 am (UTC)
есть у нас еще в городе Рисан в бухте мозаика
vitokro
Mar. 29th, 2015 08:55 am (UTC)

Кстати, как происходит оплата штрафа?

sasha0404
Mar. 29th, 2015 09:02 am (UTC)
полицейский выписывает штраф и забирает твои права
ты едешь на почту оплачивать его, с квитанцией возвращаешься на пост или в полицию и ищешь тех товарищей. А они могут еще и кофе уйти пить :)))
и производишь обмен прав на квитанцию
вроде так
этот гемор забирает время
vitokro
Mar. 29th, 2015 05:45 pm (UTC)

Идиотская схема, особенно для иностранцев

sasha0404
Mar. 29th, 2015 05:50 pm (UTC)
один раз так попала с туристами, водитель парканулся где не стоило...
час катались по Ульциню, перематюкались
will_ravilov
Mar. 29th, 2015 11:18 am (UTC)
Коты прикольные, сонные такие)

Ради заката стоило ехать в Цетинье. Я что-то уже забыл, когда мне так везло)
sasha0404
Mar. 29th, 2015 11:30 am (UTC)
тут еще тучки сыграли роль
Вера только прикупила классный фотик в Москве, у нее будут чудесные кадры

verainalbania
Mar. 29th, 2015 02:10 pm (UTC)
Саш, ну ты даешь! Не перестаю тобой восхищаться! Я не успела еще фотки на компьютер сбросить, а ты уже заметку написала! Респект!

Спасибо тебе огромное за вчерашний день. Была очень рада встрече. Надеюсь, что следующая не за горами. Либо в июне-июле в Черногории, либо в любое время в Албании! Ждем тебя снова к нам в гости!

Поскольку я своих фотографий пока не видела, то не уверена, что они будут лучше твоих! )))) У тебя суперские фотки получились! Обзавидовалась вся!

И отдельное спасибо за переговоры с полицейским! Без твоих мольб он бы нас не отпустил! Так что учите, дорогие друзья, черногорский язык! Он может очень даже выручить в определенных обстоятельствах.
alliry
Mar. 29th, 2015 02:25 pm (UTC)
Здание посольства изумительное. Грустно только, что оно в таком плачевном состоянии...
dsv1976
Mar. 30th, 2015 07:57 am (UTC)
Саша, подскажите, пжлст, а в Будве реально где-то увидеть закат? Или вот только так, с горы?
Мне это в ЧГ удалось всего раз, да и то в аэропорту Тивата в день отлета)))
Цетинье - милый городок, мы туда ездили из Будвы на такси. Нам специально выделили цетиньского парня, типа он нас лучше всего туда свозит)) Ну, он нас, естественно, припер в монастырь, мы там погуляли-посмотрели...а потом, как мы его ни просили по городу нас покатать, он был категоричен: больше тут смотреть нечего!)))
а позже очень удивляли меня чужие отчеты: сколько там всего милого и интересного!)
И еще, если не сложно, подскажите: в Негуши лучше ехать через Цетинье или же в сторону Боко-Которской бухты? Или не заморачиваться на него, а поискать еще какое-нибудь колоритное этно-село?
спасибо.
sasha0404
Mar. 30th, 2015 09:24 am (UTC)
1. Про закат в Будве -зайдите на территорию комплекса Дюкли, там не охраняют вход, прогуляйтесь до мыса
http://sasha0404.livejournal.com/372975.html
2. Можете на пляже Каменово или на Стефане увидеть закат
3. не ездите с черногорцами вообще, практика показывает - они плохо знают дороги (кроме центральных) и не знают страну, кроме осн. достопримечательностей. Я еще не встречала черногорца, знающего больше меня. У них один метод работы с туристами - показать быстро, никуда не сворачивать, быстрее домой пить кофе
4. в Негуши есть три дороги - из Котора по серпантину, из Цетинье через Ловчен и сбоку напрямую на поселок. Вообще совместите две дороги в поездку. К примеру, из Будвы выедьте на Цетинье, погуляйте по его улицам, по ссылке гляньте на карту с достопримечательностями.
https://fotki.yandex.ru/next/users/sasha04-04/album/501586/view/1820660
А потом едьте на Ловчен или Негуши - как душа пожелает. И спуститесь по серпантину на Котор, там самые крутые виды на бухту
dsv1976
Mar. 30th, 2015 09:54 am (UTC)
ой, спасибо за советы! а то муж в ужасе, что я его на ночь глядя на гору погоню)))
пошла изучать ваш журнал дальше))) нам скоро опять предстоят Сербия с Боснией, мы хоть и придумали себе примерный маршрут, но никакая информация не будет лишней...да и потом, уже не раз, вот так невзначай в маршрут добавлялись какие-то пункты, либо исключались...а на лето тоже уже стараюсь придумывать, куда б сгонять в ЧГ. В мае поэтому и хотим по Боснии прокатиться, чтоб летом меньше на нее заморачиваться (хотя, тут я не уверена совсем, что потом всё не будет с точностью до наоборот...я если увлекаюсь - то во весь рост)
sasha0404
Mar. 30th, 2015 10:56 am (UTC)
совету еще Вишеград (БиГ) и рядом Мокру Гору (Сербия), где Дрвеноград - деревня Кустурицы.
В Вишеграде офигенный турецкий мост и новый город Кустурицы - Андричград

Я как раз на выходных туда еду, напишу потом
Мой маршрут на ГуглМэпс - Каньон Пивского озера, Вишеград, Мокра Гора, может в Златибор заедем и -Каньоны Тары и Морача.
dsv1976
Mar. 30th, 2015 11:43 am (UTC)
спасибо, надо прикинуть, как у нас все по времени получится. Я и сама в Вишеград хочу, но там крюк получается.
вот точно, я ваш отчет подожду, может, тоже из Будвы летом доедем. Или попробуем его таки ввернуть в майский трип (но там у нас всего неделя, а хочется еще и на Белград время оставить).
А вообще, мне кажется, что мне на Балканах можно просто тупо ездить, куда глаза глядят - мне все везде понравится. Я бы тоже туда с радостью переехала - набраться балканского спокойствия))
sasha0404
Mar. 30th, 2015 11:50 am (UTC)
я бы сказала - балканского раздолбайства, пофигизма и лени :)

если б мне не надо было работать и обеспечивать себя заграницей, я бы всю жизнь потратила на изучение Балкан, вот в каждую деревню заезжала б, все военные объекты исследовала, во всех виноградниках попаслась и т.д. :)) но жизнь строит свои коррективы
dsv1976
Mar. 30th, 2015 12:33 pm (UTC)
ну, я ж должна была бы как-то смягчить эти определения))) но, наверное, именно этого мне здесь на родине не хватает.
а еще - балканской отзывчивости и приветливости.
и да, буреков не хватает однозначно!)))
добавлю вас в инстаграме, чтоб за погодой заодно следить в онлайне)))
tim5000
Apr. 1st, 2015 12:41 am (UTC)
Ты молодец, красиво и оперативно написала о поездке.
Мне вот основательно недостает оперативности ...
Я всегда чту и соблюдаю правила дорожного движения как своей, так и иностранной страны. Кстати, как в Черногории с платными дорогами? Планируются, или уже есть?
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com