?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Насколько гусли важны в Черногории и как они вошли в рок-н-ролл?
Как золотые цепочки заменили богатые украшения на одежде, а автомобили - лошадей?
Как черногорский музыкант создал новое направление в музыке из-за войны - турбофолк?
И как обычный моряк в наше время пересекает путь роскошным яхтам.

Обо всем этом программа "Ритм Балкан". Одну из серий ведет Рамбо Амадеус, это псевдоним известного черногорского музыканта Антоние Пушича. Все его песни - некая ирония над бытовухой и политикой. Родился в 1963 г в Которе, в бывшей Югославии, чей развал переживал очень тяжело. Но война сделала его популярным, он придумал в ее разгар новый музыкальный стиль - турбо-фолк. Как говорит Амадеус о нем: "Турбо-фолк- это не музыка, это народная какофония вкусов и ароматов, связанных в один проект, перед которым задача - удовлетворить широкий спектр вкусов и низменные страсти".

Мне настолько понравилась, что решила частично перевести для вас на русский язык. А кто понимает сербский - смотрите полный формат.



Начинает играть на гуслях, быстро перестает и говорит:

Если бы долго играл на них, вы бы сразу поняли, что я не умею этого делать... Лучше отдам профессионалу, чем я их испорчу.

Потом идет к мастеру, который занимается изготовлением гуслей:

- Еще немного и готово?
- Это уже половина работы.
- Я так понимаю, самое тяжелое это верхнее украшение?
- Да, до этого момента  я делал физическую работу (саму основу гуслей), а потом начинается искусство (верхушка). Это бревно сушилось 2 года, оно из Дурмитора, пришло ко мне в мастерскую, чтобы я сделал наш старинный иснтрумент.
- Вижу, что сейчас много гуслей имеют верхушку в виде орлов. А у старых инструментов там чаще козы. Почему?
- Дикая коза - животное, которое больше всех любит свободу. Она лучше погибнет, чем попадет в руки неприятеля. Конь - самый большой друг человек. Орел - царь высоты. Еще делаем змею, как символ опасности.
- Из кого кожу берете для гуслей?
- Самая качественная кожа от молодого ягненка и зайчика. Она производит лучший звук.
- Сколько вам необходимо времени на 1 такой инструмент?
- За 1 месяц делаю 4 гуслей. Но я еще занимаюсь ремонтом старых гуслей.

Мы не случайно находимся здесь, это Риека Црноевича. Когда-то тут был рыбоконсервный завод, мне он был симпатичен, не знаю, почему он уже не работает. Нам легче завозить из какой-то Индонезии, нежели самим это делать. Это тяжелая работа. Сейчас никто и не задумываются, как это заниматься рыбой. Девушки хотят быть манекенщицами, работать на MTV, а парни все видят себя диджеями. Я понимаю их, почему не хотят работать на рыбоконсервном заводе. Рыба ж воняет... Но представьте себе такую страну, с 600-700 тысячами жителей. Половина - девушки манекенщицы, другая половина - парни ди-джеи. Вот это мечта жителей Черногории. Только встает вопрос, кто бы картошку копал? Кто бы кормил всю страну?

Раньше людей в Черногории оценивали по оружию, какая сабля, какой конь, какие стихи знает. Сейчас же черногорцам важно заработать денег на самый лучший автомобиль. Авто - это некая замена коню. Раньше  было важно, чьи гусли громче и сильнее звучат, так теперь про автомобиль можно сказать.

Еще пару десятков лет назад люди носили огромные золотые цепочки, есть и сейчас такие люди... В прошлые времена золотого цвета украшение было на национальной одежде, оно тоже означало твой статус.

До наших балканских войн рок у нас был похож на эмитацию. Реакция на войну помогла создать нам аутентичный рок, но причины для его появления не было. Вот национальная музыка - тамбураши или далматинская какая-то - понятно было бы в тех условиях.

Я был очень зол на распад Югославии, все мы были друзья, о братстве и единстве наших народов знал с детства, а тут произошла некая деградация общества, моральная и эстетическая. Поэтому я увлекся рок-н-ролом. Одна моя песня "Приятелю, приятелю, иди у пизду материну" не может появиться ни в каком другом музыкальном жанре.

Я выдумал жанр турбо-фолк. Стал думать, как эта музыка может из кафан перейти на радио и ТВ. Взял 10 самых бессмысленных тем. Соединил разные стили, подключил компьютерную музыку с примитивным пением и назвал это турбо-фолк, теперь это слово есть во всех словарях мира. Настолько я не мог поверить в начало войны, что назвал третий альбом „Психолошко-пропагандни комплет M-91“.

От себя добавлю - его следующий альбом называется похлеще - „Курац, пичка, говно, сиса“ (1993 г, шла война). Переведите сами, мне стыдно :)

Теперь мой Рамбо постарел, не может функционировать без шуток, нужна доза комичности и смеха.

Я горд, что рожден тут в Боко-Которской бухте. Я сделал скромный вклад в культуру этого региона. Котор раньше был известным торговым и морским центром. Люди приплывали сюда на парусниках со всего мира. Из Котора до Цетинье существовал фантастический трансфер.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рамбо Амадеус поначалу казался мне каким-то чудаком. Я впервые узнала о нем благодаря Евровидению, где он выступал в 2012 г от Черногории. Клип у него клевый, с юмором. Слышала историю про осла из клипа, как один черногорец попутал, что это его осел в отеле Сплендид снимается и устроил скандал :)) Но только начав изучать Балканы, менталитет, историю Югославии, послушав это интервью Амадеуса, я поняла прикольный стиль этого музыканта.



И если хотите почитать о черногорских гуслях, есть две классные статьи - первая и вторая.
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Vadim Efimov
Jan. 4th, 2016 08:42 am (UTC)
Шикарный перец! Благодарю за веселье :)
( 1 comment — Leave a comment )

Аренда яхты в Черногории







230*340

My Flightdiary.net profile



Яндекс.Метрика










Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com