?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ах, как прекрасна плесень! Она такая зелененькая, плавно переходящая в желтый и оранжевый оттенки :)) В любой негативной вещи / ситуации я пытаюсь найти позитив, так и с ней, родненькой плесенью. Вы только посмотрите, какой шикарный фон! Тут же можно делать НЮ-фотосеты и все вам будут завидовать. В соцсетях посыпятся вопросы "Где такие чудесные обои?" "Сними и меня там, фотограф!"

Посольство Российской империи в Черногории

Итак, признаюсь, это фото сделано на Айфон, никакой свет не выставлялся, на меня светят лучи солнца из окна напротив. А фоном послужило бывшее здание посольства Российской империи в Черногории. Это сентябрь 2014 года. Теперь я покажу, что случилось со зданием за прошедшую зиму.


Мне его настолько жалко, что словами не передать. Оно пропадает на моих глазах... Хотя в отреконструированном состоянии оно уже будет не доступным туристам, которые идут со мной восхититься архитектурой и поругать черногорскую власть за бездействие. Поэтому я на половину лукавлю, что мне его жаль. Согласитесь, есть в этой трагичной картинке доля притягательности.

Посольство Российской империи в Цетинье

Всего 3 года прошло с дня пожара на крыше, где сгорели работы студентов-художников, где пытались залатать дыры, но... Все уперлось в нехватку денег. У жителей Цетинье такой огромной суммы на реконструкцию нет, а в бюджете страны - тем более. Бюджет ведь лучше разворовать, чем вложить в никому не интересное старое здание, памятник культуры, который находится под защитой государства :) Какие смешные таблички вешает Министерство по защите этих объектов!

Посольство Российской империи в Цетинье

Сделать туристический объект, музей какой-то разместить в нем или найти инвесторов для других целей? Вроде МИД хотел сюда переехать, но 2 миллиона евро на реконструкцию - это как-то много. Зато у моих любопытствующих туристов этот объект вызывает массу эмоций, хоть мне и им он интересен, ладно уж с теми властями... Как-то привела сюда ребят из Омска, они у ворот достали фляжку с ракией и стопочки и выпили за матушку-Россию! Это было так патриотично!

IMG_2665.JPG

В этом году попасть через центральные ворота нельзя, повесили замок. Центральная белая дверь тоже закрыта, ищите вход слева и справа. Самые интересные комнаты на втором этаже и в подвале. Сейчас на заднем крыльце работают скульпторы, я логически подумала, что они как-то заходят же во двор. Поэтому именно с задней стороны дома слева ищите вход на территорию.

Цетинье в марте

Я раньше не показывала вам подвал в старом посте о посольстве.  Предлагаю заглянуть в мину первый этаж, все осталось в прежнем виде, студенты бросили, когда бежали от пожара. Смотрите какой здоровенный станок.

Посольство Российской империи в Черногории

Под ногами будет сыро и грязно, в комнатах темно, включайте фонарик. И увидите забавные граффити а стенах и потолке подвала. Эти фотки еще с лета, поэтому я в платье :)

Посольство Российской империи в Черногории

Напомню, что посольство Российской Империи проработало в Цетинье до 1916 г, после войны Черногория потеряла независимость. В 21 веке в здании обосновалась Художественная Академия.

Посольство Российской империи в Черногории

В другом зале подвала размещалось кафе, где творческая молодежь коротала время. Там совсем хаос сейчас

Посольство Российской империи в Черногории

Лучик света, ау!

Посольство Российской империи в Черногории

И вернемся к любимой плесени. Ее за полгода моего отсутствия тут стало больше.

март 2015
Цетинье в марте

Та же комната прошлым  июнем 2014. Много посыпалось штукатурки с потолка



и снова июнь 2014 года


сравним с мартом 2015
Цетинье в марте

Я пришла к выводу, что лучше всего в Черногории размножаются не кролики, а плесень :)

Цетинье в марте

Когда-то тут заседал Декан

Цетинье в марте

В его комнате даже остались шторы

Цетинье в марте

А это та самая зеленая стена, что на первой фотке. Штукатурка за полгода отпала, даже плесень не вечна... За последнее фото спасибо Вере verainalbania. Ей этот объект больше всего запомнился во время прогулки по Цетинье. Найти этот объет можете и сами, на карте отметила "Руско посланство" https://goo.gl/maps/SLoAW

я в Цетинье

Кстати, о жилых домах в Черногории - в большинстве тоже есть плесень, пусть и не такая страшная и вонючая, как я вам показала. Но она опасна для здоровья. В Черногории строят дома как попало, экономя на системах вентиляции и др. В стране нет центрального отопления, кто спасается дровяной печкой, кто кондиционером, радиатором или теплым полом. Я лично нашла способ вывести быстро зародыши плесени на стенах - обычной белизной. Остальные средства не помогали, но сейчас живу в хорошей квартире, тут почти с плесенью не борюсь.

Вывод - не так прекрасная Черногория для жизни, как ее малюют в агентствах недвижимости. А кто проинформирован во всех ее минусах - значит, подготовлен!

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
luchiel
Apr. 2nd, 2015 11:03 pm (UTC)
какая роскошная и цветная! не поверишь, но в Украине плесени много также, кочуя по съемным квартирам и разным городам, мы почти всегда делаем ремонт (я маниак, и просто обожаю ремонты!) - снимаем квартиры с условием возможности ремонта за свой счет. Первым делом мы красим стены, ну вот белый цвет, кирпичная кладка - это максимум - цветная кухня и кафель. Все. Я не воспринимаю обои как класс)))) плесень есть почти всегда. в той или ной мере, в открытом доступе или в труднодоступных местах. В строй магазинах есть множество средств. Мы обычно берем немецкие всяческие штуки - покрыть стены, добавить в краску, они разводятся водой, краска тоже, все это не токсично (в отличие от плесени, которая вредна) белизна мне тоже кажется чем-то вредным из-за хлора, нет?
pavelit0
Apr. 3rd, 2015 01:37 pm (UTC)
Скинь плиз точку где конкретно находится если не сложно, я бы съездил)
sasha0404
Apr. 4th, 2015 09:58 pm (UTC)
лови на карте
Руско посланство - звучит по-черногоски

https://goo.gl/maps/SLoAWhttps://goo.gl/maps/SLoAW
sherry_ly
Apr. 4th, 2015 04:19 pm (UTC)
Как обидно, что такое симпатичное старинное здание разрушается... слов нет.
И у черногорцев же должен быть свой интерес, раз их Худ. академия тут заседала.
sherry_ly
Apr. 4th, 2015 04:20 pm (UTC)
И да, с Днем рождения! :)
sasha0404
Apr. 4th, 2015 09:53 pm (UTC)
ой, в этой стране не только это здание запущено...

спасибо за поздравление!
olegdo
Apr. 5th, 2015 08:46 pm (UTC)
чето пропустил этот пост. а 2 миллиона это не многовато?
sasha0404
Apr. 5th, 2015 09:27 pm (UTC)
я тоже считаю, что много
я бы за эти 2 миллиона несколько б вилл построила и туристам сдавала :))
chivavas
Apr. 7th, 2015 08:19 am (UTC)
Плесень очаровательна, но хороша на расстоянии))
sasha0404
Apr. 7th, 2015 08:29 am (UTC)
да, там запах ужасный, потом на улице как одурманенная дышу свежим воздухом
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com