?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже несколько дней не утихают разговоры в русскоязычной среде, что ужесточили закон о ВНЖ в Черногории, как оформлять бумаги, где брать столько денег... Думаю, что боснийцы, македонцы и сербы, которые работают у нас в  туристической сфере, как и их работодатели, тоже в шоке. Я не хотела писать этот пост, так как сама не знаю ответы на многие вопросы. И пока их никто не знает! Но меня стали засыпать вопросами перепуганные будущие эмигранты.

1. Успокойтесь, у вас остается - только ждать и жить как турист, в этой стране все делается медленно. Или стоит ехать сюда с полным пакетом документов (справка о несудимости, диплом и т.д.)
2. Я не являюсь последней инстанцией, не могу вас консультировать. У меня нет личной фирмы, личного бухгалтера, кому могу задавать вопросы. Я ненавижу бюрократические моменты в ЧГ, поэтому и не консультирую и не помогаю с получением ВНЖ, открытием фирм.

Вчера моя подруга сходила в Будванский МУП и спросила о документах по новому закону. Тетеньки разговаривать с ней не стали. Мало того, что они переехали в новое здание - TQ Plaza и без 100 грамм их там с первого раза не найдешь, так они еще задолбанные от этих вопросов с 1 апреля. Единственное, что посоветовали - сфоткать этот листик, якобы правила и документы теперь для всех видов боравков одинаковые, сезонных и годовых.

документы для получения боравка в Черногории

Что нового в законе от 1 апреля 2015 г:
1. Медицинское обследование пройти в черн. больнице, вроде это стоит 30 евро

2. Обязательно всем нострифицировать диплом о высшем образовании. Вроде для получения разрешения на работу достаточно подтверждения из директората за образование, что они приняли диплом на нострификацию, не нужно вам ждать их бумажки месяц-два- год...
Это уже хорошо, но! Расходы времени и денег никто не отменял. Скататься в Подгорицу, найти это заведение, заплатить за перевод диплома и предметов с оценками. Насколько помню по опыту друзей, выливается это в 150 евро. Раньше директорам этого не надо было, теперь надо всем доказывать наличие вышки. Как будто черногорцы все образованы... Да и зачем уборщице на вилле или программисту доказывать образование, которое явно было не по специальности?


3. Справка о несудимости с Родины за последние 6 месяцев.
Аж смешно, я туда не ступала ногой уже 2 года, какая еще судимость? Справку то сделать может мама, а вот передать из Днепропетровска в несезон куда сложнее. Вроде еще в посольстве можно заказать ее. Опять же - это время. А мне боравок надо оформить в этом апреле, так что следите за событиями!

4. Надо работодателю получить подтверждение, что на претендуемое место нет безработных черногорцев.
Ухохатываюсь просто! Как бы закон правильный, но это ж не Западная Европа! Черногорцы в большинстве своем либо не хотя работать за предложенную зарплату, либо не имеют нужной квалификации. С кем я сталкиваюсь по делу, всегда матюкаюсь от отсутствия мозгов. Прихожу в офис мобильного оператора за фигней какой-то, они консилиум собирают. Сайты, которые делают черногорские программисты - это же курам на смех. Практически 90% официантов, уборщиц, строителей, работников отелей, поваров, продавцов сувениров - это приезжие из соседних экс-югославских стран. Они и работают старательно, не чураются грязной работы, хороший опыт имеют и соглашаются на стандартную среднюю зарплату. Летний турсезон в ЧГ или строительный зимой позволяет приезжим эмигрантам кормить свои семьи в Македонии, Сербии и Боснии. А черногорцы только в потолок плюют от безделья и власть проклинают за плохую жизнь.

5. Подтвердить наличие средств на жизнь в Черногории - счет в банке, движение по карте и т.д.
Вроде как надо показать 10 евро в сутки на подаваемый срок. Если раньше в Будванской общине надо было показать 300 евро на местном счету (на следующий день можно их снять), то сейчас для годового боравка это 3650 евро. Часть украинских беженцев, сербо-боснийцев, приехавших на заработки, отсеется. Мне кажется это требование самым глупым для сезонных работников. Они ж зарабатывать приезжают, а не есть лангусты у моря. Второй момент - мне по роду деятельности не нужны черногорские карточки и их банковские счета. Все мои заработки - электронные деньги, получаемые из России, а в Черногории - кэшем. Какое движение денег я могу показать на местном счете? Смешно... А наш народ уже думает, как бизнес по аренде суммы 3650 евро начать за процент для получения выписки из банка :))))

6. Обещанное ВНЖ по недвижимости в Черногории пока не дают. Закон не додуман, вернее - его ценовой порог. А обещали ж с 1 апреля! Но эта страна называется Полакия (все медленно в ней), и еще одно важное правило стоит помнить - никогда не верьте черногорцам. Может закон додумают 1 июня, может в следующем году - кто их знает...

Все нововведения не очень понятны и самим работникам МУПов или как там называется эта контора. У них скоро будет собрание в Подгорице, где им будут самим разъяснять, как трактовать новый закон для иностранцев. Вообще смешно это все :))) Не могут толком придумать список документов для каждого случая отдельно. Ведь для "продления боравка" явно не все потребуется, как и для "воссоединения семьи". Но мне больше всего интересно, что они намутят с сезонным боравком. Я бы хотела его получить, за годовым не гонюсь, на то есть несколько причин.
1. Я не играю с черногорской властью в получение постоянного ВНЖ, это смешно. Тех, кто его имеет среди наших людей - единицы, остальным не дают без причин или делают техническое прерывание, а надо 5 лет беспрерывно на одном месте работать или жить с одним мужем и делать без дня перерыва боравки.
2. Я слишком часто выезжаю за пределы Черногории, а по новому закону тут надо отсутствовать без причины всего 1 месяц. Проверить они навряд ли смогут, но зачем рисковать. В этом году я планирую не быть в Черногории куда больше, чем месяц, хочу осенью-зимой уехать путешествовать. В прошлом году я получала сезонный ВНЖ, доков требовалось мало, все за меня делали бухгалтер и директор.

Видимо прошли те хорошие времена, когда все было легко в этой стране Черных гор и бирюзового моря :((( Буду держать вас в курсе событий, как только станет известна какая-то инфа.

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 17
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
novotor
Apr. 7th, 2015 08:17 am (UTC)
Ох, доиграются эти "маленькие, но гордые народы". Киприоты вон тоже настроились было жить на халяву до скончания века, но расплата пришла как всегда внезапно.
vitokro
Apr. 7th, 2015 08:21 am (UTC)
А в соседней Хорватии как ситуация с этим делом?
sasha0404
Apr. 7th, 2015 08:30 am (UTC)
не имею понятия, как у них... но знаю, что законы более жесткие были, чем в ЧГ
alterfx
Apr. 7th, 2015 09:17 am (UTC)
Как вовремя я себе боравак сделал, вчера получил =)
sasha0404
Apr. 7th, 2015 09:21 am (UTC)
поздравляю и по-хорошему завидую :)
alterfx
Apr. 7th, 2015 09:24 am (UTC)
Теперь вот с ужасом думаем как в следующем году будем делать. Будем надеяться что за год все устаканится.
sasha0404
Apr. 7th, 2015 09:26 am (UTC)
многие с ужасом думают про апрель и май, когда им получать боравок надо. я попадаю в эту же категорию, но переживаний особых нет, даже интересно будет посмотреть, как они разрулят этот закон и бухгалтера попытаются не потерять навсегда своих клиентов
agassiev
Apr. 7th, 2015 01:17 pm (UTC)
Приняли похожий закон в Грузии почти год, туристы перестали ездить
Сейчас локти кусают и собираются закон переделывать
sasha0404
Apr. 7th, 2015 03:33 pm (UTC)
я думаю тут не на туристах отобразится, а на турбизнесе и пополнении бюджета налогами
renaxa
Apr. 8th, 2015 06:44 am (UTC)
Ну в России тоже все изменяется, нужно о счете в иностранном банке уведомлять, а если фирма заграницей, то тоже, да и налог с нераспределенной прибыли этой фирмы платить собственникам россиянам.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com