?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пасха в Черногории

В Черногории Православная Пасха является официально отмечаемым праздником. Пасхальная служба начинается в монастырях ночью, а в приходских церквях - в 5-6 утра. Пятница и понедельник делаются выходными, итого отдыхают 4 дня. Называется по-местному праздник Ускрес или Васкрес, а наше название Пасха им почти не известно. Тут хозяюшки загодя закупают несколько лотков яиц и красят их. В Черногории тоже несут в церковь корзинки с едой и напитками, чтобы освятить их. А вот сладкие пасхальные куличи в Черногории пекут редко, не их традиция... Зато пекут погачу, хлебное изделие с выемкой посредине для пасхального яйца.

Покажу вам, как мы праздновали. Утром договорились с друзьями встретиться у церкви Святого Тома в Бечичи, она стоит на холме недалеко от пляжа. Кто хотел - мог отстоять службу, кто нет - пройти сразу на пляж или к кафешке. Перед церковью есть паркинг, вообщем - все в одном месте, невероятно удобно.

Пасха в Черногории

Я приехала к 11, служба закончилась, народу все равно было много. По центру стоял стол, знакомый черногорец сказал, что там есть ракия, яйца и колачи. В переводе с их колач - это пирожное. Ну пусть не куличи, зато что-то напекли...

Пасха в Черногории

Я взяла со стола у церкви два освященных яйца, дома их не красила и не пекла куличи, так как болею. Нашла интересную инфу не знаю, придерживаются ли ее черногорцы или это про их предков:

Есть тут традиция выращивать пшеницу дома до Пасхи. Аналогично верующие соблюдают пост до праздника. В Черногории тоже ходят в церковь ночью или утром с угощениями для освящения, это может быть хлеб, яйа, вино и т.д. Черногорцы обычно первое освящение красное яйцо оставляют как оберег для дома. Этот "Чувар" будет оберегать семью до следующего года. Чем больше пасхальных яиц припасено, тем лучше. Ими же нужно одарить всех: три яйца для священника, по два для каждого мужчины, который зайдёт в гости, и по одному – для каждой женщины.

Яйца для Пасхи должны быть расписными. Обычно их украшают с помощью воска: гусиное перо обмакивают в растопленный воск и рисуют узоры. Или наоборот – всё яйцо обмакивают в воск, а потом процарапывают узоры гвоздиком. Яйца варят в подкрашенной воде, и места, защищённые воском, остаются белыми. Яйца окрашивают в разные цвета, но любимый цвет красный – символ жизни. Одно яйцо обязательно оставляют белым, его называют «калуджер» – монах.


Пасха в Черногории

Про Вербное Воскресенье я рассказывала ранее тут. В церквях стоят пальмовые ветки, а не вербы.

Пасха в Черногории

Так как с черногорцами я Пасху никогда не праздновала, строить пост на догадках не хорошо... Покажу лучше празднование эмигрантов в Черногории :)) Компания у нас собралась разноплановая, но скучно никому не было. Спустились вниз от церкви к кафе.

Пасха в Черногории

Тут была детская площадка,  дети ирали у моря, а их родители сидели за ракией и кофейком. Мы присоединились

Пасха в Черногории

Я решила внеси свою лепту в окраску яиц при помощи фломастера :))

Пасха в Черногории

Приехали друзья из Петровца. Не дали толпе умереть с голода, сделали селедку под шубой и пожарили картошечки. Тут домашнюю русскую и украинскую кухню обожают все эмигранты, смотрят на нее как туристы - на пршут и осьминогов :))

Пасха в Черногории

И это еще не вся толпа. Кто-то присоединился позже. Парни и дети играли в разные игры, мы с друзьями загорали, теперь я похожа на индейца...

Пасха в Черногории

Голодным никто не остался

IMG_6129.JPG

Сначала было облачно, но очень тепло, наши три девицы-красавицы отправились плавать голышом. Через час картину повторила почти вся компания, черногорцы онемели от шока и стали фоткать, кто прогуливаля по набережной :))

Пасха в Черногории

К четырем часам облака ушли полностью, солнце стало печь. Так что все улеглись загорать. Потом разбрелись кто куда - я позвала к себе на борщ, кто-то позвал к себе на караоке.

Пасха в Черногории

И еще интересный факт - в этом году в Черногорию, Сербию и Боснию впервые на Пасху доставлен благодатный огонь из Иерусалима. Лампада есть и в Цетиньском монастыре, может съезжу туда сегодня глянуть. Постарался в этом событии скандальный бизнесмен Константин Малофеев. Но черногорский митрополит Амфилохий отметил, что «никто не безгрешен», и что этот человек сделал большой подарок от Бога, организовав доставку огня в Черногорию, что можно расценивать как покаяние :))

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dsv1976
Apr. 13th, 2015 02:06 pm (UTC)
Саша, так черногорцы там прям у церкви и празднуют, получается? ну, вернее , начинают праздновать? тем, что на общий стол собирается
sasha0404
Apr. 13th, 2015 10:36 pm (UTC)
ага, там начинают, религиозные люди - да
( 2 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com