?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Черногория получила международное признание и независимость в 1878 году на Берлинском конгрессе. Сразу после этого события в Цетинье стали приезжать аккредитованные послы из разных государств, чтобы наладить дипломатические отношения. С этого года и до Первой Мировой войны происходило бурное развитие столицы, я бы назвала это "Золотым веком" Черногории. Были открыты посольства Италии, Сербии, Болгарии, Австро-Венгрии, Российской империи, Франции, Греции, Великобритании, Германии, США, Бельгии и даже Турции. Кто-то брал в аренду или выкупал дома, а кто-то строил собственные посольства, придавая красоты архитектурному облику Цетинье.

Цетинье Черногория

Все здания, кроме отеля "Локанда", где располагалось посольство США, можно увидеть и сегодня. Если захотите прогуляться, выискивая их глазами, советую Дворцовую площадь (Dvorski Trg), улицы Njegoševa, Bulevar Crnogorskih junaka (бывший бульвар Ленина) и улицу Baja Pivljanina. Графически в 3D-формате посольства обозначены тут на карте Цетинье. Клацните на кружок, увидите как выглядит дом, кто его построил, что сейчас там.

Британское посольство

Великобритания самая последняя решила открыть свое представительство в Черногории. это красное здание было построено в 1913г вблизи с Голубым дворцом престолонаследника Данило. Его проектировал английский архитектор Харти, интерьер внутри простой, зато был садик, где в летние месяцы решались важные дипломатические вопросы под звуки небольшого оркестра, английский чай и черногорское вино. Через год уже грянула Первая Мировая война, австро-венгры попросили англичан идти восвояси, заняв их новострой. Во время двух войн тут жил-поживал бан Зетской бановины (правитель Черногорской области)

Цетинье

В 1996 г сюда переехала Музыкальная Академия из Подгорицы. Гуляя мимо, всегда слышу звуки фортепиано.

Цетинье

Австро-Венгерское посольство

Это монументальное здание находится вдалеке от центра Цетинье. К нему придется прогуляться. Было построено известным архитектором Йосипом Сладе в 1899 г, который соорудил знаменитый серпантин из Котора в Негуши. Вместе с дипломатической миссией Австро-Венгрия перенесла в Черногорию свою религию, соорудив римско-католическую церковь.

Цетинье Черногория

Ранее за этим забором находился парк и теннисный корт

Цетинье Черногория

Заметьте, что на экс-посольствах оставили гербы стран

Цетинье Черногория

Долгое время тут находилась организация по защите памятников культуры, недавно его передали Медицинской Академии

Цетинье Черногория

Во время Австро-Венгерской оккупации здесь находилось Управление, между двумя войнами - Зетская дивизия. Поэтому черногорцы экс-посольство чаще называют здание "Дивизия".

Цетинье Черногория

Американское посольство

До наших дней здание отеля "Локанда", в котором заседали американские послы, не сохранилось. Было построено в 1863 г.

Вначале это был мини-отель на 8 комнат и ресторан, позже был достроен еще этаж, появилось 20 комнат, 2 ресторана с французской кухней и кафана. Цетиньская "Локанда" всегда была полна людей и иностранных гостей, путешественников. Тут говорили на нескольких языках и подавали иностранные газеты. В отеле играли в бильярд, шахматы, карты, проводили карнавалы, новогодние праздники, конкурсы красоты. Местные источники уверяют, что тут останавливались Бернард Шоу и Лорд Байрон.



После Второй Мировой войны отель "Локанда" был переименован в "Гранд". Его хотели после разрушения от землетрясения в 1979г отстроить снова, но полвека уже прошло и ничего...



Сербское посольство

Оно действовало в этом здании с 1909 по 1915 г, когда  происходит перемена на сербском престоле. За долгие 56 лет правления черногорского короля Николы у него были разные отношения с сербским правительством, то дружили, то ссорились. В какое-то время на него покушались белградские студенты, хотели свергнуть черногорского короля. Первые дипломатические отношения с Сербией были объявлены в 1897 г, ее представителя посадили в частный дом.



на стене две таблички
Цетинье Черногория

Между двух мировых войн в этом здании был Офицерский дом, а с 1987 г здесь находится Этнографический музей.

Цетинье Черногория

Бельгийское посольство

Королевство Бельгия решила открыть в Цетинье посольство, когда Черногория была провозглашена Королевством - в 1910 г. Король Альберт по предложению министра иностранных дел решил сделать вице-консулом торговца Цетинье Вука Вулетича. Он использовал для работы свой дом. Сейчас принадлежит наследникам Вука.

Цетинье Черногория

Стоит оно рядом с Сербским посольством, правее.

Цетинье Черногория

Болгарское посольство

Дипломатические отношения двух стран появились в 1897 г. Через 13 лет посол решил перебраться в просторный домик по соседству с самим королем Николой. При помощи архитектора Фернандо Балако, который занимался реконструкций королевского дворца, был переделан дом воеводы под нуждны болгарского посольства.

Цетинье Черногория

На Дворцовой площади находится сразу 3 здания бывших посольств - Сербии, Болгарии и Бельгии. Все выглядят простенько, выкрашены в светлый цвет, вокруг расположились уличные кафе.

Цетинье Черногория

Цетинье Черногория

Немецкое посольство

После женитьбы престолонаследника Данило на немецкой принцессе Юте Макенбург отношения между двумя государствами стали налаживаться. Черногорский король Никола, отец Данило, в мае 1905 г отправился в Берлин и посетил немецкого императора Вильгельма. После этого Германия открыла посольство в Цетинье.

Цетинье Черногория

Находится на Негошевой улице, рядом со старой Аптекой. Вроде сейчас используется как жилой дом.

Цетинье Черногория

Итальянское посольство

Дипломатические отношения с ЧГ были с 1879 г, чуть позже черногорская принцесса Елена Савойская стала женой Итальянского короля. Огромное и роскошное здание для посольства было построено в период 1905 - 1910 г.

Цетинье Черногория

Это самое отдаленное посольство в Цетинье, район - Нова Варош. Стоит на углу с Ловченской улицы, на которую все поворачивают чтобы попасть в нацпарк Ловчен. Сейчас в здании находится библиотека, тут еще проходят выставки.

Цетинье Черногория
Спроектировал его итальянский архитектор Карадини, он же стал автором Российского посольства. Вокруг здания был разбит прекрасный парк, а также поле для игрфы в теннис и гольф! Чего даже в современном Цетинье нет.

Цетинье Черногория Цетинье Черногория

Французское посольство

Это здание выделяется среди прочих необычным архитектурным решением и декором. Есть легенда, что оно должно было стать посольством Франции в Каире, но Министерство внутренних дел перепутало проекты и простой домик из грубого камня соорудили в Египте, а в Черногории - роскошный особняк в стиле Арт Нуво.

Цетинье Черногория

Кованое ограждение, мелкие разноцветные керамические плиточки, фонари, столик.

Французское посольство в Цетинье

Французское посольство в Цетинье

Теперь внутри находится библиотека. В холле встречает огромная книга, более метра высотой

Французское посольство в Цетинье

Франция одной из первых установила с Черногорией дипломатические отношения, сразу после проглашения независимости. В Шкодере заседал французский посол Лэ Роа, который навещал и Цетинье по делам. Он и его последователи арендовали дома, а в 1908 г наконец началось строительство отдельного здания посольства, через пару лет закончилось. Оно стало настоящим украшением Цетинье! Рядом располагался Черногорский Банк, а в наше время напротив - Министерство Культуры ЧГ.

Французское посольство в Цетинье

14 июля 1910 г  французский посол праздновал в Цетинье день взятия Бастилии и принимал поздравления под Марсельезу в исполнении военного оркестра.

Французское посольство в Цетинье

Цетинье Черногория

Турецкое посольство

Черногория и Османская империя были врагами несколько веков, постоянно воюя и отбирая территории. Первым с турками подружился черногорский князь Никола, он даже дважды съездил в Стамбул, чего не делал никакой другой правитель ЧГ. Дипломатические отношения были налажены довольно быстро - в 1879 г и длились до распада Османской империи. Это зеленое здание - частный дом воеводы, турецкая власть выкупила его в 1885 г. Первый случай в Черногории, когда иностранное государство выкупало дом.

Цетинье Черногория

Сейчас здесь находится Академия драматических искусств. Самой большой проблемой ректор считает нехватку места в бывшем посольстве для обучения и приема студентов. Здесь обучают на актеров и режиссеров театра и кино.
Цетинье Черногория

Цетинье Черногория

Российское посольство

Черногория уже пару столетий дружила с Российской империей, которая ее спонсировала во многих делах. Поэтому дипломатические отношения зародились давно. А собственное посольство было построено в период 1900 - 1903 гг итальянским архитектором Карадини, он и Итальянское посольство строил. Стиль называется позднее русское барокко.





Это было когда-то самое красивое здание в Цетинье. К сожалению, сейчас приходит в упадок из-за влажности и недавнего пожара. Почитайте про него прошлые статьи тут и тут



Здание несколько раз меняло свое предназначение, в последние годы тут находилась Академия Изобразительных Искусств.



Греческое посольство

Греция одной из первых балканских стран открыла в Цетинье посольство, но по финансовым причинам в 1885 г его закрыла. По настоянию черногорского князя Николы оно снова заработало. Собственного здания не имело, арендовало небольшие частные дома.

Замечу, что Черногория в 1918 г после вхождения в Королевство Сербов, Словецев, Хорватов теряет свою независимость и соответственно - право на международные представительства. В 2006 г Черногория возвращает свою независимость, как и иностранные представительства. В период, когда открывались посольства в Цетинье, а это 38 лет, Черногория была вовлечена в европейскую дипломатию. В это время решается восточный вопрос по разделу Османской Империи, участие в балканских войнах, появление Конституции и Парламента, захват и возвращение Шкодера (Албания), объявление Черногории королевством (1910 г), аннексия соседней Боснии и Герцеговины и под конец - капитуляция черногорской армии, захват Австро-Венгрией и потеря независимости Черногории. В наше время все посольства находятся в Подгорице, но они не интересны, т.к. это арендованные современные виллы.



Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kromni
May. 16th, 2015 11:13 am (UTC)
Можно я попиарюсь?
Из моей будущей книги:
"В 1912 году Германия продает свой участок возле дворца Престолонаследника Данило англичанам, а их представительство переезжает в этот арендованный небольшой частный дом, принадлежавший Йовану Пиперу-Милуновичу. Несколько странный шаг, но он вполне объясним, если предположить, что Германия уже заранее планировала военные действия против Антанты, вероятной союзницей которой рассматривалась и Черногория.
Здание очень маленькое, состоит из двух этажей и мансарды. В мансарде жила прислуга, на первом этаже была комната для посетителей и кабинет секретаря. На втором этаже находился кабинет и жилая комната для посла. На сегодняшний день это жилой дом."
sasha0404
May. 16th, 2015 11:16 am (UTC)
не вижу пользы туристам :))) ну пиарся
kromni
May. 16th, 2015 11:19 am (UTC)
А почему нет пользы туристам? Это любопытный исторический факт, разве нет?
sasha0404
May. 16th, 2015 11:27 am (UTC)
ты путеводитель решил написать или о чем книга?
kromni
May. 16th, 2015 11:33 am (UTC)
Да, типа путеводителя. Даже написал уже. Надо издавать, только нет сил и времени этим заниматься))
nomorecolors
May. 17th, 2015 01:03 am (UTC)
Ох и красивые здания себе посольства отхватывают) Наблюдаю повсеместно, в т.ч. и в Киеве.
sasha0404
May. 17th, 2015 07:00 am (UTC)
В те времена Франция, Россия и Британия решили строить в ЧГ собственные красивые здания для посольств. Теперь это архит. достояние Цетинье и как бы подарок :))
kromni
May. 17th, 2015 07:29 am (UTC)
Да они не то, чтобы отхватывали. Многие строили себе. Так как Цетине только развивался как город в тот время, в процессе был, так сказать.
dsv1976
May. 17th, 2015 09:15 am (UTC)
ну вот, а мы из-за таксиста столько всего не увидели((( почему-то он решил, что смотреть там нечего, кроме монастыря....вот и верь после такого людям)) ну ладно, зато есть повод вернуться
sasha0404
May. 17th, 2015 09:20 am (UTC)
Черногорцы не знают своей страны и пытаются повозить туристов по-быстрому
dsv1976
May. 17th, 2015 10:39 am (UTC)
да, тут нужно все-таки руководствоваться правилом: хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам!) взял машину - доехал, и ходи глазей, покуда ноги держат))
( 11 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com