?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Балканы нужно ехать научиться доить корову, пасти гусей и ездить на тракторе.
А по вечерам плясать в такт с цыганскими музыкантами, греметь в барабаны, дудеть в дудки.
Смачно заедая это веселье буреками, чевапями и запивая ракией.
Именно так представляется посещение деревни Кустурицы и Балканского полуострова.
Но увы и ах, такой перфоманс бывает только в кино или на фестивалях.

Не согласны с моим видением? Ок! Я предлагаю вам насладиться Дрвеноградом с русским гидом - закажите у Ольги экскурсию на Трипстере, она влюбит вас в фильмы Кустурицы и Сербию

Шарганска осьмица, Сербия

Этот трактор я действительно встретила в Сербии, только пересекли границу с Боснией, искали маркет купить воды. И тут поняли, что вот она деревня, вот он дом родной! Природный  парк Мокра Гора уже начался, деревянные домики были раскиданы по холмам, осталось понять, как заехать к дяде Эмиру в гости...

Мокра Гора, Сербия

Оказывается, туда есть 2 пути - пеший и для авто. Мы решили довериться логике и парканулись у туристических автобусов.

Дрвенград, Сербия

Зацените брендированный мусорный бак

Дрвенград, Сербия

За автобусами находился туннель, в котором - ж/д музей "Шарганской восьмерки"

Шарганска осьмица, Сербия

На стенах - старые фото, рассказывающие о появлении узкоколейки.

Мокра Гора, Сербия

Вышли мы из туннеля через домик (справа) попали на ж/д станцию

Шарганска осьмица, Сербия

Столетие назад была открыта линия "Ужице - Вишеград - Сараево", соединяющая Сербию и Боснию, ширина колеи - 760 мм. В 1974г ее снесли, а через какое-то время энтузиасты решили возобновить узкоколейку. Теперь это один из самых знаменитых аттракционов Сербии и Балкан.

Шарганска осьмица, Сербия

Мне кажется, этот огромный кран я видела в фильме "Жизнь как чудо", или ему подобный

Дрвенград, Сербия

Первый раз после реконструкции по живописному горному маршруту старенький паровоз с вагонами проехал в 2003 г. С апреля по октябрь и в новогодние праздники насладиться природой может каждый из вас! Расписание поездов и цены на сайте ж/д Сербии. Вы пересечете 22 туннеля, 5 мостов и остановитесь на 4 ж/д станциях. Посмотреть чужой фотоотчет из поездки можете здесь.

Дрвенград, Сербия

Рядом стоит множество домиков с апартаментами и ресторан

Шарганска осьмица, Сербия

У меня времени на узкоколейку не было, а может и не работала она... Впереди ждал Дрвенград, Златибор и долгая дорога домой. Пошли узнавать у дедули, как попасть к Кустурице на автомобиле. Сказал вернуться на трассу, проехать километр и скоро будет поворот наверх налево. На карте https://goo.gl/maps/7DgRT. У меня было приложение Maps.me на Айфоне, дорогу эту увидела, но не сразу поняла, куда ведет...

Шарганска осьмица, Сербия

Еще 10 минут, и мы на месте!
- О, Эмир, я так к тебе спешила! Через леса, реки и страшные ущелья!

Мокра Гора, Сербия

Парканули авто и вот он вход в деревню-музей. Заплатила 2,2 евро за человека. Хороший бизнес, учитывая, что внутри есть рестораны, кинотеатр, отель, сувенирные лавки, проводятся фестивали.

Дрвенград, Сербия

Табличка на входе говорит о поддержке ЮНИСЕФ

Дрвенград, Сербия

Сейчас будет шокирующая информация - я не люблю фильмы Кустурицы! Сколько ни пыталась смотреть, они всегда вызывали недоумение. Одно творение могу отметить на оценку "4" - "Завет".

Мокра Гора, Сербия

Зачем поехала тогда? Я поддалась на раскурченное туристическое место. К тому же, у меня был день рожденье в тот день, 4 апреля. Как вы помните, я отправилась в небольшой балканский тур с друзьями. Прехала через север Черногории, ночевала в Андричраде (новом городе Кустурицы в Вишеграде), гуляла у красивого монастыря Добрун, обедала в сербском Златиборе.

Мокра Гора, Сербия

На входе пообщалась с билетером:
- Кустурица дома?
- Нет, он за границей
- Хм... Тогда зачем я приехала. Верните деньги :)

Дрвенград, Сербия

Выглядит все по-музейному, не по-настоящему, хотя жилые дома есть точно, как минимум у Кустурицы. Огромное количество детей (явно школьные экскурсии) еще больше добавляли привкус музейности этому месту. Просто деревней его не назовешь

Мокра Гора, Сербия

Можно я не буду рассказывать скучную информацию о Дрвенграде, как Кустурице пришла мысль построить деревню, делать тут фестивали и так далее? Однообразные тексты читайте на др. сайтах или в Википедии.

Мокра Гора, Сербия

Фильм "Жизнь как чудо" сделал настоящее чудо с сербской глубинкой, Кустурицу надо срочно звать на факультет туризма преподавать. Как из глухой деревни, где остались одни бабки да дедки, сделать центр сербского туризма. Я, кстати, поинтересовалась у работников, откуда чаще приезжают гости? Сказал, что и своих хватает, как этих школьников массово привозят, а так - из России большинство. То же самое слышала в Андричграде - новом городке Кустурицы в Боснии.

Дрвенград, Сербия

Кустурица всегда называл себя русофилом, ненавидел американцев. Я не очень представляю себе лицо американского или западноевропейского туриста, смотрящего на Хавьера Солану и Джорджа Буша за решеткой. Ощущение, что Дрвенград - особая страна, где живут по своим законам и в ней правит президент по имени Эмир :))))

Мокра Гора, Сербия

И вообще Кустурицу считаю героем ушедшего времени или может потерявшегося во времени. Ну как можно себя югославом до сих пор называть, при этом не любить Тито и страдать за временами с монархией, если он при королях не жил? Как можно креститься в православной церкви, будучи из мусульманской семьи, а потом говорить, что это был порыв души после смерти родителей. Если бы у меня была возможность взять у него интервью, ох, я б залезла к нему в душу!

Дрвенград, Сербия

Балканы со всей драматичностью не могут быть успешно показаны в кино, даже иностранного режиссера, избегая политику. Его новый фильм "По млечному пути" как думаете о чем? Конечно, о боснийской войне и любви. Часть эпизодов снимали на Требиньском рынке в Боснии, где часто гуляют наши туристы. В главной роли сам Эмир, а женскую роль исполнила Моника Беллуччи. Она играет сербку, которую изнасиловали боснийские солдаты. Сюжет стар как мир!

Мокра Гора, Сербия

Посмотрим теперь просто на деревню, в которой есть забавные мелочи

Дрвенград, Сербия

У входа старинное авто

Мокра Гора, Сербия

Книжный магазин принимает карточки к оплате :))

Мокра Гора, Сербия

Кстати, вы в курсе, что ресторан "Лотика", у которого стоит яркий автомобиль, был назван в честь женщины из украинского г.Тернополь? Она - героиня романа Иво Андрича "Мост на Дрине" . Лотика - еврейка из Тернополя, переехавшая в боснийский Вишеград, держала в нем весьма успешный отель.

Дрвенград, Сербия

Внутрь многих домиков можно позаглядывать

Мокра Гора, Сербия

Забавный комод

Дрвенград, Сербия

Я делаю селфи на фоне ковра :)))

Мокра Гора, Сербия

Центральная площадь носит имя Николы Тесла, уроженца Сербии

Дрвенград, Сербия

С одной стороны находится кинотеатр (вниз по ступенькам), работал при нас. С другой стороны площади - церковь.

Дрвенград, Сербия Дрвенград, Сербия

Очень нравится этот деревенский декор

Дрвенград, Сербия

Улица Никиты Михалкова. Он прилетал сюда зимой 2015 на кинофестиваль вместе с Андреем Кончаловским, интересно, льстит ли ему эта улица?

Дрвенград, Сербия

В 2005 году Кустурица удостоился премии Филиппа Ротье за данный архитектурный проект.

Мокра Гора, Сербия

Меня в Дрвенграде больше всего привлекли сувенирные лавки. Здесь цены в 1,5 раза дешевле, чем в Черногории. Пообщалась со старушкой, продававшей мед, сколько людей живет на Мокрой Горе. Она сказала, что очень мало, молодежь давно разъехалась, вот они старики доживают свой век.

Дрвенград, Сербия

Взяла себе глиняную посуду с глазурью для духовки за 6 евро, запекаю овощи и мясо в ней. Деревянную лопатку за копейки, мед - 7 евро, а магнитик мне дядька подарил в честь дня рожденья :))

IMG_5798.JPG

Но самое красивое место находилось в 500 м от деревни. Это хвойный лес, покрытый розовыми цветами. Напомню - дело было в начале апреля. Может от чудо-цветов след простыл...

Златибор в апреле, Сербия

Красота требовала жертв, и я легла на "ковер" и покололась ради фото

Златибор в апреле, Сербия

Что за цветы - не знаю

Златибор в апреле, Сербия

Дрвенград не произвел на меня впечатления... Деревня у моей  бабушки в Пермском крае выглядит точно также, только там деньги за вход не берут :)) Посмотрите фоточки тут, где я проводила детство. Конечно, если б меня лично встречал сам Кустурица или ежедневно тут была атмосфера как в его фильмах - может я сказала б противоположное. А так - музей под открытым небом для прогулки на полчаса...

Мокра Гора, Сербия

А еще береженого Бог бережет! Страховаться в путешествиях только тут!
728*90

Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь постом в своих соцсетях


Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ottonturk_g
May. 23rd, 2015 12:10 pm (UTC)
Здорово!
alliry
May. 23rd, 2015 03:55 pm (UTC)
Я никогда не могла понять шарм фильмов Кустурицы. Ну не прельщают меня песни-пляски-цыгане. Но в Дрвенград после твоего поста я бы съездила: машинки посмотреть да сувенирный домик купить.
chivavas
May. 23rd, 2015 07:48 pm (UTC)
Я вот тоже нелюбитель фильмов Кустрицы, хотя именно "Завет" понравился, судя по фотографиям почему-то сложилось впечатление, что кроме названий улиц и минимального декора атмосферу деревне особо ничто не создает ...
sasha0404
May. 23rd, 2015 07:54 pm (UTC)
вот и я Завет смотрела несколько раз. Может потому что война там не затрагивается, юмор легкий, вот и фильм пошел хорошо
olegdo
May. 23rd, 2015 07:49 pm (UTC)
слушай а прикольно там. по крайней мере так как ты это описала, мне уже понравилось)
sasha0404
May. 23rd, 2015 07:56 pm (UTC)
плохой пиар - тоже пиар!
думаю, если там прокатиться по узкоколейке, посидеть в ресторане (при мне не работал и была голодна), пообщаться за рюмочкой ракии с самим Кустурицей - так будет отличное впечатление :)
Vadim Efimov
Jan. 9th, 2016 10:00 pm (UTC)
Я катался по узкоколейке, ночевал в отеле-жд станции, и первый раз там пробовал смотреть "жизнь как чудо" :) Что-то в этом определенно есть...
dsv1976
May. 24th, 2015 12:49 pm (UTC)
про этот Дрвенград столько противоречивых отзывов: от восторженных до негативных, что пока сам не посмотришь, не поймешь, что он из себя представляет и стоило ли туда вообще ехать.
а фотка "Привет из Мечавника" зачотная!)
nomorecolors
May. 24th, 2015 03:46 pm (UTC)
Цветы похожи на вереск, но он же вроде как осенью цветет...
(Anonymous)
Jul. 5th, 2015 09:38 pm (UTC)
Категорически не согласна. В Дрвенграде есть свой шарм, который заставляет меня возвращаться туда снова и снова, но явно он не всем понятен, как и фильмы Кустурицы. Я была там не один раз, но предварительно выбирала не туристический сезон и такого спокойствия как там мало где можно найти. Да, любителям вечеринок и дискотек там не место - это совершенно уникальное место, где можно сесть на ступеньках амфитеатра и наслаждаться музыкой звучащей с колонок на столбах в центре деревни, рядом с параклисом. Можно пойти в кино (кстати, Вы забыли упомянуть, что вход в кино бесплатен). Также, другая важная деталь: первый раз мы были в Дрвен граде 5 дней и билет действителен на все дни. Один раз платишь и живи там хоть месяц. А от природы самой местности Мокра гора аж дух захватывает. Я давно живу на Балканах и в общем они для меня не открытие, но таких красивых мест как там не просто найти. Деревня-музей имеет право выглядеть как музей, хотя мне кажется, что там все органично - там ведь все дома такие. А общались ли Вы там с местным населением? Знаете ли Вы, что каждый бармен и местный житель может Вам рассказать такую историю Дрвенграда, которой нет в Википедии. Ну да ладно, меньше туристов - лучше для самой местности.
(Anonymous)
Jul. 5th, 2015 09:59 pm (UTC)
Я предлагаю Вам помочь бабушке в Пермской области организовать такой же бизнес как в Дрвенграде. Вы же специалист в этом. Проведите их по Пермской деревне, покажите всю красоту тех мест. Чтобы увидеть красоту, надо проникнуться ею, глубже разобраться во взглядах Кустурицы и его идее, а не читать такие же поверхностные комментарии и таких же великих "знатоков всего", как Вы, для кого важнее всего принять правильную позу на фотографии.
(Anonymous)
Jan. 31st, 2017 12:46 pm (UTC)
Тоже не могу пройти мимо данного отзыва!У меня сложилось впечатление, что автор данной темы имеет весьма поверхностное знание о Сербии,Боснии и Герцеговине и Республике Сербской. И соответственно полное незнание творчества Кустурицы. Здесь все основано только на своем личном мнении.
Здесь очень много ошибок и неточностей! Если Вы внимательно следите за творчеством Эмира, то недавно вышел его новый фильм "Млечный путь", где главную роль исполняет сам Эмир и Моника Белуччи. Сам фильм частично снимался в республике Сербской недалеко от Требине. Что такое Босния и Герцеговина? Это союз двух равноправных республик: Боснии и Герцеговины, где живут босняки-мусульмане и хорваты-католики и сама Республика Сербска, где живут сами сербы. Требине относится как раз к республике Сербской. И если приехать туда и сказать, что это Босния, можете нарваться на драку!Во-вторых, посмотрите это гениальный фильм!Возможно у вас измениться мнение о его творчестве.Сцен изнасилования там нет. Да и по замыслу никого там не насиловали. У Кустурицы своя философия и у него действительно миссия, которую он несет в люди!Если вы знаете биографию Кустурицы, то боснийская война у него многое отняла.
Лично я там часто бываю по работе. Я русская сербка, работаю гидом-переводчиком и часто привожу группы к Эмиру в гости!
sasha0404
Jan. 31st, 2017 03:19 pm (UTC)
Я была на съемках.этого фильма и прекрасно владею всей информацией
Я -гид, и мое хобби - история Балкан
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com