?

Log in

Previous Entry | Next Entry

8 мая в Старом Которе прошла акция протеста против решения Ветеринарной инспекции. На площади у собора Святого Трифона собралось около 100 местных жителей, журналисты и градоначальник Котора. Жители считают, что Ветеринарная инспекция нарочно делает все, чтобы закрыть ранок "Марката", а ведь это нематериальное культурное наледие города, это любимое место туристов и самих жителей. Также есть мнение, что кто-то из властей хочет отдать его в руки иностранным инвесторам, чтобы те единолично "правили балом" и избавились от конкурентов-торговцев.

Предлагаю взглянуть на Которский рынок сегодня и в прошлом столетии, а также на митинг торговцев.

Котор рынок, старые фото

Эти 2 снимка разделяет целое столетие



Со стороны выглядит так - порт слева, рынок справа. После него находится центральный вход в Старый Котор

Котор рынок, старые фото

Базарный день в Которе проходит в субботу, когда со всех регионов ЧГ съезжаются торговцы. И это не спроста... В первой половине 15 века базарный день был по воскресеньям на площади Святого Трифона, но шум и гам очень мешали литургиям. Тогдашний епископ запретил проводить его по воскресеньям и перенес на субботу, и пять веков эта традиция сохраняется. Рынок менял место в Которе, многие площади были называны в честь опредленных продуктов, которым там торговали - Мучная площадь, Салатная площадь, Молочная площадь и т.д.

Котор рынок, старые фото

Со стороны Северных ворот, где течет река Шкудра, долгое время существовал черногорский рынок. В те времена черногорцы и бокельцы не были единым народом. Спустившись вниз с горы Ловчен, им позволяли торговать на месте, где сейчас "Elektro Boka", но заходить внутрь Старого Котора можно было при условии, если оставят у ворот все оружие.

Котор рынок, старые фото

Только после 1900-го года рынок переселяется полностью за стены города у дороги, в то место, где и сейчас "Мерката". У военного австрийского правительства Которский муниципалитет выкупает площадь между бастионами Korner, Valier и делает там торговые ряды. Открылся рынок где-то в 1905 году. По прошествии столетия сюда съезжаются производители пршута, сыра, маслин, овощей и фруктов с Бара, Ульциня, Грбаля, Негушей и др. городов.

Котор рынок, старые фото

А 20 дней назад Ветеринарка приостановила продажу продуктов животного происхождения. Она уверяет, что продажа яиц, рыбы, мяса, сыра продается не по санитарным нормам Черногории и Европы.



Рыбаки из Боко-Которского залива, фермеры с Грбаля решили устроить акцию протеста перед мэрией. Их поддержать пришли обычные жители.



Замечу, что 290 семей живут за счет продажи и поставки их продукции на Которский рынок. Это также место встречи местных жителей, где можно узнать и обсудить новости, это настоящий символ города.



Жители города негодуют:
Котор стал в наше время городом ресторанов, баров и сувенирных лавок. Сколько их еще нужно открывать? Пусть их строят на горах, а этот рынок оставьте горожанам и туристам. Почему плохие гигиенические условия могут быть причиной закрытия рынка, при этом никто не закрывает в ЧГ больницы, забегаловки и отели, которых в 21 веке умирают от антисанитарии люди?



Мэр Котора Александр Степчевич уверял на митинге, что закрывать или продавать "Маркату" никто не намерен. А раз Ветеринарная инспекция выставила определенные условия, им надо соответствовать.



А вы как думаете, безопасно покупать на черногорских рынках продукты? Я лично делаю это редко, в Будве цены в супермаркетах дешевле, проходимость выше, хранение лучше и т.д. (статья есть тут)



Новость и часть фото взяла  с черногорского сайта http://www.bokanews.me/



Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
t_demi
Jun. 9th, 2015 03:46 pm (UTC)
Рынок в Которе понравился, колоритное место, жалко будет если закроют. Но Черногория стремится в Евросоюз, и если это случится, значит все эти "несоответствия" нормам и потребностям ЕС будут и дальше бить по местным традиционным производствам и мелким сельхоз-производителям, пока не изведут их совсем. А именно их товары привлекли на рынках Будвы и Котора больше, чем в супермаркетах - сыры, каймак, оливки, масло, вот такое всё фермерское с рынка больше понравилось.
galankor
Jun. 9th, 2015 06:10 pm (UTC)
А нам очень понравился этот живописный рынок, покупали часто именно там всё.
yairish
Jun. 9th, 2015 11:19 pm (UTC)
которский рынок - дорого, грязновато, нормально не организованно. Особенно не нравится внутренняя часть. Именно свежие сыры, и мясо типа пршута, которое нельзя помыть, я брезгую там покупать. Хотя я и не могу назвать себя прям такой чистоплюйкой. Покупаем на рынке только рассаду.

Если закроют, конечно, будет жалко, место колоритное. А вот если приведут в порядок и почистят - будет супер!
( 3 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com