?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я постоянно слышу одни и те же вопросы от туристов и знакомых: - Как ты выучила сербский язык? Сколько платишь за аренду жилья и коммуналку? Как ты переехала в Черногорию? Почему ты выбрала Будву, а не другой город?

Я, конечно, усатала как попугай ежедневно отвечать одно и то же... Мне многое кажется банальным и понятным, но есть люди, которые вообще не знают эту страну и в целом Балканы. Итак, расскажу сегодня о плюсах и немного о минусах жизни в Будве, почему поселилась тут и почему не собираюсь пока менять место жительства. Разбавлю этот философский рассказ свежими фото с панорамной площадки.



1. Выбрала я этот город во время переезда в Черногорию в 2011 году, так как бывала в нем туристкой, в 2009 - первый раз, и в 2010 - еще два раза. Согласитесь, ехать в уже знакомый антураж, где  понимаешь что и где находится - легче. Плюс тут были некоторые люди, с которыми я общалась ранее или по Интернету, где-то надеялась на помощь... хотя особо ее не получила, а вот от новой приятельницы - да. И она тоже жила в Будве, это Катя, ее вы уже знаете по фотографиям. Нас свел Фейсбук каким-то чудесным образом за месяц до отъезда,  я попала на ее страницу, увидела "Будва" и все... 4 года мы почти неразлучны :)) Первое время, пока некоторые люди от меня отвернулись, она подсказывала бытовые мелочи. Как куда-то доехать, где купить что-то, где подстричься, как искать жилье на долгосрочку и т.д. Тот первый месяц я свои ощущения не забуду никогда - это дикий стресс от перемены места жительства, а вернее страны. Ты как слепой котенок ничего не понимаешь в новой окружающей действительности. Не понимаешь как с нуля начать жить, ища все инстанции, хороших мастеров в чем-либо, жилье, новых друзей и т.д. И именно небольшое знание города меня на первых порах успокаивало морально, хоть что-то уже было знакомо глазу.



2. Будва - главный курорт в Черногории, самый веселый и нескучный город летом. Для одинокого или молодого человека - самое то! Всегда есть с кем познакомиться, интересно провести время, здесь много фестивалей, концертов, встречи русскоязычных эмигрантов. Конечно, в августе толпы народа на набережной и пробки при въезде в город меня напрягают, но это же временное явление... Будва -  Мекка черногорского туризма, росс. и укр. туроператоры отправляют людей именно сюда. Зачем мне было жить в какой-то Шушани или Цетинье? Чтобы я там делала? Кофе с черногорцами пила?



3. В Будве отличный климат, а я ненавижу зиму и снег. У меня во время жизни в Киеве трескалась кожа в морозные дни, и мне было даже больно спать,  все лопнувшие капилляры и трещины превращалось в вавки. Вспоминать даже неприятно зимнюю погоду. По крайней мере осенью и весной я Будву обожаю, погода идеальная - тепло, можно купаться, кушать экзотические фрукты
и наслаждаться малолюдными пляжами :))) Летом тут уже очень жарко, зимой много осадков, ураганных ветров и землетрясений. И это меня напрягает... Но побережье Черногории вечнозеленое и с цветочками 365 дней в году - разве это не прекрасно? Разве пить кофе в рубашке в январе под шум прибоя и запах водорослей - это не прекрасно? Разве не чудо - сгореть лицом два раза в феврале, сидя в том самом кафе? Но вот в квартирах у нас холодно... Центрального отопления в Черногории нет, и это огромный минус. Про обогрев - отдельная интересная тема, т.к. черногорцы топят дровами, а русские переселенцы в основном радиаторами и кондиционерами.



4. В Будве есть Старый город, и это прекрасно! Пусть он маленький и восстановленный после землетрясения 1979 г, но я все равно его люблю. Он главный магнит, который тянет к себе тысячи туристов и местных жителей. Это как Арбат в Москве, как Крещатик в Киеве, как Елисейские поля в Париже. Он центр Черногории. У меня тут есть любимое кафе на пляже Ричардова глава, есть любимый дешевый магазин с одеждой (как-то сниму видеоролик оттуда), есть любимая крепостная стена для вечерних прогулок над городом, есть прекрасное заведение "Каспер", где собираются по вечерам интересные люди. Вроде Старая Будва -  небольшой клочок земли, обнесенный каменными стенами, а имеет свою атмосферу и когда совсем скучно  - я иду в него.



5. Если вы не олигарх, не фрилансер как я, не жена или любовница щедрого мужчины, то вам придется зарабатывать в Черногории. А делать это не просто, учитывая 2 сферы заработка в этой стране - строительство, продажу и сдачу недвижимости, а также туризм всего 3 месяца. И основная масса наших эмигрантов рано или поздно начинает заниматься туризмом, помощью переезжающим, недвижкой - хотят они этого или нет... Повторюсь - Россия и Украина отправляет наших организованных туристов чаще в города  Будванской ривьеры, а значит зарабатывать, живя в ее центре, будет удобнее. Встречать людей в аэропорту, расселять по апартаментам, показывать страну, помогать с визовыми вопросами эмигрантам, продавать дорогое жилье и т.д. - это все финансово выгоднее и вообще удобнее делать, если живешь в Будве или рядом.



6. Географически удобное расположение и инфраструктура. Будва находится посреди побережья, из нее одинаково удобно добираться до бухты, Подгорицы, Бара, Херцег-Нови, аэропортов, Албании, Хорватии  и Боснии. Здесь есть автостанция с прекрасным междугородним и международным сообщением, все городские инстанции, мобильные операторы, автосервисы, салоны красоты, места, где мы совершаем платежи, делаем рабочие визы и т.д. То есть жила бы я в Рафаиловичи или Петровце (та же область), мне часто приходилось бы ездить в Будву, а своего автомобиля нет... По самой Будве удобно передвигаться пешком, так как она маленькая - полчаса времени нужно, чтобы ее пересечь в любую сторону. Совсем недавно у нас заработал кинотеатр, уже началось строительство аквапарка. В будущем тут будет интереснее, а зима не будет унылой.



Зачем мне менять место жительства? Это идеальный город в Черногории для наслаждения жизнью и зарабатывания денег. Возможно для семейных и пенсионеров это не лучший вариант... Но пока я в поисках семейного счастья, буду жить в Будве. Переезжать в Херцег-Нови, Бар, Подгорицу не вижу никакого смысла. Снова начинать жить с нуля - зачем мне это надо? Я уже имею свой круг друзей, любимые места, а в остальных городах и так бываю очень часто. Менять страну проживания самостоятельно  я больше не желаю, у меня был тяжелый и авантюристический опыт. Если и будет переезд в будущем, мне хочется поддержки и мужское плечо в стрессовой ситуации. В шенген зоне, как и США меня, фрилансера, никто не ждет... Азия, куда едут все фрилансеры, далека мне ментально. Поэтому Будва и я  пока неразлучны :))


Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 15
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты спрашивайте заранее. Я вожу маленькие группы от 1 до 6 человек. В письме пишите даты отпуска, когда и куда примерно желаете поехать, сколько вас человек, сами за рулем или…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
novotor
Jun. 17th, 2015 11:25 pm (UTC)
Интересно и познавательно! А мы любим Албанию и Дуррес. Пока здесь "как дома", а вот выучим язык - будет просто "дома".
sasha0404
Jun. 18th, 2015 08:33 am (UTC)
а как ты выбрал Дуррес?
novotor
Jun. 18th, 2015 08:42 am (UTC)
Дважды приезжал на разведку, всё посмотрел глазами, а потом и выбрал. Географически удобное расположение и инфраструктура, идеальный город в Албании для наслаждения жизнью :)
verainalbania
Jun. 18th, 2015 09:59 am (UTC)
Это точно! Мне в Тиране не хватает моря!!! Хотя до него доехать можно всего за полчаса на машине.
pegiy_oslik
Jun. 18th, 2015 03:40 am (UTC)
Вы молодец! Пусть у вас все сбудется!
sasha0404
Jun. 18th, 2015 08:36 am (UTC)
спасибо
xatkaru
Jun. 18th, 2015 03:52 am (UTC)
Хорошо написано! Пусть новое счастье найдется :)
pavelnka
Jun. 18th, 2015 04:55 am (UTC)
мне Будва не оч. понравилась. Многолюдно, места нет, парковаться с трудом. Жили в Рафаиловичах, там клево. Вот только добавить бы туда пару нормальных супермаркетов...
турист июнь 2015.
sasha0404
Jun. 18th, 2015 10:08 am (UTC)
Будва не приятная лишь 2 месяца летом, но я же не живу на набережной и в центре. У меня не слышен шум дискотек и я редко бываю на городском пляже, поэтому не сильно страдаю от наплыва туристов
kromni
Jun. 18th, 2015 05:03 am (UTC)
Главный минус Будвы - гужва!
sasha0404
Jun. 18th, 2015 10:14 am (UTC)
у вас главный минус- скукота большую часть года :)) кому что
kromni
Jun. 18th, 2015 03:36 pm (UTC)
Мне веселья в Москве хватало. Потому и свалил)))
Если захочу развлечься - уж доберусь куда-нибудь))
verainalbania
Jun. 18th, 2015 10:01 am (UTC)
Саш, вопрос немного не по теме, но как ты кнопочки вставила для ссылок на социальные сети внизу?
sasha0404
Jun. 18th, 2015 10:11 am (UTC)
а ты про какие именно? те, которые уводят на мои личные соцсети - обычные картинки, я их вроде у Сергея Доли скопировала :)) загрузила на Яндекс (ты можешь в альбом ЖЖ), проставь ссылки в них в режиме письма, скопируй и вставляй потом этот текст внизу. А про поделиться с друзьями в соцсетях - это есть кнопка Лайк в самом ЖЖ вверху в панели
verainalbania
Jun. 18th, 2015 10:13 am (UTC)
Про поделиться - я знаю, я про кнопочки от Сергея Доли спрашивала. Я думала, может, какой новый секрет есть. ))) А тут столько работы! )))) Спасибо! ЖЖ периодически добавляет новые фишки, но до этого они пока не додумались. )))
sasha0404
Jun. 18th, 2015 10:14 am (UTC)
да сохрани просто мои же картинки и сделай себе так же
verainalbania
Jun. 18th, 2015 10:26 am (UTC)
Спасибо, попробую.
alliry
Jun. 18th, 2015 10:10 am (UTC)
Говорят, Будва большая и шумная. Но для молодой и активной тебя это, наверное, самое то.
А люди в большинстве своем все-таки эгоисты и в некотором роде бессовестные поросята. Почему-то считают (а некоторые даже вслух говорят), что помогать не будут, ведь "мы сами пробирались через тернии к звездам, мучьтесь и вы". Зато нам, эмигрантам, обычно приходит помощь оттуда, откуда ее не ждешь. И за это судьбе еще больше хочется сказать спасибо:)
sasha0404
Jun. 18th, 2015 10:13 am (UTC)
Будва по размерам очень маленькая, зимой тут до 15 000 тыс. людей с эмигрантами живет. Лишь в июле и августе она переполненная, я в это время дико занята работой, редко бываю в городе днем, чаще в прохладных горах пропадаю с туристами :))
chivavas
Jun. 20th, 2015 05:35 pm (UTC)
Тако jе! У праву си и надам се да некад чемо се срести)).
alanol09
Feb. 9th, 2016 03:24 pm (UTC)
я к вам летом приеду, точнее в Бечичи, уже оплатил и поэтому, если у вас есть предложения по экскурсиям, я бы с ними ознакомился
в Черногории первый раз, но в Европе отдыхаю часто
Удачи!
Taras Shevchenko
Jul. 4th, 2016 10:07 pm (UTC)
А что семейным порекомендуете?
sasha0404
Jul. 6th, 2016 06:29 pm (UTC)
Бечичи, Бар, Херцег-Нови
( 23 comments — Leave a comment )

Частный гид по Балканам




фото и видео о Черногории онлайн

КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com