?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Одна подруга другой жалуется:
- Ты знаешь, как стирку не затею - так дождь идет!
- Эх ты, до сих пор не знаешь как погоду определять?
- А как?
- Я когда просыпаюсь утром, откидываю одеяло, если у мужа ч..н направо - солнце будет, если налево - дождь.
- А если прямо стоит?!
- Дура, кто же по таким праздникам стирает !!!


Если судить по анекдоту, то у женщин из Котора праздников не бывает :)) Всегда гуляя по старому городу, со всех сторон замечаю постиранное белье. Хотя людей понять можно - балконов нормальных нет, как и просторных садов, внутри квартир сушить невозможно - жилье в Черногории сырое без центрального отопления. Улицы в Которе узкие, солнечного света мало, стоит надеется разве что на ветерок, а зимой тут всегда пахнет плесенью, а еще канализацией. Мне кажется, и одежда с бельем у них от воздуха должна иметь плохой запах... Одно счастье - по воскресеньям и ночью электричество дешевле. Тогда Котор преващается в разноцветный маскарад или базар мокрого сэконд-хэнда :))

Старый Котор Черногория

Есть отличная книга Голицына "Край синего моря", он путешествовал более столетия назад по Черногории и бухте и описывал наблюдения. Я читала на сербском языке, переведу вам пару абзацев. Его слова совпадают с моими впечатлениями во многом - город прекрасный и вонючий одновременно :)) Он был тут в 1899 году, когда на побережье Адриатики правила Австро-Венгрия:

Прибывая в Котор, со стороны моря он кажется величественным и волшебным, такую красоту видишь лишь раз в жизни. Как только сходишь с корабля, впечатление сразу омрачается. Темные скалы над городом вызывают чувство тревоги, а их близость не позволяет насладиться причудливыми формами.

Старый Котор Черногория

Город является самым  отвратительным поселением, которое я когда либо видел в жизни. Узкие и кривоватые улицы, наполненные влагой и темнотой. Зимой из-за близости гор сюда редко заглядывает солнце, Летом оно появляется поздно и уходит рано. Так из года в год растет слой гнили, дома покрываются плесенью, а стены впитывают ее невыносимый запах.

Котор Черногория 2015

Несколько раз был вынужден остаться на ночь в Которе, и каждый раз для меня это было тяжело, к тому же для описания здешних отелей даже самого пессимистичного словарного запаса будет недостаточно. Через Котор идет транзит многих путешественников в Черногорию, и Австрия могла б построить окупаемый приличный отель, но ее властям больше по нраву строительство кафе-ресторанов на берегу залива для развлечения своих офицеров, а их в городе из-за почти военного положения так много, что город оставляет впечатление сплошной казармы...


Котор Черногория 2015

Котор, конечно, прекрасен, исторически интересен и насыщен забавными зданиями, площадями. Но разрушенные дома, запах плесени, канализации и сырость зимой - этого я вынести долго не могу. Максимум в Старом Которе провожу час, потом убегаю.

Котор Черногория 2015

Даже ночью белье торчит из всех окон

Старый Котор Черногория

Вход на крепостную стену тоже с бельем

Старый Котор Черногория

Кончено, людей мне жалко. Они не могут посушить трусики и носочки без чужих взглядов, и солнышка не хватает.

Старый Котор Черногория

Зато на вопросы туристов "А в старом городе еще живут местные жители?", можно сразу указать на окна с бельем, и они увидят не обычные туристические полотенца с купальниками, тем и доказать, что Старый Котор - это город, а не музей.

Котор Черногория 2015

Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
aleksamoia
Jun. 19th, 2015 04:42 am (UTC)
Про сушильные машины , вероятно, жители старого города никогда не слышали?!)
Так и живут в средневековье?))
dilyla
Jun. 19th, 2015 09:29 am (UTC)
Посмеялась ) в Которе жить тоже не стала бы, но вот на работу - милое дело. У города все же мощная харизма, и эти высоченные горы над ним добавляют драматизма. Его есть за что любить. А бельё - мне лично нравится ) именно как доказательство того, что город живой, а не временное пристанище туристов. Запада
dilyla
Jun. 19th, 2015 09:32 am (UTC)
Пардон, сорвалось. Запаха, кстати, не замечаю в самом старом городе и на набережной, вообще. Да и канализацию новую сделали уже несколько лет там, не пахнет больше. Вот где пахнет - так это в хорватском Трогире ) городок волшебный, но смердит )
kromni
Jun. 20th, 2015 09:47 am (UTC)
Смотрю, белье кошмарно модная тема стала))
( 4 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com