?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда-то Никшич мог похвастаться 4 кинотеатрами, в то время в Белграде работал 1. Сейчас не работает ни один...
Когда-то Никшичская область была самой большой в Югославии, а сейчас в Черногории (15% турритории страны).
Когда-то тут работал на полную силу Металлургический завод (Željezara), давая работу при Югославии 7000 жителям, теперь работает там пара сотен человек. В городе процветает безработица, многие вынуждены уезжать на заработки, самый близкий вариант - на стройку в Подгорицу.

Есть в городе гидроэлектростанция Перучица, также Никшич богат бокситами и сохранившимися лесами. У туристов этот город ассоциируется с пивом :))) Ведь тут стоит пивоваренный завод Требьеша, выпускает светлое и темное "Никшичко", "Елень" и др. сорта. Ранее я уже писала о черногорском пиве и заводе здесь. А еще в Никшиче есть факультет русского языка и литературы (сайт универа). Хотя логичнее было бы его поместить на побережье, где развит туризм, но и на том спасибо. Встречала выпускников этого факультета, отлично говорят по-русски!

Город стоит на высоте 630 м над уровнем моря в 50 км от Подгорицы. Он окружен огромными вершинами, выглядит очень живописно благодаря трем искусственным озерам и трем рекам, плодородным полям и деревенским домикам в области. Но в самом центре Никшича находится безобразие социалистических времен - Дом Революции. Он мало того что не достроен, так и опасен для местных детей, они там проваливаются в ямы, гуляя по заброшке, и спасатели не всегда успевают прийти на помощь...

Никшич, Черногория

Рядом Соленое озеро, очень живописное, так как выглядывает множество островков. Оно с пресной водой на самом деле, тут ловят рыбу и охотятся за утками. Название получило от поля, усыпанного солью. В былые времена тут проходил карванный путь, с Адриатики везли соль, видимо на этом поле ее много рассыпалось.



Есть еще два искусственных озера рядом - Вртац и Крупац, у последнего я вечером ужинала.
Там огромный ресторан у воды стоит и место для отдыха никшичан.
Фото более раннее, я здесь проезжаю очень часто, направляясь на север - в г.Плужине и Пивское озеро




Живописные деревеньки вблизи с городом, если ехать по трассе из Никшича к Плужине

</cut>

Если говорить о достопримечательностях, то стоит увидеть арочный Царев мост, деньги на него давал рос-й император Александр III, также собор Василия Острожского, его спонсировал русский царь Николай II, дворец черногорского короля Николы, руины городской крепости.

Но у меня была другая цель, я не осматривала эти места. Я была в Никшиче проездом, вышла с автобусной станции (из Будвы билет 8 евро), и пошла в кафе напротив. Оттуда и сфоткала центральную трассу и развилку улиц.

Никшич, Черногория

Тут все понятно. Направо пойдешь - автобусы и поезда найдешь :)
Налево пойдешь - в Металлургический завод или на горнолыжный курорт Вучье попадешь.
Прямо пойдешь - в столицу попадешь, а криво - в Центр. Туда я и направилась.

Никшич, Черногория

Сверху центр города выглядит симпатично (фото с инета). Его проектировал итальянский архитектор Йосеп Сладе, тот самый, что придумал серпантин с 25 поворотами из Котора на гору Ловчен.



И знаете на что я первым делом обращаю внимание? На вероисповедание жителей. Почему-то у меня к этому большой интерес, знать %-ое соотношение. Эти смыртницы на досках объявляют о дату, времени похорон. Развешиваются по всему городу и окраине родственниками. Черная окантовка - православный, голубая - католик, зеленая - мусульманин. Если вместо креста - красная звезда, значит он был коммунист-атеист.

Никшич, Черногория Никшич, Черногория

Отмечаю низкие и цветные домики как в Цетинье

Никшич, Черногория

Иду по центральной пешеходной улице, по обе стороны - бары и кафешки. Когда стемнело, тут все было забито людьми, а по дороге гуляли семейные пары с детьми.

Никшич, Черногория

Удивительное было чувство, вроде я и в Черногории, но это что-то новое для меня, и я турист, глазеющий по сторонам.

Никшич, Черногория

Я решила заснять на видео свою прогулку, посмотрите, чтрбы я не пересказывала.



Да, я действительно ходила 1,5 часа по городу, разглядывая его и совершая шоппинг, причем не только себе искала одежду. Разговорилась в магазине в продащицей в конце ее рабочего дня. Я всегда спрашиваю одно и то же у черногорцев: "Чем живет город? Где работают люди? Плохо им или хорошо живется". Ох, как она нажаловалась!!!

На центральной площади продают книги. Неужто черногорцы - читающая нация? Никогда так не думала...

Никшич, Черногория

Неизменное место встреч у памятника Пушкину королю Николе I

Никшич, Черногория

Кто-то делает бизнес на слабостях детей

Никшич, Черногория

Издалека центральная площадь. Вцелом - чисто, спокойно, уютно, но лавочек не хватает...

Никшич, Черногория

Смешение старины и модерна

Никшич, Черногория

Тут заседает городская власть

Никшич, Черногория

Немного стыренной инфы из Интернета:
Югославская война миновала Черногорию, но оставила заводы Никшича без поставщиков и рынков сбыта (санкции, торговое эмбарго), что вызвало полный упадок производства, продолжавшийся до конца 90-х годов. Многие предприятия города были закрыты, другие пришли в упадок. Деловая жизнь Никшича начала восстанавливаться только в начале 2000-х. Выжившие заводы были приватизированы и к настоящему моменту адаптировались к новым условиям. Однако эти предприятия не могут трудоустроить столько рабочих, сколько было на них занято во времена социалистической Югославии. Поэтому экономика города постепенно трансформируется в сторону экономики услуг.

Никшич, Черногория

Центр Никшича произвел тягостное впечателние - стройки, социалистические напоминания, граффити...

Никшич, Черногория

Не хотела б я тут жить

Никшич, Черногория

За этими милыми кошками прячется самое ужасное здание

Никшич, Черногория

Это лишь малая его часть

Никшич, Черногория

Этот дом был задуман как крупнейший памятник революции в бывшей Югославии. Но прошло уже 38 лет с момента, как заложили фундамент, за это время погибло в нем два десятка людей. Дом Революции площадью 22000 кв.м поглотил миллионы динаров, марок и евро, он стал синонимом смерти. Сюда люди приходили заканчивать жизнь самоубийством, бомжи умирали в его стенах, дети гибли, упав в ямы, а сколько людей покалечилось - не сосчитать!

Никшич, Черногория

До сегодняшнего момента "социалистический ужастик" проглотил 50 млн евро, на эти деньги можно было построить более 3000 квартир.

Никшич, Черногория

Есть дилемма - сносить здание или достроить? Думали сделать и Культурный Центр, и Центр Природы, и Торговый Центр... Покажу вам чужое фото чуть с высоты.



18 сентября 1977 г югославский герой Велько Жекович закладывал первый камень в фундамент на место бывшего Педагогического училища на площади Ленина. На что он тратил свой день, силы и готовил речь, он даже не подозревал.... А сегодня напротив играют детишки и коротают вечера пенсионеры. Дай Бог, чтобы революции, социализм, жуткие архитектурные задумки остались у Черногории в прошлом.

Никшич, Черногория

Кто понимает сербский язык, может глянуть программу про жуткий домик в Никшиче.



Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olegdo
Jul. 20th, 2015 09:33 am (UTC)
было интересно, спасибо.)
sasha0404
Jul. 20th, 2015 05:03 pm (UTC)
Нема на чему :))
ta_tatiana_ta
Jul. 20th, 2015 12:10 pm (UTC)
Понятно, что строительство такого монстра непод'емное дело для нынешней Черногории. Понятно, что есть просчеты в проектировании и он энергетически неэффективен в современных условиях.
Снос - тоже нереально и по деньгам, и по технологии - фиг они бетон такой толщины снести смогут в окружении города.. Но какого?.. они бла-бла-бла лет 20-ть и не могут отправить бригаду на об'ект, чтобы наварить везде ограждения, а лифтовые шахты совсем заварить, чтобы никто не смог туда свалиться.??? Им что национальная гордость сильно мешает???
sasha0404
Jul. 20th, 2015 05:04 pm (UTC)
Безответственность городской власти...
( 4 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com