?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О турсезоне и занятости
Вы явно заметили, что в августе я писала очень мало. Времени нет на ЖЖ совсем, максимум что успеваю - закинуть фоточки с короткими подписями в Инстаграм. Поэтому сегодняшним постом вылью мысли вслух обо всем. Ежедневные поездки с туристами, личная жизнь и домашние заботы не оставляют времени ни на что, кроме сна. Плюс фриланс, вечерами я еще работаю за компьютером. Месяц сентябрь будет аналогичным, свободных дней уже в графике мало, так что желающие имейте ввиду - писать и звонить мне нужно заранее. Не знаю, у кого там кризис, но моя категория туристов явно плюет на курс рубля и денег не жалеет на познание мира, хорошие рестораны, яхты и прочие наслаждения. Аналогично с украинцами и белорусами, состоятельных людей никто не отменял. Турсезон 2015 мне кажется успешным для страны вцелом, они ожидали худшего результата. Я прекрасно помню вопросы весной от черногрцев "ну что, к нам русы поедут?" Зная о падении рубля, кризисе, войне в Украине и санкциях их политиков обычный народ перед турсезоном очень переживал. Но мне кажется, туристов было предостаточно, хотя деньги тратить стали меньше и разумнее. О том, что я устала, говорит мой внешний вид и глаза. Давно не была такой худой... Редкий выходной меня спасает - высыпаюсь, встречаюсь с приятелями как ленивая черногорка за чашечкой кофе, покупаю бытовую химию, одежду, оплачиваю счета, мою полы и т.д. Вот так я провожу выходные летом. Какой там пляж... В море я купаюсь с туристами, совмещаю в поездках.

О поездках
Я с конца апреля не была заграницей. Даже в соседней Албании и Боснии не была, это дикость для меня. То не могла из-за отсутствия ВНЖ, потом я его долго делала, а теперь свободная птица. Наконец осенью многие просят показать им Боснию, знают, как сильно ее люблю :)) А сегодня вечером на пару дней уезжаю в Сербию. Просто погулять, развеяться и может пошопиться. В планах - Златибор и Белград. Постараюсь написать потом отчеты. Дальние планы по поездкам на "зиму" я рассказывать не буду, не хочу накаркать, но они имеются. А из близких и легких планов на 2016 год - изучить досконально Балканы и в последствии делать балкан-трипы с туристами.

Об Украине и планах
Я очень давно не была дома, более двух лет, аналогично и в России, где половина моих родных. Делать там особо нечего, ни за кем не скучаю, а кто мне интересен, с тем общаюсь в скайпе и соцсетях. Интернет - великая вещь для эмигранта! Но в октябре или ноябре, когда у меня закончатся экскурсии, на 2 недели полечу в Украину, вынужденно. Пора делать новый загранпаспорт, в моем 1 страница сейчас пустая. Кроме Киева, планирую быть в Днепропетровске, Павлограде и Одессе. До Западной тоже хочется добраться, особенно до Ужгорода и Львова, но гляну по времени...

О празднике и войне
24 августа, когда все украинцы праздновали День Независимости страны, я вспомнила, как мы большой семьей съезжались в Донецк к бабушке на день рожденье. Если бы не новостная лента френдов, то я бы не вспомнила, что за праздник в Украине и что 24 августа при живой тогда еще бабушке давал лишний повод нам увидеться. Это было почти каждое лето, традиция - собираться за большим столом у нашего родового дома. В октябре 2014 г он был взорван. Бабушка умерла лет пять назад и я рада, что она не видела этого кошмара. Ни дома, ни бабушки с дедушкой, ни моего папы уже нет. Даже кладбище, где они лежат - недалеко от аэропорта,в опасном районе. Еще много-много лет я не попаду туда. Я никогда тут не писала об этом, решила рассказать один раз для туристов, которые меня донимают вопросами политики и войны. Для меня это больная тема, прошу ее не поднимать, а отдыхать в отпуске. С моими родными все в порядке, но некоторые решили остаться жить в военных действиях, это их выбор. Украину я давно не чувствую родной, Донецк - тем более, я там всего лишь родилась, а жила в других городах. Мой дом - Черногория. Я - человек мира, и мне плевать на национальную и религиозную вражду. В разных ситуациях могу себя называть хоть русской, хоть украинкой, хоть грузинкой, хоть черногоркой и т.д. по списку. Смешно наблюдать за реакцией людей :)) А еще, когда вижу в собеседниках ненавистников мусульман, рассказываю, что моего грузинского прадеда звали Мухаммед, сразу глаза увеличиваются, а рты закрываются :))). Хоть я крещеная православная, с любопытством хожу в католические церкви и мечети.

О маме
29 августа приезжает мама, забираю ее на месяц или больше. Она только вышла на пенсию, и впервые побывает в Черногории именно осенью и отпразднует здесь день рожденье. На ее плечи ляжет груз домашних забот и кусающаяся кошка Милка :)) Готовить, стирать, убирать, бегать по магазинам и т.д. Мне станет намного легче, и это радует. А еще купим ей швейную машинку, кучу тканей и все инструменты она везет с собой. Буду скоро красивая, в новых платишках красоваться! Если кому-то надо подшить, сшить новое, обращайтесь осенью, она - профессиональная швея, зарабатывает этим всю жизнь.

О погоде
Лето 2015 г в Черногории выдалось ужасно жарким, многие черногорцы говорили, что не помнят такого кошмара. Я последний месяц без кондиционера жить не могла, а ранее им не пользовалась. Пожаров было много в лесах, но мелких. Дождей не было на побережье. Лишь в конце августа они стали нас радовать короткими появлениями, теперь дышиться легче. Но жара продолжается, и сейчас у нас +35 днем. Замечу, что осень в Черногории мега теплая, и назвать ее бархатным сезоном у меня язык не поворачивается, по климату сентябрь и октябрь, как у многих из вас июль или август. Купаемся мы до конца октября, так что милости прошу в самый лучший период!

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
einz
Aug. 26th, 2015 07:30 am (UTC)
кто тебе мешает сделать новый загран в посольстве в Подгорице? ждать, конечно, 3 месяца, но не надо никуда летать - дешевле получается.
sasha0404
Aug. 26th, 2015 08:59 am (UTC)
Россияне могут, украинцы нет, по крайней мере раньше наше посольство не днлало паспорта
einz
Aug. 26th, 2015 09:13 am (UTC)

Моя жена в июле получила здесь новый паспорт ;]

alliry
Aug. 27th, 2015 07:06 am (UTC)
Я о том же спросить хотела. Мы, например, в консульстве в Белграде заказали новые биометрические паспорта, теперь ждем два месяца. Раз в Сербии могут, то и у вас, наверное, тоже.
einz
Aug. 27th, 2015 07:36 am (UTC)
здесь нет оборудования для биометрических паспортов, хотя паспорт с чипом, но на нём только подпись и фотография вроде.
alliry
Aug. 27th, 2015 07:47 am (UTC)
Пока никакой особой пользы от биометрики все равно нет. И уж тем более такой, ради которой стоило бы ехать в Украину (по крайней мере, для меня).
einz
Aug. 27th, 2015 08:07 am (UTC)
отож ;]
novotor
Aug. 26th, 2015 07:45 am (UTC)
кусающаяся кошка Милка

Блин, у нас котёнок тоже кусается; отучить от этого никак нельзя? :)
sasha0404
Aug. 26th, 2015 08:58 am (UTC)
Сама задаюсь этим вопроосом
dsv1976
Aug. 26th, 2015 11:13 am (UTC)
ага, все-таки я угадала про Сербию!)) как бы я тоже хотела туда! А еще лучше - вообще не уезжать с Балкан.
Раньше, в детстве и отрочестве, и даже в молодости я думала, что не смогла бы жить вне России, а сейчас все наоборот: тут мне очень не хватает той доброжелательности и вежливости, которая в Югославии повсеместно. Когда я у вас - меня сразу просто накрывает вселенским счастьем и не отпускает вплоть до того момента, когда схожу с трапа самолета уже в Мск. И не важно при этом какая погода, какие дорожные условия и даже сколько вокруг людей (хотя, про людей я, пожалуй, загнула....слишком много туристов, канеш, напрягает, бгг) Так что я тебя оч понимаю))
Natalia Koronen
Aug. 28th, 2015 08:56 am (UTC)
Саш, ты такая молодец! маме большой привет)
( 11 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com