?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце лета попадается мне на глаза новость, что фирма "13 jul Plantaže", выпускающая знаменитые вина Вранац и Крстач, объявила поиск сезонных работников на сбор урожая. Так Плантаже делает ежегодно, и подработать месяцок можете даже вы! Но прошло две недели, а на 700 вакантных мест объявилось всего 34 черногорца... Еще немного подождав, они набрали 50  местных желающих. А вот как на праздники с халявным угощением от виноделов ходить, это черногорцы любят!

черногорская лень

Из-за катастрофической нехватки рабочих рук знаете, как они решали проблему? Как обычно ее решают во всей стране - позвали соседей сербов, боснийцев и македонцев. Эти парни не боятся работать и готовы в сутки по 1000 кг винограда собирать. В этом году иностранной рабочей силы Плантаже нанял 500 человек. А дальше пришлось выкручиваться собственными силами - виноград собирали бухгалтера, водители, маркетологи, продажники - абсолютно все, кто работает в этой компании и у кого душа болит за общее дело. Можете посмотреть видео, там как раз сотрудников Плантаже опрашивают, как им под палящим солнцем работать, а не в офисе. Оказывается, с 6 до 10 утра они на поле, а потом возвращаются на рабочие места.




Один из самых больших виноградников в Европе - 2.300 Га, но лишь третью часть площади могут обобрать машинами, для остального нужны люди. Сбор урожая проходит в течение 40 дней. Но черногорцы готовы устраивать акции протеста против правительства, кричать о безработице, об отсутствии заводов как при Югославии и Тито, плевать в потолок, лишь бы не работать за 500 евро официантом или разнорабочим, то есть они найдут миллион причин и оправданий!

А как вы думаете, кто вас обслуживает в отелях или в ресторанах? Кто во время строительного сезона, с октября по июнь, кладет кирпичи и мешает цемент? Думаете черногорцы? Язык один, вот вам и не понять, кто ослуживает вас...А устройте соцопрос в следующий отпуск, проверите на личном опыте. Так что знаменитые 10 заповедей черногорца - хоть утрированная, но правда!

6Xzp82uVX34.jpg

Биржа Труда Черногории, именуемая в народе ZZZ, утверждает, что безработных в стране 33 тысячи 230 людей. Хотя только за первые три месяца 2015 года выдал иностранцам больше 8 тысяч разрешений на работу, а потом появились новые правила для получения ВНЖ, потом их вообще прекратили выдавать, а потом был скандал на высоком уровне - турсезон летом мог бы провалиться без иностранной рабочей силы, у которой есть опыт и невысокие требования по зарплате. Летом снова стали давать рабочие разрешения балканским соседям и нам, но через месяц годовые квоты закончились, набирать стали только сезонных работников. Что очень не удобно для постоянно живущих. Вам, не живя в Черногории, тяжело понять всю эту бюрократическую машину и зачем брать иностранцев, если свои без дела сидят?! А они просто требования имеют выше - хорошую зарплату, пост директора после ВУЗа и ничего не делать :)) Молодежь тут чаще устраивают родители по связям, поэтому с квалифицированным персоналом проблема.

Есть еще одна полушутка - полуправда "Черногорское рабочее время" (в переводе читайте тут)

черногорская лень

Накипело у меня, что ли... Хотя не все так печально в Черногории. Есть трудолюбивый народ, который умеет делать бизнес, созидать, пахать с утра до ночи. Но с молодежью точно надо что-то делать, вина родителей, школы или властей - не знаю. И последняя юмористическая картинка про ленивых черногорцев

- Добрый день. Я - представитель большой фирмы, хочу предложить вам работу!
- Алё, чувак! Да ты явно перепутал страну?!


черногорская лень



Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 17
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
cywiluga
Oct. 10th, 2015 08:35 pm (UTC)
Любопытно, а какая заработная плата у сборщика винограда?
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com