?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, что мощи Св. Василия покоятся высоко в скале в монастыре Острог, знают все туристы. Но, услышав, что он родом из Боснии и Герцеговины - удивляются. И правильно, ведь в их головах живет стереотип о мусульманской стране, хотя 50 % ее территории сегодня - это Республика Сербская с православными (не путать со страной Сербией). Обычно с туристами я не останавливаюсь в родной деревушки Василия. Ну кому оно надо после церкви Грачаница на холме в Требинье и монастыря Тврдош еще смотреть мини церквушку в заброшенном бедном селе? Да и что может нести в себе деревня, в которой будущий Митрополит и Святой лишь родился и крестился, ведь великие дела и чудеса свершал уже в других местах.

Но в последнюю поездку ребята были очень верующие, поэтому обоюдно решили заехать в Мрконичи. Якобы на месте, где стоит новая церковь 1998 г, ранее стоял родной дом Василия. Но как это доказать? Ведь прошло более четырех столетий с дня его рождения, были землетрясения и десяток разрушительных войн. Причем село дважды заново обновлялось, люди целыми семьями его покидали, а приходили жить потом другие люди.

Доказательств никаких, лишь догадки и легенды от местных жителей. Местный смотритель Неджо Бошкович придерживается именно такой  версии. Сюда в октябре уже редко наведываются путники, вот и разболтался с нами обо всем и в конце угостил виноградом и сливами с местного сада. Мужчина прекрасно говорит по-русски, вспоминая школьные знания, показывал много фотографий с разных событий в этом месте.



А еще Неджо ругался на турагенства, которые поставили у дороги коричневую табличку с обманчивым указателем "Родна куча Святог Василиjа", что в переводе - родной дом... Ведь никакого родного дома в помине тут не осталось, не реконструировано и вообще деревня в жутко заброшенном состоянии. Все, что можно показать - новую церковь, построенную, в честь великого Святого.



Находится село Мрконичи в 20 минутах езды от Требинье, по пути в Мостар. Выглядит так... Живет может десяток людей



Родился знаменитый целитель тут в 1610 году, звали его Стоян. Крестили в сельской церкви, где сейчас похоронена мать. Постригся в монахи в ближайшем монастыре Завала, там его и нарекли Василием. Служил в Цетиньском монастыре, в Тврдоше, где в 28 лет стал епископом и митрополитом.



Моя старая фоточка поворота на поселок Мрконичи с дороги. Еще метров сто, и направо в гору.



Есть легенда, что у дома Стояна стояло огромное дерево кошчела, которому было лет 200. Поэтому и церковь стали возводить у самого большого дерева, хотя никакого фундамента от дома тут не было.



Местные жители сами собирали деньги на строительство, начали в 90 -м, работали только по субботам, когда было свободное время от личных дел и работы. Но потом пришла югославскаяй война. Закончили в 98-м



внутреннее убранвтсо весьма скромное



Кроме новой церкви, построенной на месте, где когда-то стоял родной дом святого, есть и старинная церковь св. Николы – чуть ниже от села, под дорогой. Оказывается, я тут была еще три года назад, но не знала, что захоронена мать Василия.




Рассказывают, что в 1938 году житель Мрконичей Трифко Милутинович встретил незнакомого монаха с длинной белой бородой, которого сопровождал мальчик лет десяти. Попросил монах отвести их к церкви на сельское кладбище. Пришли они к церкви. Монах отмерил от правого её угла семь шагов и сказал: тут похоронена мать святого Василия. Сказал так и исчез. С ним исчез и мальчик. Начали сельчане копать на указанном месте и скоро наткнулись на кости. В 1966 году на указанном месте поставили памятник Ане Йованович. Ставили его ночью и втайне – времена были атеистические.



Именно у церкви Св. Василия под тем самым деревом 12 мая в день смерти Святого (пару лет назад) патриарх Сербской Православной Церкви вручил режиссеру Эмиру Кустурице орден Святого Саввы первой степени, как человеку, рассказавшему всему миру о сербском народе и православии. А мое личное мнение - как человеку, ушедшему из ислама в православие + как великому кинодеятелю.



Кустурица заметил, что эта награда имеет для него особое значение, так как вручена «на святом месте, месте рождения Святого Василия Острожского, одного из величайших святых сербского народа».



На территории стоит источник питьевой воды в красивом обрамлении, этот кран - подарок



Раритет Застава на улицах Мрконичи



А вы как думаете, нужен ли туризм в месте рождения Василия Острожского? Я думаю - в большом масштабе нет. Особенно с враньем тургидов, в таких святых местах лучше не грешить.



Тот самый Неджо сказал, что если раньше о Мрконичи мало кто знал и лишь организованно автобусами приезжали туристы и верующие, то последние годы замечает много самостоятельных путешественников на рентакарах. А что ж он хотел! Пиар в Интернете - лучшее средство рекламы и приманивания людей к "незамыленным" местам.



И напоследок сам Острог, в котором я в последнее время бываю вечером в темень. Летом церковь с мощами была открыта до 20:00, но зимой могут закрывать ранее, в зависимости - есть ли люди. А еще тут можно остаться на ночь, хоть в гостеприимном доме, хоть с молитвами прилечь в спальном мешке перед монастырем.




Posts from This Journal by “церкви и монастыри” Tag

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com