?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Бока Которском заливе храмов и церквей находится огромное количество. Так чем же меня привлекла именно эта в Прачни, ведь к ней предстояла долга прогулка в гору? 1 - ее история, 2 - шикарная панорама на залив, 3 - кладбищем. А в итоге я случайно еще пришла туда в День Святых, когда католики приносят на могилы предков свечки и цветы.

Находится Старая церковь (Stara Zupna Crkva) посреди горы Врмац, сейчас не работает, т.к. сильно разрушена и заброшена. Нет до нее дела ни католической епархии, ни городским институтам по защите истор. памятников.

IMG_8750.JPG

Ниже на фото виднеется ее переемник - у залива стоит Храм Богородицы.

Прчань, старая жупная церковь

Относительно новый католический храм Богородицы - самое потрясное религиозное строение в бухте. Почитать о нем можно здесь. Сейчас его лестница и вид на бухту служат красивым фоном на символических свадьбах наших русских пар.

Прчань, старая жупная церковь

Мы шли с Ольгой вот по такой горной тропинке, порой мне казалось, что сейчас наступлю на змею или выбежит кабан :)) У меня такая встреча приключилась над Будвой год назад, да и от других ребят слышала, поэтому держите ухо востро, гуляя по горам.

Прчань, старая жупная церковь

Над головой свешивались дикие гранаты, они кислые, разве что для сиропа подойдут

Прчань Черногория

Также встретилась нам хурма, тут она еще не доспела, видимо солнца мало попадает на гору Врмац

Прчань Черногория

А под ногами было такое цветастое чудо! Это 1 ноября!

Прчань Черногория

Когда асфальт закончился, а он первые 200 м там был у современных домов, то началась тропинка и повылазили старые домики из тесаного камня. Раньше вся Черногория строилась из него, это скорее не горная страна, а каменная.

Прчань Черногория

По дороге встретили такую капеллу со свечкой и свежими цветами. Лишь через 20 минут у церкви мы узнаем, что 1 ноября (как раз после Хэллоуина) отмечается День всех Святых. По сути - День памяти мертвых предков.

Прчань Черногория

Покорительница гор и заброшенных церквей! Мне кажется, это занятие интереснее, чем сплетничать за кофе.

Прчань Черногория

За поворотом налево стал виднеться купол. Но я хочу обратить ваше внимание на титанический труд - вся дорога выложена вручную из камня много веков назад. Ходить по грязи (а дождей в заливе много) даже тогда никто не желал

Прчань, старая жупная церковь

Когда мы подошли к самой церкви, увидели, что ее окружает приличная каменная стена с забором. Но двери были приоткрыты, а за ними гуляли люди. Они пришли почтить память предков, рассказали нам о Дне Святых. На следующий день я была в Боснии, и в католических регионах тоже видела, как горят свечки на кладбищах.

Прчань, старая жупная церковь

Немного стремно гулять по гробницам, но одновременно красиво, если смотреть только на бухту

Прчань, старая жупная церковь

Это обитель семьи Чурович, 1680 год

Прчань, старая жупная церковь

Когда была построена сама церковь над Прчанью - никто точно не знает, первые сведения о ней в документах - в 1399 году. Через три столетия ее реконструировали и расширили, а капела с куполом  построена в 1740 г.

Прчань, старая жупная церковь

Зайти в церковь, минуя гробницы, не удастся, вы будете ходить по ним!

Прчань, старая жупная церковь

Свечки будут гореть столько, на сколько их хватит, а цветы будут лежать, пока не завянут.

Прчань, старая жупная церковь

Старая приходская церковь страдала от землетрясений неоднократно, а в последние пару веков - также от безразличия властьимущих.  Так она выглядит внутри, потолок остался только над алтарем. Вроде и сами местные жители частично разрушили ее, перетащив какие-то элементы в новый Бородичан храм вниз.

Прчань, старая жупная церковь

Вандалы воспользовались ее заброшенностью и стали открывать могилы в поисках золота и других драгоценностей. Перед алтарем находятся три открытых гробницы, принадлежащих семьям Флорио, Миханич, Лукович. Замечу, что Марко Флорио был знаменитым контрадмиралом Австро-Венгрии, похоронен тут в 1906 г. Последние годы жил в родной Прчани, уйдя в отставку, а похоронен был с почестями под салют из кораблей военно-морских сил Австро-Венгрии.

Прчань, старая жупная церковь

Вот и сам алтарь.

Прчань, старая жупная церковь

А за ним лежит часть открытого и разграбленного гроба... Одно понять не могу - зачем же им скелеты?

Прчань, старая жупная церковь

Все жители Прчани заоаранивались тут или вблизи церкви до 1827 года. Это знаменитые моряки и капитаны, участники войн с турками. А также Иво Визин - первый житель Бока Которского залива, кто обплыл весь мир на корабле "Сплендидо" в сер. 19 века. Интересно, что после семилетнего путешествия вокруг света (а он был 6-м по счету), Иво Визин первым делом вернулся в родную Прчань и пошел в Старую церковь, чтобы поблагодарить Богородицу за то, что охраняла его в нелегком путешествии. Только после этого Визин пошел в родной дом, где его ждали близкие. Умер великий мореплаватель в 1868 году, похоронен  под этой мраморной плитой.

Прчань, старая жупная церковь

Рядом нашла открытую гробницу. Причем видно - выбирали самых знаменитых или властных

Прчань, старая жупная церковь

Эта понравилась дизайном

Прчань, старая жупная церковь

А есть на стене табличка, что даже в сер. 20 века тут захоронили двоих женщин

Прчань, старая жупная церковь

Стены церкви раньше охранялись людьми и пушками. Долгое время тут находилась икона Богородицы, привлекая многих верующих католиков с региона, сейчас она в нижнем храме, если не ошибаюсь. Рядом есть пристройка - дом для священника, сегодня тоже разрушен.

Прчань, старая жупная церковь

Сняла еще видео



Так как возник вопрос - как найти дорогу к Горней церкви, покажу скрин с maps.me

если идти по набережной Прчани к Столиву, то пройдя Богородичан храм, через метров 100-200 нужно свернуть налево, там еще на доме сбоку реклама-указатель на виллу Марию или как-то схоже название... Дорога видна на карте сначала жирным, там где асфальт, потом переходит в тонкую полоску и сворачивает налево.

дорога к старой жупной церкви в прчани

Я бы всем любителям старины и природной красоты посоветовала повторить эту пешую прогулку над Прчанью. но есть один момент - местные жители сказали, что из-за вандалов стали закрывать двери к церкви и кладбищу. Якобы нам повезло - попали на праздник День Святых. Хотя мои знакомые ранее спокойно туда заходили, замков не было. Поэтому желаю всем приятной прогулки над красивой Которской бухтой, а за посещение Старой церкви я не ручаюсь :))

Прчань, старая жупная церковь

Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nobyru
Nov. 8th, 2015 07:16 pm (UTC)
Выложите, пожалуйста, фото места откуда вы начинали подъем от моря. Мне так и не удалось найти тропинку к церкви:( Правда, наверное, можно было подняться на границе Прчани и Столива и пойти в сторону церкви, я оттуда гулял только в сторону Столива.
sasha0404
Nov. 8th, 2015 08:11 pm (UTC)
вот скрин с maps.me
дорога к старой жупной церкви в прчани

если идти по набережной Прчани к Столиву, то пройдя Бородичан храм, через метров 100-200 нужно свернуть налево, там еще на доме сбоку реклама-указатель на виллу Марию или как-то так. Дорога видна на карте сначала жирным, там где асфальт, потом переходит в тонкую полоску и сворачивает налево
nobyru
Nov. 8th, 2015 08:24 pm (UTC)
спасибо
(Anonymous)
Nov. 29th, 2016 12:21 pm (UTC)
Старая церковь обычно закрыта
Жили в Прчани трижды, лазили в церковь дважды - в августе 2009 и сентябре 2013. Оба раза была закрыта, но можно пролезть через дырку в пристрое)))
webaleksandr
Jul. 8th, 2017 02:51 pm (UTC)
Саша, спасибо за этот пост!
А змей по дороге много?

Edited at 2017-07-08 02:56 pm (UTC)
sasha0404
Jul. 8th, 2017 03:28 pm (UTC)
Не знаю
Смотрите под ноги и пойте песни :)
( 6 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com