?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приезжая из маленькой, тихой и экологически чистой Черногории в шумную сербскую столицу, начинаешь ощущать все прелести мегаполиса. Я должна понять, где находится отель, помочь туристке с заселением, определить машину в гараж и попытаться уснуть в чужой квартире под звук большого, ночного города. Мы выехали и Будвы в 7 утра, делая остановки в Златиборе и деревне Кустурицы, добрались до Белграда к 9 вечера,  от адских серпантинов и каньонов удовольствия получаешь в дороге мало. Вчерашнюю усталость утром мы пошли снимать в кафешку, прям в 8 утра, невозможно перечить балканской традиции. Ты выныриваешь из постели в 7:30, чтобы принять душ, уложить волосы и сделать макияж. А потом ждет прокуренная кафешка, чашка гадкого чая из пакетика и проверка писем в Айфоне, пока местные сербы вчитываются в бумажные новости. Это привычка, перейти им на новостные приложения на телефоне вместо свежей газеты - это как изменить Родине :)

Если вы ищите русского гида в Белграде - рекомендую сайт Трипстер




Мое отношение к Белграду двоякое - вроде присутствует любимый балканский дух, есть атмосферные места, присущие только столицам, но описать коротко я город могу словами "серый, унылый, бедный, с налетом социалистического прошлого". Возможно мировые войны, развал великой Югославии сыграли с ним злую шутку, но даже местные признают - Белград уже не тот! Хотя я очень бы хотела в него влюбиться. А лишь по ночным заведениям его судить и кричать, как черногорцы, что это лучший город в мире, я не могу (почему - читайте здесь).



Завтрак в Белграде был глотком свежего воздуха. А все из-за подачи. Настолько приелась в Черногории однообразная еда в стандартном исполнении, что даже такие мелочи как вишенка в соусе с разными булочками улыбнули меня и добавили позитива. А еще заварной зеленый чай. Это такая редкость в кафе Черногории, что начинаешь кайфовать в путешествиях от малого - от чая не в пакетике! Мы не искали специально отзывы о ресторанах или субъективный ТОП о кафе Белграда, мы зашли в это заведение просто случайно. Увидеть в 10 утра массу народа среднего возраста, и еле найдя себе столик, пришли в шок. А кто же в понедельник пошел на работу? Хотя через огромное стекло видели туда-сюда уходящие автобусы с серой безмолвной массой работяг. И вслух порадовались, что мы давно не живем по этой схеме, и это неимоверное счастье.



Что хочет первым делом сделать турист в Белграде? Конечно, пойти к крепости Калемегдан. Хотя я не понимаю восторга от нее, одним словом могу описать - никакая... Зато осенний парк в ней порадовал.



Утро 6 ноября было морозным, я впервые с февраля снова надела куртку, кукожась от холода. За 4,5 года жизни в Черногории я стала южанкой.



Знаете  как называли Белград в 17-18 веках тогдашние хозяева-окупанты турки? Ворота войн или поле боя мировой войны. Прекрасные провидцы были османы! Вот и они довоевались и ушли восвояси. Мне даже интересно, с какими вопросами или скорбью ходят современные турки по Белграду?



Многие бегут на Калемегдан и по другой причине - полюбоваться панорамой Белграда и слиянием  Дуная и Савы. Я не понимаю красоты мегаполиса в тумане... который стоял почти по всей Сербии. Да и вообще не понимаю красоты серого промышленного города с грязными реками. Уж извините меня, жители подобных столиц.



Единственное место, достойное внимания на крепости - это церковь Ружица, наверное, самая старая в Белграде. Она неоднократно страдала - от войн и турков. Но время лечит раны, Ружица расцвела с новой силой. Я на фоточке обнимаю самого царя Стефана Душана!



Даже моя русская спутница после прогулки по Калемегдану расстроилась от увиденного. Хотя сравнивать с другими великолепными фортами, увденными нами в мире, наверное, некорректно, учитывая как страдал центр Белграда в войнах. Но галочку мы поставили о прогулке! И пошли дальше -по князя Михайлова, на площадь Теразие на завтрак и в музей автомобилей. Ресторанчик выбрали ровно через дорогу от знаменитого отеля Москва, о нем писала здесь, а что мы ели - вы уже в курсе.



А оттуда прошли 500 м и попали в рай для любителей олдтаймеров



По дороге встретила свою копию, покрасневшую от стыда



А перед витриной пекарни меня спас только набитый 10 минут назад желудок



Серость в архитектуре порой пропадала и показывалась такая красота



Дошли до церкви Святого Марка, там шел ремонт центрального входа. Фоткать не стала. А дальше держали путь в музей истории Югославии, где ранее жил Тито, и где он покоится по сей день.



Возле церкви начинался огромный парк, много мамочек с детишками + масса забавных скульптур



Но мои спутники не смогли пойти мимо этого - воспоминания о малышах, убитых в момент бомбардировки НАТО.



А мы все шли и шли пешком к музею Югославии, оставив нашу машину в гараже отеля :))) И тут появилось шикарное предложение - распахнулись врата чудо-трактора! Конечно, я его оседлала, пока не пришел тракторист



еще один пешеходный переход и мы у цели - у памятника социализма и коммунизма :))



Вокруг музея было потрясающе красиво, хотя в декабре тут ничуть не хуже, посмотрите этот пост.



О том, что 1 из 3х музеев не работает, самый интересный, нам на входе не сказали.. Причем второй музей с 18-минутным фильмом о Тито никто из нас смотреть не захотел, оставалось нам экспозиции - с гулькин нос. Мы оплатили по 200 динар (чуть меньше 2 евро), зашли осматривать Дом Цветов. Это ранее был летний сад Тито, а теперь он тут похоронен рядом с женой в окружении тех самых растений. Его личный дом на этой же территории разбомбили НАТО, я спросила у работников - специально или случайно попали? Они верят, что специально была поставлена точка. Странное предположение, Тито вроде дружил со всем миром, а Америка в начале создания СФРЮ даже кредитовала страну. Может они надеялись, что там ночует Милошевич или его сподвижники?



Экспозиция была хуже той, что я видела год назад. Оказывается, они их меняют... Зато выставили кучу эстафетных палочек, которые югославская молодежь дарила Тито на день рожденья 25 мая, пронеся с каждой республики через всю страну. Некоторые дают потрогать, надев белые перчатки. За моей спиной фото с белыми упаковками - на складе хранятся почти 20 тысяч палочек, выставлено, как видите ниже, очень мало.



Были убраны многие его личные вещи и награды, которые я видела ранее, зато показали письма. Из книги в сувенирной лавке мы узнали, что есть подарки из золота для Тито, и он  то на складе хранится, то по другим странам выставляется. Вот показали они тут 2 года назад и хватит! Кошмар! Если бы из Топкапы или Эрмитажа убрали такие драгоценности - половина народу перестала б ходить. А самая интересная часть музея с большим числом подарков Тито была закрыта при нас, все из-за подготовки к выставке русских авангардистов...



Вечером мы уехали осматривать Новый Сад, и этот город с офигенной архитектурой и атмосферой оправдал мои надежды. Если у вас будет желание познать Сербию, отправляйтесь для начала туда. А я увезла старенькую книгу "Белград в 19 веке". Именно в то время происходили в городе колосальные изменения - восстания, свержение османского владычества, образовательные и др. реформы. Книга на сербском языке, и мне давно не тяжело читать на чужом языке.



А в целом мы прекрасно провели 3 дня в Сербии - побывали еще в Златиборе, Дрвенограде, деревне-музее Сирогойно и Новом Саде, а еще покатились совсем не туристической дорогой, уйдя от магистрали, наконец увидя красивую Сербию с балканским духом, какую нам показывает в фильмах Кустурица . О впечатлениях скоро напишу.

Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
     
И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку


Страховаться в момент путешествий по миру советую здесь

728*90

Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
alliry
Nov. 13th, 2015 08:27 am (UTC)
Ты еще и столько хорошего для себя умудрилась в Белграде найти. Для меня весь позитив там заканчивается в районе Калемегдана.
sasha0404
Nov. 13th, 2015 08:44 am (UTC)
Мне ж надо было для спутников показать его интересно, вот пыталась
alexnur
Nov. 13th, 2015 08:37 am (UTC)
Как это прокуренные кафешки? Там еще разрешено курить в кафе? Это только Чернгория, в Белграде уже нет такого?

Фотки красивые)

Edited at 2015-11-13 08:40 am (UTC)
sasha0404
Nov. 13th, 2015 08:44 am (UTC)
Фоики с Айфона ;)

Балканские кафе везде такие
dilyla
Nov. 13th, 2015 08:43 am (UTC)
И у меня схожие впечатления от Бг, хотя бывала там много раз, но так и не полюбила. А вот Загреб - моя любовь :)
sasha0404
Nov. 13th, 2015 08:45 am (UTC)
Я сегодня утром только подумала что ж я Загреб упустила...
dilyla
Nov. 13th, 2015 09:06 am (UTC)
Не была ни разу? там в ноябре красиииво! огромные платаны все желтые.. каштаны на каждом углу :) ну и вообще, вот как-то мне лег на душу город. субъективно, конечно, все. я вообще Хорватию нежно люблю.
(Deleted comment)
sasha0404
Nov. 13th, 2015 11:14 am (UTC)
мне он не очень... как в советское прошлое попала
(Deleted comment)
alinica
Nov. 13th, 2015 08:39 pm (UTC)
Саш,а в Минске ты была? многие москвичи,по крайней мере, именно о нем как о застывшем советском времени отзываются)
sasha0404
Nov. 13th, 2015 08:42 pm (UTC)
Если выздоровею на днях, то через неделю буду в Минске, там сестра сейчас живет. А раньше не была, но наслышана
go_yugoslavia
Nov. 14th, 2015 07:27 pm (UTC)
По сравнению с Москвой Белград кажется "маленьким, тихим и экологически чистым". :)
Конечно, Калемегдан и ул. Князя Михайлова - это обязательные места, но обычно ещё к храму Св. Саввы приходят.
sasha0404
Nov. 14th, 2015 11:00 pm (UTC)
мы купол Св. Саввы видели издалека, хватило... потом надо было ехать в Нови Сад
Да и я раньше бывала в храме
go_yugoslavia
Nov. 15th, 2015 12:07 pm (UTC)
Купол Св. Саввы хорошо виден от Музея истории Югославии.
Ещё можно было бы Музей Теслы посетить.
sasha0404
Nov. 15th, 2015 12:14 pm (UTC)
Не очень понимаю зачем ты мне даешь советы?
Я прекрасно знаю, что можно посмотреть в Белграде, но музей Иемлы с моей точки зрения не интересен, да и впихнуть кучу музеев и церквей в полдня лишь бы все успеть - это не цель, город можно прочувствовать по иным моментам
dsv1976
Nov. 16th, 2015 07:19 pm (UTC)
а мы очень любим Белград, даже не могу объяснить, за что. И семья моя не может, но все мы в него влюблены по уши!
Белград просто нужно немного умыть, причесать и подкрасить: зданий там красивых много, просто много неухоженных.
Кстати, Суботица небольшой, в общем-то, город, но исторический центр там хорош, и здания неожиданно монументальные.
abramchiks
Nov. 17th, 2015 05:35 pm (UTC)
А нам понравилось.
Особенно после Москвы со слякатью было чудо застать 3 солнечных дня в ноябре и погулять в футболке)))

Хотя, вы, Саша, правы, это не Рио-де-Женейро :)
yakut_kekes
Dec. 3rd, 2015 06:24 am (UTC)
Если это там такой огромный парк в крепости, то какого же размера тогда сама крепость?
sasha0404
Dec. 3rd, 2015 08:53 am (UTC)
от крепости уже рожки да ножки остались
2tammy
Jan. 7th, 2016 10:36 am (UTC)
Александра, хоть вы и гид с хорошим знанием языка, ваш взгляд на Белград остался взглядом туриста.
Полдня на посмотреть Калемегдан-пройти по пешей зоне-музей?.... Что там можно увидеть и полюбить, это же самая турецкая часть, напоминающая Стамбул, такая же суетливая и плотно застроенная. Хорошо хоть, что по Ташмайдану прошлись.
Я прожила год, теперь живу в Нови Саде, и очень скучаю!
Белград - это сидеть в парке под каштанами с книгой и слышать падение плодов, это идти рано утром мимо особнячков Врачара, это зайти в Трандафилович, где официант узнает тебя через два года и поздоровается, как будто это было вчера.
Я очень люблю белградский особенный сплав имперскости и запущенности - ну как уверенная в себе женщина не будет пытаться кому-то что-то доказать, нанося мэйкап. Эти платаны, которым по сто лет, и они увиты лианами. Эта набережная за отелем Югославия. Посластичарницы на три столика, пекары в каждом квартале - и все разные. Продуманная схема дорог, парки, инфраструктура, доступность медицины-образования-культуры. Белград один из самых комфортных городов для жизни, имхо! А серость.... Такой камень - темнеет со временем.
sasha0404
Jan. 8th, 2016 09:01 am (UTC)
что такое Балканы и погружение в них, кайф от распития кофе в любимой кафешке, от милых двориков, музыки и т.д - я знаю
но я пыталась понять, интересно ли там туристу, сможет ли Белград его поразить, не жив там месяцами и годами, а заглядывая на пару дней. И уже не первый раз убеждаюсь - ничего захватывающего в нем нет
2tammy
Jan. 9th, 2016 09:28 am (UTC)
Нуу, я как раз и говорю, что пройдя по Арбату, Москвы не увидеть.
Не Прага, конечно, не Питер...
Но разве впечатление от города измеряется в памятниках на квадратный метр? Очень обижают такие комментарии как "что, вы там нашли что-то интересное?"
Ведь так все восхищаются Парижем, Венецией, Миланом - снимут окошко с бельем, или вход во внутренний двор - и ахают. А по мне, так Венеция на метро похожа - толпа, толпа, магазины с китайским "мурано"...
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com