?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я надолго пропала из ЖЖ не из-за пребывания в Украине, а из-за болезней и постоянных переездов. На вопрос "Ну как было дома?", ожидая от меня ностальгические эмоции или наоборот гадости на тему политиков и войны, я смотрю сейчас на людей недоуменно, честно говоря, мне было ни до первого, ни до второго. Сразу после двух самолетов я попала в Киеве в больницу, где лежала почти 5 дней. В слезах и истерике, утратившая веру в дальнейшее проживание в Черногории, поняв все свои страхи, я не могла успокоиться пару дней, ожидая результаты анализов. Лишь сообразив, что со мной случилось и на этом жизнь не заканчивается, мои силы вернулись, как и здоровье, но не иммунитет. Холода в Киеве и Минске я пережила плохо, дважды простыв. И сейчас вместо прогулок по теплой Будве я лежу в соплях с кашлем в неотапливаемой квартире.

Прошу не задавать вопрос "А чем ты заболела?", по этой же причине мне придется упустить важную инфу, но постараюсь как-то донести, что произошло. Итог - 15 ноября я стала видеть из окна не красивые зеленые горы, а лысые деревья промозглого Киева, и совдеповский антураж больницы позитива не добавлял...

Украина - Киев, Днепропетровск, Павлоград

10 ноября я вела экскурсию по Боко-Которской бухте, можете увидеть солнечные фото в этом посту. Все было чудесно, я отработала полгода в поездках, ни разу мой организм не подводил меня, и вдруг я ночью чуть не потеряла сознание от адской боли. Какое-то время я терпела, а потом позвонила в 2 ночи подруге и спросила "Что делать, я видимо помираю". Она мне заорала - дура, быстро вызывай такси и едь в Скорую. Вам сейчас смешно и удивительно, что больному человеку самому нужно ехать в Скорую, но такие правила жизни в Черногории.

Помню, как пришел страх - я в ознобе зеленого цвета с болевой агонией лежу одинокая в пустой квартире глубокой ночью
в чужой стране.  Когда ни один человек к тебе не приедет в течение 10 минут, все спят в обнимку с любимым, или живут в другом городе. Мой вариант был такси, и я поехала. Медсестры опросили меня, что случилось, посмотрели медкнижку (по которой бесплатно лечение в ЧГ, т.к. я имею ВНЖ), и сделали мне двойную дозу обезбаливающего. Уверили, что через 5 минут все пройдет. Но даже через полчаса боль не уходила. Теперь забавный момент №2 - за врачами ночью мне надо было ехать в Котор. Я знала об этом, в Будве кроме Дома Здравля, больницы нет, ночью никто не спасет. А все дежурные врачи находятся в других городах (причем в разных). Но они меня уверили, что лучше поехать домой поспать, а утром решить - ехать в Котор на осмотр или если полегчает просто сдать анализы в Будве, чтобы понять, что со мной. Моя интуиция подсказывала - срочно ехать в Котор, состояние было дерьмовое, но послушала медсестр и отправилась спать.

Медсестры изначально выписали направление не в то отделение, хотя подозрения у них были разные. И так мы все вместе совершали ошибку за ошибкой... В разных кабинетах меня отфутболивали в другие, в итоге пришлось ждать приема больше часа в общей очереди. Нервная система сдавала. Когда я все-таки попала к доктору, офигела от его расслабленного тона общения (я же иностранка, это так интересно с рускиней поболтать, чем узнать симптомы). Никаких анализов он не потребовал сдать, не пошевелил пальцем вообще! Обычно при тяжелых случаях в зависимости, что произошло, делают рентгены, УЗИ, дают глотать зонд, делают осмотр, смотрят анализы крови и мочи и т.д... А тут ровным счетом - ничего!!! Он мне за секунду поставил диагноз, в котором я стала его разубеждать. Я чувствовала его ошибку, указывала на мои ощущения, а он твердил мне - попей антибиотик и чай, все пройдет. Чтоб он лишился своей лицензии медика, придурок! В Черногории практически при любой проблеме врачи выписывают антибиотики, это нонсенс какой-то.

Днем я уже не стала искать др. врачей, сдавать анализ, т.к. немного полегчало и я устала от этого дебилизма. Однажды я разуверилась в платной черног. медицине, после чего меня оперировал  ЛОР-дедуля из той же Которской городской больницы (история тут). До отлета оставалось 2.5 дня, я решила уже в Украине пройтись по разным врачам и там же сдать анализы. Но тут поднялась температура, жар, озноб и прочие гадости... Лишь на день полета мне полегчало, а еще надо было провести вечер и ночь в Стамбуле.. пересадка была 13 часов.




Не знаю каким чудом я долетела в адекватном состоянии до Турции, внешне со мной все было ок. Я даже съездила на метро в ТЦ Forum Istanbul немного закупиться одеждой. Будете ругать меня, что глупостями занималась, но оказалось, что уже следующим утром вся эта одежда мне срочно понадобится. К примеру, эта пижама стала одеждой в больнице.

Стамбул ноябрь 2015Стамбул ноябрь 2015

Вернулась в аэропорт  в 22:20 и засела в этом кафе на втором этаже, т.к. тут дают пользоваться Интернетом все время, а не 2 часа по посадочному билету (черногорцы-придурки не смогли второй билет сделать из-за ошибки, хотя в Киеве сотрудники Туркишей сделала эти быстро). Девушка на ночной смене видимо спала... т.к. пробила мне за чай не 2,3 евро, а в сто раз больше! Причем это увидела я на чеке из терминала, а она б и не заметила. Попросила разобраться, а она английского не знает. Но с другим работником пыталась сделать отмену транзакции, у нее не получалось... Вызвала старшего по смене (ее парня), а он тоже "знаток английского". В итоге эта катавасия продлилась долго, но возврат им удался. Понятно, что на карту разу все не вернулось и  мы сходили в отделение банка на 1-м этаже, где мне объяснили, ждите в течение 3-х дней, т.к. у вас дебетовая карта, а сегодня еще выходные.

Стамбул ноябрь 2015

Турецкий чай стоимостью 230 евро - это дороже, чем мои 4 билета Подгорица - Стамбул - Киев в обе стороны :)) Но деньги действительно вернулись через пару дней. Вывод какой - нехрен платить в подобных местах картой, где навряд ли твоя нога еще ступит, где чужая страна и не твой язык. Надо было расплатиться 5 евро бумажкой, но все ж приходит с опытом :))

Стамбул ноябрь 2015

Второй самолет был только утром и в нем мне снова поплохело. В Киеве встретили родственники и мой дядя врач-стоматолог не мог успокоится, решив, что надо вести в больницу, неважно, что воскресенье вечер. А я не выспавшаяся в плохом состоянии желала только быть  в горизонтальном положении. Но дядя сам сходил в ближайшую больницу, узнал, что все врачи на месте, и его сын привез меня на авто. За полчаса меня обследовали вдоль и поперек сразу три врача, сделав все что нужно, и намекнули - вам к соседям, это не наша проблема. А там меня уже положили в стационар, как бы я не противилась и не рыдала. Никогда не лежала в больнице во взрослом возрасте, поэтому было шоком. Антураж вы можете посмотреть на видео ... кровать-сетка, деревянные сквозящие окна.



Но если говорить о профессионализме киевских медиков, то его не пропьешь :)) Когда они сомневались с диагнозом, собирали консилиум из всех врачей. Никто с меня не просил денег, никто не указывал на прописку в Днепропетровской области, а не в Киеве. Палата на троих людей и кормежка 3 р в день бесплатная, какие б они ни были - все это дали мне как гражданке Украины по праву. Меня кормили более привычной едой, правда, родные и друзья. Отопление суперское, вода горячая всегда есть. При тяжелых случаях  я видела как дежурные врачи срочно везли людей на операции и никто не спрашивал есть ли у них деньги за анестезию и капельницу. Они говорили об этом потом. Я на все потратила около 20 евро, и пошли они в основном на анализы в чужих лабороториях, а в самой больнице потратила фигню на всякую мелочь.

Украина - Киев, Днепропетровск, Павлоград

Хорошо, что со мной все хорошо закончилось. Хотя морально я была раздавлена от произошедшего и всего антуража в больнице и за окном. Полежав в покое, мой организм сам пришел в норму, и не делали операцию. Но черногорским врачам я этого идиотизма с диагнозом и антибиотиками не прощу. Дорогие мои читатели, будьте бдительны, лучше заиметь знакомства заранее с хорошими врачами тут, нежели попадать в такую ситуацию как я. Они есть в Черногории, хотя мало...

На днях я обязательно расскажу, чем занималась в Украине и Белоруси.

Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
xatkaru
Dec. 1st, 2015 12:27 pm (UTC)
Сочувствую и желаю скорейшего полного выздоровления!

Я, кстати, по опыту иммиграции заметила, что, по крайней мере в европейской части постсоветсткого пространства врачи помереть не дадут. Да, будешь лежать в убогой больничке с туалетом на этаже, но, по крайней мере, диагноз поставят и лечение будет адекватное. А в Финляндии врачи тоже ото всего антибиотики и обезбол прописывают, причем больничный дадут только тогда, когда уже в гробу лежать будешь.
puerrtto
Dec. 1st, 2015 01:00 pm (UTC)
>>>А в Финляндии врачи тоже ото всего антибиотики и обезбол прописывают, причем больничный дадут только тогда, когда уже в гробу лежать будешь.

При этом, в Финляндии средняя продолжительность жизни 81 год, на на Украине 68 :)
(no subject) - sasha0404 - Dec. 1st, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
novotor
Dec. 1st, 2015 12:39 pm (UTC)
Выздоравливай, и желаю, чтоб больше это не возвращалось!
hatyn
Dec. 1st, 2015 12:46 pm (UTC)
очень сочувствую, желаю больше не болеть, чтоб эта история забылась как страшный сон!
puerrtto
Dec. 1st, 2015 01:04 pm (UTC)
Сашка, главное, что все миновало. А в целом - ты себя совсем не бережешь и вкалываешь на износ. Организм до какой-то степени справляется с сумасшедшей нагрузкой, хаотичным питанием и недосыпами, а потом дает сбой.
Вчера, после 10 лет работы врачом с ночными сменами, моя родная сестра, которая с тобой почти одного возраста, сказала "Все, с меня хватит. Я не готова в свои тридцать и чуть-чуть быть развалюхой с кучей хронических болячек. И никакие 200% ставки за ночные смены не вернут молодость".
sasha0404
Dec. 1st, 2015 01:11 pm (UTC)
к сожалению, со мной нет рядом того человека, кто возьмет на себя хоть часть ответственности... поэтому кто был рядом, даю отбой, проверки не прошел, заботы ноль
montenegro_live
Dec. 1st, 2015 01:15 pm (UTC)
Жеееесть (((
Особенно когда один или что еще хуже- в дороге

Дикость эта местная медицина, конечно

Выздоравливай!

olegdo
Dec. 1st, 2015 01:18 pm (UTC)
кошмар. выздоравливай
sherry_ly
Dec. 1st, 2015 01:30 pm (UTC)
Ой, сочувствую, поправляйся!!
Не совсем поняла, ты с больницей уложилась в запланированную поездку или все же пришлось менять билет?
Местная медицина - это кошмар, с ней лучше вообще по минимуму сталкиваться. Уже знаю достаточно всяких нелицеприятных историй. Даже банальный аппендицит не могут вовремя диагностировать, да и вообще куча промахов по всем направлениям.
sasha0404
Dec. 1st, 2015 01:34 pm (UTC)
случайно все совпало с поездкой
я летела делать загранпаспорт, было много и других планов, часть из них отменила, сама понимаешь
(Deleted comment)
sasha0404
Dec. 1st, 2015 03:16 pm (UTC)
медицина - очень важный спектр, я это понимаю
но из-за нее переезжать не хочу, да и не могу самостоятельно больше идти на такие авантюры
(Deleted comment)
dilyla
Dec. 1st, 2015 03:39 pm (UTC)
Саша, сочувствую очень! Меня пока бог миловал и с такой местной медициной я не сталкивалась, а то, с чем сталкивалась, особого стресса не вызвало, но я в ХН, возможно тут несколько иная ситуация с врачами, здесь работают Институт и больница Мелине, и каждый третий житель какое-то отношение к медицине имеет. Выздоравливай и береги себя.
sasha0404
Dec. 1st, 2015 03:46 pm (UTC)
к сожалению, в тот день в ЧГ меня никто за шкирку не повел к другим медикам, как это делал мой дядя в Киеве, пытаясь докопаться до правды.

(no subject) - dilyla - Dec. 1st, 2015 09:49 pm (UTC) - Expand
nomorecolors
Dec. 1st, 2015 04:38 pm (UTC)
Хорошо, что все обошлось и удачно совпало с поездкой в Киев... выздоравливай!
bezlepkina
Dec. 1st, 2015 05:40 pm (UTC)
Выздоравливай!!
jacimovic
Dec. 1st, 2015 07:02 pm (UTC)
Скорейшего выздоровления!
sasha0404
Dec. 1st, 2015 07:06 pm (UTC)
спасибо! а вас с пополнением в семье
(no subject) - jacimovic - Dec. 1st, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
marishka_s
Dec. 2nd, 2015 08:29 am (UTC)
Скорейшего и полного выздоровления и больше не болеть!
С нетерпением жду новых ваших интересных постов о ваших поездках по Черногории!
sasha0404
Dec. 2nd, 2015 07:05 pm (UTC)
будут уже завтра черногорские красоты :)
(no subject) - sasha0404 - Dec. 3rd, 2015 10:01 am (UTC) - Expand
lavagra
Dec. 2nd, 2015 08:52 am (UTC)
С подобным пофигизмом мои знакомые встречались и в Британии...
abramchiks
Dec. 2nd, 2015 04:11 pm (UTC)
Саша, выздоравливайте!

От чего хоть примерно не смогли вылечить?
Какие диагнозы они не умеют ставить?

А как в Черногории в случае травм поступают? лечат переломы или тоже антибиотики?
sasha0404
Dec. 2nd, 2015 07:06 pm (UTC)
ну не все так плохо, гипс тут накладывать умеют :))

про себя не расскажу привселюдно
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )









My Flightdiary.net profile

Я В СОЦСЕТЯХ
 




Яндекс.Метрика










Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com