?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Одна из самых значимых христианских реликвий скоро из музея перекочует в сырое подземное царство... Неориданарное решение, причем и недешевое, требует аж 1,8 млн евро на реализацию, объявил мэр города Цетинье. Напомню, что Филермская икона со времен Второй мировой войны вместе с десницей Иоанна Крестителя и частичками креста находятся в стране Черных Гор. До этого были в Белграде, еще раньше - в Зимнем дворце, принадлежали Романовым. В последние годы икона, которая насчитывает два тысячилетия, хранится в Нароном музее исторической столицы Черногории, вызывая недовольство у верующих. Ведь Цетинский монастырь - более правильное место, но как ее там хранить от света, от грабителей?

Кстати, с иконы уже успели своровать два крупных камня, а также пропали некоторые сапфиры и брилианты. Еще при коммунистах в 1978 г решили узнать ценность Филермской иконы, оказалось, это 10 годовых бюджетов Черногории !!!
Возможно такое странное пермещение иконы апостала Луки делают для увеличения посещения Липской пещеры или развивают религиозный туризм в стране - видимо 2 в 1. Процесс уже начат, а закончат переселение в 2017 году, над проектом трудятся архитекторы из Милана.

Что за значимая икона такая, и как она оказалась в России, а потом в Югославии - читайте здесь.

Филермская икона и Народный музей Цетинье Липская пещера в Черногории

Обе фотографии мои, с телефона, поэтому такие невнятные. Как видите икона украшена драгоценными камнями и помещена в золотую рамку, это благодаря Романовым. Лица Богородицы почти невидно, все-так писал ее апостол Лука в далеком 46 году. А пещера существует еще дольше :))  только облагородили и открыли ее лишь в 2015г.

Очень интересно ее поместили -  в темной комнате с синими лампами. Такое камерное помещение позволяет побыть наедине со святыней и помолиться.

Филермская икона и Народный музей Цетинье

Перед этой комнаткой находится галерея с иконами из разных стран. Эта из России.

Филермская икона и Народный музей Цетинье

Никаких очередей к Филермской иконе нет, как к деснице Иоанна Крестителя в соседнем монастыре. Мне кажется, люди просто не осведомлены, где точно она лежит, и что вообще есть в Цетинье такая святыня. Подскажу - это светло-коричневый дом, до Первой мировой войны тут заседало черногорское правительство, сейчас - это музей. Вам нужно купить билет за 4 евро лишь в Художественную галерею, остальные экспозиции музея я не смотрю... Шагая среди живописи и современных изваяний художников вы наткнетесь в итоге на эту синюю комнатку. Отметила на карте, будет актуально до 2017 г точно.

Филермская икона и Народный музей Цетинье

В центральную дверь ломиться не стоит, есть левее коричневая дверь. На входе есть брошюры на русском и англ.

Филермская икона и Народный музей Цетинье

В Липской пещере планируют соорудить объект площадью около 300 кв.м, куда смогут одновременно зайти около 100 посетителей. Что-то мне это напоминает осмотр Моны Лизы в Лувре... Конечно, зал будет оснащен системой контроля влажности, температуры и проч. Владелец Филермской иконы, государство Черногория, представляет культурное достояние национального значения, поэтому ему важно, чтобы видели святыню тысячи людей со всего мира - цитирую. Может и правы... Музей действительно посещают слабо... А в пещеру, которая тоже рядом с Цетинье, групп ездит много

Липская пещера в Черногории

Я тут побывала с любопытной компанией туристов этой осенью. Приехали на полчаса раньше, поэтому пошли пить кофе / чай в их кафешчку, ну и греться, все-таки тут горы и было хмурое утро. За вход заплатили 7 евро, есть еще вариант более длинного маршрута за 20 евро, но мне пока он не интересен. Для детей и семей с детьми есть скидки. Нам пришлось подождать школьный автобус, чтобы присоединиться к шумной детской ораве,  и нас погрузили в яркий паровозик.

Липская пещера в Черногории

Ехали нудно и медленно минут 15. Я надела вторые носки и дополнительный свитер. Опыт посещения пещер уже был... Хотя ветра не было, но чувство влаги и прохлады под землей ощущалось. У кассы предлагалось взять в аренду шлем и куртку за деньги. Кстати, в Боснии в пещере "Ветреннице" это все уже входит в билет, там без каски и брезентовой куртки просто нереально ходить из-за низких сводов и дикого ветра.

Липская пещера в Черногории

Гид рассказывал что-то малышне, а мы на заднем плане почти ничего не слышали, что я улавливала - переводила на русский язык своим.

Липская пещера в Черногории

На этом месте планировалось открытие бара, странное решение...

Липская пещера в Черногории

В Липскую пещеру существует несколько входов, то ли матушка-природа постаралась, то ли австро-венгерские или черногорские войска постарались их подорвали... Обычно тут рассказывают легенду о собаке пастуха, которая упала в яму (а именно так раньше думали о пещере) и через время увидели собачку на другом выходе :)))

Липская пещера в Черногории

Экскурсовод вела группу быстро, как и тараторила с такой же скоростью. Но в конце пути никуда не выгоняла, дала время все обследовать, потрогать сталактиты, пофоткаться. Выходили мы своей компанией самостоятельно.

Липская пещера в Черногории

Бонусом от посещения пещеры станет потрясающая панорама на горы и деревушку. А через пару лет будет еще один бонус - икона. А люди из экс-советского пространства очень религиозны, а часть - очень любопытна, да и сербско-черногорское население обожает церкви и святыни... Так что посещений будет много. Кто хочет в пещеру уже сейчас, пишите и звоните им для выяснения часов работы, так как по сезонам отличаются.
тел +38267003040 и почта info@lipa-cave.me

Липская пещера в Черногории


Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
verainalbania
Dec. 5th, 2015 08:05 pm (UTC)
Спасибо, Саш, за информацию. В январе, надеюсь, у нас будет побольше времени на Цетинье, да и сил, а то в прошлый раз мы как-то почти спали на ходу... И в пещеру хочу попасть. Я, кстати, про нее узнала из бортового журнала Montenegro Airlines, когда в Москву летала. Молодцы черногорцы!
sasha0404
Dec. 5th, 2015 08:06 pm (UTC)
у нас еще есть пещеры,но эта видимо самая облагороженная для туристов
( 2 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com