?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть страны, в которые я никогда не мечтала попасть, и Беларусь стояла где-то в этом списке, наследие и архитектура СССР мне неинтересны. Несмотря на мои болезни, следовавшие одна за другой, несмотря на то, что обе ночи довелось провести в плацкартном вагоне, а после этого - спать в аэропорту Стамбула на лавочке, я взвесила все "за" и "против" и поехала в Минск. Город самой вкусной картошки и дешевого трикотажа манил меня! Вы подумаете - ненормальная. На самом деле была весомая причина - хотела увидеть родную сестру с племянниками, которые туда перебрались жить. Я их не видела 2,5 года.

Минск, Беларусь

Билеты на самолет туда-обратно были 12000 рублей (на тот момент $180), зажлобилась за день тратить... А вот на поезде в одну сторону - 1000 гривен, это $40. Но поехала я заграницу на плацкарте! 😆 Кстати, очень приличный вагон, хоть я и жаловалась на дорогой билет за маленькое расстояние, но романтическое название поезда Киев-Минск "Белый аист", чистота и тепло меня покорили. Кстати, украинскую границу проходила сразу при попадании в вагон в Киеве.

Минск, Беларусь

За пару дней до этого я ездила из Киева в Днепропетровск, купейный билет на такое же расстояние стоил $12, а чай 6 гривен, а на белорусском - 13 грн :)) Ах, эти стаканы и пожелания счастливого пути! Справа - разведенный Колдрекс, у меня была температура и болело горло, но на утро все пришло в норму.

Минск, Беларусь

Серое холодное утро. Меня встретили на авто и привезли в снятую квартиру, вид с дома - на Минское море. Это вам не Адриатика!

Минск, Беларусь

Потом сестра решила устроить экскурсию по городу. Рассказывала - тут спортивный комплекс, тут велодорожки, там у детей школа, а здесь  Минские соглашения Порошенко с ДНРовцами подписывал :)) То известное на весь мир здание я не фоткала, зато "совдеповский налет" был везде.

Минск, Беларусь

Знание трех других славянских языков помогает остудить пыл и не смеяться над языком из той же группы.

Минск, Беларусь

Кинотеатр "Победа", неужто 70 лет спустя нельзя назвать без военной ассоциации? Магазины замечала без названий бренда или какого-то модного словечка, а просто "Одежда" или "Обувь". Все безликое, одинаковое, совдеповское. Извините любители Беларуси и СССР за мое субъективное мнение. Хотя Минск бесспорно красивый, ухоженный, богатый я б даже сказала. Вся эта ночная подсветка, красивые хоть и безликие здания, флажки на каждом шагу и правильность во всем умиляет.

Минск, Беларусь

Знакомтесь, сестра Оля. Хоть мы с ней абсолютно не похожи, но она родная сестра :))

Минск, Беларусь

Ваша Саша в шапке, одолженной тетей в Киеве, в заранее купленных в Сербии шерстяных перчатках, в теплой куртке и шарфе - это редкое явление. Как я замерзла, вы себе не предствляете, хотя стоял солнечный день и температура минус 5. Отсутствие зимней обуви и колгот под джинсами делали эту прогулку неприятной.

Минск, Беларусь

Оля решила показать чудом сохранившуюся после немцев историческую часть Минска

Минск, Беларусь

Зашли в тот зелененький собор, поставили свечки.

Минск, Беларусь

У кого-то похмелье

Минск, Беларусь

Архитектура смахивает на соседскую, моя бабушка в Пермском крае живет в подобном доме

Минск, Беларусь

Встретилось нам и современное искусство
Минск, Беларусь

Но больше всего мне понравились не домики, а разукрашенные вазочки с елками. Думала их натыкали туда из-за Нового года, меня уверили белорусы, что стоят всегда. Я пыталась даже выдернуть ветку, но озеленители Минска просчитали мой ход заранее, закопав их мертвой хваткой!

Минск, Беларусь

Обычно люди, побывав в Беларуси, восторженно рассказывают "Как же там чисто, ухоженные дворики, шикарный асфальт, Лукашенко молодец". Не буду отрицать подобных фактов, но я была ошарашена другим -
я почти не видела людей!!!
Едешь себе мимо новых новостроек, натыканных на пустырях. Внешне эти микрорайоны напомнили фильм "Ирония судьбы", я бы тоже дом перепутала... Так вот, едешь из новых районов в центр, а картина не меняется - людей нет, в центре лишь изредка были! Они не ходят по улицам, не сидят в кафе, которые внешне тоже выглядят мрачно и темно. Я спрашиваю сестру:
- А где же заявленные 2 милиона жителей?
- Работают, наверное, сегодня ж рабочий день. А может им просто холодно, вот и не гуляют без дела.


Взять другие города, в которых я была за предыдущие 2 недели - там везде полно людей на улицах, независимо от страны и размера. И потом поняла причину - это некое воспитание нации - не вести праздный образ жизни просто так, жить надо четко по графику, не бездельничая в свое удовольствие, как на Балканах, к примеру :)) Мне было бы скучно жить в таком сером и грустном городе!

Минск, Беларусь

Поскольку я дико замерзла, попросила сестру переместиться к магазинам. Я случайно оказалась в Минске в последний четверг месяца, когда в ГУМе и в "Милавице" в частности скидки 20% на все! Поэтому на следующих фото вы увидите много людей! Распродажи любят все, особенно женщины! Я сравнила цены в Украине на эту же марку и в самом Минске, тут оказалось в 2 раза дешевле, а со скидкой еще приятнее. Серии были разные, от классических до роскошных в кружевах. Вы примерно хоть представляете какой ассортимент белья и другой одежды в Будве? Десять лифчиков всего и из моды никогда не выходят... Поэтому моя душа понеслась в рай

Минск, Беларусь

Затем мы зашли в сам ГУМ, наконец, я увидела белорусов, они оказывается существуют!

Минск, Беларусь

Новогодний ажиотаж! Хотя был конец ноября :)))

Минск, Беларусь

Вы представляете себе полэтажа одних пижам! Я себе такого выбора в страшном сне не представляла, а в Черногории с ее скудным выбором - тем более.

Минск, Беларусь

Еле удержалась, чтоб не взять майку "Минск сити" или футболку "Беларусь". Но комплектик зачетный! Летнюю пижамку я все-таки купила другую, а цена 7 евро за комплект - это как три раза мне сходить попить кофе к морю.

Минск, Беларусь

После шоппинга мы отправились в кафе, куда позвала моя читательница познакомиться, согрелись чаем и отправились к машине. И тут я увидела, как полиция остановила движение в центре, на фото правый ряд стоит. Оказывается проезжала делегация с президентом Азербайджана, флажки дружественной страны висели по всему городу. Не только на скидки я попала, а и на званного гостя с перекрытой дорогой! Через пару минут все проехали, жизнь пошла своим чередом, и даже появились люди :))

Минск, Беларусь


Поезд с романтическим названием "Белый аист" вечером снова ждал меня на Чыгуначном вакзале, чтоб увезти заграницу - в Киев :) Вот такое короткое знакомство было с Минском. Навряд ли у меня будет еще желание приезжать сюда, но  1 раз удовлетворить любопытсво можно было.

Минск, Беларусь

Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
Делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
romanovz
Dec. 13th, 2015 01:02 pm (UTC)
Минск конечно не вся Беларусь, но в стране есть какое-то ощущение стерильности. Я однады специально приезжал поглядеть достопримечательности и страна меня зацепила, но не Минск, а провинции. http://romanovz.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C
max64ru
Dec. 13th, 2015 01:33 pm (UTC)
У нас в Саратове кинотеатр Победа очень похож



А Минск крут своей совковостью. Мне очень понравился!

sasha0404
Dec. 13th, 2015 11:55 pm (UTC)
ахаха, везде Победы
novotor
Dec. 13th, 2015 03:52 pm (UTC)
чудом сохранившуюся после немцев историческую часть Минска

Да ничего там после войны не сохранилось. Т.н. Троицкое предместье - всего лишь стилизованный новострой.

По сравнению с другими осколками СССР, в Белоруссии жить спокойнее и удобнее, но ведь в тюрьмах тоже царит идеальный порядок :)

Сам 4 года там жил - не тужил, но потом попросту надоело.
sasha0404
Dec. 13th, 2015 11:55 pm (UTC)
что конкретно надоело в Минске? :)
novotor
Dec. 14th, 2015 04:24 pm (UTC)
Ежедневный рост цен, общее ощущение убогости и отсутствия перспектив у страны, нездоровый интерес властей к гражданам (поборы, штрафы, ограничения, слежка и т.п.), сплошная алкоголизация населения.
sasha0404
Dec. 14th, 2015 05:03 pm (UTC)
редко слышу такой взгляд о Беларуси :)
а чем в Албании занимаешься?
novotor
Dec. 14th, 2015 05:17 pm (UTC)
Наслаждаюсь традиционными ценностями, вкусной пищей и морским воздухом. А вот экономике, к сожалению, не помогаю, будучи программистом на удалёнке.
ik
Dec. 13th, 2015 04:45 pm (UTC)
Минск прекрасен :-)
sasha0404
Dec. 13th, 2015 11:58 pm (UTC)
не спорю:) для кого-то прекрасен, конечно
xatkaru
Dec. 13th, 2015 07:06 pm (UTC)
Мне всегда нравился Минск, особенно отсутствием толп. После Москвы это как бальзам на душу :)
sasha0404
Dec. 13th, 2015 11:56 pm (UTC)
я ж не говорю, что это плохо - отсутствие людей, я просто пыталась понять причину
annaverbickaite
Dec. 17th, 2015 11:28 am (UTC)
Работаю в Минске. В Минске Саша , нет кафе в таких колличествах , как в моем Вильнюсе или в том же Киеве. А все , что есть , местным не по карману. Мало , кто так вот гуляет , и заходит попить кофейку. В Стране тяжелая финансовая ситуация. Средняя зарплатат 3 млн , ну а цены вы сами видели . Хорошо , только видемая часть . А так , серый безликий город , без перспектив.
olegdo
Dec. 13th, 2015 09:09 pm (UTC)
да, сестра явно не в тебя пошла.)
sasha0404
Dec. 13th, 2015 11:58 pm (UTC)
она взяла что-то от грузинских родственников, я - от пермских
вот и разница
lavagra
Dec. 14th, 2015 05:25 am (UTC)
Наверное, холодно, вот все по магазинам и попрятались...
nomorecolors
Dec. 14th, 2015 08:00 am (UTC)
Меня тоже никогда не тянуло в Минск. Думаю, что если когда-нибудь и занесет туда, то будут подобные впечатления.
patrick_casey
Dec. 14th, 2015 09:25 am (UTC)
У меня от Беларуси сложилось впечатление, что это Европа, ощущения совковости не было. Провожу там примерно месяц в году, последние 10 лет. Небогато, но чисто. Не понимаю, в чем там видят совок, обычная Восточная Европа.
verainalbania
Dec. 14th, 2015 09:34 pm (UTC)
А я там была на 8 марта. Сейчас, похоже, погодка повеселее, судя по фото.
sasha0404
Dec. 14th, 2015 10:04 pm (UTC)
ты транзитом или погулять?
verainalbania
Dec. 14th, 2015 10:16 pm (UTC)
А ты не читала мои отчеты? Мы с родителями летали на выходные погулять.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com