?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Черногория - очень фотогеничная страна. Думала, что меня стандартными кадрами одних и тех же видов давно не удивишь. Но как же меняется картинка поздней осенью, когда туристы исчезают, и фотограф остается наедине с матушкой-природой! А она в свою очередь успевает сменить наряд - с ярко-зеленого и задорного на золотистый и таинственный. Облака, дымка, увесистые скалы, бесчисленные туннели и кристально чистая вода.

Каьон Пивского озера и реки

Такого изумрудного цвета и прозрачности озер и рек на нашей Родине, как и в мире, осталось мало, поэтому северная Черногория удивляет.  На кадре - река Пива, на ней югославы построили дамбу.

Каьон Пивского озера и реки

Но все это был анонс красивого фоторепортажа от Алексея Сапожникова, с ним и его женой я познакомилась в ноябре. Прокатились по Бока-которской бухте на их арендованной машине,  а для самостоятельной поездки на север дала им рекомендацию - ехать на Пивское озеро и Дурмитор через ту же бухту, города Risan или Morinj, кому как удобно. Там есть кольцо (отметила на карте), а от него резко дорога уходит наверх с указателями Trebinje, Niksich. Она новая, отличный асфальт, мало заполненная машинами и короче по расстоянию, чем стандартный путь через Будву-Цетинье-Подгорицу-Никшич. Ваша конечная точка - Плужине, а дальше я расписывала маршрут тут.

Каьон Пивского озера и реки

Далее я замолкаю, копирую текст автора фотографий:

Пивское озеро - на самом деле водохранилище. Дамба, поставленная на горной реке Пива, образовало горное озеро, которое удивительно гармонично вписалось в окружающий пейзаж. Еще один пример того, как иногда удивляет природа Черногории. Мы не ожидали от этого места ничего особенного.. А получили.. Я, пожалуй, не буду дальше описывать это место - надеюсь фотографии смогут вам рассказать сами.

Каьон Пивского озера и реки


Каьон Пивского озера и реки

Здесь, уже почти на границе с Боснией и Герцеговиной, далеко от столицы и обжитых мест, туннели выглядят уже просто как выгрызенные дырки в горах без всякого намека на обработку и укрепление. Сверху сыпятся камешки и капает вода.. Однако, дорога постоянно поддерживается в отличном состоянии - мы видели дорожных рабочих, которые убирают камни с дороги. На фотографии - мостик через ущелье. Здесь выглядит как просто дорога. Просто из туннеля в туннель. Однако посмотрите на следующий кадр.

Пивское озеро в Черногории, его каньон

Туннелей тут... много.. В кадре хорошо различаются 3 туннеля.

Пивское озеро в Черногории, его каньон

Найти место для стоянки машинки было не очень просто - с одной стороны скала, с другой - обрыв. Но маленькие обочины все таки случаются время от времени. Но близко к интересующему месту не всегда можно встать. Видите, где машинка?

Пивское озеро в Черногории, его каньон

Так выглядят некоторые перекрестки в горах. Нам как раз туда - на Жабляк, в Дурмитор. Если приглядеться, то видно, что туннель сразу после входа заворачивает направо с подъемом высоты. Это - начало серпантина. Один из самых примечательных серпантинов Черногории, частично скрытый в туннеле.

Каьон Пивского озера и реки

Этот серпантин сверху. Внизу виден въезд в него с основной дороги.

Пивское озеро в Черногории, его каньон

Каьон Пивского озера и реки

Цвет реки в этом месте совершенно удивительный..

Каьон Пивского озера и реки

Местами Пивское озеро довольно широкое

Каьон Пивского озера и реки

Каьон Пивского озера и реки

От меня совет  - не бойтесь ехать в Черногорию не в турсезон. К примеру, Алексею с Еленой в середине ноября было комфортно ездить по стране без дождей и жары, они купались в море (t воды +19, воздуха днем +25). Да и саму страну вы увидите настоящей, немного дикой в плане природы и отсутствия людей. Удостовериться можете, посмотрев целую серию фоторепортажей в Фейсбуке Алексея.

Пивское озеро в Черногории, его каньон


Чуть ниже поставлю ссылки на прошлые посты с Пивского озера.

Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Dmitriy Shalaev
Jan. 16th, 2016 01:31 pm (UTC)
не бойтесь ехать в Черногорию не в турсезон (c)

всё верно! :-)
arukhlin
Jan. 16th, 2016 01:35 pm (UTC)

Очень красиво. Надо иметь ввиду

Vadim Efimov
Jan. 16th, 2016 07:10 pm (UTC)
Мне особенно нравится осенью когда начинает желтеть листва - желтые березы, красные как огонь клены, между ними зеленые сосны... всё вместе это видно на мосту Джурджевича на Таре.
sasha0404
Jan. 17th, 2016 10:55 am (UTC)
я еще это место люблю осенью, тут более сказочные картинки, чем у моста
http://sasha0404.livejournal.com/417929.html
Vadim Efimov
Jan. 17th, 2016 10:09 pm (UTC)
Да, там здорово осенью. Мы обычно в осень делали поездку к Плаву и поездку через Дурмитор - на осень полюбоваться...
Не про осень: очень понравилось с той стороны Пивского озера где Мратинье и направо в горы. Там такие шикарные луга. Надо причесать фотографии и выложить, как-то.
verainalbania
Jan. 16th, 2016 09:44 pm (UTC)
Когда мы там были в конце декабря, то на ветках был иней https://www.instagram.com/p/__zpp6SFxM/ , тоже очень красиво, напишу про это обязательно, у меня есть несколько красивых фоточек оттуда.
sasha0404
Jan. 17th, 2016 10:56 am (UTC)
уже давно пора написать о ЧГ и БиГ
lavagra
Jan. 17th, 2016 06:33 am (UTC)
Отличные виды!
nomorecolors
Jan. 17th, 2016 07:23 am (UTC)
Первые два фото - как будто картины
sasha0404
Jan. 17th, 2016 10:52 am (UTC)
вот и я не смогла пройти мимо и не похвастаться черногорской красотой
ik
Jan. 17th, 2016 10:50 am (UTC)
Саш, очень красиво!
( 11 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com