?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то меня знакомый черногорец спросил - Тебе Босния еще паспорт не выдала?
- Нет, - удивленно ответила я. - В честь чего?
- Ты так часто туда ездишь и вечно пиаришь эту страну в Фейсбуке, что я б на их месте дал тебе гражданство.

Я объясняю свою любовь к соседней стране тремя словами - красивая, вкусная, дешевая. И туристы это чувствуют, с огромным любопытством едут туда и возвращаются с прекрасными впечатлениями. Вроде бы и Европа, но с оттенком Средневековья и Восточным колоритом.

Летом 2016 года выйдет короткометражный фильм “Bosnia timeless” (bezvremenska Bosna), он даст возможность виртуально полюбоваться 50 самыми потрясающими локациями страны. Пока в Сеть выложили лишь 2-хминутный ролик о крепости Градина, находящейся в г. Сребереник.



Боснию и Герцеговину я полушутя называю квазигосударством. Потому что без 100 грамм в географическом и политическом делении не разобраться... У Республики Сербской и Федерации БиГ, на которые она делится, даже два разных сайта железных дорог! Я когда это узнала - пришла в недоумение. И еще забавный момент - страной правит 3 президента! Война в Боснии формально стихла 20 лет назад, но жить спокойно, сыто и по-дружески боснийцы пока не научились. Черчилль вроде бы говорил фразу "Балканы столько производят истории, что сами не способны ее переварить". И это правда, но больше всего за 92-95 года досталось Боснии и Герцеговине.

Еще увидела точную фразу у современного путешественника Сергея Новикова: За 3 года войны югославы умудрились выкопать между собой такую пропасть, какой не удалось сделать ни Османской, ни Австро-Венгерской империям вместе взятым".

При этнической розни, экономической отсталости, коррупции, бедности, заметных следах войны и прочих проблемах руководство Боснии и Герцеговины подало на днях заявку на вступление в ЕС. Согласно официальному сообщению, членство в ЕС будет рассмотрено в Брюсселе 15 февраля 2016 года... Но как говориться в известной поговорке: Обещать - не значит жениться! Но если этот микс государств в одном государстве еще станет частью Союза европейских государств в далеком будущем даже, то тут уже без 200 грамм будет не разобраться в его политическо-экономическом устройстве :))) Чтобы раз и навсегда у вас исчезли вопросы по этой стране, советую почитать интересные статьи

Босния: три в одном

11 не стыдных вопросов о Боснии и Герцеговине

Нестандартный взгляд русского путешественника о Боснии и Герцеговине

Лучший сайт + путиводитель по БиГ на русском языке + страничка на Фейсбуке

Подборка из 31 фотографий с потрясающей природой Боснии и Герцеговины


Лично я еще много не видела в Боснии, хотя живу по соседству, план с офигенными местами расписан уже на двух листах. Стандартные маршруты уже поднадоели, а на более длительную поездку, хотя б недельную, мои друзья не соглашаются. Остается ждать приезда блогеров, путешественников, которым Босния тоже интересна.

Босния и Герцеговина, что посмотреть

Босния и Герцеговина находится в 10-м месте в мире по потреблению кофе. Боснийский кофе является частью боснийской идентичности. Это символ государства :)) Как-то в кафе Мостара попросила турецкий кофе, имея в виду сваренный в такой джезвочке и с рахат-лукумом, а меня официант поправляет - это босанска кафа.

Босния 2015

Мостар невероятно популярен среди европейских туристов, русских здесь встретишь редко. А еще в последнее время он попадает в ТОПы рекомендуемых мест для посещения. Понятно, что это не Париж и не Венеция, но истории среди живописной красоты прячется точно не меньше

Босния и Герцеговина, что посмотреть

Лишь отойдешь на 50 м от Старого моста и попадешь на самую длинную улицу Мостара -  Маршала Тита. Пожалуй, это самая разрушенная улица Европы, при том, что военных действий нет 20 лет.

IMG_6926.JPG

Мое мнение о самом притягательно-красивом и интересном городе Балкан не меняется, для меня это Мостар

Босния и Герцеговина, что посмотреть

Одна из самых недооцененных туристами достопримечательностей в Герцеговине - это город-крепость Почитель.

Босния и Герцеговина, что посмотреть

Почитель, вид с другой стороны крепости

Босния и Герцеговина, что посмотреть

Чего только не видела эта брусчатка!

Босния и Герцеговина, что посмотреть

Но эти стены, с отпечатками последней войны, расскажут еще больше

Босния и Герцеговина, что посмотреть

О чем турист не догадывается, так о природной красоте Боснии и Герцеговины. Какие же тут реки, горы, парки, даже кусочек моря есть :)) Осенью после обильных дождей приехала на водопад Кравице и прозрела - воды было во много раз больше, чем весной. На фотке высоту не видно, но там невероятно красиво, очень шумно и лицо ежесекундно обливает капельками водопада.

Босния и Герцеговина, что посмотреть

Сама дорога из Черногории до Требинье - невероятная красота. Более живописная дорога идет через Рисан, нежели, чем через Херцег-Нови, хотя она длиннее.

Босния и Герцеговина, что посмотреть

Требинье с его кафе под платанами - это же ностальгия по Югославии

Босния и Герцеговина, что посмотреть

И рядышком притаился мужской монастырь Тврдош, выглядит как инопланетный гость

Босния и Герцеговина, что посмотреть

Чуть ниже церкви находится производство вина, частенько туда захожу поглазеть на высоченные металлические бочки, чтобы испить свеженького вина, которое разливают тут по бутылкам. Организованным туристам показывают другое место - подвал с деревянными бочками и поят вином за деньги :))

Босния и Герцеговина, что посмотреть

Требинье в хорошую погоду - это сказка. Кто не был в этой стране, разве вы представляли, что она настолько красива и разнообразна? Думаю нет!

Босния и Герцеговина, что посмотреть

Сыр Торотан, продаваемый в овечьих шкурах на рынке Требинье заслужил в моем блоге отдельной статьи

Босния и Герцеговина, что посмотреть

Панорама на Требинье сверху

Босния и Герцеговина, что посмотреть

Река Требишница

Босния 2015

Спрятанное среди скал местечко Балагай тоже заслуживает внимания. Кога-то город был больше и важнее Мостара, сегодня это просто живописный водопад с текией для туристов-мусульман.

Босния и Герцеговина, что посмотреть

И одна из главных православных святынь - Херцеговачка Грачаница, стоящая на горе над Требинье. Постоянно тут вижу свадьбы с сербскими флагами и толпой гостей на пару сотен человек.


Босния и Герцеговина, что посмотреть

Это фото-путешествие было сложено из фоточек, сделанных осенью 2015 года. На самом деле, тут показана лишь малая часть страны. Босния и Герцеговина - удивительная и большая страна, по сравнению с Черногорией, и "напичкана" достопримечательностями за каждым поворотом.

Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 יולי 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
max64ru
Jan. 28th, 2016 01:48 pm (UTC)
Был там совсем чуть-чуть, но тоже очень понравилась!
sasha0404
Jan. 28th, 2016 01:52 pm (UTC)
значит, нужно приехать еще раз!
max64ru
Jan. 28th, 2016 02:26 pm (UTC)
обязательно!
Екатерина Панфёрова
Jan. 28th, 2016 05:24 pm (UTC)
Очень здорово там, судя по всему, спасибо за пост)))
Vadim Efimov
Jan. 30th, 2016 10:49 am (UTC)
Да, мне тоже нравится в Боснии. Я несколько больше по ней покатался, хотя восновном по прилегающей к Черногории части. Очень запомнилась поездка по местам где проходил старый жд путь из Белграда... Дедушка очень обрадовался русам и на вопрос "а дорога хорошая?" ответил "да, хорошая, мин нет - можно ехать".
Требинье тоже весьма по душе пришелся. Вспоминается несколько запрятанный ресторан Vukoje :)

Edited at 2016-01-30 10:54 am (UTC)
raksolana
Jan. 31st, 2016 09:22 pm (UTC)
Saha nu chto ti nadelala, teper pridetsya ehat)))
dsv1976
Mar. 15th, 2016 06:47 am (UTC)

Мы в этот раз окончательно влюбились в Сараево: поняли, что каждый раз были там непозволительно мало. Младшиий наш, которому 12, и тот сказал, что круто гулять по старым мощеным улочкам! В общем, однозначно поедем еще! Канеш, не очень бы хотелось, чтоб они в ЕС вступили: вся эта визовая волокита на фиг не нужна.
Единственное, от чего мы страдаем в БиГ - микродозы кофе)) мы уже по-всякому везде просили, максимум, что они понимают как "дупле" - это принести по две джезвочки на лицо)) у них и чашек-то побольше и нет, по ходу дела))) вот то ли дело в Сербии: иной раз лохань нальют, даже выпить нереально!
А еще заметили, что раньше был легкий внутренний дискомфорт от обилия мечетей, щас поняли, что по фигу)) привыкли, видимо

sasha0404
Mar. 15th, 2016 09:33 am (UTC)
ну да, я сейчас к мечетям и мусульманам на Балканам отношусь как и к другим людям. Но по началу жизни тут черногорцы ж навязывали стереотипы об их опасности и свою неприязнь после войны

dsv1976
Mar. 15th, 2016 09:50 am (UTC)
дада, у сербов тоже какое-то ревностное отношение, предвзятое: "Ну и КАК к вам ТАМ относились?!! Косо не смотрели? Нет?!Мда...Странно"
И на сербских номерах туда опасно...и т.п.))
Сами же бошняки говорят, что стекло в машине могут разбить не из-за принадлежности номеров, а из-за того, чтобы спереть из салона что-нибудь более-менее ценное, да и то цыгане какие-нить.
А вообще, бошняки - своеобразные такие муслимы: и ракии с винцом выпить запросто, и девки дымят иной раз похлеще мужиков. Есть и такие, что яйца на Пасху красят вместе с православными женами. Такие мусульмане неупоротые оч даже ОК)
Но вообще мне не оч нравится тенденция к увеличению босанок в хиджабах: столько девчонок молодых, красивых (и даже вполне себе накрашенных), но с покрытыми головами((
sasha0404
Mar. 15th, 2016 09:56 am (UTC)
влияние Турции, она там спонсирует возведение мечетей и поведение людей

мне рассказывал 1 человек родом из Сараево, что до войны это был город с современной молодежью, с откровенными нарядами у девушек, как только наступала темень, лавочки на бульварах и в парках были заняты парами, занимающихся украдкой сексом

сейчас такой Сараево трудно себе представить
dsv1976
Mar. 15th, 2016 10:08 am (UTC)
дада, и османы и саудиты не теряются((
все же надеюсь, что это государство останется светским и без радикальных заскоков
(Anonymous)
Oct. 7th, 2016 12:38 pm (UTC)
Приятно было читать о Боснии до вклада вашего взгляда на мусульман и нашу культуру:((Обидно,что светским считается тот народ,который на лавочках сексом занимается или ходит в откровенных одеждах..Как по моему мнению,это уже не светское общество,а вполне"разложенное и униженное"...
Kyky Kyky
Jan. 3rd, 2017 10:02 am (UTC)
Вот правильно Вы сказали! Светское- оно такое и есть! Пусть лучше станут держаться своей религии, только правильно. Тогда будут всем назависть!!!!!!!!!!!!!
Ismail Fataliyev
Sep. 1st, 2016 01:30 pm (UTC)
Спасибо за мини-экскурсию. Очень люблю Балканы, особенно Боснию. Но увы никак туда добраться не могу. Есть возможность это сделать на несколько дней в начале ноября.
Хотелось бы узнать, стоит ли лететь туда в это время года или нет ? Не разочаруюсь ли Я ?
sasha0404
Sep. 1st, 2016 01:34 pm (UTC)
не имею понятия, что вы имеете ввиду - погоду, людей, архитектуру?
Kyky Kyky
Jan. 3rd, 2017 10:11 am (UTC)
Саша, очень восхитительные фотографии.
Скажите пожалуйста, сколько на Ваш вкус, нужно, чтобы посмотреть многое в Боснии, насладиться ею и не жалеть, что пора уезжать, а ещё то и сё не видели. У нас есть около месяца. Это много или как раз? Просто планировали как то поездку в Грузию, нам пару гидов сказали, что месяц- это много (для Грузии).😮 Что Вы скажете на это счёт про Боснию?
Спасибо, если ответите.

Edited at 2017-01-03 10:14 am (UTC)
sasha0404
Jan. 3rd, 2017 10:20 am (UTC)
За месяц можно несколько балканских стран посмотреть
Безвизовы Босния, Сербия, Черногория, Македония (летом для русских Албания, украинцам круглый год). С шенгеном и Хорватию со Словенией можно.

На Боснию хватит дней 10 с головой
Kyky Kyky
Jan. 3rd, 2017 03:25 pm (UTC)
Где можно списаться с Вами приватно?
Я получила Ваш ответ на мой коммент на мэйл, написала большой текст Вам, и он не отправился через мэйл.
Kyky Kyky
Jan. 3rd, 2017 03:29 pm (UTC)
Я нашла в Вашем профайле контакты. Напишу туда🤗
Kyky Kyky
Jan. 3rd, 2017 04:47 pm (UTC)
Я нашла в Вашем профайле контакты. Напишу туда🤗
sasha0404
Jan. 3rd, 2017 05:15 pm (UTC)
Скоро отвечу на почту
Kyky Kyky
Jan. 3rd, 2017 04:47 pm (UTC)
Где можно списаться с Вами приватно?
Я получила Ваш ответ на мой коммент на мэйл, написала большой текст Вам, и он не отправился через мэйл.
(Anonymous)
May. 20th, 2017 12:52 pm (UTC)
галопом по европам )
привет )
все еще ждешь авто-путешественников ? июль-декабрь .. я не спешу, но несколько стран хотелось бы посетить
Евгений, emalih@mail.ru
sasha0404
May. 20th, 2017 04:13 pm (UTC)
Теперь для этих целей есть парень
( 24 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com