?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С 23 по 26 марта в столице России проходила туристическая выставка MITT. Черногория получила престижную награду в номинации - "направление с лучшими пляжами". Как по мне, то неожиданно... Видимо москвичи брали во внимание больше европейские курорты :)) Конечно, в Азии есть куда серьезнее соперники нашей маленькой Черногории, с белым песочком и теплым океаном... Но столичным жителям в Европу лететь ближе - всего 3 ч прямого пути до Тивата или Подгорицы. В Черногории хорошо с детишками, тут безопасно, могут играть во дворе без присмотра, им подходит климат, нет аллергии. Тут комфортно пожилым - нет языкового барьера, близок менталитет и религия, быстрый полет. Понять туристов, выбирающих Черногорию, а не Азию, можно. И спасибо Египту с Турцией, что они в 2016 нам не конкуренты :))

В этом посту покажу фото черногорских пляжей из своих фотоархивов и друзей и расскажу последние новости

Пляж Милочер, бывший пляж Короля у Святого Стефана
2012_06_01(16`35)-003.jpg

Кто желает посмотреть туристическую выставку  в Москве, то спешите сегодня в "Экспоцентр" (Краснопресненская наб., 14). Черногорский стенд, площадь которого составит 104 кв. м, находится в павильоне №2, зал №2, стенд - С215.

Да, черногорские пляжи может одни из лучших в Европе, тут можно найти на любой вкус укромную бухточку, огромный пляж, песочек, галечку и т.д... Но при наступлении гарячего сезона мне становится стыдно за то, как выглядит побережье.

Херцег-Нови в августе

пляжи Черногории

В период "середина июля - август" городские пляжи Будвы, Шушани, Сутоморе, Ульциня и превращаются в какой-то кошмар. Потом туристы возмущаются - ой, в Будве грязно, шумно, мусор и окруки валяются. Извините, а кто бросал? А кто додумался приехать на отдых в самый переполненный курорт в самое жаркое, многолюдное время? Аналогию могу привести с той же Индией - страна не потому грязная, что там грязнули живут, а от количества людей, отсутствия у некоторых культуры и воспитания, а также нехватки времени комунальщикам за всеми убрать.

Это лучший пляж Будвы "Могрен", находится вдалеке от города, нужно пройтись. Это май или июнь
Будва в мае

Этот же пляж Могрен, но в августе

пляжи Черногории

Водичка там же. В Адриатике можно не купаться, ею достаточно любоваться!

пляжи в Черногории

Согласно официальной статистике, в Черногории в 2015 году отдохнуло 300 000 россиян, который осуществили более 2,7 млн. ночевок. А это на 6% больше, чем в прошлом году. В среднем отпуск россиянина длился 9 дней.

Пляж Каменово, Будванская ривьера. Мой любимый пляж. Это июнь, раннее утро
пляжи Черногории

Помню докризисные времена, очень многие приезжали на 1-3 месяца отдыхать семьями, аналогично брали машины в аренду на большой срок. Сейчас люди тоже хотят отдыхать, но из-за падения рубля к евро экономят. Но я вижу много состоятельных туристов и с достатком выше среднего - у них все в порядке, траты на том же уровне, а те богачи, кто в кризис попал на кредиты и потери в бизнесе, все равно отдыхают по полной.

пляж в Бечичи, конец октября
пляж в Бечичи

В 2016 году Черногрия - одна из самых любимых стран для российских туристов, поэтому ожидается увеличение турпотока. Мой личный прогноз такой же, как и моих знакомых, кто сдает жилье

пляжи в Черногории
Святой Стефан в июне на обеих фотках

Местный авиаперевозчик собирается с июня по сентябрь пусть 3 рейса ежедневно "Москва - Тиват - Москва". Также будут выполняться 4 раза в неделю рейсы в Тиват из Санкт-Петербурга. Напомню, что недорого из Москвы, а скоро и из Питера можно улететь на Air Serbia со стыковкой в Белграде.



Если говорить о всех рейсах из России, то их будет 80 в неделю!!! Кроме местных перевозчиков, также будут выполнять чартерные и регулярные рейсы российские авиакомпании Аэрофлот, S7, Globus AIR, Nord Star, Rossiya AIR, Ural AIR, Yamal AIR, Red Wings, Azur Air, Metro Jet, UT Air, Royal Flight AIR.

2012_06_01(08`34)-001.jpg

Черногорские курорты на турвыставке в Москве  представлены туристическими организациями городов Будва, Херцег-Нови, Бар, Тиват, Котор, Ульцинь. Также есть стенды крупного тур-оператора „R-Tours“, всех 4-5 зв. гостиниц Будванской ривьеры, авиакомпании „Montenegro Airlines“, апарт-комплекса Dukley Gardens и др.

Ульцинский Большой пляж из вулканического песка
DSC03642.jpg

На фото - пляж Яз рядом с Будвой, был признан лучшим в Европе в 2015 г. Я долго смеялась, т.к. причиной назвать его таким был+музыкальный фестиваль Sea Dance, который его в прямом смысле слова засрал на 3 дня. В этом году снова на пляж Яз высадится десант диджеев, крутых музыкантов и пьяной молодежи с Европы (читайте тут о фесте).

пляжи в Черногории

В 23-й Московской международной выставке "Путешествия и туризм" принимают участие  около 3 тыс. экспонентов из 190 стран. Организаторы ожидают, что мероприятие посетят около 100 тыс. человек. Эксперты признают MITT крупнейшим событием туристической индустрии России.

Пляж Королевы рядом со Святым Стефаном, дорогой и недоступный простым туристам

2012_06_01(16`47)-001.jpg

И из 190 стран в Черногории оказались лучшие пляжи по мнению москвичей? Оооо, вы льстите :))

пляж Пржно в Будванской ривьере, в июле
пляжи Черногории

Святой Стефан (городок, а не остров), середина июля
пляжи Черногории

Рафаиловичи в мае
пляжи Черногории

Тиват - самое популярное европейское направление для российских туристов в 2016 году - недавно промелькнула новость. Дело не в том, что это крутой курорт, а в городе находится аэропорт, куда летят почти все чартеры. На сегодняшний день на Тиват пришлось почти 20% приобретенных  авиабилетов в Европу. Эксперты портала проанализировали продажи по сравнению с прошлым сезоном. Результаты исследования показали, что авиабилеты в Тиват из Москвы и Санкт-Петербурга подорожали на 12%.

Пляж Црвена Главица, скрытая от глаз людей бухточка рядом со Св. Стефаном


Российские туроператоры отмечают, что безвизовый режим - одна из причин популярности черногорского побережья среди жителей самой большой страны мира. Наиболее популярными направлениями путешествий в Старом Свете остаются Бургас (Болгария), Салоники (Греция), Аликанте (Испания) и Прага (Чехия). Более чем в два раза выросла доля оформленных на Туту.ру авиабилетов в Берлин и Ригу на летние месяцы.

Велика плажа, Ульцинь
DSC05463.jpg

Будва, Словенский пляж (центральный) в начале июня. Пока еще чистый и малолюдный :))

пляжи в Черногории

Он же в конце августа

пляжи Черногории

Один из самых любимых пляжей у нас - Плоче, 20 мин езды от Будвы

пляжи в Черногории

Плоче не в сезон



Одно из моих любимых мест - пляж в Перазича До (15 мин ходьбы от Петровца по тунелям). Прогулка по сосновому лесу к заброшенному пляжу предполагает оздоровление и наслаждение пейзажами

пляжи Черногории

Конечно, в Черногории большое разнообразие пляжей, и ей есть чем похвастаться. Но среднестатистическому туристу пляж Короля (на фото) просто не по карману 75 е. Поэтому он идет на городской пляж в Шушани или Будве, а еще лучше в Которе у яхт и купается не в самом чистом море, зато бесплатно загорает на полотенце под крики "Вареная кукуруза!".

2012_06_01(16`35)-002.jpg

А еще проблема у наших туристов в отличие от европейских - нежелание пройти 300 м или проехаться до действительно классного пляжа, где и в пик сезона малолюдно, чисто, а лежаки отдаются кафешками бесплатно прям у моря. Практически все, кто организует отдых самостоятельно, заявляют при поиске жилья моим друзьям - Хочу недорогие апартаменты с кухней в Будве с видом на море, рядом с магазинами и хорошим пляжем. Да возьмите вы такси тогда за 5 евро и уедьте туда, где будет вам офигенно! Нет - Турция и Египет избаловали, им надо выйти из апартамента и через 5 метров лечь на лежак, чтобы справа был магазин, а слева - ресторан. Я подскажу, где такое возможно - Бока-Которская бухта.Там мега красиво, по вашим желаниям все, только море закрыто горами, горизонта не увидите.

Рисан в Бока-Которской бухте
пляж в Рисане

В Черногории побережье - владение государства. Поэтому пляжи сдаются в аренду на сезон предпринимателям. У них есть обязанности чистить их, приводить в порядок и отдавать 50% бесплатно для бюджетных туристов с полотенцами. А цена на зонтики и лежаки у всех разная - от 0 евро, до ... В среднем 8-10 евро за комплект 2 лежака+зонт



Пример - мой любимый пляж Капокабана за Ульцинем. В мае все было бесплатно, а в августе платили 5 евро за комплект.

пляжи Черногории

Малый пляж в Улцине арендовали в этом году за огромную сумму - 351 837 евро. Расположен рядом с мечетью :))

пляжи Черногории

Победителем тендера оказался местный житель Александр Шкреля, его заявка была признана лучшей. Первоначальная стоимость лота составила 550 евро. Два других участников торгов предложили 30 тыс. евро и 1560 евро. Тендер проводило предприятие "Морско Добро" (Morsko Dobro), управляющее береговой линией Черногории. Малый пляж, который находится у Старого города Улциня, летом пользуется большой популярностью у туристов, хоть он не большой.

На фото вид его со стен старого Ульциня
пляжи Черногории


Вчера гуляла по старому городу, такому тихому и уютному, что до меня как до жирафа дошло, что Будва - прекрасный город с удивительной атмосферой!  Обожаю главный курорт Черногории всей душой, но правда любовь сезонная - с марта по июнь, а потом с сентября по ноябрь :)) А все потому, что туроператоры России, Украины и Белоруссии отправляют большинство туристов именно в Будву и окрестности. Хотя  в Черногории полно других красивых, малолюдных и тихих мест.

2012_06_05(09`32)-001.jpg

Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
don_demon
Mar. 26th, 2016 08:37 am (UTC)
да уж
признать Черногорию страной с лучшими пляжами - это политика а не реальность :)
(Anonymous)
Mar. 26th, 2016 10:37 am (UTC)
Plavi Horizonti.
Один вопрос:"А сколько "бычков" в одном совочке пляжного песка детской лопатки на пляже Плави Горизонти в сезон?"
uncle_zz
Mar. 26th, 2016 10:54 am (UTC)
Посмотрел с интересом, спасибо. :)

-- Пример - мой любимый пляж Капокабана за Ульцинем

интересно узнать почему этот пляж так называется? :)
на Копакабане в Рио я был - он выглядит несколько иначе.
einz
Mar. 26th, 2016 11:06 am (UTC)
есть пляжи, на которые, к счастью, туристы не доходят ;]

sasha0404
Mar. 26th, 2016 10:52 pm (UTC)
местные всегда имеют в запасе тайный пляж, который не выдают туристам :)
galankor
Mar. 26th, 2016 11:20 am (UTC)
Черногория вообще райское место! А уж Боко-которский залив для любования просто создан, пир глазам!
sasha0404
Mar. 26th, 2016 10:53 pm (UTC)
согласна! особенно, если концентрироваться на позитиве. А бычки и прочий мусор можно увидеть на пляже в любой стране мира

Edited at 2016-03-26 10:56 pm (UTC)
(Anonymous)
Mar. 26th, 2016 04:35 pm (UTC)
Жаль большинство туристов дальше пляжей не ходят, тем более единицы ездят вглубь страны. Активный отдых в горах это прекрасно!
sasha0404
Mar. 26th, 2016 10:55 pm (UTC)
ЧГ создана для активного отдыха и наслаждения природой, но это 90% русским туристам не понять... у них тяжелая жизнь дома и отпуск раз в году, надо заливать проблемы алкоголем на пляжах и дискотеках
(Anonymous)
Mar. 26th, 2016 05:19 pm (UTC)
В Черногории задержали 55 граждан России по подозрению в причастности к международной организованной преступности.
*****
Подгорица ответила Москве : В Черногории лучшие тюрьмы ! )
sasha0404
Mar. 26th, 2016 10:54 pm (UTC)
черногорцы красавцы :) у них все лучшее!
yefimitch
Mar. 27th, 2016 01:43 pm (UTC)
МИД России сказал, что их вроде уже отпустили. Они якобы члены Аум Синрике, запрещенного в России. Но где-то читал (в комментах к статьям по их задержанию), что Черногория - то место, где очень много криминальных элементов, воров в законе с СНГ понакупали недвижимость и считают своим домом.
yefimitch
Mar. 27th, 2016 01:31 pm (UTC)
Замечательные, красивые фото. Особенно "Плоче не в сезон", цвет воды изумительный, это фото понравилось еще раньше, когда вы его в другом посте публиковали.

Маленькое политич. уточнение, если можно :)
Спасибо, не Турции и Египту, а росс. правительству нужно говорить (фашистская внешняя политика) , за то, что пока, эти направления вычеркнуты. Но вроде собираются с Египтом к маю возобновить авиа...

Пляжи в пик сезона (август) конечно это жесть, для тех, кто хочет открыть для себя еще альтернативу - это может быть Албания.

Вы недавно давали список других блогеров по Черногории, я вот тут http://jacimovic.livejournal.com/75852.html в комментарии дал ссылки на албанские пляжи, как альтернатива Черногории. Там еще есть шанс найти даже в августе малочисленные прекрасные протяженные пляжи.
sasha0404
Mar. 27th, 2016 02:52 pm (UTC)
наш народ не готов к отдыху на пляжах Албании, у них стереотипы и психологические барьеры в голове. Единицы может туда поедут вместо Турции + обычные авантюристы-путешественники
yefimitch
Mar. 27th, 2016 03:09 pm (UTC)
Если честно, я этому только рад. Массовый туризм может испортить всю прелесть Албании, которая заключается в ее аутентичности, искренних, честных, добрых людях, пока еще часто свободных пляжах (хотя я был до 9 июля, самый пик не застал).

Прийдет массовый турист, вырастут цены, а услуги (скажем блюда в ресторанах) будут поставлены на поток и потеряют в качестве (читал например мнение туристов, считающих что итальянские паста и пицца в Албании из-за этого вкуснее чем в самой Италии, я в Италии не был, в Албании действительно очень вкусные).

И да, Албания не для любителей "все включено".
yefimitch
Mar. 27th, 2016 01:39 pm (UTC)
О самых красивых пляжах.

А вообще сколько не смотрел фото пляжей в разных уголках мира: в очень многих местах на нашей планете просто изумительные пляжи.

Вчера попались фотки http://www.panoramio.com/user/3778222?with_photo_id=85739512 , у человека есть фото замечательнейших пляжей Греции, Италии, Хорватии, Черногории, Албании - и почти все вызывают восхищение.
fotomm
Mar. 27th, 2016 06:56 pm (UTC)
Финны вот для популяризации своего направления вовсю блогеров привлекают. Почему бы черногорцам так же не поступить Я бы поехал )
yefimitch
Apr. 6th, 2016 03:45 pm (UTC)
Да Черногорию популяризовать не надо - там и так в августе пляжи ломятся от туристов, я думаю. И где-то читал, что 10 или даже 20% собственников жилья в Будве - русские. Т.е. направление очень хорошо изучено и раскручено, чтобы его популяризовать.

Нужно проситься в такие места, как имхо Северный Кипр и ему подобные...
( 18 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com