?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Жизнь черногорцев в местечке Поселяни проходила между камнем и водой. Сейчас с приходом цивилизации, транспорта, оборудования, электричества трудно понять Как тут жили люди? Сколько времени требовалось таскать на ослах стройматериалы через водопад, как тяжело было тесать камень для домов, строить лодки? Как на этой каменистой земле можно было найти кусочек плодородной почвы для выращивания винограда и овощей?

Поселяни, Скадарское озеро

Поселяни находится на берегу Скадарского озера, с обеих сторон деревню закрывают увесистые скалы. Когда-то тут мололась мука благодаря водяным мельницам, но сейчас постоянно живет лишь 1 семья, разводя стадо коз и куриц. Но речь пойдет косвенно о других людях, которые пытаются вдохнуть вторую жизнь в Поселяни и сделать из него туристическое место, сохранив аутентичность и природу.

Поселяни, Скадарское озеро

Было  26 марта, день стоял пасмурный, поэтому и фотки серые, а деревья без листвы. Мы с приятелями ехали из Вирпазара в Риеку Црноевича по старой дороге (на карте), ровно на полпути я вспомнила о затерянном поселке с шикарным водопадом. Было решено оставить машину у трассы, там хороший опознавательный знак - кипарисы с памятником погибшим воинам. Спускались вниз пешком по асфальтированной дорожке, т.к. сверху стоит шлагбаум. Об этом препятствии на пути я неоднократно спорила с тем, кто сейчас вкладывает огромные деньги в деревню. Все-таки Черногория и тем более окрестности Скадарского озера удобны для самостоятельных путешественников и небольших групп, это вам не Турция с Египтом... А шлагбаум мешает росту туристов, но меня с другой стороны не слышат... Тут хотят принимать по звонку огранизованные группы, как в старые времена :))
поселяни, река црноевича

Спустившись вниз, устроили фотосет с водопадом

Поселяни, Скадарское озеро

После зимы и дождей он был большим и шумным. А главное - он высокий, но нужно подняться по зарослям и каменной лестнице вверх. Дома многие разрушены, от мельниц - ни следа...

Поселяни, Скадарское озеро

У моста еще не конец водопада, но дальше я не пошла

Поселяни, Скадарское озеро

Как-то летом я видела англичанок, купающихся в этом природном  бассейне

поселяни, черногория

Я же с мамой ныряла в холодную воду в нижнем бассейне. При +40 воздуха летом, вода не более +18

Поселяни, Скадарское озеро

По словам старшего поколения, через Поселяни когда-то проходил караванный путь до Албании, Греции, Стамбула. Было время, когда тут работало кафе, дома не пустовали, и были деньги благодаря мельницам.

Поселяни, Скадарское озеро

И хоть многие эмигрировали или уехали на побережье ради заработка, но еще полвека в Поселянах жили люди. Правда, всего несколько семей. Подрастающие дети мечтали уехать поближе к цивилизации. Сейчас их в поселке нет вообще

Поселяни, Скадарское озеро

Архитектура тут необычная, через каждый дом протекала вода для мельниц. При этом женщины поселка ежедневно ходили по несколько раз в день до родника, ведра носили на голове.

Поселяни, Скадарское озеро

Соседние села расположены далеко, а те люди, кто прибывал в Поселяни ради помола муки, тратили часы времени. В день мог прибыть всего один человек. (это я описываю 60-е года при Югославии).

Поселяни, Скадарское озеро

Дома раньше выглядели как фабрики, каждый имел водяную мельницу. В те месяца, когда должна молоться мука, жители больше всего ждали воду, а ее было мало. Дома расположены один под другим, у каждого своя яма, и пока та наполнится водой, проходила большая часть дня, а опорожнялась яма за час. Пока верхняя мельница мелет муку, нижняя ждет на ее воду. И так по очереди каждая перемелет. Когда нужно открыть и закрыть яму - это каждый решает сам, тут никто не спешит, все успеют сделать муку, раньше или позже соседа.

Поселяни, Скадарское озеро

Так жили в Поселянах меньшую часть года. А когда наступала осень - приходил и большой поток воды. Но эта вода могла никак не повлиять на помол - жернова стоят и зерно не шелохнется. А жители села снова должны идти за питьевой воды - причем через воду по воду... садясь в лодку на озере. Когда не было работы, односельчане собирались вместе поболтать - о мировой политике, о былой молодости. Теперь и собираться почти некому... Да и я бы в такой глуши меньше всего б вспоминала войны, политику и прочие гадости.

Поселяни, Скадарское озеро

Этот текст я взяла из программы "Между камнем и водой" о Поселяни за 1964 год



Что изменилось почти за 2 года, которые я тут не была? Драган, хозяин части домов и мельниц по наследству, решил их восстановить. И как раз домик перед вами полностью обновленный

Поселяни, Скадарское озеро

Заглянула вовнутрь, там проведено электричество, хотят воссоздать мельницу на радость туристам

Поселяни, Скадарское озеро

Пройдя через деревню, можно увидеть дом с жизнью - идет дым из трубы, в стойле козочки, рядом разбит виноградник

Поселяни, Скадарское озеро

Поселяни, Скадарское озеро

Уверена, этим людям непросто здесь выживать, все основано на их тяжелом труде

Поселяни, Скадарское озеро

Пришла к дому Драгана, но хозяина не было дома, и я не позвонила, что приеду. Работали строители рядом. А теперь представьте сколько он потратил за эти пару лет денег на восстановление деревни - на асфальтированную дорогу и стройку.

Поселяни, Скадарское озеро

Сверху находится ресторан, имеется свой огородик с клубникой, овощами и зеленью, даже бассейн! В его доме сдаются апартаменты, рядом припаркованы лодки на озере. Все есть для туризма, но туристов - единицы.

Поселяни, Скадарское озеро

И тому есть несколько причин - нежелание Министурства туризма помогать, ни развитием, ни деньгами, ни пиаром. Зато налоги с туристов оно сразу захочет получить с хозяев здешнего села. И еще проблема - непонимание местных жителей, как можно привлекать туристов в 21 веке. Я это списываю на их возраст. На днях встретила в Будве их и говорят - собери и привези нам турагентства Будвы, мы устроим тут презентацию, чтобы возили нам массово людей :)) Я должна привезти? А кто я в этой стране? И зачем мне это надо? Все, что могу сделать я - это повысить узнаваемость Поселян в русскоязычной среде путешественников - но им непонятно, они не верят в силу Интернета. Хотя зря, на моих глазах прошлым летом подобное дикое место стало приносить доход в несколько раз больше обычного, благодаря моего блогу и рекомендациям русских в соцсетях.

Поселяни, Скадарское озеро

И третья проблема - не могут сложить себе цену :)) Ну не надо туристам дегустация 5 блюд из ягненка за непомерную цену. Нормальному человеку хватит и 300 грамм мяса или рыбы, картошечки и свежего салатика. И целый день сидеть на одном месте мало кто захочет, вокруг столько интересного. А сколько я ни общаюсь с жителями черногорских деревень, они хотят завладеть богатым русским туристом на весь день, а то и с ночевкой.

Поселяни, Скадарское озеро

Я бы очень хотела приезжать сюда с друзьями, с туристами на отдых, если бы знала, что шлагбаум не перекрывает дорогу, а там резкий серпантин, по которому в жару тяжело подниматься пешком. Что в течение полугода двери в ресторан открыты, что тут всегда будет рыбная чорба, рюмочка ракии, рыбалка и прогулки на лодке по стандартной цене.

Поселяни, Скадарское озеро

Посмотрим, может мечты мои слова когда-то реализуются, и Поселяни вдохнет новую жизнь, перестав зависеть от воды, муки и камня!

Поселяни, Скадарское озеро

маленькое видео с водопадом



Ранние посты о Поселянах читайте по ссылкам ниже. И подписывайтесь на меня в соцсетях
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png

И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
sasha0404
Apr. 7th, 2016 02:38 pm (UTC)
обязательно побывайте там, сейчас еще позеленеет - будет красиво
taigos
Apr. 7th, 2016 11:09 am (UTC)
Какое сказочное место...
С удовольствием бы съездила посмотреть!
sasha0404
Apr. 7th, 2016 02:39 pm (UTC)
что мешает?
taigos
Apr. 7th, 2016 02:53 pm (UTC)
да в принципе ничего)) отпуск надо как-то запланировать - и вперёд!)
snowranger
Apr. 7th, 2016 12:16 pm (UTC)
О ! Спасибо за подробности ! Как раз пару недель назад обнаружил их сверху, едучи из Риеки Црноевичи на Випразар, но шел дождик и идти поленился. Со следующей группой дойду, сошлюсь на рускиню )))
И да- стандартные проблемы- все хотят что бы им привозили автобус с туристами которые целый вечер будут сидеть в ресторане и есть барана (((
sasha0404
Apr. 7th, 2016 02:40 pm (UTC)
как хорошо, что хоть кто-то меня понимает :)
gyoga_ru
Jul. 26th, 2016 07:00 am (UTC)
А мы побывали там на прошлой неделе, за что вам, Саша, хвала лиепо! :)
Специально заехал туда с пятилетним сынишкой по пути в Липскую пещеру. Он героически проделал самостоятельно весь путь от шлагбаума до водопада и обратно по полуденной жаре, но зато мы получили огромное наслаждение, искупавшись в верхнем "бассейне". Очень живописное место. Людей не видели вообще, только дальше, вниз по течению, у какого-то дома лаяла собака. Но мы уж по деревушке вниз не пошли, для ребёнка и так хватило и нагрузки, и впечатлений. Очень живописное местечко!
Спасибо за ваш блог, много интересного узнал о Черногории перед поездкой туда.
sasha0404
Jul. 26th, 2016 08:56 am (UTC)
какие молодцы!
рада, что помогла вам увидеть скрытые от глаз туристов красоты
( 9 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com