?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Босния и Герцеговина – кладезь для путешественников, она удивляет пейзажами, вкусной кухней и низкими ценами. Хотя о ней существует масса закоренелых стереотипов, с которыми мой блог не в состоянии справиться. Сегодня хочу познакомить вас с человеком, который живет в Мостаре, видит всю картинку изнутри, и пиарит Боснию и Грецеговину на русскоязычную аудиторию лучше, чем их Министерство туризма :)

Елена Новицкая-Арсениевич родом из Белоруссии, долго жила в черногорском Которе, писала картины с пейзажами прекрасной бухты, пока не переехала в Боснию вслед за мужем. Я столкнулась с ней на просторах Интернета, поражаясь хорошему контенту на сайте о Боснии. А сколько нужно усидчивости, поездок и знаний для такого сайта – мне ли не знать?! Будучи в Мостаре в начале марта, я позвала Лену на кофе, чтобы побеседовать о жизни в соседней балканской стране.

Босния и Герцеговина

- Ты переехала сюда из Черногории. А как пришла мысль сменить Белоруссию на на Балканы?

- Я жила в Минске. Я фрилансер, могу работать где угодно. У меня выпал свободный месяц, решила провести его где-то заграницей без визы. Нашла Черногорию, стала рассматривать города по алфавиту, дальше Котора уже картинки не рассматривала. А по приезду уже задала себе вопрос Почему только на 1 месяц?

- Сколько ты живешь в БиГ?

- Переехала в сентябре 2014 г в город Бугойно. Во времена Югославии он был десятым по промышленности. Сейчас, конечно, ничего не работает.

Бугойно, Босния и Герцеговина

- Чем муж мотивировал тебя? Работой, жильем или чем?

- Собой. Мне было достаточно этого для переезда. Он настолько прекрасный человек, что остальные аргументы не имели значения. И вот прошло 2 года, а мое мнение не изменилось.

- Не скучаешь по Котору?

- Скучаю. Первое время плакала. Переехала я в БиГ осенью, когда были дожди, пожелтевшие листья, картинка была ужасная. Мне было тяжело после Которского залива. Я стала думать, как поменять город, и через полгода уговорила мужа переехать в Мостар.

- Жилье снимаете? Какие цены на аренду в Мостаре?

- Мы очень выгодно сняли, заплатив за целый год, это большая квартира 100 кв.м, по меркам Черногории это смешные деньги – 125 евро в месяц. Но для Мостара это тоже дешево, адекватная цена за нее было бы 250 - 300 евро.

- Какая средняя зарплата в Мостаре?

- По официальным данным 300 – 400 евро. А теперь посмотри на кафе в торговом центре, где мы сидим – ни одного места! На всех этажах кафешки заняты. Так что я не уверена в правдивости статистики о зарплате.

Босния и Герцеговина

- Поговорим о твоем сайте bih-ru.touristgems.com  Ты помнишь, когда тебе пришла мысль создать качественный сайт о БиГ?

- Мы приехали в это серое Бугойно, я говорю мужу – Какой ужас, как я тут буду жить? А Зоран уверил, что не вся Босния так выглядит. Мы начали путешествовать, показал мне всю страну. Я раньше тут не бывала до переезда, несмотря на 4 года жизни в Черногории. А потом пришло предложение включиться в проект «Другие города», в котором все технически уже реализовано. Это специальная форма для создания путеводителя. Моя задача – фотографировать и описывать места БиГ на сайте.

- Так чей в итоге сайт?

- Копирайт на тексты мой, а техническая площадка не моя.

- А если рекламу захотят у вас разместить, кто получит доход?

- Треть тому, кто найдет рекламодателя, треть – мне, треть – владельцу сайта.

Босния и Герцеговина

- Я помню, что ты еще пишешь картины. Это твой основной заработок?

- Нет, я раньше занималась дизайном, сейчас продолжаю, хотя мне уже не так интересно. Сейчас меня увлекает полностью собственный сайт. Хочется показывать красоты Боснии туристам.

- Как пришла мысль водить экскурсии по Мостару?

- Когда я увидела, сколько здесь замечательных мест, почему бы их не показать?

- Помнишь свою первую экскурсию?

- Да, отлично помню. Эта семья отдыхала в Черногории, они перед встречей уже много знали, основательно подготовились, задавали интересные вопросы.

- Чем наши туристы больше интересуются – чем живет Босния сейчас или войной в 90-х?

- Больше сегодняшними временами интересуются.

Босния и Герцеговина

- Расскажи историю с получением лицензии гида. Насколько я поняла, ты столкнулась с бюрократией в этой стране...

- Я не дошла до этапа оплаты и учебы, у меня не взяли документы. Им нужно подтверждение о нострификации диплома. А от момента когда объявили конкурс до заверения приема документов – 2 недели. Здесь краткое обучение и потом сдаешь один экзамен. Вообще есть проблема в законе, гидом может быть только гражданин Боснии и Герцеговины. У меня разрешение на работу есть, потому что я замужем за местным, но все равно документы принимать не захотели. Хотя с русскоязычными экскурсоводами здесь большая проблема, их очень мало, единицы.

- Как муж отнесся к твоей затее быть гидом по Боснии?

- Мы все вместе делаем. Он ответственный за переговоры с отелями, ресторанами, винодельнями, я – за общение с русскими туристами.

Босния и Герцеговина

- Что интересного ты предлагаешь сейчас, кроме Мостара?

- Сейчас я уделяю внимание винным турам. Всю осень мы ездили по винодельням в округе, и нашли два десятка интересных для посещений, от маленьких частных и до больших производств. У некоторых виноделен есть пансионы, там после дегустации можно остаться ночевать. У меня желание делать трёхдневные туры по винодельням Герцеговины. Сейчас с вином закончим знакомиться, начнем с дегустациями сыра. Наши виноделы никак не сообразят, что есть большой интерес к сыру. Предлагают сырную тарелку из 2-3 видов, а не из 10, как хотелось бы. В итоге мы нашли маленькую компанию, которая делает эксклюзивную и даже сувенирную сырную продукцию, будем с ними сотрудничать насчёт сырных дегустаций.

- Расскажи о жизни Мостара в наше время. Я знаю об алюминиевом заводе. А что еще приносит доход, где есть рабочие места?

- Кроме этого завода, доход приносит переработка и продажа с/х продукции, производство вина.

Босния и Герцеговина

- Чем отличается жизнь в Черногории и Боснии и Герцеговине? Может другие традиции в семьях или все одинаково?

- С Герцеговиной у них меньше отличий, а с регионом Босния – больше. В Боснии люди меньше улыбаются, при встрече нет этих радостных объятий, как в Черногории, буркнул знакомому «как дела?» и идёшь себе дальше, не дожидаясь ответа. Но это не потому что они невежливые, просто принято так. Здесь, в Герцеговине, больше солнца, народ не такой угрюмый. Люди заметно ответственнее в деловых вопросах и активнее, чем в Черногории. А в остальном – те же Балканы.

- Делений у страны несколько – по географическому фактору и по политическому. Наши туристы обычно страну называют коротко Босния. Как на это реагируют жители Герцеговины? Меня они часто поправляют Требинье – это Герцеговина, а не Босния или Требинье – это Республика Сербская...

- Обычно говорят «БиХ» (произносится бэ-и-ха). Нет, нормально реагируют на сокращение «Босния».

Босния и Герцеговина

- Как отреагировали друзья, родные на твой переезд в Боснию?

- Я же сначала уехала в Черногорию, давно привыкли. А в Мостар приезжала моя мама, ей очень понравилось.

- Встречаешь ли ты еще людей, которые думают, что здесь до сих пор война, что тут опасно?

- Да, это потенциальные туристы. Пишут мне: Вот я на машине еду в Черногорию через Боснию, не убьют ли меня там? Раз в неделю такой вопрос получаю.

- Что говорят местные по поводу Югославской войны?

- С кем я только ни разговаривала, они не могут понять Что это было? С мужем ситуация особенная, он был переводчиком у миротворцев, сопровождал их. Видел в войне все три стороны, говорит – все были «хороши».

Босния и Герцеговина

- Расскажи про своего мужа немного

- Зоран из обычной югославской семьи – папа из Сербии, мама хорватка. Отец погиб в Бугойно во время войны, рядом разорвался снаряд. Прилетел он с той стороны, где были позиции сербской дивизии из Нового Сада, откуда он родом, даже так бывает… Но муж общается со всеми, прошлой весной ездили вместе в Сербию к его родственникам. На бытовом уровне у экс-югославов отличные отношения, независимо от вероисповедания. У мужа свой автомотоклуб, предоставляющий помощь на дорогах. Люди вступают в клуб за небольшие деньги (30 евро – 1 год), получают карточку, потом пользуются услугами.

- Как дочки твоего мужа восприняли мачеху-иностранку?

- У них мама иностранка, с Кариб, поэтому нормально отнеслись. До моего появления в их семье 5 лет жили только с папой. Я бы себе тоже хотела такого отца, он лучший!

Босния и Герцеговина

- Как муж представляет себя другим людям? К примеру, заграницей назовет себя боснийцем или хорватом?

- Скажет – я из Боснии и Герцеговины. А на Балканах все просто – по первой фразе люди уже понимают, откуда родом, выдаёт произношение.

- Как относится муж к твоей вере? Он же католик.

- А я атеистка. Это очень сложно здесь. Никто не понимает. Спрашивают - ладно, атеистка, а мама кто? Говорю – православная, они меня туда и определяют.

- А видела ли ты вопиющие случаи? Я помню программу про парня католика из Мостара, который за 20 лет ни разу не был на Старом мосту и мусульманской части города (видео тут).

- Был такой забавный случай. Поехали из Бугойно в Мостар на турнир по теннису, младшая дочь мужа играет. Ее тренер в 68 лет первый раз попал на Старый мост и прыгал на нём от радости, хотя он мусульманин, так что никакого отношения к религии это не имеет. Замечу, что из Бугойно всего 2 ч езды до Мостара.

Босния и Герцеговина

- Как жители Боснии относятся к выходцам из экс-СССР?

- Отлично относятся к русским, белорусам, украинцам и другим. Но им нужно объяснять, где Белоруссия находится.

- Чем ты увлекаешься, помимо изучения этой балканской страны?

- Я хожу на арабскую каллиграфию. Увидела объявление о бесплатных уроках от турецкого посольства, правда, всего на полгода. Я втянулась, хотя арабского не знаю. В будущем думаю писать красивые картинки с подписями из Мостара, ориентируясь на арабских и турецких туристов.

Босния и Герцеговина

- Как у тебя обстоят дела с местным языком?

- Я все понимаю, если нет рядом мужа, то меня тоже понимают. Но если есть рядом он, они делают вид, что не понимают и просят перевести с хорватского на хорватский. А если я сама, то проблем нет. Недавно был опыт у меня на курсах, я делала презентацию и произносила речь на местном языке, все поняли, проблем никаких не было.

- Что думаешь про туристический сезон 2016? Мостар в западных трэвел-изданиях в первых строчках по рекомендациям к посещению.

- Надеюсь, сезон будет хороший. Уже в начале марте стали интересоваться заранее. Я лично 1,5 года пропагандировала Боснию и Герцеговину – здесь интересно, красиво, вкусно.

- Откуда самый большой туристический поток в Мостар?

- Турки воспринимают бывшие земли Османской Империи как свои, поэтому они лидируют по посещаемости в Боснии. Затем идут туристы из Арабских стран. Здесь много воды, а им ее не хватает дома. Есть забавный факт – рядом с Мостаром находится водопад Кравице, у которого можно увидеть табличку «Запрещено молиться». А все из-за арабов, которые при виде водопада падали на землю и молились, пугая тем самым других туристов. А русских туристов у нас пока мало, но надеюсь ситуация изменится.



Елена в Фейсбуке и в Контакте
Ее страница о Боснии и Герцеговине в Фейсбуке
И ее сайт «Путеводитель по БИГ»

Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nick2801
Apr. 12th, 2016 02:44 am (UTC)
Очень хотелось бы побывать в славном Мостаре, мы же с женой были в Требинье, но и там довольно неплохо. Балканы наполняют своей красотой и умиротворением, прежде всего в глазах и изнутри.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com