?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжу рассказывать об индийских приключениях, вопросы не утихают до сих пор. Один из самых частых - Что тебе в Индии понравилось больше всего? Это индийский колорит и наблюдение за чужой жизнью в сказочном городе Бунди в штате Раджастан. Хотя русскими туристами он мало посещаем, а зря... Это было настоящее путешествие в прошлое. Я как будто улетела на пару веков назад, а не просто из Европы в Азию. Из самых ярких воспоминаний:
- старые лавчонки вместо привычных магазинов
- приглашение индусом в хавели, где веками живет огромная семья
- покупка молока из бидонов из-за отсутствия пакетированного
- причудливые головные уборы у мужчин
- невероятные колодцы, как дворцы в подземелье
- плач ребенка при виде меня в деревне у бедных
- заброшенный королевский дворец в джунглях

Бунди, штат Раджастан

Писать буду по дневнику, который вела в Бунди. Корме эмоций с фоточками, будут подробности с ценами в рупиях, и названиями мест, т.к. текст скопирую на сайты по Индии. Итак, 1 доллар - 68 рупий, 1 евро - 73 рупии, переводите самостоятельно :)


5 февраля, вечер.
В Бунди ехали пару часов на поезде из Читторгарха. Я перед выездом купила билет за 60 рупий на Дженерал класс, в котором, конечно, не ехала, но других билетов купить перед отъездом нереально (это единственный вагон в поезде, где едут бедные, занимая каждый см площади). Вагон моих спутниц был переполнен безбилетными индусами или такими же ушлыми как я. Нам пришлось выгонять их,чтобы хоть как-то уместиться с рюкзаками. Из открытых окон шла прохлада вместе с пылью и песком.На вокзале мы взяли рикшу за 100 рупий, сказав название гест-хауза. Об индийских поездах читайте этот рассказ.

Бунди, штат Раджастан

Заселились в гест-хауз Haveli Taragarh Palace как всегда с торгами, мы же в Азии! Хотя настолько были уставшими, что наши торги и пожелания сопровождались истерическим смехом. В итоге, взяли 2 двухместных номера по 300 рупий (т.е. 2 евро с человека в день). Нина захотела пользоваться кухней, которая была на крыше. Но как в Удайпуре нам никто кухню не давал просто так - потребовали 50 рупий за пользование газом за раз! Мы отказались. Зато вид с крыши у них открывался шикарный! Виден был дворец, старый город и крепостная стена.

Бунди, штат Раджастан, Индия

Потом мы отправились на разведку и за едой. Купили мюсли и 0,5 л молока. Мы его кипятили кипятильником в кружке. Кстати, пила его и не кипяченым в кофе, но с желудком было все ок, а потом на улице увиела, что они его в бидоны разливают уже кипяченым - шел пар.

Бунди, штат Раджастан

6 февраля.

Позавтракали теми же мюсли... Выходило на человека 25 рупий - почти бесплатно :) Постирала шмотки и развесила на крыше. Для этого надо брать веревку прищепки в поездку, последние я заменила заколками для волос. Но есть одна опасность - обезьяны. Чуть позже наша спутница боролась с ними за полотенце! А еще чуть позже на улице мы нашли трусики другой девушки :)

Бунди, штат Раджастан

Как выглядит дешевый номер за 4 евро. Если убрать бардак с кровати - то нормально :)) Да, нам дали двуспальную кровать, причем спутницу я видела четвертый день в жизни. В туалете была горячая вода и ведро для стирки, вай-фай с перебоями, но работал.

Бунди, штат Раджастан

Т.к. девушки интересовались в Инстаграме, как я месяц путешествую с легким рюкзаком без фена и средств для волос - расскажу на примере. В Индии я путешествовала по разным штатам, где температура была днем +20 + 35 в феврале. А значит выйти с мокрыми волосами и просушить их ветром - никаких проблем! Получался эффект волнистых волос, я их не расчесывала. Всякие шампуни, кондиционеры, крем для лица и часть одежды я купила уже в Индии.
Бунди, штат Раджастан

Пошли осматривать Форт и дворец Taragarh. Это главная достопримечательность в Бунди, куда идет массовый турист. Вход - 100 рупий. Можно зайти по билету дважды, а вдруг вам захочется на обед, а до конца еще не осмотрели? Но подниматься на гору по жаре дважды - еще то удовольствие... За камеры мы не платили, телефоны прятали в карманы.

Бунди, штат Раджастан

На входе во дворец нас встретили слоны самцы, присмотритесь к области живота. Тут же местный работник вооружил нас палками, т.к. внутри бегали злобные макаки

Бунди, штат Раджастан

Александра-воин!

Бунди, штат Раджастан

Не об этом ли дворце на крутом холме писал Редьярд Киплинг? А ведь он жил когда-то в Бунди

Баллада о царице Бунди
Он умирал, Удаи Чанд,
Во дворце на крутом холме.
Всю ночь был слышен гонга звон.
Всю ночь из дома царских жен
Долетал приглушенный, протяжный стон,
Пропадая в окрестной тьме.
продолжение тут

Бунди, штат Раджастан

Меня поджидал трон!

IMG_2158.jpg

В 1341 году Рао Дева, один из представителей раджпутского клана Хада Чохан, основывает Бунди. Примерно в те же годы был заложен укрепленный форт Тарагарх. Все последующие властители аккуратно достраивали и расширяли то что досталось им от предшественников. Знаменитый писатель Киплинг, увидев эти хаотично построенные строения, сказал: «даже среди бела дня он представляется одним из тех замков, что люди рисуют себе в самых изощренных мечтах — скорее, дело рук гоблинов, чем людей»

Бунди, штат Раджастан

А еще вид на озеро Nawal Sagar, у которого мы постоянно обедали в ресторане (ниже напишу)

Бунди, штат Раджастан

Присоединилась к группе, которую повели в подзамочную комнатку с зеркалами

Бунди, штат Раджастан

Лучше бы я не заглядывала в эти кривые зеркала...

Бунди, штат Раджастан

Вид с форта на дворец и озеро.
Бунди, штат Раджастан

Пошли осматривать форт, и снова сделали глупый вид при билетере, сказав, что нет у нас фотоаппаратуры.

Бунди, штат Раджастан

По пути встретили ребят, которые сказали, что с правой стороны стаи макак, лучше туда не идти. Повернули в другую сторону. Меня раздолбайство индусов удивляет - что ж это за дырки в воротах для туристов?

Бунди, штат Раджастан

Тут на горе в густых лесах прятались заброшенные ступенчатые колодцы.

Бунди, штат Раджастан

Вид на Бунди с форта

Бунди, штат Раджастан

Нашли заброшенный дворец. Гуляли лишь мы вчетвером, да еще двое европейских ребят.

Бунди, штат Раджастан

По лабиринтам и разным комнаткам вышли в беседки

Бунди, штат Раджастан

Спустились в город, посмотрите как тут симпатично! В нашем гест-хаузе я хотела поменять евро на рупии. Т.к. банка в старом городе нет, а брать рикшу до центра не хотела, мне менеджер вызвал менялу.

Бунди, штат Раджастан

Обедали в Lake View restaurant, у них еще есть гест-хауз с номерами по 300 -500 рупий (на карте).

Бунди, штат Раджастан, Индия

Я взяла рис с овощами, сыром и яйцом за 120 рупий и банановое ласси за 50.

Бунди, штат Раджастан

Из преимуществ этого места - готовит молодая супружеская пара, есть инет, большие порции, не перчили из-за европейцев + шикарный вид

Бунди, штат Раджастан

Ближе к вечеру поехали с администратором геста к озеру Джаит Сагар на байке втроем. Я всегда брала в подобные авантюры соседку по комнате :) Но я чувствовала людей, никто в Индии не поступил со мной плохо, наоборот - помогали советами, общались по-дружески и были лучшими гидами

Бунди, штат Раджастан

Да, на этот байк поместилась еще худенькая Нина! Ехали по узеньким улочкам через кучу храмов, мечети и деревню. Прибыли к озеру, когда смеркалось.

Бунди, штат Раджастан

Мужики по вечерам приходят к озеру Jait Sagar кормить рыб. Романтик плэйс! Покачались на качелях, погуляли по парку - получили истинное удовольствие от тишины, малолюдности и отсутствия резких запахов как в старом городе.

Бунди, штат Раджастан

Затем поехали к заброшенному охотничьему дворцу ShikarBurj (Шикарбурдж), где в прошлом веке за 20 лет местный правитель убил полсотни тигров. Сейчас дворец заброшен, вход свободный, территория огромна, но в джунглях с макаками и дикими кабанами :) Тигры отсюда убежали на 50 км подальше в лес.

Бунди, штат Раджастан

Вернулись в гест-хауз, а тут владелец сидит, и давай как петух хвастаться, какой у него крутой отель! Ужинали в гесте на крыше, не понравилась еда... Но вид шикарный, да и публика собиралась интересная. А еще был момент - мы не пошли на свадьбу из-за усталости, причем мусульманскую, куда дико хотели. До этого в Удайпуре нам так понравилось ходить по свадьбам, где мы были дорогие гости, а еда - бесплатно, что решили продолжать традицию.

Бунди, штат Раджастан

Вечером гуляли по нашему району - узкая улица, повсюду мотоциклы, вонь от канализации, протекающей открыто сбоку, кабанчики и коровы, пыль - но мне нравился этот хаос. Взгляните при свете дня, как тут красочно и колоритно!

Бунди, штат Раджастан, Индия

Мужское ателье

Бунди, штат Раджастан, Индия

посмотрим на домики

Бунди, штат Раджастан

Бунди, штат Раджастан, Индия

Старые хавели как в разукрашке

Бунди, штат Раджастан, Индия

Бунди, штат Раджастан, Индия

Бунди, штат Раджастан, Индия

Этой фоткой с мотоциклистом меня попиарил известный сайт про блогеров и их Инстаграм, после чего пошли запросы на экскурсии по Индии. Я долго смеялась :))

Бунди, штат Раджастан, Индия

Среди мелких лавочек и ателье были и парикмахерские салоны. Я не решалась зайти в грязные и обшарпанные, хотя попробовать на себе местных мастеров хотела. И о чудо - крутой салон, где половина зала женская с собственным стилистом. Присели на диванчик, наблюдая за отбеливанием кожи. Стрижка у этого красавчика стоила бы мне 10 баксов, я зажмотилась, перед отлетом я как раз подстриглась дома.

Бунди, штат Раджастан

Вышли из турзоны но лавочки продолжались - с сари, дешевой обувью и сладостями. Там английский уже не понимали.

Бунди, штат Раджастан

Неожиданно нашли морковную халву, она невероятно вкусная, делается из сладкой ярко-красной моркови с добавлением орехов кешью и сливочного масла, поэтому перед едой ее согревают. Молодые продавцы спросили, есть ли у нас русские деньги, это была мечта Нины - наварить капитал на монетках и поменяла по выгодному ей курсу. Это она насмотрелась как бюджетный знаменитый путешественник Антон Кротов менял деньги во много раз выгоднее в разных странах. Этот эпизод в видео на 2:20 минуте.



На этом пока приостановлюсь, но впереди  рассказ, что меня поразило в Бунди больше всего!

Бунди, штат Раджастан, Индия
Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ebelyaev
Apr. 11th, 2016 07:36 pm (UTC)
Классно! Очень колоритно, жду продолжения:)
sasha0404
Apr. 12th, 2016 05:45 am (UTC)
сегодня к обеду напишу продолжение
Ta Ro
Apr. 12th, 2016 11:42 am (UTC)
kak zhe ya lublu tvoyi otcheti! Tolko chto vernulas s Marokko! Planiruyu cherez god v Indiyu! Dymau ya mnogoe u tebya pocherpnu! S Uvazheniem, Tania, München)))
sasha0404
Apr. 12th, 2016 03:43 pm (UTC)
ооо привет Мюнхену! Была там в далеком 2009 :))

вот продолжение http://sasha0404.livejournal.com/434983.html
olegdo
Apr. 14th, 2016 10:40 pm (UTC)
синие очки смотрятся великолепно. вернее ты в них.)
webaleksandr
Jun. 21st, 2017 02:00 pm (UTC)
Сашенька, ты то в Индии, то в Черногории. Как ты всё успеваешь?
sasha0404
Jun. 21st, 2017 08:14 pm (UTC)
это был февраль 2016 года

после Индии еще было очень много стран
и что?
( 8 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com