?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Апрель - прекрасный месяц в Черногории, еще не жарко, но уже тепло для отдыха на пляже и горных прогулок. И именно сейчас приезжают в Черногорию интересные для меня люди - блогеры и путешественники, которым я могу посвятить время. Расскажу вначале о походе из Старого Котора к поселению Негуши "козьей" тропой. Покоряли мы гору Ловчен с Алексеем altr, который последние 3 года колесит вокруг света! Вчера в соцсетях замучили вопросом "Сколько вы поднимались по времени?", отвечаю - около 3,5 часов с паузами на фото и перекус. Знаю людей, кто до самой вершины Ловчена доходил за 5 часов.

Я же задавалась другим вопросом - "Зачем люди ходят в горы? И зачем туда пошла я?" Ответить не могу до сих пор, видимо много причин - от лицезрения красоты, желания физической активности и до проверки характера и своих возможностей.

пеший поход Котор Негуши

Если вы никогда не были в Бока-Которской бухте и не понимаете нашего предприятия, то посмотрите на гору Ловчен с другой стороны. Снимала за день до подъема, так как покорили облака! Старый Котор с крепостной стеной на фото виднееются справа. Мы его обошли чуть левее и пошли ввысь. Поселение Негуши находится на высоте 860 м, оно спрятано в холмах. Итого мы проделали путь в 8,5 км, обратно же уехали автостопом.

IMG_7146.JPG

Кто желает повторить - вот схема, т.к. ГуглМэпс не имеет всех тропинок и не рисует мой путь, даю скрины с Maps.me, скачайте приложение на смартфон и карту Черногории! Настоятельно рекомендую!

Слева от города течет река Шкурда, пройдите ее дважды по мостикам и направляйтесь к зданию Водовода. Там начинается тропинка зигзагообразным серпантином. Почему не советую идти внутри Котора по известным дорожкам? Первое - снаружи бесплатно, а внутри вход 3 евро. Второе - не удобно и тяжело подниматься по ступенькам, а где шли мы - комфортная тропинка без ступенек. Можете воспользоваться этой трпоой, если желаете пойти на крепость Св. Иоанна, на карте видно, что от церкви нужно свернуть к  крепостной стене, а потом в ней найти дыру :))) Вниз спускайтесь уже по ступенькам, улыбнувшись на выходе билетеру, а потом отмечайте экономное покорение крепости пивом / вином!
дорога из котора в негушки пешком

Мы же выбираем левый зигзаг и устремляемся выше крепости. Когда начнется лес, снова будет развилка - выбирайте левую сторону на KRSTAC, это название ресторана, наша конечная точка. Позже начнется водопад, у его начала увидите разваленный дом - бывшая австрийская граница с Черногорией. И оттуда уже недалеко до трассы, но самый тяжелый кусок пути - с узкими дорожками из камня на обрыве ущелья
дорога из котора в негушки пешком

А теперь фотопрогулка! Вверх устремляется зигзагообразный путь (на Гугл Мэпс)

пеший поход Котор Негуши

Изначально ко мне в автобусе прибилось еще 4 человек из разных компаний, они резко забыли о своей прогулке по Котору и пошли с нами на гору :))) Но я их убедила, что до Негушей сил не хватит, а пляжные шлепки - не лучшая обувь для гор

пеший поход Котор Негуши

Чтобы фотопрогулка не была скучной, добавлю в нее литературной красоты. Ковалевский Егор Петрович написал в середине 19 века "Путевые заметки о славянских землях", буду цитировать его, чтобы вы погрузились во времена, когда в Черногории не существовало асфальтрованных дорог, бричек на колесах, машин... Я себя чувствовала как те горцы, шагая по старой тропе :)

пеший поход Котор Негуши

Очутившись в Бокко-ди-Каттаро, оглядитесь кругом; вы не увидите ни входа, ни выхода; это ряд заливов, глубоких, просторных, на которых может вместиться флот всего света, и каждый залив замыкается другим, обнесенным двойною грядою громадных гор, скалистых, голых, неприступных гор и темных ущелий. Для чего могут существовать эти горы, ничего не производящие? А между тем они укрывают население довольно многочисленное, сохранившее свою веру, свое отечество, свой язык и свободу.

пеший поход Котор Негуши

Куда достигает коза, туда достигает и черногорец — говорят обыкновенно поморяне; и, действительно, на Ловчене можно увидеть темные струки черногорцев, словно крылья орлов, с каждым взмахом опускаются все ниже и ниже

пеший поход Котор Негуши

От подошвы стен вверх на 800 футов идет укрепление Св. Жиовани, значительно усиленное во время французского владычества. С двух сторон город обтекают быстрые горные потоки; недостатка в воде, столь ощутительного в некоторых городах  Далмации, нет; зимою же все улицы бывают полны водой от непрерывных в это время года дождей.

пеший поход Котор Негуши

А между тем, сколько дикой прелести, сколько величия в этом быстром переходе от цветущего зеленеющего поморья, от атмосферы, напитанной благоуханием, от шума и движения к этой мрачной природе, к этой неподвижности, тишине, суровости, грозе…

пеший поход Котор Негуши

Отчего же эта картина тяготит мою душу? Отчего изнеможенное тело просит покоя? Бывало, прежде карабкались мы на Ловчин пешком по камням и утесам, на которых только время, да опанок черногорца проложили след, — и ничего!

пеший поход Котор Негуши

Залив Каттаро, лучше которого и в мире ничего нет, спал в полумраке сном праведника, существующего для блага человечества, — и только для блага его! Божий мир лежит передо мною во всей красе своей, но мне было не до того, чтобы любоваться им; я уже изнемогал, а Ловчин вставал передо мною все выше и грозней; едва взбирался я на кручу по выдавшимся камням или кое-где иссеченными ступенями, цепляясь за колючий кустарник, как нередко опять скользил вниз по осыпям.

пеший поход Котор Негуши

Казалось, не было конца пути, а солнце, столь приветливое вначале, становилось все жарче; я задыхался от зноя и усталости. Каттаро со своими стенами, взбежавшими высоко вверх, мало-помалу мельчал, становился неприметней, наконец совсем исчез на дне бездны. Мы подымались все выше и выше... Вдруг пахнуло отрадной прохладой с вершины гор, и я снова ожил.

пеший поход Котор Негуши

С 9 часовв Каттаро настает жар невыносимый, город пустеет; ставни всюду закрыты; все по домам, полураздетые, в бездействии и лени; к полудню солнце жжет со всею силою: с трудом дышишь. Но вот вечереет; ставни понемногу растворяются; кое-где из окна выставляется изнеможенная полдневным зноем головка итальянки с черными, лоснящимися волосами, с глазами, полными изнеможения, неги, страсти, или более холодное лицо сербки. Ночь - на площадке звуки Страусовых вальсов, выполняемых прекрасным батальонным оркестром; городские власти гуляют у взморья; это пора любовной интриги, которая, избегая шума и чужого глаза, скрывается в простенках городских укреплений; тут жизнь итальянская, завещанная Каттаро Венецианской республикой!

пеший поход Котор Негуши

Немного прервусь на цветочки :)

пеший поход Котор Негуши

Так выглядит эта тропа большую часть пути, поэтому идти не трудно.

пеший поход Котор Негуши

За плечами Алексея много походов, и трек у горы Анапурна в Непале в том числе

пеший поход Котор Негуши

Главное, прежде, чем лезть на любую гору - правильно обуться, спасти кожу от солнечных лучей, по возможности надеть кепку, шапку и захватить с собой литр воды на человека и булочек :)) Мы покупали булки в Пекаре перед самым входом на гору.

пеший поход Котор Негуши

На этом залив заканчивается, дальше начинается лес

пеший поход Котор Негуши

А вот как Ковалевский описывает постройку новой дороги, которая сейчас заложена асфальтом и тянется от самого Котора до Цетинье.

Теперь переход этот не так труден. Австрийцы устроили путь до полугоры, где кончается их граница, путь, стоивший им чрезвычайных издержек, зато весьма удобный. Он идет закоулками, по скату горы и ребрами скал, и таким образом удлинен, может быть, в четыре раза против прежнего; а потому Черногорцы продолжают ходить напрямик, перерезывая шоссе во многих местах. От границы черногорской покойный владыка также обделал несколько дорогу, и, за исключением нескольких мест, весь путь можно сделать верхом, и не более как в 6 часов, между тем как прежде нужно было употребить для этого целый день, после которого бывало дня три не чувствуешь под собою ног.

Насколько я поняла, этот разваленный дом посреди леса и есть  бывшая австрийско-черногорская граница, по крайней мере Maps.me так указывает, рядом начинается водопад. Красные кружочки не дадут вам потеряться, нарисованы через каждые 10м

пеший поход Котор Негуши

Полюбуемся горными пейзжами и другой растительностью. Сосны растут под углом на склоне

пеший поход Котор Негуши

пеший поход Котор Негуши

На этом месте - развилка дороги, кто идет на саму вершину Ловчена и в Иванова Корыта, должен выбрать правую тропинку. Наша - налево, указатель говорил, что до KRSTAC пешком еще 1 час 15 минут. При этом карта на телефоне говорила, что осталось идти 20 минут.

пеший поход Котор Негуши

Как хотелось верить приложению Maps.me, но на этот раз оно соврало... Электроника не способна учесть каменистые тропинки, уходящие резко в гору, неприятные обрывы, где приходилось хвататься за кусты от страха

пеший поход Котор Негуши

А еще карта не понимала, что приходит усталость и нужно делать привалы... Мое багряное лицо доказывает, что  я не робот и за 20 минут добежать до Негушей не в состоянии

пеший поход Котор Негуши

В лесу была гробовая тишина, только птички пели. Ни одного путника за 3,5 часа мы не увидели, не считая барчика над Которской крепостью и двух домашних коров. Кстати, волков, лисиц и змей мы тоже не встретили, и слава Богу :))

пеший поход Котор Негуши

Черногория обладает массой горных маршрутов, есть официальные клубы и гиды, с которыми вы можете отправиться в путь. Я пока что аматор в таких походах.

пеший поход Котор Негуши

Предупреждение на столбе - Осторожно, обрыв... с возможными последствиями :)

пеший поход Котор Негуши

Как вам тропинка?

пеший поход Котор Негуши

С трассы хорошо виден зигзагообразный путь в ущелье, фотка из Инстаграма

Вот по той узкой тропинке в ущелье я поднималась недавно из Котора в Негуши 😱👣👣👣

конец подъема

пеший поход Котор Негуши

Хотя само ущелье просматривается хорошо. Где-то последние 1,5 км были самыми непростыми. Внизу валялся скелет от желтого автомобиля, мы поняли, что трасса рядом.

пеший поход Котор Негуши

Столбы и постоянный шум от авто говорили - мы почти на месте

пеший поход Котор Негуши

Запыхавшаяся героиня

пеший поход Котор Негуши

Идем к ресторану Krstac, я себе пообещала холодное пиво в награду

пеший поход Котор Негуши

Тут мы и поужинали

пеший поход Котор Негуши

Немного поразглядывали поселок и старушку машинку

пеший поход Котор Негуши

И награда - Никшичко!

пеший поход Котор Негуши

Невероятно счастливые и уставшие мы начали ловить машины. Помочь хотели все, но не у всех были места. Где-то четвертая по счету иномарка подобрала двоих путников и повезла по асфальтированному серпантину обратно в Котор.

пеший поход Котор Негуши

Выйти из чужого авто и сделать фото бухты на закате были нереально, клацала из окна

пеший поход Котор Негуши

За автостоп в Черногории деньги не берут, люди обычно попадаются радушные и приятные, нас везла супружеская пара. Я уже знала по расписанию, что мы успеваем на автобус в 19-50 до Будвы и Подгорицы. Вышли из авто, сфоткали Котор в сумерках. Если посмотреть на правую часть горы - именно там мы шли несколько часов назад.
пеший поход Котор Негуши


И хочется сказать спасибо Алексею altr за составленную компанию, интересные беседы и фоточки со мной :) Ждем от тебя рассказа о походе!

Я над Которской бухтой

Мне тут подумалось - я выбрала правильную страну для жизни! Она мне подходит по яркой цветовой гамме :)

Я наб Которской бухтой

Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
СЕРГЕЙ МАХНО
Apr. 16th, 2016 07:11 pm (UTC)
красивые места.
montenegro_live
Apr. 16th, 2016 07:27 pm (UTC)
моя левая нога пятый год мечтает туда залезть, хоть полдня на это потратив. А правая грит - не дойдууууууууууу!!!!!!!!! (((
sasha0404
Apr. 16th, 2016 11:56 pm (UTC)
я выехала из Будвы в 12-45,а вернулась домой в 20-45
как бы реально потратить полдня :)
montenegro_live
Apr. 17th, 2016 07:25 am (UTC)
не, я про сам подъем как бэ
(Anonymous)
May. 8th, 2016 08:19 pm (UTC)
Используйте трекинговые палки - облегчают подъем на 30%. А на спуске защищают коленные суставы.
nobyru
Apr. 16th, 2016 07:42 pm (UTC)
Чем-то напоминает прогулку по Альпам, там у многих маршрутов в конце ресторан с кайзершмаром и холодным пивом:)
sasha0404
Apr. 16th, 2016 11:55 pm (UTC)
если бы не пиво, я не знаю что б я придумала себе в награду за жару и ужасный конец пути
nobyru
Apr. 17th, 2016 05:17 am (UTC)
Я на всякий случай пару банок пива кладу в карманы рюкзака. Да, оно уже не достаточно охлажденное, но и рестораны есть не на каждом маршруте.


Edited at 2016-04-17 05:28 am (UTC)
Ирина Кухарева
Apr. 16th, 2016 08:30 pm (UTC)
Мой сын пообещал пройти этот путь еще в последний наш приезд в Черногорию. Карты и маршруты уже изучены-переизучены. Осталось только приехать в МНЕ. Спасибо за подробности и красоты.
sasha0404
Apr. 16th, 2016 11:47 pm (UTC)
когда вас ждать то?
Ирина Кухарева
Apr. 17th, 2016 09:25 am (UTC)
планируем в сентябре.....уж прям не дождемсииииии)))
altr
Apr. 16th, 2016 09:57 pm (UTC)
Какой прекрасный рассказ! Спасибо и тебе за такую классную идею и отличную компанию!
ebelyaev
Apr. 16th, 2016 11:08 pm (UTC)
При таких красивых горах наоборот нужно объяснять почему туда не нужно лезть:))
sasha0404
Apr. 16th, 2016 11:54 pm (UTC)
просто для меня это большая физическая нагрузка, как и для моих друзей, не каждый способен лезть в гору непонятно зачем...
nick2801
Apr. 17th, 2016 05:11 am (UTC)
Поразительные пейзажи...)) Смотрю, и меня это завораживает. Хотелось бы видеть всю эту красоту - целую бесконечность и жить хотелось бы в этой маленькой, дивной и чудесной стране.
nick2801
Apr. 17th, 2016 05:15 am (UTC)
Зацените эти фото. Сделаны на камеру айфона, зима 2014 года...




dsv1976
Apr. 17th, 2016 02:23 pm (UTC)
я бы не решилась)) дошла бы, конечно, но на машинке веселее))))
Нина Зоткина
Apr. 17th, 2016 11:52 pm (UTC)
Знаешь, Саша! Это один из лучших твоих репортажей. Мне так грустно, что из-за травмы я теперь не смогу скакать по горам, но ...хотя бы посмотреть на фото.
Спасибо тебе.
sasha0404
Apr. 18th, 2016 11:58 am (UTC)
ну подобные виды можно увидеть и на авто на серпантине из Котоа на Ловчен
так что не обязательно ходить ногами
windtravel
Apr. 22nd, 2016 01:56 pm (UTC)
Потрясающий залив! понравилась прогулка, а пиво после похода- святое;)
(Anonymous)
Apr. 28th, 2016 12:52 pm (UTC)
!
Добрый день, а почему пошли в самую жару? Рано утром было бы приятнее идти и фотографии получились бы красивые и не засвеченные?
sasha0404
Apr. 29th, 2016 08:43 pm (UTC)
Re: !
в середине апреля не самая жара :)
в обед нам было удобно встретиться, утром дела... мы ж не ради фоток туда шли, а ради похода и впечатления
(Anonymous)
Jul. 29th, 2016 08:33 pm (UTC)
Спасибо за детальный рассказ и респект за проделанное ) 25.07.2016 прошёл этой тропой. Как писал в комментах в ОК, гром и туча над головой подгоняла и играла на нервах, угрожая испортить дорогу, по-этому мимо Krstac прошёл без остановки, а подъём от водовода до трассы занял менее 2 часов с фото и видео. (после завершения монтажа дам ссылку на ютюб или ОК-и) Но всё закончилось свежим ветром, облаками, добавляющими красоту пейзажей и морем эмоций. А пекару я тоже посетил, взяв свежей выпечки для дозаправки, оч вкусно ) . Посмотрел фото в рассказе... тот мох или трава, что ароматизирует воздух выше леса оказывается ещё и цветёт!!! Я привёз его немного домой, может приживётся в горшке. (Боялся что докапаются в аэропорту- что за траву я везу? Но вопросов не было).
От шлагбаума до мавзолея добрался автостопом. Там много расхаживал по горе радиально, любуясь видами. Наверх поднялся по тоннелю, обратно по тропе из каменных ступеней и тропой до дороги вниз. Там снова на авто до Котора.
В общем ещё раз большое спасибо за инфу. Не нашёл бы этой статьи при подборе экскурсий, не свершилось бы то, что давно хотелось. А то, что нашёл и открыл для себя сам, оставляет след в памяти ещё ярче того, когда привезли, показали и рассказали.

Всем желаю, чтоб получаемые впечатления и эмоции были хроническими и держались гораздо дольше, приобретённого при этом загара. )))
sasha0404
Jul. 29th, 2016 09:13 pm (UTC)
ух какой комент!
( 24 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com