?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжу рассказывать о прекрасном городке Бунди, что в штате Раджастан, где я провела 4 дня. Первая часть тут, вторая тут. Копирую воспоминания с дневника.

9 февраля
Утром в отеле не стало воды, когда мыла голову, пришлось поливать из бутылки с заранее подготовленной водой. Инет тут отсутствует скорее, чем присутствует. Пошла в кафе с нетбуком поработать. 3G у меня есть и спасает, но для работы нужен компьютер. Но вышло так, что и в кафе вырубило свет и не работал вай-фай... Омлет с овощами и массала-чай насытили меня и через полчаса наша компания отправилась с рикшей и менеджером гест-хауза Майклом в путешествие на гору к мечетям.


Бунди, штат Раджастан, Индия

Честно говоря, в самом Бунди 4-й день уже делать нечего… Есть водопады за городом, но в феврале не сезон дождей, чтоб они были большими и впечатляющими. Есть какие-то наскальные рисунки в 35 км езды, но не думаю, что каляки-маляки меня б поразили. Так что этот день можно назвать “Что посмотреть в Бунди, страдая от безделья”. В итоге - мы безделье превратили в осмотр жизни на горе, в наблюдение за работой женщин и полиции, в распитие чая на крыше старого хавели и в кормление обезъян.


На гору рикша повез нас за 200 рупий туда-сюда с ожиданием. Напомню курс - 73 рупии = 1 евро
Встретили местный народ и палаточный временный городок. Как можно жить в таких условиях - не знаю.

Бунди, штат Раджастан, Индия

Они строят прогулочную дорогу и разбивают садик с мелкой инфраструктурой, чтоб через пару лет это место стало любимым у жителей Бунди и туристов. Мужчины за труд получают 300 руп в день, женщины -200. Хотя последние работают больше и тяжелее. Как мне сказал Майкл, ей приходится тяжело работать, если она вдова, к примеру, и сострадания к ним нет...

Бунди, штат Раджастан, Индия

Отсюда было видно озеро Джаит Сагар и сделанную тружениками дорожку вниз. Деревья стояли лысыми, в сезон дождей все они зацветут и будет красота.

Бунди, штат Раджастан, Индия

Конечно, я решила попробовать на себе тяжелый труд и взялась за лопату. Есть это видео в Инстаграме

Бунди, штат Раджастан, Индия

Мы отправились дальше на гору, сделали две остановки у мечетей. Поразило, что некоторые служат там и живут на горе постоянно

Бунди, штат Раджастан, Индия

Проведена вода и поставлена детская площадка. При виде белолицых туристов мужички приободрились, думали мы что-то купим или пожертвуем.

Бунди, штат Раджастан, Индия

Вторая мечеть очень красивая, обнесена таким мощным каменным забором, что создавала впечатление форта. С старого Бунди в темное время эта мечеть хорошо видна на горе благодаря освещению.

Бунди, штат Раджастан, Индия

Рикша дальше ехать не мог, Майкл повел нас по тропинке среди колючек на панорамную точку, откуда видно Бунди и Коту. Но дымка в обеденное время нам помешала насладиться всей картиной. На самом деле я хотела полезть на другую гору на закате дня, напротив Старого Бунди и форта стоит красивый кенотаф и фортификационная стена. Майкл сказал, что неделю назад туда полезли японцы, вернулись с укусами от пчел, к тому же дорога там не проложена.

Бунди, штат Раджастан, Индия

И снова встречаем ступенчатый колодец на горе

Бунди, штат Раджастан, Индия

Смотрите какого жениха отхватила!

Бунди, штат Раджастан, Индия

Вернувшись в город сы отправились в любимый ресторан у озера, но тут Майкл преградил нам путь и позвал на обед домой, отведать маминых блюд. Мы вроде обрадовались, но потом я спросила
- Все блюда будут острыми?
- О, да…
- Тогда извини. Мы пообедаем в своем ресторане, а к тебе можем сходить на чай через пару часов. Купить сладости?
- Нет, не надо ничего покупать.


Бунди, штат Раджастан, Индия

За сладостями к столу мы пошли на рынок, по ходу увидели задержание полицией мелкого воришки

Бунди, штат Раджастан, Индия

Это событие создало дикую пробку, много народу повыходило на улицу!

Бунди, штат Раджастан, Индия

Был какой-то особенный день - работали все лавчонки с золотыми украшениями.

Бунди, штат Раджастан, Индия

Рядом отдыхала на трассе корова с малышом

Бунди, штат Раджастан, Индия

Как вам весы с каменного века?

Бунди, штат Раджастан, Индия

На масала-чай к Майклу мы пошли к закату, который наблюдали с крыши хавели.

Бунди, штат Раджастан, Индия

Покормили лепешками обезьянок лангур

Бунди, штат Раджастан, Индия

Мамочкой она стала два дня назад

Бунди, штат Раджастан, Индия

Дому Майкла уже 350 лет, тут живет большая семья!

Бунди, штат Раджастан, Индия

Весь старый Бунди, окруженный фортификационной стеной, выглядит так. Сказочное место, ощущение, что путешествую во времени.

Бунди, штат Раджастан, Индия

Дом внутри простой, как мазанка, только выкрашенный яркой краской. Всего 10 комнатушек и маленький дворик для сушки белья, еще 10 лет назад тут было стойло для 5 коров, но бабушки не стало, и животных не стало. На фото - мама и сестра, от ужина мы отказались опять же по причине остроты

Бунди, штат Раджастан, Индия

Нашему Майклу 27 лет, не женат еще, живет в проходной, где стоит видавшая другие поколения кровать и огромный ламповый телик. Его полочку вы видите в стене... Папа спит внизу в коморке. Его страший брат и жена с сыном занимает отдельные пару комнат.

Бунди, штат Раджастан, Индия

Слева папа в образе махараджи, по центру - Майкл. У него 1.5 года назад не стало резко волос, поэтому с усами и бровями тяжело узнать

Бунди, штат Раджастан, Индия

Конечно, мы купили к чаю дорогих сладостей, а они предложили сухие печеньки и перченую картофельную крошку :)) А потом удивились, что мы не забрали свои сладости домой.

Бунди, штат Раджастан, Индия

С Майклом и братом на крыше за чаем говорили об индийских традициях. Ведь страна потихоньку идет в сторону цивилизации и технического прогресса. Но в Бунди время замерло, жену или мужа выбрать могут только родители, другой религии нельзя. И как бы я ни была симпатична Майклу, он даже бусы на память подарил, но знал свою судьбу - родители ему уже выбрали невесту. Странно, как они мирится с этой несвободой? Я б не смогла, видимо потому, что знаю, как бывает иначе. Спросила у его старшего брата - видел ли он избранницу до свадьбы? Сказал, что пару раз, и ему понравился выбор родителей. Сейчас они ждут второго сына.

Бунди, штат Раджастан, Индия

В семье пятеро детей, трое уже живут со своими семьями, а младшую 24-хлетнюю дочь и 27-летнего Майкла родители решили поженить в один день ;))) может в целях экономии? Чем наш приятель отличался от других его родных - первым пошел работать на кого-то, а не на семейное дело. Еще на той горе с мечетями рассказал, что его папа и старший брат держат 3 фермы, где люди сеят рис и доят коров. Эта земля давно досталась в подарок от короля за преданную службу. А дом в Бунди у них действительно стоит возле дворца и форта.

Бунди, штат Раджастан, Индия

Когда мы стали напрашиваться к папе на ферму на денек или на недельку пожить с сельскими жителями и подоить коров, они рассмеялись. И как-то без радости восприняли наше предложение, хотя сказали, что все село сбежится на ферму бесплатно поработать лишь бы на нас поглазеть. Короче, эко-туризм не развивают, на лодочках у озера не катают, дорожки на другие горы не делают. И я пыталась рассказать им перспективы от развития туризма и что от прогулок с туристами в будущем он должен деньги брать, но они только улыбались.

Бунди, штат Раджастан, Индия

Зарплата Майкла 6500 рупий, это 80 евро, оаботает ежедневно по 12 ч с перерывами на обед по желанию, но без выходных. И он хвастался, что не отдает маме зарплату, как у них принято, а оставляет целиком себе. На что ж тратит? Мотоцикл бензином заправить, на еду и гульки. А про одежду и пр в этом Бунди можно не переживать сильно - ходил в спортивках и шлепках



Вечером Майкл зашел к нам и подарил по шоколадке, спросил почему мы не пошли с нашими спутницами в ресторан на ужин. Оказывается, он выжидал меня на ресепшне. Смешной. Жалко мне людей, которые живут в строгих рамках и традициях. Чтоб не видел во мне прекрасную блондинку, рассказала, что я пью алкоголь, что езжу в индийских поездах без билетов. Он не поверил, решил, что я шучу. Просил написать на Трипадвизоре хороший отзыв о гест-хаузе Taragarh Haveli

10 февраля Бунди-Кота

Утром позавтракала мюсли, сложила рюкзак и спустилась вниз спросить где сделать копию паспорта. Майкл ждал при полном параде - в рубашке, брюках и жилетке, так любимой индусами. Он грустил и не мог поверить, что мы покидаем Бунди, где провели чудесных 4 дня. Позвали рикшу за 50 рупий до автостанции и сразу сели в грязный автобус до Коты. Билет 25 руп, ехать 1 час, ходят они круглосуточно.


город Кота, Раджастан

Меня до сих пор спрашивают об Индии, хотя прошло 2 месяца после возвращения. Могу подытожить - одной девушке путешествовать не опасно, если заранее подготовиться информационно, к тому же всегда найдутся спутники и новые знакомства, еда не так страшна как ее малюют, индусы приветливые и не всегда корыстные, а чтобы почувствовать колорит этой страны, меняющейся с приходом технологий и экономического развития, нужно ехать в затерянные городки, такой как Бунди.

Бунди, штат Раджастан, Индия

Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
olegdo
Apr. 23rd, 2016 09:27 am (UTC)
я уловил нотки ностальгии, или мне просто показалось?
sasha0404
Apr. 23rd, 2016 09:29 am (UTC)
оказалось
второй раз возвращаться навряд ли б стала
Но Индию может еще посещу, когда снова в Азию полечу
ebelyaev
Apr. 23rd, 2016 09:56 am (UTC)
Класс;) Ну вот теперь наслушаются советов и правда начнут брать деньги за прогулки.
alliry
Apr. 24th, 2016 06:33 pm (UTC)
Все-таки рисковая ты, Саша! Читать-то твои истории из Индии очень интересно, но туда поехать - нет уж, увольте:)
webaleksandr
Sep. 19th, 2017 10:52 am (UTC)
Спасибо за Бунли пост
Саша спасибо про Бунди, мне там тоже понравилось, но это не самое захолустье. Есть ещё более забытые и прекрасные места в Индии.

Если ты в очередной раз поедешь в Индию, то навести деревушку Орчха (https://in-trips.ru/blog/fort-v-orchhe.html). Такого обилия дворцов и крепостей нет ни в одном городе Индии, возможно эта деревушка тебе тоже понравится.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com