?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В середине апреля в страну Черных гор и Адриатического моря пожаловал путешественник Станислав lavagra с супругой. Поскольку у нас есть общие интересы, как и общие знакомые, решила прокатиться с ребятами по полуострову Луштица. Вечером я смеялась, что у них от Черногории останутся деревенские впечатления, настолько там было малолюдно и тихо. А что интересно мужчинам? Конечно, военные объекты! Решила помочь в исследовании австрийского форта Грабовац (Траште), базы подводных лодок у поселка Росе, там же забрались в крепость, кинули взгляд на Мамулу и Арзу, посетили только что открывшийся памятник Юрию Гагарину... и к вечеру выбрались в цивилизацию - в старый Котор.

Форт Грабовац, Черногория

Частично путь из Будвы нарисовала на карте, дальше у меня не вышло с ней совладать :)) Езжу я правда по оффлайн-карте на телефоне Maps.me, заранее отмечая точки, там кстати и крепости многие показаны и прописаны названия, чего не увидишь в ГуглМэпс. Из Будвы до форта Траште ехать полчаса, его координаты - 42.371694  18.713553

Он вкопан в вершину холма, с трассы вообще не видно, зато отсюда проглядывался аэропорт Тиват :) Мы оставили машину у развилки, где начиналась дорога из щебенки, шли пешком минут 10 до вершины

Форт Грабовац, Черногория

Если у вас джип, то можно проехать по старой австрийской дороге

Форт Грабовац, Черногория

Встречаем указатель, заблудится не получилось :))

Форт Грабовац, Черногория

Первые постройки, похожие на казармы. Сворачиваем направо и снова дорога

Форт Грабовац, Черногория

Носит двойное название - Траште / Грабовац, был построен в 1907-1909 годах Австро-Венгрией, правящей тогда на берегах Адриатики. С одной стороны с крепости виден залив Траште, с другой - Тиваткий залив, холм Горажде и горную гряду за Будвой, именно оттуда и ждали врага.  Во рвемя Первой Мировой войны выдержал бомбардировку, но потом был заброшен. До наших дней внешне сохранился неплохо, до сих пор существует подземный ход, соединяющий сам форт и базу пехоты

Форт Грабовац, Черногория

но внутреннее пространство в катастрофическом состоянии

Форт Грабовац, Черногория

Черногория не заинтересована в восстановлении подобных объектов, либо же денег нет...

Форт Грабовац, Черногория

Печка

Форт Грабовац, Черногория

Туалет?

Форт Грабовац, Черногория

Перекрытия со временем разрушились

Форт Грабовац, Черногория

Вход в подземную часть на втором этаже, туда полез единственный мужчина из нашей компании :))

Форт Грабовац, Черногория

Снаружи видны над туннелем вентиляционные трубы

Форт Грабовац, Черногория

Поскольку Черногория к 1905 году стала обладать мощными артилерийскими орудиями, Австро-Венгрия решила укрепить регион рядом с Котором, т.к. ее военные объекты к тому времени устарели. На холме Грабовац было решено построить форт и базу пехоты. Гарнизон состоял из 5 офицеров и 143 служащих.

Кто любит детали, предлагаю с ними знакомиться у Дмитрия в блоге http://dd-sha2.blogspot.com
или на английском в Википедии

Форт Грабовац, Черногория

Забавно, что всего через два года после завершения строительства Траште, появилось предложение разрушить крепость, чтоб построить недалеко отсюда более мощный форт.  Но вспышка балканских войн в 1912 году прервала дискуссии. В 1914 году форт подвергся артиллерийскому обстрелу черногорских войск с горы Ловчен. Он вызвал у Траште незначительный ущерб из-за малого калибра пушек

Форт Грабовац, Черногория

На территории нет нормальной тропинки к форту, вокруг все в колючках и крупных камнях. Обувайте кроссовки!

Форт Грабовац, Черногория

Чуть ниже есть еще заросшие объекты

Форт Грабовац, Черногория

А мы направляемся дальше! Проезжаем мимо поселка Крашичи, славящийся домами росс. чиновников и домом Стаса Михайлова. Говорят, что он его то ли продал, то ли выставил на продажу... Но недавно мною была замечена там падчерица певца



В сам поселок Росе заезжать не стали, оставили машину чуть выше на трассе. Нашли тропинку к морю и вуаля - дорога к базе подводных лодок

Югославская база подводных лодок, Черногория

На берегу находится тунель для подводных лодок с казармой и бетонный причал. Длина тунеля "Росе" - 150 м, вход свободный, летом лодочники сюда возят в частном порядке туристов, но как видите, можно и автомобилем и пешком добраться. Строительство базы начала еще Австро-Венгрия, продолжило Королевство СХС, а закончен проект в 70-х при Титовской Югославии. Прочла информацию, что он связан с крепостью Кабала, что находится на холме.

Югославская база подводных лодок, Черногория

Туннель на мысе полуострова Луштица использовался до середины 90-х, пока не закончилась война в Югославии. После подписания Дейтонского соглашения в 95-м (раздел Боснии) этот туннель оказался в демилитаризованной зоне, югославская армия вынуждена была покинуть его.

Югославская база подводных лодок, Черногория

Шахта была оснащена 4 дизельными двигателями по 250 кВт для зарядки аккумуляторов подводных лодок, складом топлива, вентяляционным оборудованием, дополнительными выходами к морю и в горе. Всего в туннель помещалось 2 подлодки. Глубина воды внутри тунеля 5-6 м,а у входа достигает 30 м.

Югославская база подводных лодок, Черногория

От неофициального источника есть инфа, что более 10 лет назад туннель вместе с участком земли в 3,7 Га с фортом Кабала продали сербскому предпринимателю. Но мне кажется "уткой", иначе б на земле уже что-то построили. Ранее у туннеля "Росе" устаривался  фестиваль электронной музыки Entrance. Но позже его обозвали "наркоманским фестивалем" и проводить перестали

Югославская база подводных лодок, Черногория

Есть еще два тунеля для подлодок в Бока Которской - "Rakite" и "Spilice", чуть поменьше размера, я так понимаю, они прикрыты. МинОборны Черногории не дает ими пользоваться на коммерческих условиях, но думает о туристических целях, говорит сайт Vijesti.me  А пока они думают, мы свободно проникаем туда без входных билетов :))

Югославская база подводных лодок, Черногория

Кстати, в соседней Хорватии на берегу и островах есть 12 подобных баз для подлодок и 14 маскированных причалов для нужд военно-морского флота Югославии. Такие замаскированные причалы были и в Черногории - в Рисане, в Перасте, рядом со Столивом и вблизи Бигова.

Покидаем базу подлодок и шагаем вверх - в поисках крепости. Нашли такое сооружение, сколько я ни пыталась узнать его названия - не поняла... Форт Кабала ведь выше находится, а что это тогда? Часть форта, казарма или что? Мужской пол, помогайте!



Внутри руины



Ходить тут опасно для жизни... но интересно!





Справа на стене - русский след. А я думала, подобный контингент туристов не посещает Черногорию...



Рядом был подземный ход, заросший в кустарнике - не полезли. Спускаться вниз неприятно, очень резкий холм



Я как истинная леди не могла пройти мимо красоты, военные объекты - очень занимательны, но цветы милее :))



Кто помял цветок?



К Кабале уже не пошли, загляну туда завтра. Поехали полюбоваться Мамулой и Арзой



У пляжа Жанице и Мирште тишину  нарушал звук стройки и ремонта, турсезон не за горами!



В небольшом поселке Радовичи остановились перекусить, до Котора умерли б с голода. Ресторация под названием "Izlet" предлагала смешные цены, огромные блюда, но качество еды так себе... Хотя порция мясного ассорти за 10 евро сгладила ситуацию, как и черногорский официант, узнавший меня по постам в Фейсбуке, даже грузинскую фамилию пытался произнести :))

IMG_7465.JPG

Спросила у местных  - Где поставили памятник Гагарину? Все смотрели на меня, как будто это я из космоса прилетела, а не Юрий 55 лет назад. Одна лишь тетенька была в курсе, что 12 апреля, за пару дней до нашего прибытия, в Радовичи установили бюст первому космонавту.

памятник Юрию Гагарину в Черногории

Автор  бюста Гагарина - российский скульптор Вадим Кириллов, идея и земельный участок - словенского предпринимателя Юста Ругела. Он 23 года назад окончил МГИМО и женился на москвичке. В Черногории супруги поселились 9 лет назад. Ругел на свои деньги заказал изготовление бюста московскому скульптору, высота его с постаментом -  2,7 метра. При создании использованы нержавеющая сталь, акриловый цемент и бетон с мраморной крошкой.Открытие мемориала приурочено к 55-летию со дня первого полета советского космонавта в открытый космос. Освятил памятник Юрию Гагарину местный священник-отец Михаил.



Видео нашла на Ютубе



Прошло всего пару  дней, и  народу перед Гагариным было лишь трое - мы :)) Но думаю, туристы периодически будут заглядывать в это Богом забытое поселение Радовичи, плюс оно недалеко от Котора и Тивата. А мы закончили тот день прогулкой по самому красивому городу в стране. Название можно угадать, глядя на картинку :)

IMG_7140.JPG

Завтра я снова еду на Луштицу, надеюсь, полазить по другим крепостям. Да и вообще там для фотографов, любителей природы и интровертов настоящий рай!



Posts from This Journal by “военный объект” Tag

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nick2801
Apr. 25th, 2016 04:20 pm (UTC)
Интересное у Вас мнение, то есть никто больше такого ненормативного слова на стене написать не мог? Это могла быть какая угодно народность бывшего СССР. Замечательное повествование, в целом...
sasha0404
Apr. 25th, 2016 04:27 pm (UTC)
живя в Черногории, быстро привыкаешь, что нас тут всех называют "русами", поэтому и я не разделяю народности СССР
Конечно, мог написать армянин или украинец :))
uncle_zz
Apr. 25th, 2016 04:36 pm (UTC)
.. или еврей. Нас тут тоже всех называют "русим"))
uncle_zz
Apr. 25th, 2016 04:35 pm (UTC)
Спасибо за интересный и познавательный пост!
и еще вопрос: откуда в тех краях появилось название "Кабала"?
sasha0404
Apr. 25th, 2016 08:18 pm (UTC)
не в курсе :)
не владею книгой об австро-венгерских крепостях в бухте, видимо все раскупили :(((
Но обычно по названию местности называют, к примеру, холма или того же полуострова... а Кабала - не знаю
uncle_zz
Apr. 25th, 2016 08:36 pm (UTC)
Просто это "слово" слишком много для нас значит, а в случайности я не верю, вот и стало интересно, "откуда дровишки"... :)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0
morseanen
Apr. 25th, 2016 05:33 pm (UTC)
я так смотрю, черногорцы рисуют на заброшке такие же половые знаки:-)
sasha0404
Apr. 25th, 2016 05:35 pm (UTC)
кто сказал, что это черногорцы нарисовали?
подпись же не поставлена :))

да и не увлекаются они историей и военными объектами, редкие гости черногорцы в крепостях
ebelyaev
Apr. 25th, 2016 06:14 pm (UTC)
Интересно! Странно как-то, что на памятнике Гагарину 1961-2016 написано. Вроде полёты людей в космос в следующем году тоже планируются;) А вообще, глядя на бывшую базу подлодок, моё желание поехать в эти края стало неуклонно расти;)
(Anonymous)
Apr. 25th, 2016 07:48 pm (UTC)
Действительно для нас как то странно года подписаны. Или у ч\Черногорцев так принято на памятниках событиям писать ?
sasha0404
Apr. 25th, 2016 08:16 pm (UTC)
они приурочили установку памятника к 55-летию первого полета человека в космос, поэтому такие даты. ничего удивительного нет

вы бы еще видели, как они даты на кладбищах пишут :))
sasha0404
Apr. 25th, 2016 08:19 pm (UTC)
они приурочили установку памятника к 55-летию первого полета человека в космос, поэтому такие даты

Да и Гагарин вроде бывал в Черногории, он им куда интереснее, чем будущие космонавты

ebelyaev
Apr. 25th, 2016 08:25 pm (UTC)
Да я догадался, конечно. Просто дату создания/установки памятника и имя автора обычно пишут где-то сбоку мелким шрифтом. Ну или могли написать "к 55-летию первого полёта человека в космос". Но не 1961-2016. Это у меня и вызвало удивление.
lavagra
May. 22nd, 2016 07:42 pm (UTC)
Хорошая вышла прогулка! Вот и я наконец добрался до Черногории. Будем пост на неделе...
( 14 comments — Leave a comment )

Аренда яхты в Черногории








My Flightdiary.net profile



Яндекс.Метрика










Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com