?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черногорцы - очень религиозная нация. У православных отмечаются не только Рождество и Пасха, как у нас, а и другие церковные праздники. К примеру, Слава - день почитания Святого семьи или Бадни дан (Дубовый день / Сочельник) для черногорцев намного важнее, чем Новый год или 8 марта. Я год назад уже рассказывала о том, как они отмечают Пасху - читайте тут. Они аналогично красят яйца, говорят "Христос Васкресе", в ответ - "Ваистину Васкресе!" и ходят в церковь ночью или утром.

Я не религиозный фанатик и вчера приболела, так что полдня спала, поэтому на ночную службу не решилась. Зато утром посетила сразу две церкви! Правда яиц и пасок не приготовила... Как называется эта церковь - не знаю, находится рядом с рестораном "Kuzina", целое утро слушала перезвон колоколов у себя в квартире, есть короткое видео тут.



Службы проводились на рассвете, вроде в 5 утра, а потом вечером в 17. При мне было всего несколько человек.



Пошла дальше в монастырь Подмайне, его второе название Подострог. Но и тут на службу не попала, просто поставила свечки и ушла домой, пошел дождик.



Внутри все было украшено цветами



Перед монастырем и у самой церкви находилось много цыганок с детьми, я даже  удивилась, как монахи позволили им настырно попрошайничать в такой великий день. Но уже через 5 секунд увидела, как их батюшка попросил удалиться за ворота храма



Свечки в Черногории ставят на плоскую поверхность или в песок с водой



У монастыря на самом деле две церкви, вторая находится в подвальном этаже. А перед лестницей к ней есть панорамная площадка  с шикарным видом на Будву. Бывшие черногорские митрополиты-правители из династии Негош часто останавливались в Подмайне и лицезрели красоту



Днем приехали знакомые из Бара, решили отправиться к морю в ресторан "Тропико". Там всех посетителей ждал презент в виде пасхальных яиц. В Инстаграме мне признались, что год назад  с них потребовали по 1 евро за яйцо в ресторане в Которе :)))



Когда в Черногории идет дождь, сразу становится прохладно и зябко. Продолжили общаться в закрытом помещении кафе "El Rey", что над пляжем Яз.  Кстати, в Черногории у православных, католиков и мусульман свои официальные праздники, которые работодатели стараются соблюдать, иначе штраф :)) Сейчас из-за православной Пасхи с  29 апреля по 3 мая большинство не работает. А у меня вчера опухла десна из-за больного зуба, найти работающего стоматолога в Будве было непросто...



Последняя неделя в Черногории подкачала - пошли дожди и похолодало


А 7 дней назад в Черногории был другой церковный праздник - Вербное воскресение. Праздник Входа Господня в Иерусалим называют вообще-то Пальмовым воскресеньем, Иисуса приветствовали жители Иерусалима ветвями финиковой пальмы. А с вербой его связывают лишь в наших холодных странах, так как это растение первым расцветает после зимы. Православные в Черногории тоже празднуют этот день, обычно перед церковью ставят пальмовые ветви, на этот раз не было может из-за дождя.

церковь Святой Троицы в Будве

Я пришла в Старую Будву в церковь Св. Троицы  около 9-10 утра, попала на службу

церковь Святой Троицы в Будве

Здесь свечки ставят в воду с песком

церковь Святой Троицы в Будве

церковь Святой Троицы в Будве

церковь Святой Троицы в Будве

церковь Святой Троицы в Будве

На улице была ужасная погода, но к обеду снова засияло солнце!

церковь Святой Троицы в Будве

Кому интересно - вот так выглядит работающая православная церковь Святой Троицы в старом городе. Она стоит между летней театральной площадью и католической церковью с колокольней.



Небольшое видео как поет хор



И, конечно, вам будет интересно про праздник 1 мая, День труда. При Югославии День Труда праздновали очень масштабно и интересно. Посмотрите видео с 49 и 50 года из Титограда (бывшее название черногорской столицы Подгорицы)




Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Нина Зоткина
May. 2nd, 2016 02:11 pm (UTC)
Господи! Саша! Прими совет: берешь пакетик ромашкового чая, заливаешь полстаканом кипятка, завариваешь и отжимаешь пакетик в стакан и, когда остынет до температуры человеческого тела, набираешь немного на сторону воспаленной десны. держишь минуту-другую и сплевываешь. Затем следующую порцию. И так уйдет весь настой. Дело в том, что ромашковый настой обладает сильным противовоспалительным свойством и глубоко проникает сквозь слизистую. И так три раз в день после еды. И четвертый - перед сном.
А знаешь почему в черногорских церквях значительнозначительно мужчин, чем женщин?
Дело в том, что церковь для черногорца, как невеста - ее надо оберегать и защищать.
А в России церковь, где, наоборот - просят помощи в защите и обереге.
Хотя и тат и там - православия, но какая разница в подходе!
С праздником!
sasha0404
May. 2nd, 2016 07:06 pm (UTC)
ромашковую настойку сразу себе сделала и пила два дня, а полоскать рот я с детства не люблю

и в моем тяжелом случае уже ничего не спасет...явно вырвутзуб.
а воспаление уже прошло, боли нет, так что иду на поправку
Нина Зоткина
May. 2nd, 2016 09:19 pm (UTC)
Упрямая ты...)))
Надо не пить и не полоскать, а просто держать за щекой, то есть делать ванночки.
Когда через несколько дней боль стихнет, аккуратно мягкой зубной щеткой массировать десну - это увеличивает кровоток в десне возле зуба и он выздоравливает.
( 3 comments — Leave a comment )

Аренда яхты в Черногории








My Flightdiary.net profile



Яндекс.Метрика










Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com