?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Есть некоторые панорамы в Черногории, которыми грех не похвастаться. Есть такие новшества в архитектуре, которые туристам будут интересны. И будет такой концерт, на который я хочу попасть :)) Поэтому обо всем по порядку!

Ловчен в середине мая меня удивил осенней листвой, она не успела полностью обновиться. И ехать по лиственным туннелям оранжево-зеленого цвета одно удовольствие, как будто попадаешь в сказку! Внизу на ярких полянках расположился поселок Иванова Корыта, где есть ресторанчики с отелями, место для пикников с мангалами, детский лагерь и теннисные корты. Летом круче места для побега от жары в Будве не придумаешь!

Кстати, 21 и 22 мая въезд в нацпарк Ловчен будет бесплатным в честь Дня Независимости Черногории. Также в Ивановых Корытах состоится марафон, о нем читайте тут.

Цетинье  Ловчен в мае

Было обеденное время, зашли в ресторан Monte Rosa. Очень приятно внутри, есть номера и даже бассейн. Но мы хотели недорого перекусить, водитель рассказал о комплексном обеде так, что слюни потекли. И хоть я не люблю картошку фри, но мне наелась досыта. За 6 евро вы получаете - телячью чорбу (не вошла в кадр), огромный салат, в 2 раза больше, чем видите в тарелке, негушский стейк и картошку. Если хотите рыбное меню - 8 евро.

Цетинье  Ловчен в мае

Обедали с видом на вершины Ловчена и одуванчиковое поле. А в марте поляну тут застилали крокусы!

Цетинье  Ловчен в мае

На Ловчен мы попали после дождика в бухте, появились красивые облака. Да, панораму с заливом было не снять, но вид все равно был фантастический. Мужчина у лавочки не медитирует, он там кого-то ждал и кричал :))

Цетинье  Ловчен в мае

Путешествие по облакам

Цетинье  Ловчен в мае

лесная красота

Цетинье  Ловчен в мае

 Над Цетинье  нам позировали 3 красотки

Цетинье  Ловчен в мае

Напомню, что именно Цетинье - официальная столица Черногории, а не Подгорица. Есть у нее две приставки - "историческая и культурная столица". И местные власти всячески это внешне показывают, за что я их хвалю. Везде есть описания исторических объектов, указатели, какие-то фишечки для туристов. Этого нет в других городах Черногории, даже в Будве и Которе. И вот появились в Цетинье новые фасады на историческую тематику.

Это на пешеходной ул. Негошева воспоминания о Женской Гимназии. Ее создание спонсировала царица Российской Империи Мария Александровна, даже зарплату директрисе платила она, а не с черногорского бюджета. Институт был первым учебным заведением в ЧГ для девочек, даже из соседних стран их привозили.

Цетинье  Ловчен в мае

Сбоку есть описания, внизу на русском языке

Цетинье  Ловчен в мае

В Цетинье решили повесить такие картины на фасады разрушенных домов в честь 10-летия восстановления независимости Черногории и 1000-летия ее государственности. Их придумали студенты Факультета Изобразительных искусств. Всегда говорила, что Цетинье -  город самых творческих людей в стране, и постоянно в этом убеждаюсь.

В этом доме в 1892 г родился основатель коммунистической партии Черногории Йован Томашевич. Новый фасад посвящен партизанам и освобождению Цетинье от фашистов

Цетинье  Ловчен в мае

Этот фасад говорит о появлении первого почтового автомобиля в Черногории. Отличный рассказ на эту тему есть у Дмитрия Шалаева здесь.

Цетинье  Ловчен в мае

На Дворцовой площади имеется фасад с черногорским королем Николой

Цетинье  Ловчен в мае

Еще есть фасад о появлении первой типографии в Черногории в 15 в. Но его не сфоткала.
28 мая на Дворцовой площади покажут фильм "Творческая Черногория", которая расскажет о студентах и художниках, получивших образование в Черногории.

Цетинье  Ловчен в мае

А 21 мая по всей стране будет праздноваться День Независимости Черногории. В Цетинье пройдет самый интересный концерт - боснийского певца Дино Мерлина. Начало в 22-30. Местные сайты обещают гулянья в городе до раннего утра. В Которе в тот же вечер выступит черногорская певица Нина Жижич, а утром на реке пройдет соревнование по рафтингу.

Поспрашивала я знакомых черногорцев и сербов, кто поедет на концерт Дино Мерлина, и реакция была неоднозначной. Кто-то фукает "он же мусульманин!", кто-то смеется с самого факта, что Черногория независима от Сербии, кто вспоминает, что Дино Мерлин винит во всех бедах и войне сербов, поэтому ехать не будет. Хотя это один из крутейших певцов и музыкантов на Балканах, как-то слушала его на площади в Будве в Новый год. Мой мозг свободен от предрассудков и ксенофобии, а к празднованию повторной независимости Черногории отношусь нормально, ведь не с белого листа началась ее история, это государство уже существовало. Так что, если пожелаете интересно провести 21 мая - милости просим в Цетинье на концерт!



Posts from This Journal by “Цетинье” Tag

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com