?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Середина июня - обеденное время - жара стояла неимоверная. Но с водопада на меня падали брызги ледяной реки Брегавы, поэтому хотелось остаться тут до вечера :)) На входе в ресторан "Old Mill" встретила хозяина Батана, он доставал форель (паструмку) из фермы. Параллельно хозяин занимался собственноручно стиркой одеял, ковров и покрывал. А еще чуть позже увидела, как он молол муку. Как приятно и интересно наблюдать за людьми, владеющими старыми ремеслами! Найти это место просто - при заезде в Столац со стороны Требинье, свернуть направо после моста, проехать 800 м и увидите ресторан Old Mill

Столац

Хозяин, мусульманин Батан, был очень приветлив, показал мне все владения, спросил откуда узнала об этом месте, я призналась, что вычитала утром на сайте-путеводителе по БиХ Елены из Мостара. Он сразу закачал головой, что знает нашу общую знакомую.  Интервью с ней читайте здесь. За 10 минут мне казалось, что Батан пересказал всю свою жизнь - и про сегодняшнее хорватское большинство в Столаце, и про 4 месяца отсидки в хорватском концлагере в последнюю войну и про старые ремесла, которым он научился у прадедов. Батан - 6-й по счету, кто унаследовал 300-летнюю мельницу на водопаде Провалие.

Столац Босния, ресторан Old Mill

В городе по флагам и хорватским словам (автобусни колодвор, а не автобуска станица) действительно чувствуется, кто хозяин... Пршло 20 лет после войны, а дети мусульман и католиков ходят в разные школы, больницы разные, кафешкики у мусульман свои, у ховатов свои, и так во всем.

Столац

Если вы сегодня будете проездом в Столаце, то не задумаетесь о страшных разрушениях и этнических чистках. Город практически заново отстроили - мечети, храмы, дома, крепость. Как я поняла с официальных сайтов, ЕС старается финансировать реконструкцию культурно-историческое наследие хорватско-мусульманского города. Но местами следы войны еще заметны

Столац

Мельница Батан Бузалько на роскошном водопаде Провалие была одним их пунктов программы. Можете глянуть короткий репортаж, как было и как стало...



Батан рассказывал, что сначала Столац обстреливали сербы и черногорцы (ЮНА), а потом уже воевали хорваты с мусульманами. Его дом с мельницей пострадали тоже, какое-то время были заброшены.

Столац

По словам хозяина, ресторан Old Mill работает всего 3 месяца, я удивилась, казалось, что он существует тут вечно, настолько идеальное место для паузы на бокал пива, босанский бодрящий кофе или рыбу на гриле.

Столац Босния, ресторан Old Mill

Конечно, мы большой толпой побежали к воде, но купаться там страшно из-за скорости потока, только намочили руки и ноги в ледяной воде

Столац Босния, ресторан Old Mill

Водопад довольно широкий, как пишет Елена, русло реки Брегавы когда-то провалилось из-за хрупкой породы, поэтому его в народе называют Провалие.

Столац Босния, ресторан Old Mill

”U Stocu su mline vodenice,
U Stocu su stupe valjalice,
Mline melju, a stupe valjaju”


Эта старая песня о мельницах и ступах, где стирали и валяли. Это одно из многих забытых старых ремесел в Боснии и Герцеговине, спасибо Батану, что сегодня оно возобновлено. В Столаце испокон веков благодаря сильному потоку рек и водопадам стирали вещи без применения химии и ручного труда, мололи пшеничную муку и жито, и разводили рыбу.

Столац

Одну рыбку при нас стащила кошка :))

Столац Босния, ресторан Old Mill

Мне нравится, чт Столац - не показушная деревня типа Дрвенграда Кустурицы или Сирогойно, здесь все по-настоящему. К примеру, вас удивит, что во дворе сушатся одеяла и ковры... Тяжелые ковры Банат стирает по 5 евро, мелкие одеяла, покрывала по 1 и 2 евро.

Столац Босния, ресторан Old Mill

При нас мололось жито, из 8 жерновов сейчас работают 3. На вопрос "Сколько ежедневно или ежемесячно Батан продает муки?", я ответа не получила, зависит от многих факторов.

Столац Босния, ресторан Old Mill

А вот и  ступы с бушующей водой, где происходила при нас стирка. Ступы сделаны как бочки с металическими кольцами, вода циркулирует в них вертикально

Столац Босния, ресторан Old Mill

Этой конструкцией он выжымает вещи, как я поняла...

Столац Босния, ресторан Old Mill

А так с трассы выглядит ресторан "Old Mill" с сушкой одеял, рыбняком и мельницей

Столац

Валяние шерстяных вещей происходило только летом, когда вода в реке немного согревалась. Сейчас этим никто не занимается. До 92-го года в Столаце работало с  десяток мельниц, ступ-стиралок и валялок... не знаю как по-русски правильно сказать :)) Батан уверен, что он последний, кто этим занимается, вместе с ним в могилу уйдет старинное ремесло Боснии и Герцеговины.

Столац Босния, ресторан Old Mill

Батан признался, что сдает пару апартаментов туристам, им придется спать под журчание воды.

Столац Босния, ресторан Old Mill

В Столаце до сих пор полностью разрушены производства, все что могут сделать местные жители - вспомнить ремесла, привлекая тем самым туристов. И ресторан-мельница Old Mill точно заслуживает посещения!

Столац Босния, ресторан Old Mill

Водопад не всегда выглядит так мощно, засушливым летом почти пропадет и текут тонкие ручейки. А поскольку май и полиюня тут лили дожди, нам повезло застать Провалие в полной красе!

Столац

Правда ж милое место?

Столац

В Столац стоит приехать, чтобы полюбоваться старыми мостами, крепостью на холме, некрополем со стечками, рекой Брегавой, водопадами и мельницами. Здесь чувствуется дух старины, даже если закрыть глаза на то, что все исторические здания отстроены заново после войны 90-х.

Столац Босния, ресторан Old Mill



и видео


Для самостоятельного путешествия по Черногории с правом выезда в Боснию и Герцеговину советую взять машину в montenegro.rentacarfor.me. Цены отличные, парк машин огромный, депозиты приемлемые либо отсутствуют.


Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
dilyla
Jun. 24th, 2016 07:45 pm (UTC)
Красота какая, Саш! От Требинья долго ехать?
sasha0404
Jun. 25th, 2016 06:12 am (UTC)
посмотри по гуглмэпс
мне кажется, меньше часа
lavagra
Jun. 25th, 2016 03:57 am (UTC)
Приятное место, жаль мимо проехал...
sasha0404
Jun. 25th, 2016 06:13 am (UTC)
есть повод вернутся на Балканы :)
dsv1976
Jul. 20th, 2016 07:44 pm (UTC)
Саша, ты прям находка для шпиона! с ног сбилась искавши, где же в Столаце этот водопад...даже не сам водопад (его нашла на гугл-мэпс), а мельница, а тут на тебе, пожалуйста!
мы в прошлый раз мимо проехали, только Видошки со стороны и увидели, очень жалела, что хоть одним глазком не глянули на эту красоту.
Мы все равно будем через Столац проезжать, грех не заехать.
Мы твердо намеревались посетить твою историческую родину, но в этом году на границе хардкор какой-то: уже не первый сель сошел, ливни, то Батуми затопило, еще и землетрясение какое-то было надысь((( на границе люди чуть ли не сутками томятся, а через Азербайджан чот тоже не хотелось пилить((( в общем, решили отложить, а посему опять Балкан-трип)))
не отпускают нас Балканы, договорились с Кавказом, чтобы спутать нам все планы (а я уже даже многие фотографии будущие представляла). Обидно, но в то же время не могу сказать, что я расстроена такой заменой)))
sasha0404
Jul. 22nd, 2016 07:13 am (UTC)
когда вы к нам? снова жду в гости
dsv1976
Jul. 22nd, 2016 07:35 am (UTC)
я уже в инсте коротенько ответила, ну да ладно, там же хрен найдешь потом...
мы будем ехать из Белграда через Сараево, Почитель и Кравице, и т.п., поэтому прям самый конец августа + начало сентября.
Поэтому из вкусненького могу ток семок захватить))) они не портятся...
Будвы нам не избежать, канеш, но я внушаю мужу, что там пару-тройку дней, а потом еще чутка где-то в другом месте. Ты б вот, Саш, если б была туристкой и с твоими опытом и знанием побережья что б посоветовала? Песочек и красиво (впрочем, красиво - это везде)приветствуются, а так же, чтоб тишь/благодать, но и не необитаемый остров (ну т.е. не один ресторан на всю округу)
Мне Бока, канеш, нравится, особенно если жить в какой-нибудь Прчани, но кол-во яхт и пр смущает...или это по фигу? а то у меня какое-то впечатление создается, будто то же самое, что в марине в Тивате плескаться)))
sasha0404
Jul. 22nd, 2016 09:09 am (UTC)
Если бухта, то выбирай Моринь или Доброту
Ну а у нас - Бечичи, Рафаиловичи поспокойнее и почище

И съездите на полдня в ущелье Грло Соколово, офигеете от красоты
dsv1976
Jul. 22nd, 2016 09:13 am (UTC)
ой, спасибо, дорогая!
ща гляну, насколько тернист путь туда!))
я ж так подозреваю, что ты нас уж послала, так послала (с) бгг
не каждый орел залетит, не каждый козел заскочет....одно слово "ущелье" уже кагбэ намекает
sasha0404
Jul. 22nd, 2016 10:04 am (UTC)
Круг около Корыта проедь и пешком пройди 4,5 км и ты меня поймешь ,почему там красивее, чем где либо
dsv1976
Jul. 22nd, 2016 10:43 am (UTC)
4.5 км !!! пешком!!!
мои ни в жизсть не согласятся((
они иной раз походят-походят, а потом в кафешке какой-нить усаживаются, а я бегаю по окрестностям...если нахожу чонить интересное - веду их туда))
щас-то хоть так - и то спасибо, более-менее выносливые стали, а первое время ваще мне все нервы выматывали своими ножками-спинками немощными. Ну ничего, я над ними еще поработаю!)
( 11 comments — Leave a comment )

Аренда яхты в Черногории








My Flightdiary.net profile



Яндекс.Метрика










Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com