?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот короткий пост навеян массой вопросов туристов и моим заканчивающимся терпением :))) Хватит заказывать экскурсии по монастырям и при этом дико бояться серпантинов в монастырь Острог. Или вы доверяете мне, что ДОРОГА В ОСТРОГ НОРМАЛЬНАЯ или вы идете туда пешком, едите с экс. автобусом, или отправляетесь туда на поезде как это делал altr.

Прекратите верить отзывам на древних форумах о Черногории, что натерпитесь страха и ужаса, пока подниметесь к верхнему монастырю. Вы даже не представляете, насколько быстро обновляются дороги в стране. И чтоб совсем не бояться - не берите экскурсию на автобусе, действительно с высокого сиденья смотреть в долину реки Зета может быть неприятно. На автомобиле этого эффекта нет. Арендовать авто советую тут - rentacarfor.me Компания мной проверенная неоднократно!

монастырь Острог, Черногория

В далеком 2011 году дорогу отремонтировали со стороны Никшича, поставили отбойники, я тогда попала на минирование скалы, когда расширяли путь. Она без разметки и узкая, порой разъезжаться трудно, но все реально. Поверьте, в Черногории таких дорог масса, это ж не главная магистраль, это путь на скале!

И примерно в то же время со стороны Даниловграда строили вторую дорогу на Острог - двухполосную!!! Нормальную, нестрашную, мало загруженную транспортом и она короче на 6 км, чем старая.

Острог 7.jpg

На карте отметила поворот с круга в сам город и до упора, указатели везде стоят на монастырь. Если вы впервые за рулем в Черногории, нет опыта вождения по серпантинам, выбирайте именно этот вариант.

монастырь Острог

Я в последнее время практикую его посещение вечером. В летний сезон это правильно решение по двум причинам: не так жарко и малолюдно. Здесь хоть и высота 900 м, но духота в воздухе стоит. А днем стоять в огромной очереди на жаре по 1-2 часа - еще то удовольствие... Посмотрите на мое фото - нет людей у места смерти Василия, где растет виноградная лоза. Это около 19 вечера начало августа - пик сезона.

монастырь Острог

Да и поклониться мощам при толпе вам дадут не более 5 секунд, не успеете даже исцеления попросить. Вечером же картина меняется - красивые закаты, адекватная температура, отсутствие очереди, гуляй и стой у мощей сколько хочешь, можешь и три раза зайти...

монастырь Острог, Черногория

ЛЕТОМ мощи Василия открыты до 20-00, сувенирная лавка и лавка со свечками работают до 20-30
ОСЕНЬЮ мощи Василия открыты до 18-30, зимой - не помню, но уже и очереди не будет...
Потом идет вечерняя служба, поэтому все закрываются, но поприсутствовать на ней вы спокойно можете.

монастырь Острог, Черногория

на фото - паломники с ночевкой приезжают, максимум их можно встретить с субботы на воскресенье, а также в день смерти Василия - 12 мая. Вечером убедить работника нижнего паркинга подняться на верхний более легко, даже инвалидом и беременной не надо представляться. А пешком днем по жаре идти - еще то удовольствие...

монастырь Острог, Черногория

Часто я соединяю посещение монастыря Острог с каньонами рек, нацпарком Дурмитор и даже с Пивским озером. Так вы убиваете двух зайцев и оставляете себе свободный день на море, вместо повторной поездки на полдня в эту же сторону. Также можете за 1 день поехать по паломническому мартшруту - Острог, Цетиньский монастырь, Дайбабе, Скадарское озеро и многое другое.

Сам монастырь смотрит на долину реки Зета, смотрите как тут вечером чудесно

монастырь Острог

Голубкам высота не страшна :))

монастырь Острог

Кто впервые и самостоятельно оедем в Острог, замечу, что в этом строении находится 2 церкви - в одной мощи Василия, а на верхнем этаже, где колокола и виноградная лоза - вторая церковьсо старинными фресками. Потом можете спуститься вниз, купить свечки (от 10 центов), попросить бесплатно бутылку освященной воды и масла (дают по 1 на семью). Правее ставите свечки в специальном помещении. А левее идете покупать церковые сувениры и набирать воду в источнике.

монастырь Острог

Всем хорошей дороги и веры в себя или же водителя :))

монастырь Острог



Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ste4kin
Jul. 26th, 2016 09:49 am (UTC)
Лично МЫ доверяем:)
Надеюсь, что все же попадем туда по приезду в Черногорию после 31-го. Вечером, так вечером. Экскурсия с приложениями - вообщем здорово.
graysun
Jul. 26th, 2016 02:28 pm (UTC)
От Никшича дорога всё равно стремная. Живописная, с отбойниками, но узкая.
Сдавать назад, если нарваться на встречную машину идущую сверху - страшно.
Тем более если человек на рентакаре.
Сам 2 раза ездил. Сначала в 11 году, когда отбойников не было совсем, это я горами из Жебляка пробрался - навигатор завел.
И в позопрошлом году, промахнулся и решил поехать со стороны Никшеча. В итоге зеркало свернул. Без серьезного опыта горного вождения, строго рекомендуется ехать от Даниловграда!

Но виды там конечно шикарные )))
sasha0404
Jul. 26th, 2016 05:40 pm (UTC)
вы правы
через Никшич ездят только черногорцы, привыкшие к той дороге и тем ресторанам
и экс.автобусы с побережья думаю по той же причине
dsv1976
Jul. 26th, 2016 06:51 pm (UTC)
Да нормальные дороги, в общем-то, особенно если не гнать...ну да, вихлястые, ну а как без этого в ЧГ?)) мы туда тоже на обратном пути с Пивского озера заезжали: заезжали по одной дороге, выезжали по другой (видимо, по новой), на тот момент она вообще безлюдная была, встречки практически не было.
Вот где я реально стресс испытала, так это на узком спуске к Риеке Црноевича!)) это та дорога, которая первый съезд со стороны Цетинья (если я ничего не путаю), она более старая и узкая. Нам, как назло, навстречу столько машин вылетало из слепых поворотов (именно вылетало!!!), что мне все время хотелось выйти и тупо дойти пешком
sasha0404
Jul. 26th, 2016 07:44 pm (UTC)
к реке ведет 4 дороги, все узкие и отвратные...
но что поделаешь - ради лицезрения красоты надо идти на жертвы :)
dsv1976
Jul. 27th, 2016 06:28 am (UTC)
О, как много я еще, оказывается, не знаю о ЧГ!)) была уверена, что съезда всего два. А вообще, мне с моим топографическим кретинизмом многое кажется удивительным))))
( 6 comments — Leave a comment )

Аренда яхты в Черногории








My Flightdiary.net profile



Яндекс.Метрика










Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com