?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если у вас есть время насладиться Дурмитором, не поленитесь и обойдите по кругу Черное озеро. Или вернее - по двум кругам, т.к. оно двойное, с тонким перешейком. Маршрут небольшой - 4 км, но из-за каменистой насыпи мы шли медленно, потратив 1 час 40 минут. Надо ж было еще красотой насладиться, мяту пособирать, фото сделать, поесть лесную смородину :)

В национальном парке Дурмитор существует целая система маркированных маршрутов, их общая длина - 100 км. Можно покорить гору Боботов Кук (короче идти с горного перевала Седло), можно забраться на Медведь гору, прогуляться к Ледяной пещере, к Змеиному озеру и т.д. В конце концов, можно просто погулять по лесу, собирать чернику и грибы, клещи и комары здесь не мучают, как в Центральной полосе России.

Дурмитор, Пивское озеро, Черное озеро - север Черногории

Большинство фотографий покажу с пасмурной погодой, даже гору над озером было не видно...

Черное озеро и нацпарк Дурмитор

Мне попалось двое активных туристов, которые ранее тут бывали, каньоны видели, мы решили повторно туда не ехать. Я показала им каньон Пивского озера, плотину Мратинье, горный перевал Седло  от Плужине к Жабляку, а вечернее время посвятили прогулке вокруг черногорских "Горных очей"

Черное озеро и нацпарк Дурмитор

Вода в августе не пересохла посреди озер, мы даже просили иностранцев перевезти на на лодке, чтоб не обходить Малое озеро, но те отказались брать троих в хлипкую лодку.

Черное озеро и нацпарк Дурмитор

Пару раз мы сбивались с тропинки специально, попадая в дремучий лес

Черное озеро и нацпарк Дурмитор

На вершину горы я не поднималась еще, поэтому фотку ворую с инета в панорамным видом Черного озера. Оно ледникового происхождения, находится на высоте 1442 м, а также в 3 км от города Жабляк. Летом прилично пересыхает, а зимой замерзает на период в 70 дней.

Большое озеро имеет меньший объем воды, его макс. глубина - 24,5 м, а у Малого - 49 м. Зрительный обман!



Горный массив Дурмитор богат легендами и Черному озеру тоже приписывают одну...Хотя мне смешно ее рассказывать, т.к. похожа на полный бред. Легенда говорит о том, что в далеком 13 веке это место посетил Святой Сава (основатель Сербской православной церкви). Якобы селяне и монахи не поверили, что к ним явился такой важный человек, и решили подложить в его сумку мертвого петуха, на утро обвинив в краже. Тогда Святой Сава проклял это место, монастырь и деревня ушли под землю, а на их месте образовалось Черное озеро.

Черное озеро

Как по мне, с православием эта легенда не вяжется... Да и озеро Черным скорее названо из-за отражения густого хвойного леса, и то в плохую погоду :)) А так оно имеет градиенты - от салатового до темно-зеленого

Черное озеро

В последнее время моя походная одежда гармонично вливается в этот пейзаж

Черное озеро и нацпарк Дурмитор

Я честно не специально так одеваюсь на север :)))

Черное озеро

Высота озера меняется до 5 метров в зависимости от сезона. Летом температура в Черном озере на 4°C ниже, чем воздуха! Народ в солнечную погоду купается и загорает, пишет картины, читает  книги и катается на велосипедах по той же тропинке.

Черное озеро и нацпарк Дурмитор

А вот и сама тропинка. У Малого озера она более тяжелая, инвалиды не пройдут... Малые дети могут хныкать, хотя я и с такими ходила вокруг Большого.

Черное озеро и нацпарк Дурмитор

В  Чернгории то ли Министерство туризма, то ли работники нацпарков давно подумали за нас, где наслаждаться пейзажами, думать о смысле жизни и отдыхать. У меня в Инстаграме есть тег #лавочкиЧерногории

Черное озеро и нацпарк Дурмитор

К примеру, вот старенькая фоточка из Инстаграма. Я даже в шутку экскурсии по северу Черногории называю "по лавочкам", настолько много тут красивых панорам!



Водопад Челине нас в августе "порадовал" своим отсутствием... А так ищите его весной по звуку падающей воды у Малого озера, высота - 25 м

Черное озеро и нацпарк Дурмитор

Зато я нашла красную смородину!

Черное озеро и нацпарк Дурмитор

Вид с Малого озера на перешеек, сюда добирается малый % русских туристов. Так как автобусная экскурсия "Каньоны" позволяет им насладиться красотой минут 20, с учетом, что еще дойти до озера нужно 700 м в одну сторону. Если есть возможность поехать на такси, самим за рулем, с частной экскурсией в Дурмитор - выбирайте эти варианты, больше увидите.

Черное озеро и нацпарк Дурмитор

Густой лес

Черное озеро
Черное озеро и нацпарк Дурмитор

Порой дорога предполагала физические нагрузки...

Черное озеро

Титова пещера меня расстроила

Черное озеро

Это просто нависшая скала, а не пещера. Тут с Верховным штабом Тито провел время с 20 по 29 мая 1943 г

Черное озеро

Местами встречались стенды с инфой о флоре и фауне Дурмитора

Черное озеро

А еще тут красиво, когда на вершинах не сошел снег, а у озера цветут деревья! Это май или июнь

Черное озеро

Если у вас мало времени на прогулку у Черного озера, рекомендую от центральной площадки пойти влево, там вода удивительного цвета, есть красивые лавочки, столики, аренда лодок и даже рамочка для фото!

Черное озеро, Дурмитор




Подписывайтесь на меня в соцсетях
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей с друзьями в соцсетях

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Vadim Efimov
Aug. 20th, 2016 12:07 pm (UTC)
Отличное место!
Помнится я ходил на Боботов Кук со стороны седла и со спуском к озеру, это заняло целый день, но мне думается оно того стоит - всё весьма разнообразно и красиво. Со стороны озера туда даже группки бодрых пенсионеров ходят.
Еще позабавило, что когда мы пришли в парк к озеру - работники парка взяли с нас плату за вход (всё как положено - билетики выдали) :D
sasha0404
Aug. 20th, 2016 07:29 pm (UTC)

Все нацпарки в стране платные, а в Дурмиторе им проще обилечивать в месте максимального скопления людей. И Черное озеро - не единственное место. На Чуревце и у горы Пруташ тоже часто

lavagra
Aug. 21st, 2016 04:32 am (UTC)
Тишь да гладь по-черногорски!:)
amazonkal
Sep. 6th, 2016 01:51 am (UTC)
Красота! Это место мне очень напомнило наш Горный Алтай)
sasha0404
Sep. 6th, 2016 08:22 am (UTC)
а еще посмотрите эти места, недалеко от Жабляка
http://sasha0404.livejournal.com/448109.html
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com