?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такие деревни на Скадарском озере как Karuč, Poseljani, Dodoši будут интересны самостоятельным путешественникам, любителям старины, историкам, художникам и особенно фотографам. Это скрытые от глаз массового туризма места, где хочется остановится на часик-другой, побродить среди разваленных зданий, полюбоваться природой и послушать тишину. А после шумной Будвы или Москвы - возникнет ощущение, что вы на другой планете, что вы в раю.

Конечно, есть и свои минусы - летом на озере очень жарко. Зато зимой тут теплый климат, нет ветра, приятнее, находится, чем на морском побережье. Поэтому черногорский правитель Петр I Петрович Негош выбрал поселение Каруч для постройки зимней дачи. Теперь это сплошные развалины, но таят в себе приятные бонусы. И не только бесплатный инжир...

Каруч, Скадарское озеро


Кстати, в полуразрушенном здании правителя мы нашли югославский антиквариат!

Каруч, Скадарское озеро

В этом Богом забытом месте зимой постоянно живет 1 человек. Зато на выходные и в  летний сезон съезжаются из Подгорицы и других городов черногорцы, чтоб половить и покоптить рыбу, подегустировать домашнее вино соседа, посплетничать и просто отдохнуть от жены или городской суеты :)))

Каруч, Скадарское озеро

Я уже писала о зимней Каручи здесь, деревья тогда были лысыми, фото от 3 сентября выглядят куда живописнее!

Каруч, Скадарское озеро

Здесь тоже можно арендовать лодку или мини-корабль, посидеть в одной из забегаловок, охладившись пивом, подегустировать свежего карпа и угря. Это место не идет ни в какое сравнение с шумным и туристическим Вирпазаром. А вы уже знаете, как я люблю аутентичные и заброшенные места.

Каруч, Скадарское озеро

Karuč когда-то был временным поселком рыбаков, откуда они стартовали на рыбалку, да и в местном заливе водилась масса уклейки.В 21 веке по центру устроена рыбная ферма. Поэтому каменные дома до наших дней не дожили, крыши явно попадали в землетрясения. Дома строили для чистки рыбы, хранения оборудования, а не для постоянной жизни.

Каруч, Скадарское озеро

Каждый раз, попадая в милые деревушки на Скадарском озере, я как в первый раз любуюсь цвету и прозрачности воды, птичкам (это их заповедник), разноцветным длинным лодочкам... Дорога ведет в деревню узкая, разъезжаться трудно, но и машин по пальцам пересчитать. На карте Каруч тут.

Каруч, Скадарское озеро

Очень мне нравятся здешние таблички и нумерация домов, сделаны из керамических плиточек

Каруч, Скадарское озеро

Найди черного шмеля на цветке!

река Црноевича и Каруч

Если вы хотите провести целый день на Скадарском озере, составьте маршрут по этим деревням, хоть на лодке, хоть на авто, велосипеде или пешком (маршруты проложены). К примеру, зайдите искупаться в ледяном водопаде в Поселяни и посмотрите на устройство старинных домов-мельниц. Посетите первую столицу Черногории - крепость Жабляк.  Искупайтесь на пляже в Годинье или исследуйте частные винодельни вокруг него и Вирпазара.

Каруч, Скадарское озеро

Во дворе у местных, каждый там пытается сдавать комнатки, кормить рыбой, поить ракией, соками :)

Каруч на Скадарском озере

Очень фотогеничное место находится внизу под разваленным домом черногорского правителя

Каруч на Скадарском озере

Каруч на Скадарском озере

Каруч на Скадарском озере

острый перчик надо?

Каруч на Скадарском озере

Инжир на сушке

Каруч на Скадарском озере

И, конечно, мой фаворит из деревень и заливов Скадарского - река Црноевича с каменным мостом и самой офигенной панорамой Pavlova strana. Доехать до нее из Каруча или наоборот - 15 минут! Обязательно соедините в поездке. Лодку я обычно арендую на реке Црноевича, опыт показал, что самое живописное место на озере здесь. Беру на полчаса за 12 евро на компанию (+ 4 е билеты), туристам полюбоваться птицами и кувшинками времени хватает.

Каруч, Скадарское озеро

Как там чудесно выглядит набережная! Хотя в конце тоже виднеются развалюхи :)))

Каруч, Скадарское озеро

А еще после дождика река покрывается молочным туманом

река Црноевича и Каруч

Если у меня выходной или нужно показать друзьям нечто необычное - я еду сюда

река Црноевича и Каруч

Будете на авто кататься по Черногории, это must see

каруч


Подписывайтесь на меня в соцсетях
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Scanlord
Oct. 11th, 2016 01:45 pm (UTC)
Недавно были в Каруче. Приехали из Реки Црноевича. Очень красиво. Особенно вид с фазенды бывшего правителя. Восторг. У них там возле воды маленькая кафешка, какие-то люди кушали рыбу.
А телевизор мы переставили в нишу напротив, чтобы водой не мочило :)
sasha0404
Oct. 11th, 2016 05:41 pm (UTC)
да, там кафешки нелегальные,типа "ай да заходи,накормлю рыбой и холодным пивом"
(Anonymous)
Apr. 11th, 2017 07:17 am (UTC)
Саша, здравствуйте,
Составляю самостоятельный маршрут по Черногории и наткнулась на ваши красочные иниересные заметки. Еще больше захотелось посетить эту страну! Сомневалась,ехать ли на Скадарское озеро (Вирпазар), но прочитав ваши рассказы,поняла,что однозначно стоит прокатиться по деревушкам. А поэтому хотела у вас уточнить - сколько по времени займет маршрут Риека Црноевича (с мостом), Додоши, Каруч, Поселяни, крепость Жабляк, Годинье, панорамная площадка? В какой последовательности их посещать? Стоит ли остановиться там на ночь? (если да, есть ли там отели) и еще не совсем поняла по вашим рассказам (возможно,пропустила этот момент) - до Додоши и Каруч можно добраться только на лодке? Или автомобильная дорога там тоже есть? Заранее спасибо))
sasha0404
Apr. 12th, 2017 10:06 am (UTC)
Ночуйте на реке Црноевича-посмотрите фото в Гугле- Villa oktoih -rijeka crnojevica
Забронировать можно в Фейсбуке у хозяина - https://www.facebook.com/rijecka.gostiona
Он же владелец ресторана Риечка Гостиона

Додоши и Каруч по одной дороги от Риеки можете посетить на машине и лучше даже так, панорамные виды шикарный с холмов. Маршрут сами на Гугле или мэпс.ми составьте, все вроде недалеко, но 1 дня на перечисленное мало, или часть гляньте и на море уедьте ночевать
Наташа Ельцова
Apr. 12th, 2017 12:52 pm (UTC)
Саша, спасибо большое за ответ - будем планировать с учетом ваших советов))и за ваш блог спасибо))
П.С.: почему-то не получилось авторизоваться в моем предыдущем комменте-вопросе и получился аноним))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com