?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Албанская осень

Я редко делаю перепосты, но в случае с фоторепортажами Ильи нельзя утаивать такую красоту! Албания в глазах наиших соотечетсвенников пока что покрыта страшными стереотипами и мало кто педставляет ее природные красоты. Поэтому милости прошу наслаждаться дикой албансккой природой, где Илья с другом ночевали в палатках.

Оригинал взят у fotomm в Албанская осень.

Фото 1.
Скалы светлого, почти белого цвета и набирающие силу краски осени - эта палитра остается в памяти надолго.




Фото 2.

Для тех, кто уже запамятовал - это север страны, так называемые Албанские Альпы, в районе городка Вальбона. Октябрь прошлого года.

Пройти от Вальбоны до Фефа (не знаю, как по-другому написать это русскими буквами) мы решили давно. Горных троп в этих местах очень много, из обеих деревень, но этот маршрут показался нам наиболее удобным в плане наличия автодорог до его начала и конца, а, соответственно, возможности приезда и уезда автостопом. Расстояние на первый взгляд кажется небольшим, километров пятнадцать, если по прямой, но на самом деле оно раза в три больше, учитывая серпантин и перепады высот.

Многие проходят маршрут за день, практически пробегают его на скорость с раннего утра до темноты. Мы видели пару таких групп с гидами. Туристы идут налегке, только лишь с маленькими рюкзачками, в которых бутылка воды и куртка на случай дождя, и идут они в таком темпе, что по сторонам смотреть совершенно некогда, всю дорогу только в ноги, чтобы не запнуться.
Для нас такой вариант кажется не интересным, лишенным всякого смысла, потому и двигались мы гораздо медленнее, запечатлевая каждое красивое место на фото, видео, и главное - в своей собственной памяти, а красивых мест там просто неисчеслимое количество! На прохождение маршрута у нас ушло три дня.

Фото 3.



Фото 4.

Сезон туристический позади, на дорогах в основном коровы и козы.

Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.

Характерные для этой местности дома с деревянной черепицей.
Лазили с Лехой весь вечер по горным склонам, оставив рюкзаки в одном из таких домов.

Фото 8.


Фото 9.

Вечером ужинали в местном туристическом ресторанчике. Но настоящих горных туристов мы там не увидели, а только группу албанских пенсионеров, которые жили в микро-отеле поблизости, и пришли на вечернюю трапезу.
Для отдыхающих накрыли длинный стол и включили музыку. Люди оказались очень активные, сразу пустились в пляс, изобразив нам национальные танцы, похожие на танцы народов Кавказа.

В ресторане просидели допоздна, заряжая батарейки. Место для ночевки искали в темноте с фонарями, и толком даже не поняли, куда залезли - типа большой холм, и кругом огромные валуны торчат, между ними и расположились.

Фото 10.

Ранним утром я отправился обозревать окрестности, пока Леха спал.
Об этой вылазке уже был пост http://fotomm.livejournal.com/190306.html

Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.

Панорама из 4-х кадров.

Фото 14.

Древесина упавшего дерева.

Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.

Рассмотрели местность уже утром - мы снова оказались на территории, где в недалеком прошлом велись боевые действия.
Вокруг холма стояли брошенные дома, среди которых кое-где виднелись доты, накрытые круглыми сферическими бетонными крышками. Видно, что доты эти охраняли дорогу, а направление стрельбы было сориентировано в сторону границы с Косово.
Очередной раз удивились, что в таких красивых местах люди умудряются воевать друг с другом, хотя всё вокруг располагает к спокойной безмятежной жизни - горы, речка, каменные домики среди деревьев на склонах, пасущиеся на холмах овцы..

Фото 18.

Стадо овец забрело в наш лагерь, Леха пытается запечатлеть.

Фото 19.

Только собрались идти - начался дождь, пришлось пережидать его на крыльце старого дома под крышей.
Погода в горах изменчива, часто в течение одного дня она может меняться на совершенно противоположную по несколько раз. Вот и в тот день с утра светило солнце, потом с гор пришли дождевые тучи, а часа через полтора дождь уже закончился, и мы пошагали по дороге на окраину Вальбоны, чтобы оттуда начать поход по горному маршруту до деревни с трудно произносимым названием Theth.

Фото 20.

Попытался залезть внутрь этого дзота, вот кусочек видео, полторы минуты :


Фото 21.

Да, совсем недавно здесь шла война.. а теперь сущая идиллия - домики, садики, стога сена.

Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.

Коровки все аккуратно пронумерованы.

Фото 26.


Фото 27.

После Вальбоны дорога закончилась, асфальт уперся в мощные бетонные блоки, в этом месте располагался отель и большой деревянный ресторан, который, видимо, никогда не бывает пустым.
В ресторане было полно народу, все пили пиво и галдели на разных языках. Были и туристы, отдыхающие, спустившись с гор, и местные жители, специально приехавшие "расслабиться".

Мы тоже решили перекусить на дорожку. Цены на еду в горных ресторанчиках, конечно, завышены, но других альтернатив нет, магазины в деревнях либо отсутствуют совсем, либо представляют собой крохотный сарайчик, в котором кроме сухого риса практически и купить нечего, даже хлеба нигде нет. Странно это, не понятно, где берут продукты местные жители. В ресторанах же есть своя особенность - это отношение официантов к клиентам. Им совершенно по фигу, что пришли туристы и хотят что-нибудь съесть, на их лицах полное равнодушие и отсутствие заинтересованности, и такое поведение никак не зависит от количества клиентов, хоть их битком, хоть совсем нет. Трижды мы бывали в таких заведениях, и везде одинаково.

Фото 28.

После обеда вышли на тропу. Вначале она проходит по каменистому руслу реки Вальбоны и не представляет никаких трудностей.
Река как таковая существует, по видимому, только весной, когда в горах тает снег, а сейчас, после жаркого сухого лета, воды не осталось совсем. Широкое русло её покрыто толстым слоем белых округлых камней, на которых каким-то чудом растут невысокие молодые сосны с длинными иголками. Не знаю, как им удаётся устоять, когда река полноводна..?

Фото 29.


Фото 30.

К сумеркам дошли до маленькой деревни на склоне холма - несколько старых каменных домов. Деревня оказалась почти не жилой, все дома брошены уже давно, только в одном светились пара окошек.
В саду, рядом с одним брошенным домом, обнаружили большое дерево алычи, усыпанное спелыми ягодами, объелись от души! Алыча вкусная, сочная, по вкусу похожа на абрикос. Сейчас в Албании как раз алычовый сезон, мы и в других местах, в садах встречали такие деревья, только там много не съешь, а тут - халява! На самом деле местные не особо и собирают её, как и любые другие ягоды, алыча переспевает и осыпается, так что без угрызений совести можно при случае угощаться, всё равно большая часть её пропадёт. Наелись алычи, и поставили палатки на вершине холма, на ровной травяной лужайке.

Фото 31.


Фото 32.

Всю ночь вокруг наших палаток раздавались какие то звуки, начинался и заканчивался дождь, облака и туман создавали причудливые картины.


Остальные фоторепортажи по тегу Албания, Черногория, Словения



Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
galankor
Sep. 9th, 2016 09:34 am (UTC)
Боже, какая красота! Спасибо за чудесные фотографии!
Scanlord
Oct. 11th, 2016 05:00 pm (UTC)
При всём уважении :) Это чтой-то за война была недавно в Албании? :) Ребята, не было в Албании с 1945 года войны :) Просто их правитель Энвер Ходжа как истинный северокореец (по духу конечно же) войны боялся и готовился к отражению империалистической агрессии, даже не догадываясь о том, что он со своей Албанией на фиг никому не нужен :) Таких бункеров по Албании тысячи! Больших и маленьких. :)))
( 2 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com