?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно получила испанский шенген, сделанный в Подгорице. Так как впервые подавала в Черногории на шенген, расскажу о документах нашим эмигрантам. Несмотря на то, что лечу в Испанию и Португалию, делала я визу в словенском посольстве, так как оно отвечает за 15 стран:

Австрия, Бельгия, Дания, Эстония, Франция, Голландия, Литва, Латвия, Люксембург, Венгрия, Испания, Польша, Португалия, Словакия, Словения.  Подтверждение тому можете увидеть на их сайте.
Иностранцев принимают 2 дня в неделю - вторник, среда, четверг, с 10 до 12 дня.
Цена визы - 35 евро.  Адрес Словенского посольства на карте

Я не знаю, дают ли они визу по ВНЖ по недвижимости или по сезонному боравку - уточняйте сами по тел. У меня годовой рабочий ВНЖ, я - обычный работник, платящий налоги, поэтому список документов перечислю для этого случая. Помощников при подаче бумаг вам не понадобиться, все предельно просто, разве что заполнять бумаги на сербском или английском надо.

1. Не надо уже копии паспорта и боравока. Просто их там показываешь, может они в базу заносят. Личное присутствие при подаче обязательно, т.к. сдаешь отпечатки пальцев. А забирала визы моя подруга без меня, делают быстро, обычно в течение недели, но могу и за пару дней за двойную плату.
2. Фото как на паспорт, свежее, но я взяла старое, двухлетней давности :)) Его вклеите там в анкету
3. Анкету можете и дома распечатать и заполнить (по ссылке пункт 1). А можете и на месте. Что не ясно - на месте анкету помогут дозаполнить.
4. Подтверждение о финансах на счету, взять с банка справку перед подачей,  расчет не знаю какой, но думаю около 100 евро в сутки минимум показать надо на период путешествия.
5. Страховка на период поездки. Я делала в Будве в Sava Montenegro, контора так себе... При страховом случае она меня там не спасет, лишь отсудить бабло обратно за лечение можно после возвращения. Словенское пос-во принимает страховки с 6 контор: Lovcen Osiguranje, Sava Montenegro, Delta Generali Osiguranje, Swiss Osiguranje, Delta Generali zivotno Osiguranje, Akcionarsko drustvo za reosiguranje Lovcen RE.
6. Справка с работы - кем работаешь, где именно и какая зарплата (от фени рисуешь цифру)
7. Распечатка о купленных авиабилетах (не на русском языке желательно, лучше купите на сайте авиакомпании, а не у агрегатора) с итоговой оплаченной суммой и билет обратно. Как в случае с автомобилем или автобусом - спросите у них.
8. Распечатка с букинга брони на все даты путешествия. Они требуют с предоплатой 30%, но мы сделали без предоплаты, т.к. не знали еще всего маршрута. В итоге сделали бронь на один отель на 12 дней без предоплаты, прокатило для посольства, потом отменили.

И на сайте расписана детальная информация о документах

дают в Словенском посольстве первый шенген на 1 месяц обычно, коридор нам дали 20 дней. Правда не совсем удачна первая дата -  1 октября по 30, а не с дня полета - с 12 октября. Мы хотели еще в ноябре в Италию по нему слетать, т.к. ВиззЭйр ввел два новых маршрута из Подгорицы - Милан и Мюнхен. Но не судьба пока... Потом визы дают более долгие. Или же летите домой делать 3-годовые или к каким вы привыкли :))

Пожалуйста, не приставайте ко мне с другими вопросами о визах, для этого существуют телефоны и необходимые вам посольства. Весь список иностранных представительств тут.

Посольство Словении:
Podgorica,  ulica Atinska, 41
T: +382 20 618 150
F: +382 20 655 671
E: sloembassy.podgorica@gov.si

Консульское отделение:
T: +382 20 618 151

Я с 12 по 24 октября лечу в отпуск в Испанию и Португалию, вместе с подругой летим лоукостом Vueling из Дубровника, билет с 1 багажной сумкой  на двоих вышел туда-обратно в 88 евро. Покупали еще в августе.

С 15 ноября по 15 декабря - большое турне по Азии.
Большую часть времени проведу в Непале, есть мысль и о трекинге к горе Анапурне, но коротком. Оттуда лечу в Сингапур, на Бали на недельку, транзитом погуляю еще по Куала-Лумпуру и снова в Катманду. Конечно,  любимый Стамбул транзитом тоже захвачу на полдня.

Внимание всем туристам - планируйте наши совместные поездки по Балканам с учетом дат моего отсутствия.

И вопрос к украинцам - подскажите нашу приличную страховую, т.к. по Азии хочу иметь надежную страховку, по которой спасут на месте по договору, а не за мои большие деньги.

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
myavz
Sep. 26th, 2016 08:08 am (UTC)
Классные планы! В октябре в Португалии чудесно)
По поводу страховки - мы всегда брали PZU. К счастью, воспользоваться страховкой не доводилось, поэтому конкретный опыт с ними не могу озвучить. Есть нюанс - не рассказывать им о своих планах в поездке, если планируете какой-то экстрим, а то цена страховки будет выше.
(Anonymous)
Sep. 27th, 2016 04:16 am (UTC)
Если не включите экстрим- можно остаться без покрытия страховой!
dilyla
Sep. 26th, 2016 08:43 am (UTC)
О, неужели подобрело словенское посольство. Получала у них визы в разные страны на разное время, всегда давали чётко на время поездки ни днем больше, ни днем меньше. И бронь требовали оплаченную 100% и оригинал ваучера от гостиницы, злодеи! Из-за них пришлось останавливаться в Париже по неразумной для меня цене. Если они и вправду сделались добрее, то это хорошая новость.
( 3 comments — Leave a comment )

Аренда яхты в Черногории







230*340

My Flightdiary.net profile



Яндекс.Метрика










Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com