?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прощай Барселона, - сказала я вчера утром и улетела в Дубровник. Лоукост-компания Vueling к сожалению не летает в Черногорию из Западной Европы, зато летает в Хорватию, благодаря чему я по соседке поездила до вечернего вылета. А наш полуторанедельный трип по Испании и Португалии получился очень активным - 4 самолета, 2 электрички, 3 междугородних автобуса, 3 трамвая, 1 канатка, много метро и такси :)) Были увиден основные достопримечательности, куплено масса одежды и обуви, выпито с десяток литров сангрии и пива, съедено 2 паэльи, много рыбы, сыра и мандарин :)) А еще поразил мощью Атлантический океан с самой западной точки Евразии 🌅

Барселона так меня и не поразила... Поставила галочку ✔ и больше не вернусь. Аналогично не подошел по духу мне Мадрид. Эти города - безликие мегаполисы, утратившие аутентичность, их портят шум транспорта и неимоверное число туристов. Многие их поклонники меня заклевали в соцсетях, пытаясь дать совет, что посмотреть.  А они просто не понимают, что я как будто вернулась  в прошлую жизнь, я 10 лет прожила в крупных городах, и именно от мегаполисной жизни я убежала в Будву. Это уже не мой ритм жизни и отдыха…

Испания- Барселона, Мадрид, Валенсия, Гранада

А вот Гранада, Валенсия, Лиссабон, Кашкайш, мыс Рока оставили в моей памяти лишь приятные воспоминания. Красивая и старинная архитектура, своя атмосфера, большое число зелени и тепло. А еще очень вкусная еда, море и окен, и в конце концов шопинг.

Испания- Барселона, Мадрид, Валенсия, Гранада

Конечно, внесли позитива в путешествие Алексей и Алина, взяв над нами опеку в Валенсии на  2 дня. Завалила их вопросами о жизни в Испании, о самих испанцах, пытаясь сравнить и понять, смогла бы я жить в Западной Европе.

Испания- Барселона, Мадрид, Валенсия, Гранада

Куда бы я ни ехала, что бы ни видела, но моя душа остается на Балканах 💙 Гостеприимство, простоту и душевность черногорцев я оценила лишь сейчас, сравнив с "холодными", малоприветливыми, законопослушными европейцами. Как и без красивых гор, бирюзового цвета Адриатики, рыжих черепичных крыш и Бока-Которского залива я навряд ли смогу уже представить свою жизнь.

я на пароме Каменари Лепетане

Тогда почему мне не сидится на месте? Зачем я меняю теплую, красивую и приморскую Черногорию на схожие по климату и концентрации красот страны? Наверное, для "перезагрузки", морального отдыха и переосмысления жизни, для наслаждения от разнообразности и красоты нашей планеты.

мыс Рока, Португалия

Куда бы мне захотелось вернуться, так это в Португалию. Она роскошна, офигенна и близка мне по духу.
А Атлантика - это мощь, это энергетика, которую невозможно передать словами. Хочется в другой раз поехать туда на долгий срок, размеренно катаясь на автомобиле по прибрежным городкам, исследуя дикие пляжи, и упиваться океанской мощью, сардинами и белым вином :))

Португалия 2016

Поверьте, в путешествиях за 1 сутки можно многое успеть и насытиться впечатлениями на  долгое время, которые точно не сотрутся в памяти. Сидя дома в четырех стенах или гуляя по родному городу, жизнь превращается в "день сурка". А после затяжного "сидения дома" я впадаю в депрессию, начинаю искать смысл жизни в сером существовании, в отсутствии событий, общения и поиска новых мест.

Португалия, Лиссабон

На этот раз оседлый образ жизни будет коротким, 15 ноября я улетаю в Азию на 1 месяц - в Непал-Сингапур-Бали. Кто желает до отъезда со мной увидеться за чашечкой кофе или поехать на экскурсию по Балканам - срочно звоните, пишите!

Испания- Барселона, Мадрид, Валенсия, Гранада

Подписывайтесь на меня в соцсетях
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей с друзьями

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты спрашивайте заранее. Я вожу маленькие группы от 1 до 6 человек. В письме пишите даты отпуска, когда и куда примерно желаете поехать, сколько вас человек, сами за рулем или…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
tivir
Oct. 25th, 2016 09:39 am (UTC)

В Испании не был, но охотно верю про холодность и суетливость крупных городов. И про Португалию уже слышал хорошее.
Но все равно съездить хочется.

dsv1976
Oct. 25th, 2016 09:52 am (UTC)

ну вот, а говорят, что испанцы тоже приветливые и дружелюбные....значит, это не так?
по бюджету сильно отличается от ЧГ?

sasha0404
Oct. 25th, 2016 10:01 am (UTC)
может на пляже и в отелях все дружелюбны :)) а я в повседневной жизни посмотрела - нифига.
по ценам - смотря что сравнивать, перелеты по Европе дешевые, за 30 евро из Лиссабона в Барселону лететь, это вам не 300 евро из Москвы в Тиват...
метро, автобусы - дорого, к примеру, трамваи в Португалии 2,85 евро...
еда - смотря что. Рыба в Португалии недорого, объедались ею, до 10 евро порция.Как и в Испании по 10 е комплексный обед +десерт и алкоголем искали
Шопинг дешевый, замшевые ботинки в Гранаде купила за 21 евро их производства.
Ну а сувенирка дорогая, но я ее редко покупаю
Музей и прочая фигня дорого, но кое где ходили бесплатно,выискивая такие возможности
dsv1976
Oct. 25th, 2016 11:37 am (UTC)
а, ну понятно, ехать можно, заменив музеи на катание на трамваях))) я, кстати, музеи люблю исключительно снаружи, за архитектуру...в какой-то момент поняла, что стала их избегать по возможности или минимизировать.
А вообще, я после сербов вообще опасаюсь куда-либо ехать: мне кажется, что вдруг там будут не такие приветливые люди и меня это расстроит донельзя...ну, разве что на счет Грузии и Армении не переживаю))
sasha0404
Oct. 25th, 2016 06:30 pm (UTC)
по жилью тоже придется в Европе раскошелиться... мы выбирали вроде простые варианты,но через раз это оказывался кошмар-кошмар, типа общаги. А порой и клевые квартирки
nobyru
Oct. 25th, 2016 12:05 pm (UTC)
По черногорским меркам Будва - мегаполис:)
novotor
Oct. 25th, 2016 12:26 pm (UTC)
Очень рад за тебя (сам-то до Португалии так и не добрался)!
А интересно, кошка-Милка с кем оставалась? :)
sasha0404
Oct. 25th, 2016 06:38 pm (UTC)
с подругой Олей, она временно у меня пожила.
На будущее тоже расписаны подруги, с кем Милка будет жить в момент моих скитаний по миру :))
me_in_hannover
Oct. 25th, 2016 03:28 pm (UTC)
Согласна по поводу Барселоны и Мадрида!
alinica
Oct. 25th, 2016 03:50 pm (UTC)
В Португалию я бы хотела, там океан..! Еще после "Ночи в Лиссабонне" Ремарка интересно было побывать.

Но все же будь Черногория размером с Испанию,с городами-миллионниками, там тоже было бы совсем не так "по-домашнему" душевно. Хотя это была бы совсем другая Черногория)
sasha0404
Oct. 25th, 2016 05:30 pm (UTC)
В Португалии очень душевно и красиво в плане архитектуры и пейзажей, а рыба дешевая!
Вот их бы вместе с ЧГ соединить - был бы классный микс
alinica
Oct. 25th, 2016 05:42 pm (UTC)
Меня тоже Португалия у тебя на фотках впечатлила. Да и дешевле она, чем Испания, все же не такая распиаренная. Зато там статуя Роналду из золота))

Португальцы ж католики) в этом плане им был бы ближе микс с Хорватией.
svetaturkova
Oct. 25th, 2016 06:33 pm (UTC)
Несколько лет назад была в командировке в Лиссабоне и просто влюбилась в него. Хотя был ноябрь и мы гуляли и ездили на двухэтажном автобусе под моросящим дождём. Что-то есть там в архитектуре, в крутых и узких улицах, в близости моря и океана такое, что завораживает просто.
А к Барселоне я тоже не успела расположиться, но грешила на то, что была с толпой родственников и всего два дня.
sasha0404
Oct. 25th, 2016 06:40 pm (UTC)
в Лиссабоне сохранился свой стиль в домиках, улочках. Дома не серые, не грозные, а светлые или яркие. Плюс цены ниже, еда вкуснее :)))
evguseek
Oct. 26th, 2016 08:11 am (UTC)
столицы они вообще в основном похожи, не архитектурой конечно, а тем самым ощущением, от которого Вы (да и многие, я очень это понимаю) хотели сбежать ) мне так вообще столицы не нравятся, туристы, суета, стараюсь избегать их в поездках. как мне кажется, получше узнать колорит страны можно именно в мелких городках, или иначе говоря, провинциальных, там он как то лучше сохраняется ) в Португалии очень красиво на юге, например в Лагоше, в Испании неожиданно удивила Севилья своей демократичной атмосферой, особенно по вечерам, когда открыты бары в углах зданий, где наливают пиво в небольшие граненые стаканы (предполагают дальнейший бар-серфинг )) и на небольших площадях играют уличные музыканты, создавая абсолютно позитивную атмосферу. Барселону, честно говоря, даже как-то жалко, интересный город, но уже сильно "раскрученный" и всё более погружающийся в однообразие мегаполиса.. и по ней пешком конечно хорошо ) ну и Испания большая страна, юг сильно отличается от севера, имхо атмосфера юга Вам бы больше понравилась ;)
sasha0404
Oct. 26th, 2016 12:56 pm (UTC)
я ведь была южнее -в Гранаде и в Валенсии, и там было очень атмосферно, аутентично, зелено, не так шумно, и мне понравилось
(Anonymous)
Oct. 26th, 2016 05:49 pm (UTC)
Александра, а как Вам работается удаленно в путешествиях?
sasha0404
Oct. 26th, 2016 07:57 pm (UTC)
в некоторых путешествиях я отдыхаю, а в некоторых приходится и поработать:) в 21 веке это не проблема
( 18 comments — Leave a comment )

Частный гид по Балканам




фото и видео о Черногории онлайн

КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com