?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я несколько лет наблюдаю, что туристы делают в старом городе Будвы  и меня это расстраивает... Вроде он такой маленький, а самое интересное ускользает от их глаз. Что первым делом они смотрят? Цитадель, за которую платят 2,5 евро и площадь церквей, а потом бездумно шатаются по узким улочкам, разглядывая китайские сувениры и шмотки неизвестного пошива. Конечно, девушка-танцовица и пляж Могрен - тоже важные достопримечательности Будвы, но существуют более интересные панорамные места на рыжие крыши Будвы.

Черногория в ноябре

Я вам предлагаю в Цитадель не идти совсем... На входе уверяют, что там морской музей и шикарная библиотека, символ Будвы из сплетенных рыбок, а также классные виды на город. На деле все скромнее... Платные достопримечательности, забитые людьми, я обходила бы стороной. На фото Цитадель как раз видна - высокая крепость у моря, сверху развивается красный черногорский флаг.

Черногория в ноябре

Если вы поднимитесь на городские стены, то увидите такую картинку

будва, стены старого города

увидите истинных хозяев города, томно созерцающих за жителями

будва, стены старого города

А еще вид на крыши, улочки и чужие дворики

Черногория в ноябре

На фото - август, а людей сверху гуляет мало, так как никто не знает... в Которе такой проход тоже существует, попробуйте забраться на бастионы и поискать. А в Дубровнике он пошире и подлиннее, но и стоит больших денег.

будва, стены старого города

Кстати, детишек берите туда обязательно, расскажите историю про пиратов и отважных будванцев-воинов

будва, стены старого города

Изучите местную флору по пути, тут растут мандарины, апельсины, лавровые деревья, маслины, киви, виноград и многое другое.

Черногория в ноябре

Вот и киви под ногами

будва, стены старого города

В конце концов, полюбуетесь сверху дорогими яхтами

Черногория в ноябре

Забраться наверх стен можно тремя способами. Самый простой и цивилизованный - через центральный вход в старую Будву. Как раз между кафешками на фото - Асторией и Моцартом. Только зашли, сразу свернули налево, и идите вдоль столиков кафе Моцарт (на карте).

Черногория в ноябре

Через 10 метров увидите кухню, а напротив - столик с работниками, которые курят и отдыхают.

Будва, Черногория

Рядом расположена лестница наверх, ее тяжело заметить, если не развернуться на 180 градусов.

Будва, Черногория

В 2016 г дверь всегда была открыта, прикрыта - значит подергайте   или спросите ключ :) Но прошлые два лета сверху сидели ребята от Турорганизации Будвы и собирали за вход 1,5 евро, поэтому до сих пор висит табличка. Сиделис 9 утра до 18 вечера, так что можно было прийти раньше-позже. Я долго ругалась - билетики давали от какого-то музея, табличек  с историческими пояснениями о стенах города, о бойницах, о сражениях не было... Никто не убирал за кошками их экскременты на тропинке, однажды моя знакомая наорала на билетеров за это :) И Всевышний услышал мои молитвы, отменив платный вход, надолго ли - не в курсе.

Черногория в ноябре

Тропинку по стенам хорошо видно сверху, она идет буквой "П". Я нашла фото 1963 г, где Будва выглядит иначе, в нижнем правом углу стоит огромное здание, которого с 1979 после землетрясения не стало.

Будва на старых фотографиях

Есть еще два выхода, но всегда на замке, для меня это не преграда, я перелезаю.... поэтому идите в шортах, джинсах, кроссовках туда, чтобы не возвращаться буквой "П" назад. 2 выход -  у яхт, в районе китайских ресторанов и виллы Балкан. 3 ворота - по левой стороне ближе к Цитадели, я обычно перепрыгиваю сбоку по стене. Не бойтесь никаких камер и полиции, вы никому не интересны, это Балканы, а не законопослушная Европа :)

как подняться на стены старой Будвы

Здесь вдалеке находятся 3 ворота, рядом с платной и малоинтересной Цитаделью

Черногория в ноябре

Кстати, виды крутые и днем, и ночью.

Черногория в ноябре

тот же дворик в ноябре с мандаринами

Черногория в ноябре

На  внешней стороне видна иллюминация, ее повесили в декабре 2014 перед Новым годом, и лишь недавно убрали. Причем со скандалом. Она никому не нравилась... Сиренево-ровозовая подсветка на стенах 15 века, которые считаются историческим памятником, смотреля странно

Черногория в ноябре

Окунемся в историю. Это стены снаружи, 1936 год. Сейчас здесь пришвартованы дорогие яхты. Домика слева уже нет

Будва на старых фотографиях

Будва в 1922 г. с зелеными полями у старого города смотрится дико. Туризм только начал зарождаться, между двумя мировыми войнами к нам ездили чехи, немцы, французы

Будва на старых фотографиях

Будва в 1933 г. Современный город еще не появился

Будва на старых фотографиях

Будва в 2015, город разросся и постепенно уползает в горы

Будва сверху

Это вид с панорамной точки у отеля Vidikovac, куда бесплатно и легко может попасть каждый

Будва

Есть у меня еще одно любимое место в старой Будве - дверь в море. Невероятно фотогеничное место! Находится напротив The Prince English pub, от него уходит узкая улочка в фонариках и столиках. Пройдите метров 20 и попадете к ним. Зимой часто проход закрыт на замок, но с майских праздников точно пройти можно. Найдите в городе Археологический музей, заверните за него и сверните направо в узкую улочку. Даже в августовскую жару и многолюдность вы попадете в тихое, зеленое местечко, где приятно в тени выпить бокал пива или отведать завтрак.

Черногория в ноябре

Всего больших ворот в город 4, еще 2 мелких выходов есть на пляж Ричардова глава, где работают  кафе

Черногория в ноябре

Эти двери получаются 7. Но выйти в них невозможно - там высоко, мелкое море и крупные камни. Какое было их предназначение - точно не знаю. От кого-то слышала, что выкидывали трупы, зараженные чумой - страшная версия! Кто-то считает, что выкидывали в море мусор в средние века... А мне кажется она для рыбаков и лодочников, хотя там мелко... Разрешаю разгадать загадку вам :)


будва, стены старого города

На этом почти все Будванские секреты раскрыла, желаю вам приятных прогулок!

Черногория в ноябре

Если хотите погулять по Будве и окрестностям с гидом, а может взять полноценную экскурсию по Черногории - советую бронировать их не на набережной Будвы или в турагенствах... они там достаточно примитивные и дорогие, а про автобусные туры я вообще промолчу... Лучше почитайте отзывы о частных экскурсиях на Трипстере. Сайту можете полностью доверять, я сама через него предлагаю свои экскурсии. Но часто бываю в пик сезона для вас занята...

Также для тех, кто планирует отпуск в Черногории и на Балканах:

Сравнить цены и забронировать апартаменты на - hotellook.ru
Искать дешевые авиабилеты - на Авиасэйлс
Арендовать авто в Черногории выгодно - rentacarfor.me
Хотите 10% скидку на Букинге на любой отель? Забронируйте по ссылке
Купить страховку на путешествие в Черногорию - у Черехапа

Для вашего удобства ставлю виджет поисков апартаментов с ценами в Старой Будве.



Следите за новыми постами, видео, фото в моих соцсетях
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png

Posts from This Journal by “старые фото Черногории” Tag

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
setina
Nov. 12th, 2016 08:40 am (UTC)
в октябре была в Будве, тогда же нашла Ваш блог. Жаль, что этого поста не было раньше - очень круто:)
sasha0404
Nov. 12th, 2016 08:50 am (UTC)
физически не могу написать обо всем, что хочется
sagun
Nov. 12th, 2016 09:12 am (UTC)
Как раз в этом году, будучи в Будае в 4!раз нашли эту дорожку вдоль стены. Буквально в предпоследний день путешествия. И такое приятное ощущение, что Будва еще может удивлять) Хочу добавить, что по стене шли с прогулочной коляской - пооехать можно!
sagun
Nov. 12th, 2016 10:05 am (UTC)
Как раз в этом году, будучи в Будае в 4!раз нашли эту дорожку вдоль стены. Буквально в предпоследний день путешествия. И такое приятное ощущение, что Будва еще может удивлять) Хочу добавить, что по стене шли с прогулочной коляской - пооехать можно!
(Anonymous)
Nov. 12th, 2016 11:10 am (UTC)
Я думала что в маленькой Старой Будве все знаю, а про Дверь в море первый раз слышу! Придется опять ехать, в шестой раз!))) Благодарю, Саша!!! Каждый раз приезжая в Будву и заходя в ворота Старого Града возникает желание остановиться и поклониться, приветствуя его!
nola_selesta
Nov. 12th, 2016 11:18 am (UTC)
На стенах Котора тоже жуткая иллюминация - неоновые детские лица. Смотрелось вырвиглазно.....=(
Ирина Кухарева
Nov. 12th, 2016 07:20 pm (UTC)
Мы уже девять лет подряд приезжаем в Черногорию, Будву, и каждый раз она нас поражает чем то новым, невероятно красивым или вкусным и пр. А в старый город Будвы заходишь, действительно, с каким то невероятным трепетом в груди. То ли от его старины, то ли от узких улочек, каменных стен, тебя охватывает восторг! Поднимались неоднократно на стену - виды великолепные открываются, дух захватывает от красоты. Думаешь, ну за девять лет уже ничему не удивишься, АН НЕТ!!! ЧЕРНОГОРИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!!
amazonkal
Nov. 13th, 2016 12:16 pm (UTC)

Очень красиво! Жаль, мы не знали про эту тропинку.

luchiel
Nov. 14th, 2016 12:35 am (UTC)
Саша, какая красота! спасибо)
alena_15
Sep. 18th, 2017 01:10 pm (UTC)
Саша, вот уже второй день я читаю про Черногорию и, кажется, уже влюбилась в эту страну!
Взяла билеты на ноябрь, пусть все получится. И может быть, может быть, мне удастся заказать у вас экскурсию.
Я еду одна на 8-9 дней, машину не вожу, увы, и со спутниками не срослось. Поэтому - или общественный транспорт, или такси, или частные экскурсии. До скорой встречи!)
sasha0404
Sep. 18th, 2017 07:09 pm (UTC)
приветствую!
может я вам найду компанию, соединю с кем-то
пишите перед отлетом! и хорошего путешествия
alena_15
Sep. 21st, 2017 10:59 am (UTC)
Спасибо!
Тем временем моя компания удвоилась)))
alena_15
Sep. 30th, 2017 02:54 pm (UTC)
Саша, добрый день.
Взяли билеты с подругой, будем в Черногории с 4 по 13 ноября.
По городам погуляем сами, но хотелось бы съездить посмотреть ваши природные красоты, в планах - Скадарское озеро, Дурмитор, возможно - Панорамный маршрут "Круг около Корыта", (или-или)),
и, конечно, хочется покататься на яхте - если в ноябре это возможно.

Если получится, предложите нам вариант экскурсии с вами (возможно, совместно с кем-то).
sasha0404
Oct. 1st, 2017 05:40 am (UTC)
Яхта и экскурсии в ноябре возможны, главное солнышко чтоб светило.
Напишите мне за 2 дня до отъезда, решим по датам и стоимости

Яхту в несезон предлагаем за 300 евро, поэтому найти вам 2-4 чел и будет дешево
alena_15
Oct. 1st, 2017 05:58 am (UTC)
Договорились)
Загадали на солнышко, нам нынче его ох как не хватило.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com