?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долгий перелет двумя самолетами в Катманду, пол дня транзит в Стамбуле и вот я на непальской земле. Смешной аэропорт как будто из середины 20 века, много папирологии, очереди на все - визу, паспортный контроль, обмен денег, багаж...  Но через час я на свободе, ищу глазами встречающего таксиста, сажусь в микромашинку и через минуту умираю от жары. Везде шумят клаксоны, люди шныряют в ярких одеждах, пыль, пробки. Первая реакция - как похоже на Индию... Но со временем замечаешь массу различий между соседками. В Непале почище, коров на улицах меньше, ценник на все выше, больше цивилизации, люди не такие агрессивные и настойчивые. Я не люблю азиатский менталитет, их образ жизни, я не поклоняюсь их богам, не занимаюсь йогой и не верю в просветление и тибетскую медицину :) Зачем же я второй раз за год в большом азиатском путешествии? - этот вопрос я слышу постоянно. Я не люблю сидеть на месте, обожаю наблюдать за жизнью других, не похожих на тебя людей, получать новый опыт, а самое главное - я люблю девственную природу и аутентичные места. А в Непале этого с лихвой! Чего стоят только самые высокие горы в мире, которые мне довелось увидеть. Трек по Гималаям - воспоминание на всю жизнь!


Забавно, что большинство знакомых думало, что Непал находится в Африке или это часть Индии... Как же люди учат географию, если не знают где находится Эверест? Мой интерес к Непалу возник ровно год назад, когда стала наблюдать за девичником Юлии Савицкой girlsintravel.com к базовому лагерю Эвереста, советую ее Инстаграм - keepeyesopen. Подписалась тогда на многих девчонок и переживала с ними все тяжести и лишения :) Одновременно с их треком вышел на экраны фильм Эверест, снятый по реальным событиям. В тот момент я поняла - хочу увидеть эти невероятные горы, познать страну, открытую для туристов всего 60 лет назад моим соотечественником из Одессы. Кто не в курсе о Борисе Лисаневиче и его роли для Непала, прочтите книгу Песселя "Тигр на завтрак" - увлекательнее Шантарама! Я ее "проглотила" дважды, также прочла остальные творения, советую про королевства Бутан и Мустанг.

Билеты купила на месяц, но в последствии украла у Непала 10 дней - улечу на Бали, Сингапур, Куала-Лумпур.


подробная хронология:

Первые 2 дня в Катманду

Таксист привез к гест-хаузу в районе Тамель, первая реакция европейца от номера за $8 - шок, как в этом клоповнике жить? На второй день приходит переосмысление ценностей - в комнате тепло, горячая вода 24 ч в сутки, свет при отключении в городе тоже горит, пусть и одна лампа, интернет тянет - а что еще надо?

Я полетела в далекую страну сама, но на форуме Винского нашла пару вариантов попутчиков в трек. Один из них уже находился в Катманду, и только я заселились в номер, приняла душ, как пришел мужчина. Спокойный, взрослый, не посягающий на мою личную территорию, бывавший в треках и в Непале ранее. Пообщавшись с полчаса, я дала согласие на трекинг, понимая, что надо с нуля экипироваться и готовиться морально и физически к походу.


Это он мне показал Катманду за первые два дня, был неофициальным гидом :) С компанией все-таки путешествовать веселее, безопаснее да и экономнее, мы складывались на такси и на носильщика рюкзаков в треке.



Но с чужими попутчиками надо жить раздельно и не упрекать ни в чем, не навязывать свое мнение, как это делают друзья и родственники, не раздражаться на чужие привычки, а надо помогать и взаимно поддерживать, каждый в чем умеет...



Мы за пару дней прогулялись по главным достопримечательностям Катманду, пытаясь везде пролезть бесплатно, искали лазейки среди узких двориков, гуляли по местным рынкам



Пол дня потратили на поиск мне трекинговой одежды, бОльшую часть купила в специализированном магазине непальского бренда Sherpa. Также он помог сделать пермиты и разрешения на посещение парка Аннапурна, было забавно встретить в том офисе группу словенцев  с перегаром. На бумажки ушло минут 20 и 40 баксов

Посмотрели ступы Сваямбунат и Бодха, площадь Дурбар, городок Патан...

Мишель Пессель писал полвека назад:
Каждая дверная ручка, окно, замóк, деталь в Катманду является произведением искусства, как и сотни тысяч каменных Будд, индуистских богов и святынь с фаллическими узорами, которые изобилуют у дорог, а подчас и в центре дороги, у каждого колодца и моста, запечатлены в каждом доме и десятками встречаются во дворцах и на прилегающих к ним территориях.

Но если хотите мое впечатление, а не писателя - город стал современным, то о чем писал Пессель - испарилось. Нет эффекта бывшего королевства, леопарды и тигры уже не бегают по городу, непальцы в крупных городах ничем не отличаются от нас с вами, аутентика лишь в полуразваленных домах, даже обезьяну в Гималаях тяжело встретить...

А по поводу землетрясения 2015 г, так они сами виноваты, что все рушится. С такой кладкой кирпича то ли без цемента, то ли с его малым наличием, разрушится может здание и при малых колебаниях.

Автобус из Катманду в Покхару

Я просыпаюсь на рассвете, учитывая временную разницу, для меня это ночь. Мой спутник вбегает с вопросом - Мы опоздали на автобус? В панике, при не переведенных часах на непальское время он бежал ко мне с рюкзаками сломя голову :) Нам "впарили" дурацкий автобус за 8 баксов. Ищите лучше за 25, есть 2 крутых компании, или самолет за 120, иначе ждет жесть! Мы 11,5 ч с паузами и пробками ехали по жутким дорогам в Покхару вместо заявленных 6, и хоть на автобусе и билете написано Tourist Express, не обольщайтесь. Серпантины мне привычны, как и ущелья, обрывы, а вот плохой асфальт и вечные пробки с паузами на поесть-попить утомили. Но когда вечером показались белые пики Гималаев, я завизжала от восторга!

Прибыв в город, взяли такси и сразу поселились в очередном ужастике, где я задавила 3 тараканов :) Потом снова ушли покупать мне снарягу, нашли магазин Sherpa на ЛейкСайде, тут я прикупила трекинговые теплые лосины. В них спала в спальнике тоже, изумительная вещь! 50-литровый рюкзак, спальник на -5,  флиска, ветрозащитная куртка, такие же штаны, лосины с термозащитой, теплые носки и перчатки - вот, чем я затарилась для гор :) С собой уже был легкий складывающийся пуховик, футболки, свитер, кроссовк, шорты, кепка, крем от солнца и легкая сумка через плечо.

  Попутчик 2 дня объяснил какую одежду надо покупать, иначе я б замерзла ночью. Покорение гор - удовольствие не дешевое. Учитывая пермиты, носильщиков, лоджии, еду. Да и погода могла устроить дождь, ветер... Хотя нам с ней повезло - было солнце!

1 день трека
Утром мы вкусно позавтракали в Покхаре, даже арбузный сок подали... понимала я, что в ближайшие дни цивилизации не увижу.

Пофоткались с озером Фева, заснеженными вершинами, взяли такси за 25 баксов и поехали в деревню Ная Пул.



Там начиналась тропа на Пун Хилл, ехать на местном автобусе после вчерашнего не рискнули... но мне нужен был носильщик, я искала глазами, спрашивала...Портеры захотели 10 баксов в день, попутчик уверил, что дальше будет в 2 р дешевле.

Я не собиралась нести рюкзак в треке, поэтому пришлось несладко. Прогулка для наслаждения природой превратилась в тяжелый поход с большим грузом 😎🏞🏔


Но в цене не договорились, да и непальцы зажрались и работать не хотят. Они играли в карты на деньги, тащить мои вещи никому не интересно...

Трек "Горепани - Пун Хилл" небольшой, у нас занял 4 дня, при желании его можно продлить на горячие источники + 1 сутки.

Зачем ушла в горы - вопрос философский... Получить новый опыт, морально разгрузиться от обычной жизни, увидеть Гималаи в конце концов!


Входя в зону парка Аннапурна, проверяют твои разрешения, записывают данные в журналы. А вот на обратном пути мы их не дали, но надеюсь они меня в горах искать не будут :)

Наш 1 день прошел от деревни Naya Pool и до Tikhedhunga, где остановились в самом многолюдном гесте. По дороге были живописно

В месте ночевок в горах не дают полотенца, мне там продали огромное полотенце за $8, так что берите с собой, утром по просьбе включили горячую воду, но в самом душе было +10 и открытое окно на природу :) Условия ночевки были спартанскими, даже без одеял, спас купленный спальник и куча одежды на себе. Комната стоит $2, плюс ты тратишь деньги в их заведении на ужин, завтрак, чай... Интернет работал практически на всем пути. Собеседников много, вечером я познакомилась со всеми гидами, мы то шли сами... Поэтому выясняла наш маршрут, где интереснее идти, где останавливаться спать

2 день трека
Проснулась на рассвете, спала в закупоренном спальнике с дыркой для носа, прогулялась за своей утерянной палкой к другому гесту, без нее идти по ступенькам вверх тяжело. Завтракала омлетом, чаем и шоколадкой Рошен с родины. И тут радостная новость - мне приводят портера. Хилый с виду мужичок должен нести 3 дня 2 тяжелых рюкзака за 12 долларов в день. Как он это будет делать - смотреть страшно...но мы  платим деньги :)

Второй день оказался физически самым тяжелым, а все из-за ступенек и жары. Поначалу дорога была красивой - рисовые поля, мостики на реке, цвели вишни, выглядывала Южная Аннапурна.

Через пару часов в деревне Ulleri  мне сказали что я прошла 3781 ступеньку, хотелось повесить себе медаль на грудь.. или повесится от того, что целый день еще предстоит их преодолевать. Нас спасла речушка, окунули в ледяную воду ноги.

Забавно было наблюдать за собой в треке, за своими мыслями, за пофигизмом, что ты идешь в грязной или пыльной одежде, спишь в жутких условиях, ешь что прийдется... Возвращаясь в Покхару, все трекеры набрасываются на вкусности, которых так не хватало в горах. Я уверяла, что меня это не касается, но первым делом в Покхаре заказала курицу, шоколадный брауни и ананасовый фреш :) после жутких макарон, момо, картошки и омлета с капустой внутри - это был вверх гурманства!

В обед мы присели покушать в деревне Banthanti, после чего у меня резко разболелась голова. Ощущение, что кто-то на нее давил. На высоте 2,5 км уже стало тяжело идти вверх, головная боль усилилась, мне дали таблетку от горной болезни на всякий случай...

На последнем участке пути уже мутнело в глазах, мысли путались, видимо высота и резкий набор 1300 за день давали о себе знать.

Поскольку я еще в первый день нашла палку, а с ней куда удобнее шагать по ступенькам, то было ощущение что я Моисей, идущий на гору или же Старик Хотабыч :)

По расстоянию больше чем 9 км постоянно вверх 👣 бошка болит и плохо соображает, ноги ноют 😱Но красиво же! По пути наслаждались вершиной Южная Аннапурна и дремучим лесом🏔 В деревне Nangethangi нас обрадовали, что до Горепани идти час осталось. На самом деле 1,5 ч и снова по ступенькам, они были нескончаемыми в тот день.




В Ghorepani на высоте 2874 м мы встретили приветствующую табличку, много лошадей, медцентр, магазин с русским "Добро пожаловать" и офицера, проверяющего наше разрешение на вход в зону Анапурны.


он что-то отметил у себя и спросил сколько дней всего будет длится трек. Я всегда радостно отвечала - у нас нет четкого плана, я не знаю сколько будем идти. И это было правдой, мы думали о разных вариантах маршрута, решали все по ходу.

Селились мы в лоджию Nice wiev по рекомендации местного гида, с кем я подружилась ранее. В нижнем Горепани мало кто селится, все идут в Верхний, т к там сумасшедшая панорама на горы Анапурны и Дхаулагиари. Следующим утром на их террасе я завтракала с видом на 7-8 тысячники

Я поспрашивала цены и в других, но было дороже от 4 до 7 баксов и меня дурили, что во всей деревне не работает интернет. Но я знаю - азиатскому народу доверять на слово нельзя... Нашли мы в итоге нашу лоджию, инет работал, как и горячий душ. Я выпросила для нас две комнаты с своими туалетами и душем за 3 доллара вместо 7. И мне кажется - мы единственные его принимали... На ресепшне я сушила волосы феном, удивляя всех женщин :) Вечером после ужина меня позвал тот гид выпить пива, а я притащила семечки. Его коллеги дали нам перченую закуску к пиву, а повар - дал-бат и курицу. Так я провела вечер с непальским коллегой за разговорами о туризме и наших странах. Потом был непальский ром и сон до 4:40 утра :)

Мой ужин на высоте почти 3 км из жареной картошки с овощами и яйца :) Всегда еще заказывала массала чай или молочный, без специй. Конечно, еда на высоте не блещет изысками и разнообразием, и стоит дороже, нежели в столице, ее ж туда еще на плечах затащить надо

3 день трека
Проснулась ночью, чтоб зарядить телефон хотя бы для будильника. Фишка в том, что в лоджиях розетки есть только на ресепшне или кухне, в комнатах их нет. Доп батарея утром отказала... Поэтому 10% зарядки тел на Пун Хилл было маловато. В 4:40 все стали просыпаться, надевать все теплое что есть. На мне была футболка, флиска, пуховик, куртка с ветрозащитой, теплые треккинговые лосины и ветрозащитные штаны, 3 теплых носков и кроссовки. В 5 утра в полной темени выхожу из отеля и охаю от восторга, ощущение что попала в сказку 1001 ночь. Напротив отеля четко был виден ряд заснеженных вершин Дхаулагири,  Аннапурна, Рыбий хвост и др. Это фото через 2 ч напротив лоджии

На небе ярко сияли звезды, а под ногами мерцал иней. Подниматься в темени на высоту 3210 м с 2874 м было тяжело. Путь занимает около 40 мин, хотя у некоторых куда больше. Идти тяжело, появляется отдышка, кружится голова от быстрого набора высоты. Один раз у меня развязались шнурки, я опустила голову к кроссовками и возник рвотный рефлекс, закашляла. Но мои симптомы еще были цветочками, я быстро поднялась как козочка.  А мой спутник шел куда тяжелее и отстал. Видела немку в отключке, портеры-гиды махали шапками перед лицом, протирали ей лоб водой. Через 5 мин она очнулась. Так что высота пусть и не заоблачная, но на организм влияет заметно. А вот и сам Пун Хилл в темноте

IMG_20161121_145545-01.jpeg



После подъема на панорамную вершину пить чай с видом на 7-ю по высоте гору в мире Дхаулагири 8167 м - это невероятно!

Пун Хилл считают легким и попсовым треком, на рассвете идут сюда встречать первые лучи солнышка, озаряющее снежные шапки Гималаев.

Возможно этот маршрут для опытных трекеров легкий, а именно такие отзывы я встречала в инете, но хочу внести пару поправок. Дорога хоть и разнообразная и может высота не очень опасная, но идти реально тяжело. Это не прогулка за грибами в лес, перегрузки сильные, напряжение на мозг, ноги, сердце, плечи и нервную  систему присутствуют.

На 4-й день мой спутник все-таки схватил горную болезнь, я видела его трясущиеся ноги , покрасневше побледневшее лицо, его тошнило. А потом себя вел перевозбужденно - хотел идти дальше, не останавливаться в Тадапани, я убеждала долго, что не надо идти так поздно и в облака в др деревню, недаром гиды и портеры тормозят здесь. Да и панорама с лоджии была прелестной

Но я продолжу фото рассказ о третьем дне трека - после завтрака на террасе из омлета с белокачанной капустой ( это называется омлет с овощами, хаха), кофе, блинчик с бананами и я отправилась собирать рюкзак. Вот ненавижу собирать сумки, несмотря на вечные путешествия!

Мы направились дальше - к деревне Tadapani. Утром было свежо, под ногами иней. Это самый красивый переход, т к перед глазами гималайские вершины во всей красе, много зелени, цветов, мало деревень, дорога идет по лесу



Дорога снова ушла ввысь, панорама была не хуже чем на Пун Хилле, присели там помедитировать

На высоте 3200 м на следующий деннь мне шлось легко, голова не болела, ступеньки были только в конце дня, мы постепенно спускались

Очень живописный трек, никто из нас не ожидал увидеть столько знаменитых вершин с одной точки, зелени и цветов, отличную ясную погоду.

IMG_20161121_062202-01_1479694022263.jpeg

IMG_20161121_062202-01_1479694022263.jpeg
IMG_20161122_072458.jpg

А были мы в горах с 19 по 22 ноября - отличное время года для посещения Непала

В Тадапани мы были в 3 дня, попутчики стало плохо, при этом требовал шагать дальше, видимо горняшка повлияла...

Я смотрела на быстробегущие облака и понимала - до следующей деревни посветлу не успеем, действительно через час все было в тумане. Поторговалась за номер, в 2 доллара с человека, приняла горячий душ! И пошли греться в едальню у печки, где встретили супругов из Нью-Йорка - американца и индуску, играющих в карты с непальским гидом и портером. Оба знали, где находятся Черногория и Украина, т к близкие друзья оттуда родом. Вот он, маленький мир...

4 день трека

В 6-45 утра я под будильник вскочила, чтобы посмотреть рассвет. А с теплого спальника и одеяла выпрыгивать на холод совсем не прикольно... Меня ждала невероятная красота!!! Желто-красные лучи окутали горы, солнце только показалось из-за леса.


Справа виднеется гора высотой 6998 м - Мачапучаре, в народе называют Рыбий Хвост 🐠Это священная гора для непальцев🙏 Интересно, что ее никто не покорил до сих пор, хотя желающие были... Но экспедиции заканчивались провалом - альпинисты погибали... В итоге, непальские власти запретили восходить на Machapuchare



Скромно позавтракав яичницей с органическим кофе, как тут любят указывать, мы в 8 утра отправились дальше.

Гиды говорили, что до до деревни Гандрук 3 ч ходьбы, а оттуда до Кимче еще 3 ч, а потом можем сесть на местный автобус или джип и доехать до Покхары.

IMG_20161121_062202-01_1479694022263.jpeg

IMG_20161121_062202-01_1479694022263.jpeg

На деле все вышло иначе - мы этот путь проделали за 3,5 часа, знали бы о коротком расстоянии и легкой тропе, делали бы паузы и наслаждались горными пиками за масала-чаем

Гималайский лес многофункциональный - можно полежать на дереве, посидеть на специально обустроенных лавках


Марк Твен был на удивление точен: только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали! Пора мне теперь заняться нехватающей составляющей :)

Классный вид из деревни Гандрук на Аннапурну 🏔Только местных жителей он не восхищает, как иностранцев, лишь заработок может принести

4-й день Tadapani - Gandruk - Kimche мы прошли без пауз на обед, отдых за 3,5 ч, а боялись не уложиться в светлое время... В итоге уехали на локальном автобусе в Покхаре за $3 с человека, вместо $50 за аренду джипа. 3,5 ч трясучки по бездорожью, и ты среди благ цивилизации - ешь шоколадный брауни и приличную порцию курицы.

Поход в Гималаи показал мне, насколько я морально сильна, что временно готова выйти из зоны комфорта, не впадать в истерику от нелегкого предприятия :) Физически было тяжело, но вынести взрослый и здоровый человек может, я видела и 74-лктних людей на треке. Изначально хотела пойти к базовому лагрею Аннапуреы, но кашляла перед отлетом, боялась еще больше простудиться на большой высоте и в неотапливаемом лоджиях, такде страшно было вывихнуть ногу на ступеньках, на эвакуацию вертолетом денег на карте не было, но все обошлось

Это был бесценный опыт + наслаждение природой. Потом я на 4 дня поселилась в хорошем отеле в Покхаре, где отходила физически от трека, т. к. ноги не могли совсем ходить по ступенькам, перестирывала гору одежды, обьедалась и лентяйничала. Сейчас направляюсь в джунгли, в нацпарк Читван




Страховаться советую здесь в такие путешествия

728*90

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
kromni
Nov. 25th, 2016 07:08 pm (UTC)
Поздравляю!
Реально круто! Теперь остается Боботов Кук, но он уже скучным покажется, пожалуй))
А есть там какие-нибудь вершины, куда достаточно не сложно взойти новичкам?
sasha0404
Nov. 25th, 2016 07:14 pm (UTC)
Погугли :) есть, наверное. Я не интересовалась, т к совсем снег не люблю...
Трекеры все ходят либо кругами вокруг какой-то гряды, либо до базового лагеря идут.
Сходи к базовому лагеря Эвереста для начала, 5,5 км высота - дай бог дойти.

Я не скоро ещё захочу в трек, до мая точно в многодневку не хочу... Черногория радует короткими маршрутами и нормальным жильем


Edited at 2016-11-25 07:15 pm (UTC)
kromni
Nov. 25th, 2016 07:18 pm (UTC)
На БК и обратно - однодневный поход.
Я тут про Эврест фильм смотрел - вот, где жесть. Но до туда не знаю,, наверное, никогда не доберусь))) Постепенно хочу высоту повышать.
polinariy71
Nov. 25th, 2016 09:04 pm (UTC)
Красные лосины, бирюзовая рубаха... Бездна вкуса! :-)))
Спасибо за хорошие снимки природы.
sasha0404
Nov. 26th, 2016 02:13 pm (UTC)
Это вы обо мне ?для гор цвет одежды не выбирают, что есть то и надела ;)
olegdo
Nov. 25th, 2016 09:41 pm (UTC)
прочитали с женой 2 раза. блин, ты чумачечая девчёнка, зачем так высоко полезла?) я весь рассказ нервничал.)
sasha0404
Nov. 26th, 2016 12:41 am (UTC)
Я помню о вашем друге, иначе полезла б выше 4 км, но решила включить осторожность и взять короткий маршрут
xatkaru
Nov. 25th, 2016 10:11 pm (UTC)
Спасибо за детальный отчёт и удачи в пути!
max64ru
Nov. 26th, 2016 07:13 am (UTC)
Супер! Непал это классно! Тебе повезло с погодой!
А вот нам нет, поэтому придется еще раз туда лететь!
sasha0404
Nov. 26th, 2016 02:12 pm (UTC)
С погодой мне действительно подфортило! Но и большой промежуток времени в запасе, могла выбрать другие дни
lavagra
Nov. 26th, 2016 12:58 pm (UTC)
Молодца! Жаль я так и не доехал до туда. У нас маршрут был запланирован очень похожий. А где фото попутчика? иЛИ засекречен?
sasha0404
Nov. 26th, 2016 02:09 pm (UTC)
Он женат, поэтому пожеланиями остаться в тени, чтобы жена не подумала лишнего
annaverbickaite
Nov. 27th, 2016 05:10 am (UTC)
Просто нет слов . Молодец. И написано интересно.
amazonkal
Nov. 27th, 2016 05:50 am (UTC)
Очень красиво!
koshka_red
Nov. 29th, 2016 06:00 pm (UTC)
Даааа, круто! Я бы не решилась...
setina
Dec. 15th, 2016 01:44 pm (UTC)
А подскажите, пожалуйста, какой был средний дневной бюджет на треке - жилье и еда вместе?
sasha0404
Dec. 16th, 2016 07:18 pm (UTC)
около 10 баксов в день уходило на жилье с едой, умножайте на свой трек
12 баксов в день портер, т.е. 6 баксов на человека
и разрешения - 40 баксов
и такси, автобусы до начальной / конечной точки - 25 баксов на двоих такис до Ная Пула из Пкхары и по 3 доллара обратно
setina
Dec. 17th, 2016 10:14 am (UTC)
спасибо:)
shenkama
Jan. 25th, 2017 09:08 am (UTC)
какая же ты молодец! Спасибо за увлекательный рассказ, очень интересно. Я б не дошла)) А бывают треки еще проще чем этот?
(Anonymous)
Nov. 9th, 2017 08:57 am (UTC)
Стоимость
А во сколько примерно обошлась одежда в Непале по стоимости?
У меня тоже ничего нет, думаю, где выгоднее покупать. Я из Москвы.
sasha0404
Nov. 9th, 2017 02:33 pm (UTC)
Я думаю, в Москве выбор побольше
О ценах - плюс минус одинаково фирменные вещи стоят
Только непальский ширпотреб дешёвый
Не тратьте время в Непале на это, закупитесь хоть частично заранее
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com