?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Наконец зима показала, кто сейчас главный в Черногории, и ударила снегом с ураганами по теплому морскому побережью ⛄❄ Все в шоке! Я за 5 лет жизни тут на побережье еще снега не видела... разве что на вершинах гор над Будвой. Все бывает в первый раз! У нас выпало небывалое количество снега, для севера может и привычно, но в центре страны, у Адриатики и Скадарского озера - это колапс! Так как обычно зимой  тут плюсовая температура и зелено.

С 5 на 6 января спать ночью было невозможно, такие завывания ветра за окном, казалось разобьет стеклопакет. Мама выбегала на балкон, забирала последние стулья с ведрами и прочим хламом оттуда, а то билось о стены. А утром надо было собираться ей на самолет, который 5 из-за ливня с бурей отменили из Вены... Каким чудом сегодня улетел самолет - я не знаю. С авто на паркинге до входа в терминал аэропорта Подгорицы я шла под углом, сдувало с ног, могла улететь с попутным ветром, и не только в Вену :))) Дорога на Цетинье мало того что в ремонтах и полузакрыта, там еще гололед со снегом, через гору над Петровцем тоже дорога закрыта и во льду... Оставалось ехать из Будвы в Подгорицу через туннель Созина по побережью. Оцените картину в районе г. Сутоморе. Вот прям за этой горой - Адриатическое море, еще теплое :)))



Будванскую ривьеру тоже завалило, но чуть меньше. Нашла в Инcтаграме фоточку сегодняшней Будвы.



Но ночью часть лодок в яхт-марине Будвы затопило и перевернуло (фото с инета)



Это вид на гору между тунелем Созина и Вирпазаром (Скадарским озером)



Сама Подгорица без снега, это теплый регион страны, хотя в 2012 г она была покрыта страшными сугробами (фото). А вот водопада на реке Циевна сегодня не было... Замерзла река местами, да и дождь превратился в снег и завис на горах напротив. Пошли мы пить кофе в ресторан Ниагара, а там свет вырубило (как и во многих городах Черногории), сварили нам турецкйи кофе, на том и закончила мама своепребвание в зимней Черногории, уехали в аэропорт, он рядом.



каньон реки Циевна покрыт сосульками



Сняла немного видюшек с окна авто


А теперь покажу свежие фотки, взятые на черногорских новостных сайтах. Это Цетинский монастырь



Цетинье находится на приличной высоте в горах, ему вечно везет с дождями и снегом



Больше всего досталось области города Бар. Там повырывало деревья с корнями, было побито много машин, снесло части строений, рекламных щитов и светофоров. Ветер достигал прошлой ночью 140 км/ч. Городская администрация просит не выезжать из дома пару дней из-за гололеда и падающих деревьев, отмечать Рождество дома. Во многих поселках Барской области не стало электричества. Вот вам свежие фото из инета





Морской порт Бара закрыли



На севере Черногории идиллия! Если не считать некоторые автомобильные трассы, где запретили ездить с прицепами и грузовикам. Зато горнолыжки стали похожи на нормальные курорты.



Это горнолыжка в Колашине



И приятель прислал вид на Ловчен в снегу со стороны Тиватской солилы. Кстати, аэропорт Тивата направлял сегодня самолеты в Подгорицу, перевозил людей автобусами в столицу, а Дубровник - в Сплит. Завтра в Черногории снова засияет солнышко, и ветер постепенно будет стихать. Но мы надолго запомним эту бурю!



Несмотря на непогоду, вся страна празднует Бадни Дан, мужчины утром уходили в лес за дубовыми ветками, женщины готовили праздничные постные блюда, а вечером все должны идти к Православным церквям жечь костры и прыгать через них :)) Более детально о сербском Сочельнике писала тут.

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты спрашивайте заранее. Я вожу маленькие группы от 1 до 6 человек. В письме пишите даты отпуска, когда и куда примерно желаете поехать, сколько вас человек, сами за рулем или…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
novotor
Jan. 6th, 2017 07:51 pm (UTC)
Дуррес тоже весь в снегу, но хотя бы урагана не было.
verainalbania
Jan. 8th, 2017 09:12 pm (UTC)
Но ветерок тот еще все эти дни. В квартире ощущение, как подует, что окна открыты. А в Тиране нет снега и не было, только в пригородах.
igor_nefedov
Jan. 6th, 2017 09:16 pm (UTC)
В 2010 году Будву тоже завалило снегом и было пару дней - аж минус два...
riba_lubin
Jan. 7th, 2017 05:38 pm (UTC)
В феврале 2009 было нечто похожее http://riba-lubin.livejournal.com/39071.html
мы тогда жили в Сутоморе и были под впечатлением(((
В Боке, по крайней мере в нашей части, снега нет и ветер не такой сильный, как на открытом море.
Но все равно холодно((( Хотя снег на фото выглядит красиво)))
( 4 comments — Leave a comment )

Частный гид по Балканам





Аренда яхты в Черногории


фото и видео о Черногории онлайн

КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com