?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Множество раз я слышала утверждение, что в Хорватии устрицы - самые лучшие в мире. Я не спорила, но всегда ехидно улыбалась в ответ. Слышали бы это французы! Посмотрела на днях интервью с одним из фермеров, он говорит, что дело в планктоне, которым питаются устрицы в заливе Малого Стона. Но не оценив самостоятельно - соглашаться с людьми балканской ментальности не стоит ни в одном вопросе, от еды до виновников югославской войны...

В Малостоноском заливе я оказалась в середине октября, вечером у меня был самолет из Дубровника, а между городами 53 км разницы, решили сделать марш-бросок на белковый обед! И я почувствовала разницу в черногорских и хорватских устрицах в 2 моментах...

Мали Стон, Хорватия

1. Хорватские устрицы  более соленые.
Объяснение придумала сама - в  Боко-Которском заливе очень много родников с пресной водой, которые разбавляют соленую воду, а в Малостонский залив в Хорватии может нет смешения с пресной водой...

Мали Стон, Хорватия

2. Цена ниже, чем в Черногории.
Здесь мы заплатили в самом популярном ресторане 1,5 евро за 1 устрицу. Если найти фему, где принимают или зайти в ресторан попроще, то цена упадет до 0,6 - 1 евро за штуку.
В Бока-Которском заливе на фермах цена за мелкие устрицы 1- 1,5 евро. За крупные (как в Хорватии) - 3-4 евро, причем в местах аскетичных и не особо чистых, где все как на огороде-даче, где пару столов и будешь в пик сезона ждать долго обслуживания и может даже тарелки не увидишь... В ресторанах Черногории за крупные стрицы хотят 3- 4 евро за штуку, то есть цена аналогична фермам, что я считаю маразмом. Но ты будешь сидеть в красивом месте, с белой скатертью, с хорошим вином, может тебе принесут еще закусон  бесплатно, и не будет стыдно перед девушкой. Мне кажется, черногорцам есть еще куда расти в плане сервиса и цен на фермах... в Стоне на фермы не заглянула из-за малого количества времени, но по весне постараюсь их изучить.

Мали Стон, Хорватия

Так что запланируете посетить Дубровник (обязательно национ. или шенген виза), включите в программу осмотр крепости в Стоне и дегустацию устриц в Малом Стоне. А дорога по хорватскому побережью - сплошное удовольствие от созерцания островов и старинных городков

Мали Стон, Хорватия

Малый Стон - небольшая деревня, которая соединяет материк с полуостровм Плешац. Между ними и находятся многочисленные фермы мидий, устриц, рыбы и др ракушек, все-таки в ветра и ураганы сохранить молюсков в заливе проще, чем в открытом море, поэтому для них выбирают такие спокойные места.

Мали Стон, Хорватия

С большим Стоном его соединяет огромная крепостная стена, при моем посещении была на реконструкции. Ее называют второй по величине оборонительной стеной в мире после Китайской - 5,5 км длина. Строила ее Дубровницкая Республика в Средние века для защиты соляных бассейнов, которые существуют 4 тысячелетия.

Мали Стон, Хорватия

Нашла в инете клевую фотку с Малым Стоном и крепостью. Видно как она уходит к соляным полям большого Стона

Mali-Ston

Мы пошли на обед в Капетанову кучу - самый популярный ресторан в городке. Работает он с 1986 г. в старинном доме, где родилось немало капитанов, рыбаков и фермеров, сегодня потчуют гостей свежими морепродуктами. Зимний зал располагает 50 местами,  летняя терраса готова принять столько же. На их сайте прочитала, что есть два специалитета - это ризотто "Kapetanova Kuća“ и из сладенького - “Stonska torta“.

Мали Стон, Хорватия

На тот момент я не знала о супер-блюдах, заказ был стандартным - кальмары и устрицы. В кальмарах меня смутил лишь аромат оливкового масла, оно явно домашнее, специфическое, но в целом - порция  норм.

Мали Стон, Хорватия

До того, как принесли заказ, нам подали угощение от заведения - несколько ракушек с рыбным паштетом и хлебом

Мали Стон, Хорватия

Устрицы действительно тут вкусные и большие! Кто б мне сказал раньше, что я стану таким гурманом :)) Жизнь на Адриатике сильно повлияла на мои гастрономические познания. Но украинский борщ, мамины квашеные огурцы и селедку под шубой я любить тоже не перестала :))

Мали Стон, Хорватия

Сколько я заплатилаза обед? Если не изменяет память - 22 евро с учетом бокала вина, нескольких устриц и порции кальмаров с овощами. Кто-то скажет дорого, а мне кажется для Хорватии и столь приличного заведения - адекватно. Будь времени побольше - я б исследовала дешевые места типа ферм и заведений попроще. Одну страницу с ценами я сфоткала для вас, она на русском языке, цены указаны в местных кунах, чтобы было евро, поделите на 7,5. Кстати, платили мы в евро, что в Хорватии не всегда получается сделать.

Мали Стон, Хорватия

После обеда я прошлась по городу, он довольно милый и похож на все остальные городки на Адриатике

Мали Стон, Хорватия

Фотогеничных мест хватает

Мали Стон, Хорватия

Сверху стоит церковь

Мали Стон, Хорватия

а на крепость не пошла, да и закрыто было

Мали Стон, Хорватия

Предвижу вопрос о цветах, это Бугенвиллея

Мали Стон, Хорватия

Потом уехали в аэропорт Чилипи (Дубровник), откуда летает дешевая авиакомпания Vueling в Барселону

Мали Стон, Хорватия

По пути провожали закат, в Хорватии наблюдать за огненым небом с тысячей островов - одно удовольствие!

Мали Стон, Хорватия

И напомню еще об одном месте вблизи Дубровника - это курорт Купари, где раньше отдыхали югославские генералы, сейчас это место ярко напоминает о войне 90-х, но скоро при помощи российских денег превратится в люксовый курорт.

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
morseanen
Jan. 26th, 2017 05:24 pm (UTC)
ты давай лучше креветки рекламируй, устрицы не входят в список моих блюд:-) Мне понравилось, как в Хорватии кальмары фаршируют паштетом из речных рачков и шпината:-)

А так в Хорватии рыбная кухня не удивила, но зато вдоволь наелся трюфелей:-)
sasha0404
Jan. 26th, 2017 06:12 pm (UTC)
я не рекламирую ничего, я констатирую факт их наличия и цены, ниже чем в ресторанах Черногории :))
montenegro_live
Jan. 26th, 2017 06:42 pm (UTC)
вопрос давно мучает: а устрицы подают какие-нить признаки жизни, когда их в рот засовываешь? (сморщилась в ожидании положительного ответа)
sasha0404
Jan. 26th, 2017 06:48 pm (UTC)
ахаххаа
не, их поедание происходит без писков, без криков "эй, хватит жевать меня" и даже без дерганий мыщцами :)))
не чувствуешь, что ешь живое существо, т.к. ножку от раковины отрезают перед твоим поеданием за минуту-пять-десять, как бы устрица уже чуть-чуть мертвая :))

на вкус - нечто свежее, очень приятная субстанция. Главное - закрыть глаза, представить себя в обществе богатых и знаменитых, на дорогущей яхты с шампанским за тыщу баксов и тогда устрица покажется вверхом наслаждения!
montenegro_live
Jan. 26th, 2017 07:11 pm (UTC)
Главное - закрыть глаза и НЕ представить себе, как она там тоненько пищит и с ужасом тебе в рот заглядывает
montenegro_live
Jan. 26th, 2017 07:13 pm (UTC)
"чуть-чуть мертвая" - само то, чтоб меня утешить, да
sasha0404
Jan. 26th, 2017 09:36 pm (UTC)
вы ж боитесь есть живых и шевелящихся, поэтому я и говорю - она как бы уже не шевелится
montenegro_live
Jan. 26th, 2017 09:40 pm (UTC)
Мы не боимся, мы брезгуем ((
Карэн Котинян
Jan. 26th, 2017 07:18 pm (UTC)
Интересно, а вы устрицы сразу полюбили? Или это была "трудная" любовь?))) Я вот к ним абсолютно равнодушен.
sasha0404
Jan. 26th, 2017 09:35 pm (UTC)
не с 1 раза - точно
но когда ешь их часто,получается распробовать и полюбить
priest_hunter
Jan. 27th, 2017 12:05 am (UTC)
Вроде бы самые вкусные устрицы в Шотландии ) Они же по принципу - чем холоднее, тем вкуснее. И огромные, ага, гораздо больше адриатических или французских. Мне понравились больше всего именно в Шотландии, по-крайней мере )
max64ru
Jan. 27th, 2017 05:33 am (UTC)
Я вот за всю жизнь ни одной устрицы не попробовал. Хотя вот гребешки мне по вкусу.
zerthurd
Jan. 27th, 2017 07:35 am (UTC)
Хорошее место, были в этом ресторане, там разных устриц подают, даже жареных в кляре. В Большом Стоне как-то заказал много устриц, с трудом съел, потом где-то год на них смотреть не мог.
( 13 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com