?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот январь выдался на удивление очень насыщенным месяцем. Вы заметили, что я стала много писать об интересных местах в Черногории, о путешествиях, но мало о своей жизни. Видимо девочка повзрослела и личное хочется оставлять за кадром, т.к. страна маленькая и многие на улицах узнают. Зима - это не самое приятное время в Черногории по многим причинам, наступают холода, отопления в квартире нет, жизнь становится вялотекущей, приходит апатия, чтобы были позитивные эмоции, приходится выдумывать чем себя развлечь, как, к примеру, сгонять на горнолыжный курорт покататься на санках :))  Но кое что я сегодня расскажу, о чем переживаю и чем живет страна в январе.

январь в Черногории

Во-первых, меня показали по украинскому ТВ в программе о недвижимости в Черногории, вернее о сыне Януковича и его возможных инвестициях. Я дала согласие на интервью, сразу указав, что в политике не разбираюсь, как и не слежу за сегодняшними новостями, я могу порассуждать лишь о жизни русских-украинцев в ЧГ. Приехала молодая и приятная команда ICTV, я болтала на камеру минут 10,потом пошли пить кофе к морю. Для программы вырезали, конечно, нужные им фразы в полминуты. Но как рада моя мама и знакомые, которые случайно увидели меня по телику :))

Ролик есть на Ютубе. Меня смотрите на 2:50, программа на украинском языке, но я и другие наши эмигранты говорим по-русски, поймут все. Кое что я говорила о 2014 г, когда наши украинцы массово стали валить в спокойную Черногорию "пересидеть" войну, непростые времена, армию и пр. Про черный нал я имела ввиду события до 2009 г, хотя не исключаю скрытие денег или их инвестирование в стране и сегодня. Возможно в следующую субботу выйдет продолжение моего интервью в той же программе "100 хвилин з Оксаною Соколовою" на ICTV. Но скорее вам надо мной любоваться, нежели слушать умные речи :)))



Во-вторых, за пару дней до этого я отказала черногорскому ТВ в интервью, меня остановили на площади у старой Будвы и решили порасспрашивать о новом мэре Будве, как и о жизни иностранки в Будве и Черногории, особенно чем я недовольна тут. Я ехидно посмотрела на них и сказала "Мой сербский язык так плох!!! Да и мне все тут очень нравится, а нового мэра Будвы не знаю. Извините, не буду давать интервью"

Да, я струсила говорить в открытую все что думаю, а думаю я не очень хорошо о жутких стройках, портящих внешний вид города, об уменьшении парковок, зон для пешеходов, детских площадок, зеленых насаждений и т.д. Я тут иностранка с временным видом на жительство, который получать сатновится все тяжелее и тяжелее, что гражданства мне никогда здесь не получить, а значит я живу на птичьих правах. И все же я хочу спокойной жизни в ЧГ, а не быть депортированной за неугодные высказывания по ТВ :))

январь в Черногории

Мой хороший друг, живущий в Будве 12 лет, имеющий аппартаменты на сдачу туристам, платит налоги за  них и за виллу, ведет фирму с зарплатой бухгалтеру и налогами за себя, то есть чистыми деньгами остается на скромную жизнь до следующего турсезона. А  в итоге получает отказ в продлении ВНЖ (с 4 на 5 год). И если в том году я еще помогла с продлением с 3 на 4 год (а у полиции есть указ сверху нам не продлевать, чтоб на ПМЖ не подавали), то сейчас у нас опустились руки. Зачем он платит тогда столько налогов государству, делает вовремя документы, раз его (как и многих других) держат за идиота? Проще сейчас сделать ВНЖ по недвижимости, в Черногории эот закон вернулся в ноябре 2014 г, но опять же - надолго ли?

Переезжая в Черногорию на постоянку, не забудьте снять розовые очки по поводу местного законодательства, не верьте "помогалам", особенно они любят новичков, делая  документы по серым схемам.  Тут нет социалки для нас, навряд ли я увижу пенсию, хотя плачу ежемесяно налоги, медицина здесь страдает... Разве что закаты  на море хороши :)) Но это лично я живу сегодняшним днем, умею наслаждаться жизнью, не забегая наперед. А большиснтво людей имеют совдеповское мышление, через год-два  вспоминают прекрасное прошлое на Родине, рассуждают о туманном  будущем в Черногории, забывая о жизни "здесь и сейчас".

январь в Черногории

Осторожной с высказываниями я стала еще после истории с Александром Лапшиным. Поэтому мне не хочется говорить громких и негативных речей, за которые потом можно ответить. Сразу после его задержания в Минске,  в конце декабря мне пишет один русский мужчина в Фейсбуке. Поскольку в Косово я прорывалась через границу с Лапшиным puerrtto (писала тут), то ассоциации провела моментально. Диалог был примерно таков:

- Александра, можем ли мы попасть в Косово со стороны Сербии (какого-то погранпункта) без визы?
- Нет, нужна виза Косово или шенген
- Но с той стороны ведь сербское Косово, и я всего лишь к родственникам хочу на Рождество съездить. Почему они меня не пустят?
- Есть законы страны, соблюдайте их. Ваши причины и сербы-братья тут ни при чем.
- Но вас ведь пустили тогда по болгарской визе (это зона ЕС, но не шенген)?
- Это случайность и оплошность пограничника. Это моя фортуна. А вам не рекомендую ехать без визы. И больше я не знаю чем вам помочь, я не спец в теме Косово и лояльности пограничников на разных переходах не знаю.

Наш диалог закончился плохо, мужчина доставал меня один час, пока я его не заблокировала. Он настолько пытался получить от меня хоть какой-то позитивный ответ, учитывая мой удачный опыт, что не отпускал. А я устала биться головой о стену и доказывать, что лучше быть законопослушным и я - не консультант и не посол.

Призрен в Косово

На тему Саши Лапшина, конечно, переживаю. Мне периодически кидают ссылки на статьи о нем, но я и сама слежу ежедневно, пока новости неутешительные, 4 февраля его могут экстрадировать в Азербайджан и посадить в тюрьму на долгий срок, всего лишь за посещение Нагорного Карабаха...

А я вспоминаю январь 2014 г, он приезжал на Балканы по делам и заехал ко мне в Будву. Я приготовила борщ, накормила голодного путника и болтала с ним о путешествиях и жизни в Израиле. Саша - кладезь информации о мире, политике, визовых правилах, границах. А сколько веселых историй рассказывал, можно было б книгу написать. Он  тогда признался, что хочет уехать жить в др. страну, размышлял в какую, и Минск был в перечне городов, а теперь он там в СИЗО... Это же надо такому случиться!

Саша стал для меня первооткрывателем в планировании путешествий. С ним я ездила дважды - в октябре 2014 Египет, где таскал по военным объектам, кладбищам, городу мусорщиков и по пустыне :)))) А в декабре 2014 г. проехались на авто по Балканам. Расстались мы не очень позитивно, но позже загладили ссору и периодически общались. Опыт путешествий с ним дал мне старт в самостоятельных странствиях, сознание расширилось, желания стали не банальными, боязнь познать мир без спутника пропала. Да и этот блог я стала развивать, наверное, тоже благодаря его "пинку". А теперь так печально наблюдать за происходящими событиями с ним... Все кажется абсурдом!

DSC_0936.JPG

Что вам рассказать хорошего о январе в Черногории?  У нас пол месяца стояла чудесная теплая и солнечная погода. Я каталась по пляжам Будванской ривьеры, ходила по гостям, на чайные вечеринки, много кулинарила и даже возила экскурсии.

январь в Черногории

И только 30 января погода стала хмуриться...Сейчас на неделю зарядят дожди, хотя будет тепло. Внизу вовсю цветут мимоза и подснежники, а на горах - снег и гололед. Год назад я показывала подборку фото Которского залива японского фотографа. Он настолько полюбил Черногорию и Котор, что с 29 января снова здесь! Подписывайтесь на его Инстаграм

январь в Черногории

Сидя в Которе на набережной, есть ощущение весны, особенно при +15

январь в Черногории

под ногами так

январь в Черногории

А поднявшись в Негуши и на гору Ловчен, ты боишься за машину и собственную жизнь, т.к. дорога к нацпарку Ловчен впринципе отсутствует, там гололед и снег. Спасибо, что хоть по 2 евро не взяли, как обычно бывает. Ремонты дорог с их перекрытиями  между Негушами и Цетинье, а также Цетинье - Будва задолбали ужасно. Притом что это продолжается вторую зиму подряд. Но для любителей снега и горнолыжек есть хорошая новость - можно за недорого покататься на Ловчене (пос. Иванова Корыта). А кто-то страдает от холода в Черногории, неправильно подбирает жилье (дом в горах) и мерзнет пол года, совсем не чувствуя себя в теплой Черногории. Обидно, что с Кариной произошла такая история, и один из лучших блогеров Черногории покидает страну...

январь в Черногории

Для серьезных лыжников советую съездить в Колашин, Жябляк, Яхорину (Босния), Копаоник (Сербия), Вучье (у Никшича). Я была в Колашин (видео) в солнышко 30 января, там хорошее снежное покрытие и прекрасные трассы, напишу о горнолыжке позже, а пока изучайте сайт. Из Будвы ехать 2,5 часа, и ты в совершенно ином мире!



я не люблю лыжи и сноуборд, катаюсь только на санках :) По пути чуть не посбивали детей, все 3 раза врезались в забор! Аренда санок в Колашине - 5 евро



Моя кошка Милка за последнее время раздобрела, больше спит и есть, меньше играет, повлияла стерилизация. Зато цветы как любила тырить и раскидывать по квартире, так и продолжает проказничать сейчас.

январь 2017

Чтобы не разжиреть мне, как Милке, я решила залезть на Которскую крепость в один из солнечных дней

январь в Черногории

На площади перед главным католическим храмом сейчас пусто, но 2 февраля тут пройдет празднование дня Святого Трифона в 18:00. Также будут мессы 3 февраля, где члены Морского братства с церемониальными копьями будут стоять на почетной страже. И лишь 5 февраля торжественная процессией в Которе завершится чествование покровителя Котора - Святого Трифона.

январь в Черногории

C 18 по 25 февраля в Которе еще пройдет зимний карнавал. Приезжайте! А сейчас начнется в области Хецег-Нови фестиваль Мимозы. Постараюсь 4 февраля приехать в Баошичи на рыбку с вином. Также ожидаются концерт Тони Цетиньского 3 вечером, шествования мажореток и др. мероприятия - программа тут.

январь в Черногории

Котор приятен для прогулок зимой из-за малолюдности, но есть и неудобства - на бывшей ул. Ремесленников (самая последняя, от Речных ворот к воротам Гурдича)  прокладывают какие-то трубы, ездит техника

январь в Черногории

Одна из стен у речки разрушилась с обеих сторон, в новостях писали, что желающих реставраторов-строителей на этот тендер не нашли :)) Но я вчера увидела, что реконструкция начата. Вот как лайнеров 500 штук в год принимать и по 3 евро за вход на крепость брать - это много желающих, а как стены восстановить - так никому не интересно, ох уж эти черногорцы!

январь в Черногории

И новости балкнского кино: 16 февраля в кинотеатрах Черногории (и Сербии) начнется показ фильма "Жемчужина Бояны" режиссера Милана Караджича, того кто снял сериал "Будва на пене моря". Посмотрите тизер, как красива Черногория! Большинство сцен снимали на Ульцинском пляже.



По черногорскому ТВ выйдет скоро телесериал "Рождественское восстание" про неоднозначное событие в истории страны, случившееся на Рождество в 1919 г,  часть черногорцев была просербской и выступала "за" вступление в Королевство Сербов, Словенцев и Хорватов (будущую Югославию), а другие - "Против" потери Независимости и изгнания Короля Николы. Не так давно был поставлен памятник героям, погибшим в восстании недалеко от Цетинье. Детальнее читайте тут на сербском и на русском в Фейсбуке. Как понимаете, такой сериал можно было снять только сейчас, при обновленной независимости Черногории...



В конце января и февраля меня  забросали просьбами покатать по стране, я не ожидала такой популярности Черногории в несезон. То ли наши праздники способствуют, то ли недоступные сейчас Турция с Египтом. Но я рада, что этой маленькой стране есть что предложить в любое время года, даже несмотря на непогоду или снег в горах я найду чем развлечь. Так что в феврале апатии быть уже не должно, график расписан, работы тьма, собственных планов по Балканам тоже.

Следите за новыми постами, видео, фото в моих соцсетях
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png

Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
morseanen
Feb. 1st, 2017 05:44 pm (UTC)
какой у вас чудесный климат:-) Жаль только, что видимо, чем лучше климат, тем хуже экономика:(
sasha0404
Feb. 1st, 2017 05:48 pm (UTC)
я от нее особо не завишу
morseanen
Feb. 1st, 2017 05:51 pm (UTC)
ну тогда прям мечта здесь жить:-)
dsv1976
Feb. 1st, 2017 08:13 pm (UTC)
кстати, Милке твоей так лучше даже!) щас нормальная домашняя кошка, а не какая-то там балканская гончая)
sasha0404
Feb. 2nd, 2017 10:13 pm (UTC)
аахаххаа
мне нравится с ней спать, обнявшись
уже есть ритуал, как она приходит вечером и ложится "сосикой" между мной и стеной
и не дай Боже кто чужой будет спать с ней или на ее месте
max64ru
Feb. 2nd, 2017 05:28 am (UTC)
как всегда красиво и познавательно!
novotor
Feb. 2nd, 2017 09:00 am (UTC)
птичка сегодня убилась головой об забор практически у нас на глазах, но кажется все эти развлечения начали приедаться.

Это "один из лучших блогеров Черногории"?
sasha0404
Feb. 2nd, 2017 10:10 pm (UTC)
что ты прикопался к фразе?

девушка пишет не банальными и не википедийными фразами, ее тексты скорее про ощущения и опыт, тем они и ценны
novotor
Feb. 2nd, 2017 09:19 am (UTC)
Он тогда признался, что хочет уехать жить в др. страну, размышлял в какую, и Минск был в перечне городов

Наверное, это была неудачная шутка.

Моя кошка Милка за последнее время раздобрела, больше спит и ест, меньше играет, повлияла стерилизация.

А нашему котяре (ровеснику и одномастнику Милки) никакая кастрация нипочём: ест как троглодит, но не толстеет и носится как угорелый всё утро.
sasha0404
Feb. 2nd, 2017 10:12 pm (UTC)
Про Минск не шутка, я прекрасно помню его слова, но победил в списке Батуми, как знаешь
(Anonymous)
Feb. 2nd, 2017 03:01 pm (UTC)
спасибо
Привет, Александра, так Вы и не захотели поболтать, я понял из этого поста, что вы испугались, что я буду что-то у Вас выпытывать, или я засланный казачок :).
Нет, я просто случайный турист. Ладно, работы у вас много, а денег, видимо, хватает - бесплатные ужины не нужны.

По сути, я и хотел услышать примерно то, что Вы тут написали, меня в первую очередь интересовал вопрос , стоит ли сюда суваться с деньгами и какие подводные камни :).

А Вам я желаю всё же строить более серьезные планы на будущее, ведь жить одной тут - это совсем не то, если вдруг у Вас появится семья.
sasha0404
Feb. 2nd, 2017 10:04 pm (UTC)
Re: спасибо
я не испугалась вас, я элементарно устала от ежедневных поездок (работы) и хотела побыть дома в пижаме и не выходить никуда. Я ужинами в черногорских ресторанах меня не удивишь, мне ленивее собираться на встречу было
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2017 05:31 am (UTC)
про ужины - это точно, я уже сам готовить стал, хоть никогда и не готовил
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2017 05:49 am (UTC)
Александра, если захочется просто поболтать про путешествия, пишите, я тоже их люблю и много где был :)
хотя по сути, у Вас работа связана с этим, поэтому может уже и надоело :)
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2017 08:05 am (UTC)
мысли
заметил, что женщины здесь несколько грубоваты, особенно, если ты не говоришь по-сербски. Те, которые говорят по-английски, у них почему-то и поведение более дружелюбное. А некоторые обслуживают в стиле "лишь бы быстрее отвязаться", особо этого и не скрывая - кидают сдачу или бумажки резкими движениями и тут же отворачиваются. Интересно, это из-за лени и необразованности, или неприязни к русским/иностранцам? или одно из другого вытекает..
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2017 09:21 am (UTC)
мысли
Поскольку я был во многих странах, есть с чем сравнить, так вот что я скажу - хоть черногорцы и бьют себя в грудь, что они православные, на деле их семейный уклад и мораль гораздо ближе к исламу, чем к православию - многовековое соседство сказывается, как ни борись.
sasha0404
Feb. 3rd, 2017 09:46 am (UTC)
Re: мысли
дело не в исламе, вы путаете понятия, они живут по законам гор
их уклад жизни близок к Кавказу, это патриархальная страна
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2017 04:04 pm (UTC)
Re: мысли
не знаю, пытаю ли я понятия, но влияние Османской империи было здесь велико, и даже западнее в тч, е говоря про Албанию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ислам_в_Хорватии
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2017 10:34 am (UTC)
ага
Видимо да, ведь в горах набор занятий весьма ограничен, что формирует специфический менталитет, и ужиться тут могут лишь близкие по менталитету личности.
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2017 11:05 am (UTC)
Черногория находится на широте Абхазии, поэтому сходство неудивительно. Лично мне Абхазия подарила больше впечатлений, может быть потому, что был в сезон.
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2017 03:36 pm (UTC)
еще
В Черногории есть одна важная вещь, так часто неощутимая, когда она есть - это свобода. Если сравнить жизнь здесь с жуткой зарегулированностью многих стран Европы, которая только нарастает, с известными проблемами Украины и РФ, то в этом плане здесь пока что намного лучше.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com