?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настоящая Черногория с старинной архитектурой, с бабульками в черных одеждах, сгорбленных от труда, живописные заливы с рыбацкими лодочками, с простыми мужиками и даже будкой с телефоном-автоматом прячется здесь, на Скадарском озере 🌄 А все курортное у моря для меня искусственное, без души и вкуса. Современная застройка в Будве вызывает лишь содрагание, как и меркантильные люди с их "купи кучу" - этого я не люблю, хотя приходится в этом жить 😂 Кайфую я здесь, вдали от цивилизации, в тихих деревушках, где все по-настоящему

Додоши на Скадарском озере

Боженька щедро одарил черногорскую землю красотой. Каждый путник влюбится в эту панораму, я ее назвала - Место Силы. Может вам захочется присесть тут для пробуждения философских мыслей или распития холодного черногорского пива, вина... Додоши находится на фото слева, к нему ведет непростая узкая и извилистая дорога в 10 км от поворота с трассы Цетинье-Подгорица.

Додоши на Скадарском озере

А теперь представьте, как будет выглядеть данное место летом, в яркой зелени! Мы отправились в Додоши веселой компанией в теплый день, 9 марта. Расскажу вам, почему он достоин внимания

Додоши на Скадарском озере

Деревенька Додоши известна по югославскому фильму "Чудо невиданное", его снимал Живко Николич в 1984 г. Он есть на русском языке, смотреть тут. В картине есть и смешные моменты, и эротические, и самое важное - режиссер показывает настоящую патриархальную Черногорию, с ее бытом, традициями и менталитетом. Кстати, режиссер родом из Черногории, рожден в области Никшича и там похоронен.

Додоши на Скадарском озере

Также советую посмотреть другой фильм, снятый на Скадарском озере и реке Црноевича - Iskusavanje Djavola (1989), я нашла его только на сербском языке - 1 часть и 2 часть. После этих фильмов  река Црноевича, Додоши и Каруч стали более узнаваемыми и популярными среди югославских туристов.

Додоши на Скадарском озере

Здесь около 150-200 домов, деревня досаточно большая, зимой живет мало людей, хотя летом картина меняется кардинально - европейцы, особенно пешие туристы и велосепедисты обожают заглядывать в дикие места Скадарского озера.

Додоши на Скадарском озере

Видели старушек, мужиков за кофе и коров с собаками. Причем мужики пили и сплетничали в центре города в каком-то заведении, сбежав от жен, но это не кафе, а место сбора селян видимо. Там висело объявление, кто сдал по 5 евро на какой-то насос... Человек 30 в списке значилось уже, а дальше пустые поля для желающих расщедрится :))

Додоши на Скадарском озере

Там же висел неработающий телефон, почта со счетами в пакете и югославская табличка "Додоши АТЦ"
Было ощущение Машины Времени... если б не несколько современных огромных вилл

Додоши на Скадарском озере

Старенькие дома скучкованы, дорожки и ступеньки узкие, по ним ходят коровы, а курицы пргают по крышам. Деревушка расположилась на 4 разных локациях. Самые симпатичные дома находятся на полуостровке, где опускаются с холма в 25 м прямиком к озеру, порой между ними расстояние 1 шаг. Над архитектурой тогда не думали, строили без особого плана, но сегодня деревушка выглядит фотогенично.

Додоши на Скадарском озере

Столетие назад извилистой дорогой к Додоши спускался первый почтовый автомобиль Черногории, а в период после Второй Мировой войны курсировали грузовики вместо общественных автобусов. В них делали деревянные лавочки вместо сидений, так селяне ездили до местечка недалеко от реки Црноевича, откуда уже на корабле добирались до Вирпазара и Плавницы.

На фото - деревня Каруч, находится практически на той же дороге.

река Црноевича

Когда-то существовала линия по озеру - Žabljak – Dodoši – Rogami – Prevlaka – Rijeka, а корабль назывался „Jeremija“

Додоши на Скадарском озере

Местные люди твердят, что 90 лет назад Додоши имело больше жителей, чем Будва. И я охотно верю! Летом тоже съезжается много черногорцев сюда на викенд, на берегу работает ресторанчик. Я в конце сентября приплывала на лодке на чашечку кофе, искупалась тут в длинном платье, а потом сохла в кафе :)) Додоши в зелени смотрите здесь.

Додоши на Скадарском озере

Но особенно была известна деревня по рыбалке! 50 лет назад рыбаки имели достойный заработок

Додоши на Скадарском озере

Нашла удивительную информацию, что род Гаврило Принципа пошел из деревни Додоши, того самого парнишки, кто убил эрц-герцега Фердинанда в Сараево. Хотя Википедия говорит, что родом они были с Грахово, но это тоже сегодня Черногория. Об истинном происхождении рода поведал его племянник, 79-летний Никола. В момент проживания в Черногории их род носил фамилию Йовичевич, но из-за каких-то событий его предки бежали на Адриатику и сменили фамилию. Пердводитель племени Тодор сидел на белом коне, когда привел родных к городку Книн, он выглядел довольно статно и красиво, якобы его называли боснийским принцем, что превратилось в фамилию Принцип. Его семья поселилась в Босанско-Грахово, а точнее в селе Obljaj, где 25 июля 1894 г. был рожден Гаврило Принцип. Кстати, этот дом сегодня сохранен, может работает как музей... А теперь гляньте на карту, какой проделали путь его предки - на карте

Додоши на Скадарском озере

В тот день мы успели побывать еще в двух местах - утром в Поселяни, где с холма падал огромный водопад. Тут мы встретили
осликов, один из них - еще малыш, такой плюшевый!!!

IMG_20170309_124744.jpg

Поселяни особенно хороши для любителей старины и фотографов

Поселяни на Скадарском озере

Утром и днем было жарко, несмотря на 9 марта, Андрей даже искупался

Поселяни на Скадарском озере

Под ногами - весна!

IMG_20170309_123121.jpg

Над головой тоже весна

Поселяни на Скадарском озере

Об этой деревне я писала 3 статьи - первая, вторая, третья

IMG_20170309_122611.jpg

Днем мы заехали на реку Црноевича выпить кофе. Кто бывал в Черногории много раз и типа "видел все", советую повторить наш  маршрут, может что-то новое найдете на карте.

река Црноевича


Чужое видео с Додошами с коптера



И видео о нашей поездке


Для тех, кто планирует отпуск в Черногории и на Балканах:

Искать дешевые авиабилеты - на Авиасэйлс
Найти лучшую машину среди крупнейших рентакаров Черногории - rentacarfor.me
Купить страховку на путешествие в Черногорию - у Черехапа
Увидеть страну с частным гидом на индивидуальной экскурсии - Трипстер

Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
galankor
Mar. 15th, 2017 11:14 am (UTC)
Сашенька, какие же чудесные фотографии! Где ты с осличком плюшевым - сказка! А что за цветочки беленькие рядом с кофе?
sasha0404
Mar. 15th, 2017 11:33 am (UTC)
что за цветочки не знаю
а ослик такой милаха, просил его гладить
push_gun
Mar. 22nd, 2017 02:38 pm (UTC)
В Вирпазаре примерно такие же виды были.
Что напрягало - так это обилие гопникоподобных (и албанцеподобных) парней))
tanya_karenina
Apr. 9th, 2017 11:42 am (UTC)
Александра, какой хороший репортаж. А я почему-то опасаюсь Шкодера, когда заплываешь на середину озера и видна Албания - мне просто не по себе. И фотки у меня оттуда все какие-то серые и мрачные. Поэтому вдвойне спасибо за другой, весёлый взгляд:))
sasha0404
Apr. 9th, 2017 01:55 pm (UTC)
зря вы так!
я обожаю Албанию, она не менее красива, чем ЧГ или БиГ
tanya_karenina
Apr. 9th, 2017 02:10 pm (UTC)
Вполне возможно. Я же имела в виду не объективную реальность - а какой-то стойкий холодок внутри.
Ну, это другое ощущение - у меня родня тяжело пережила войну в Югославии, и такое же чувство возникает, например, недалеко от Вуковара. Хотя Албания, действительно ни при чём..
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com