?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На днях в новостях объявили, что паромное сообщение между Черногорией и Италией - "Бар-Бари" восстановлено не будет. Замечу, что она существовала 52 года! Покрайней мере, в обозримом будущем директор компании “Barska plovidba” Мило Паунович перспектив не видит... Он говорит, что подходящей замены для парома на мировом рынке он не видит, да и экономически это невыгодно для компании. А скорее всего у Барской марины просто нет денег.

По его словам, компания могла бы давно взять в аренду судно без команды и восстановить пассажирскую линию Бар-Бари. “Между тем, для этого нам понадобилось бы более 1 миллиона евро в год, не считая расходов на оплату труда команды, оплату горюче-смазочных материалов, страховку и т.д., на что нам понадобилось бы ещё минимум столько же. Учитывая, что количество пассажиров и авто, пользующихся эти паромом, из года в год падает, кто в трезвом уме и памяти поставил бы подпись под таким договором? ”, - заявил Паунович.

Паром под названием "Sveti Stefan 2" в последний раз был использован 3 декабря 2016 года. Он помнит немало россиян с украинцами, особенно их радость от безвизового посещения Италии на 1 день. Было когда-то такое счастье для наших туристов, правда недолго. Самому кораблю было уже 43 года, детальная информация о нем тут. Он реально старый, мои друзья жаловались на жуткие кабины, даже в "люксе" протекала вода из душа в комнату, как воняло топливом и т.д.

В апреле 2013 с линии Бар-Бари был снят другой пассажирский паром Sveti Stefan, построенный в 1977 году в Норвегии, также по причине старости и несоответствия современным техническим требованиям.

Есть мнение, что Хорватия может взять на себя организацию этого сообщения, но тогда 80 черногорских моряков останутся без работы. Линия "Бар-Бари" была открыта 18 июня 1965 г. и прекращалось только на время введения международных санкций против Югославии с 1992 по 1996 годы. Историю парома во всех деталях прекрасно описал Дмитрий Шалаев здесь.

Бар, Черногория

Альтернатива есть:

1. в Бари есть паромы из соседней Албании, из города Дуррес. А также из хорватского Дубровника
Из этих и других портов Албании и Хорватии есть другие паромы на итальянские города.

2. Лоукост-компания ВиззЭйр предлагает из Подгорицы недорогие билеты в Италию (Милан), также в Греманию (Мюнхен) и Венгрию (Будапешт). Билеты искать тут. Мне кажется, это хорошая альтернатива недорого слетать из Черногории в Италию за шмотками или культурной программой :))

Заодно напишу про др. европейские города. Лоукост-авиакомпания РенЭйр предлагает дешевые полеты из Подгорицы в Бельгию (Брюссель), Германию (Берлин), Швецию (Стокгольм) и Великобританию (Лондон). Билеты искать тут.

3. ALItalia летает из Подгорицы в Рим. Вроде еще отель-казино Маэстраль продавал билеты на Неаполь (звонить им).

4. Летом Montenegro Airlines вводит прямые чартеры на Бари, вроде из Тивата.

5. Можно проехать по хорватскому побережью на автомобиле хотя дорога будет утомительной...

Бар, Черногория

А теперь очень приятная новость - паром Бар-Бари возобновляется с 19 мая! Спасибо хорватам. Новость тут


Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
novotor
Mar. 25th, 2017 10:29 am (UTC)
Не Дюррес, а Дуррес :)
zerthurd
Mar. 27th, 2017 11:35 pm (UTC)
За день без проблем можно по хорватскому автобану до Венеции доехать, там передохнуть и дальше по Италии :)

Edited at 2017-03-27 11:35 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com